AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
ARomanA
Member

Жора:ARomanA
В профиле AMD Athlon 64 X2, 2600 MHz ваш проц и он сейчас с картой 7950?
Да, собираю для майнинга cross 7950, БП сменил

Кстати, если моник подключить к Nvidia, и на радеон поставить дрова то вроде все ок, если моник подрубить к радеону то все печально.

Если 7950 удалить в диспетчере устройств, то система грузится 1 раз норм в обычном режиме, но после установки дров винды либо каталист все по прежнему.
Kostya Musienko
Junior

Тут возникла проблема как быть. Во время игры компьютер завис и больше не включился. Возможно ли это отремонтировать карта hd 7970 vapor x

Изображение

Изображение
Stason
Member

всё, радики меня победили, сдыхался от них. Совсем не думаю, что дело было в том что они от фирмы Поверколор, кстати карты и система охлаждения довольно по сборке качественные. Но переустановка оси и установка радиковских кривых дров на чистую ось всех проблем не решило. Вкрутил обратно две свои ГТХ 670, на чистую ось поставил последние дрова от нвидии и это же обалдеть как усё стабильно и без танцев с бубном. Да и разницы в игрульках не ощущается кроме плавного изображения у жирафов. На радиках если что советом в шапке этой темы пользовался, афтербёрнер ничего не дал
Hauptmann
Member

Stason:всё, радики меня победили, сдыхался от них.
Ты же их на Барахолке выставил на продажу ещё 19-го числа этого месяца. Зачем людям здесь голову морочил?
Stason
Member

Hauptmann
я их выставил, но твёрдой уверенности продавать не было, а после того как увидел дизайн от Поверколора думал вообще оставить на память как сувенир, реально карты красивые и массивные, тем более 2-х слотовые, больше расстояния между ними, чем у моих 2,5 слота 670-ками, ни такой нагрев, вообще в связке слай или кросс карты греются сильнее, давно подметил, но всё упёрлось в бабло, тем более я выставлял и свои 670-ки, думал попробую радиков, если с ними всё ок, я их бы себе оставил, а 670-ки бы продал, а так от радиков только геморрой, реально 3 последних дня убил на то чтобы их нормально настроить и потестить всё что у меня на винте из гамесов и очень опечалился, если с жирафами трабл только в неработающем слае в хитмене, то на радиках проблема в каждой второй игрульке, особенно в старых играх. Конечно может в старьё не стоит играть, но допустим в новом стартреке у радиков без отключения в-синка жёсткие тормоза и геймплей некомфортный, на жирафах усё тип-топ, и вот так каждый раз ждать по месяцу новых кривых дров от амд, извините это не по мне, тем более фарик 3 на радиках лагает местами, чего на жирафах не было и в помине, хоть вроде фарик 3 делался с уклоном под оптимизацию на радиков
Hauptmann
Member

Stason
Та я всё уже понял. Твой подход: в любой проблеме тех. характера, ты априори прав, а виновато железо, дрова, производитель и т.д.
Вспомнил старый анекдот по теме: Пришёл ламер к хакеру:
- Вот, сам написал программку, но она не пашет. Глянь, где в ней ошибка?
Хакер, едва глянув на программу:
- Ошибка не в ней.
- А в чём?
- В генах...
;)

Добавлено через 1 минуту 29 секунд:
Stason:я их выставил, но твёрдой уверенности продавать не было
Ещё и там людям голову морочил... Но, это не моё, как говорится, дело. Удачи!
Stason
Member

Hauptmann
Та я всё уже понял. Твой подход: в любой проблеме тех. характера, ты априори прав, а виновато железо, дрова, производитель и т.д.
где ты увидел что я априори прав??? просто много лет пользуюсь продукцией Хуанга и не было никаких проблем, радики 7970 это у меня второй раз в жизни карты от АМД, первый радеон 9800 про был много лет назад и реально был безгеморным, за 2 года юзания ни разу дрова не обновлял да и инета тогда ещё не было. С этими я уже всё перепробовал, всё что мне тут порекомендовали, и ось даже специально поставил с нуля в надежде решения проблем, но результат от этого 50/50. Я уже даже не знаю, что я ещё сделал не так, я даже пробовал менять кроссфайер бридж который шёл с мамкой на тот что шёл с картой и нифига толку. Рывки в изображении были, не думаю что проблема может быть в топовой асусной мамке под АМД на чипсете АМД990ФХ, слай на ней работает чудесно. Значит дело в дровах от АМД, единственное что я не сделал, я не попробовал обновить дрова под материнку, стояли 13.1, а уже есть 13.4, только сейчас об этом подумал, но сомневаюсь что это что-то координально бы изменило, да и разницы кстати между радиками 7970 и гтх 670 не ощутил практически. Брал их на свой страх и риск, ослабляемый фактом их дефицита и повышенным спросом, думал если что не так всегда продам.
Ещё и там людям голову морочил... Но, это не моё, как говорится, дело. Удачи!
там голову никому не морочил, карты искали своего хозяина и нашли
Hauptmann
Member

