etokuzja:Как я понимаю, никаких заданий извне не поступает, никакого единого сервера нет. Каждый хомяк генерит "задания". Сеть биткоин - одноранговая.
Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят

Всё верно.
Никаких хозяев нет. У сети нет центра.
Она будет работать даже когда останется один компьютер.
Всего сетью предусмотрено 21000000 монет.
После того, как майнеры добудут последнюю монету, то начинается условная последняя фаза.
Она подразумевает функциональность сети за счёт комиссий за транзакции.
Дело в том, что по идее, после последней монеты подразумевается повсеместное использование сети, а значит будут проводится тысячи или даже миллионы транзакций в минуту.
Комиссии в этом случае могут быть намного больше жалких 25 монет.
Комиссии ведь и сейчас зашиваются в блок и перераспределяются между кранчерами, когда происходит делёж добычи от найденного блока.
Добыча может состовлять 25 монет + допустим 1 монета комиссий = 26 монет уже. Понятно ?
Вообще это очень продуманная сеть.
Теория криптовалюты так бы и оставалась теорией, если бы не эксперимент - Bitcoin.
Сеть существует благодаря майнерам.
Поскольку одной идеей сыт не будешь, то она оплачивает труд майнеров тем, чем может - монетами.
А то, что человек "привязал" монеты к доллару - сети пофиг.
Майнера можно условно приравнять к работнику банка. Только этот банк является ещё и платежной системой, которая сама производит денежные знаки. Ну стоит там печатный станок и включается в определёные и известные моменты времени. Такой банк функционирует только лишь благодаря майнерам. Никаких взяток, толстопузов, хамства, всей родни под одной крышей и т.д.
Биткоин - сухая и холодная математически точная модель платёжной системы.
Ей пофиг, что ботнет отбирает у майнера хлеб. Даже, если у последнего 10 детей.
Но с другой стороны начальству тоже часто пофиг на благосостояние подчинённых.