Stason
Я против Нвидиа ничего не имею. Иногда бывает беззлобный стёб, ну так это в шутку и на этом ресурсе не редкость. Во всяком случае от моего имени это так. Ты пишешь очень много текста. Это не беда, если бы в 20-й раз не одно и тоже. Ты - первый человек, от которого я услышал о массе проблем с АМД картами. У подавляющего большинства (у меня в том числе) всё работает. Короче, закрываем эту тему - не о чем говорить.
Stason
Member

Hauptmann
я тебе описал факты, просто может люди уже не играют в те игрульки, которые я запускал, новые игрули на радиках идут более-менее. Как бы карт уже нет, но интересно понять самому что я не так сделал, может ещё когда-нибудь радики попадутся по нормальной цене как эти два экземпляра, я ж того их и взял, не думал только что там всё запущено
vsolov12
Member

Stason просто вы не научились их готовить.
SERGBILL
Member

2 радика щас действительно не фонтан, 3й обычно всё исправляет, но пока дождёшься профилей, можно и умереть...
мне кажется, что дровописатели сейчас более увлеклись 3-вей и 4-вей кроссом.
Mechanical
Member

Кто юзал Radeon Radeon HD7950 3072Mb FLEX OC WITH BOOST отзовитесь :)

Интересуют возможности настройки напряжения на GPU , вертушек и т.д. средствами бёрнера ... или накрайняк другим чем-нибудь

Как у неё дела с темпами ?
Радик на VRM я так понимаю, что есть. Справляется со своей задачей хорошо ?
Последний раз редактировалось Mechanical 27.04.2013 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Stason
Member

vsolov12
просто вы не научились их готовить.
вообще-то цель посещения этой ветки форума именно научиться, но все советы, которым я последовал результата который бы меня устроил не дали, поэтому и избавился от радиков. Но мне интересно то ли то что было у меня нормальная их работа и обычно юзеры радиков на это не обращают внимание, я имею в виду, некоторые подёргивания изображения и траблы со старыми игрульками, то ли я что-то сделал не так, хотя что можно было сделать не так если тупо поставил с нуля ось, поставил дрова под мать, последние дрова под видео, обновил директ х, даже винду обновил, чего раньше не делал вообще никогда, а оно падло глюкавит.

SERGBILL
2 радика щас действительно не фонтан, 3й обычно всё исправляет, но пока дождёшься профилей, можно и умереть...
мне кажется, что дровописатели сейчас более увлеклись 3-вей и 4-вей кроссом.
вот вот, я ж об этом, на нвидии всё работает без всяких профилей, ну раз в месяц выходят новые дрова, поставил и забыл, я ставлю новые дровишки чисто по приколу на жирафах, а не потому что глюки исправляет, их там НЕТ. Кросс работает и на двух радиках, для третьего боюсь моего БП 850 ватт будет маловато
Hauptmann
Member

Stason:я ставлю новые дровишки чисто по приколу на жирафах, а не потому что глюки исправляет, их там НЕТ.
спойлер
http://nvidia-support.3dn.ru/forum/2-807-1
Я даже невольно зачитался...
anatolikostis
Member

Stason
не пойму зачем врал в теме о продаже поверколоров, что они новые и неюзанные? :spy:
ты ж нам уже все расказал!
:lol:

Добавлено через 13 минут 43 секунды:
Stason:....а не потому что глюки исправляет, их там НЕТ.
ну да - особенно неглюкав Тетан, который небыстрее гигагерцевой 7970 в игре AvP, да и еще на родном для себя 2560*1600
пруфлинк
Hauptmann
Member

anatolikostis:ну да - особенно неглюкав Тетан, который небыстрее гигагерцевой 7970 в игре AvP, да и еще на родном для себя 2560*1600
пруфлинк
Ого! 2хASUS Ares II молотят! :eek:
Stason
Member

anatolikostis
карты реально были новые, поюзал 3 дня в игрульках это ж не год в кранчинге

Hauptmann
ту ссылку что ты кинул это про совсем старые дрова и то видимо единичный случай с 9600гт, вообще девятая серия была не особо удачной, у меня 3 года простояли гтх 275 в слае и не было проблем ни разу, гтх 670 сейчас и тоже нет проблем, а вот радики, тем более топовые...хм...
Честно я уже всем обзорам мало верю, потому как у меня два гтх 670 как оказалось на чистой системе с новыми дровами лучше пашут чем два радика 7970, так это у меня амд проц, к слову о том что амд процессоры не для слая. Скажу даже больше, у меня мой амд проц, что с кроссом что со слаем, во некоторых играх выдаёт по тестам фпс больше, чем та же система с 6-ядерным интелом, а это уже к вопросу о том как тестируют и тестируют ли вообще либо результаты от балды пишут. На геймгпу.ру посмотри результат тестирования Дэд Айленд последнего, так у них там 7970 почти что титан, у меня в начале игры я чуть только запустил и побегал в это гумно, на кроссе 7970 было от 70 до 154 фпс, а на жирафах от 70 до 225, местами вообще 320 было. Так вроде радики менее процессорозависимы. На российском оверклокере Снайпер элит на двух гтх 670 с кор и7 3770к@4700mHz выдаёт максимум 65,6фпс, а у меня на моём стоковом амд8350 аж целых 96,3 фпс с такими же настройками как у них в тесте, на радиках с их настройками не проверял, но у них радики выдают аж 101 фпс!!! Пробовал радики и жирафы с максимальным суперсэмплирвоанием и с в-синком, результат чуть меньше, чем у жирафов. Такое реально ощущение что тупо пользуются какой-то програмулькой типа генератора случайных тестов :rotate:
anatolikostis
Member

Stason
ну, ты не врал - разве что немножко...а кривые руки могут быть страшнее майнинга - поверено.
Stason
Member

anatolikostis
как бы там ни было, а карт ужо нет и люди были рады и таким, не знаю может надо было для кранча оставить, но что-то не очень верится в то что там такие подъёмы. Про кривые руки эт ты загнул. Если б у меня они были кривые, там бы уже карты сгорели давно, а я усё правильно вкрутил и подключил, поставил вин 7 64 бита сп1, новые дрова, профиля игрулек, там ничего нельзя сделать не так, процедура стандартная. В настройках дров не лазил, только кросс врубил и всё, думаю по умолчанию должно всё выбираться так как лучше. На жирафах вообще никогда в настройки дров ни лажу
Hauptmann
Member

Stason
Ты страницы полистай дальше, надеюсь с этой задачей ты справишься? Там по-свежее проблемы. Чего ты мне опять эти километровые портянки пурги выкладываешь? Выдернул из кучи один тест одной игры... Да с тобой легче согласиться, чем это всё читать. АМД-карты - шлак, инженеры - идиоты, программисты - криворукие, а я всё время бессовестно врал, когда рассказывал сказки, что у меня с этими картами (9200=>1950PRO=>4870=>5870=>7970GE) никогда проблем не было. Теперь твоя душа спокойна? У меня на работе был один такой инженер. Он с пеной у рта стал оспаривать закон Ома(!), пока мой начальник не запустил ему в голову "Справочник по электротехнике".
Stason: На российском оверклокере Снайпер элит на двух гтх 670 с кор и7 3770к@4700mHz выдаёт максимум 65,6фпс, а у меня на моём стоковом амд8350 аж целых 96,3 фпс с такими же настройками как у них в тесте, на радиках с их настройками не проверял, но у них радики выдают аж 101 фпс!!! Пробовал радики и жирафы с максимальным суперсэмплирвоанием и с в-синком, результат чуть меньше, чем у жирафов. Такое реально ощущение что тупо пользуются какой-то програмулькой типа генератора случайных тестов :rotate:
Та конечно химичат, гады! Вот если жираф показал бы 101 фпс, тогда другое дело!
Знаешь, о таких спорах в народе говорят: "Ти йому с** межі очі, а він тобі - дощ іде"
Ответить