Проблема с запуском Windows

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ser_NSA
Member

Повідомлення

Добрый день, уважаемые форумчане!
Проблема в следующем:
В среднем, каждый 10-й запуск ПК проходит "не удачно". Windows начинает загружаться, доходит до момента, когда логотип "винды" должен смениться голубым фоном и всё - чёрный экран. При этом, ПК работает, не ребутится, HDD вроде продолжают что-то подгружать...
Когда проблема возникла впервые уже не помню.
Сначала грешил на разгон ЦП (3,8 при 1,4В). Но, недавно сбросил всё в дефолт. Около 2-х недель (а может и больше) проблемы не было. Уже думал, что действительно всё прошло и причина была в разгоне, но вчера тот-же глюк (при всём "авто").
Винду переливать просто так не хочется (слишком много всего там наставлено за пару лет).
Может кто-то сможет подсказать конкретную причину... Заранее спасибо.
P.S.:
- если разместил тему в неподходящем разделе, прошу модераторов перенести в нужный. (Более подходящего не нашёл).
- форумчан прошу не судить строго за вопрос. "Чайником" себя не считаю, с ПК дружу, но с таким "приколом" столкнулся первый раз.
- конфиг. в профиле. Комп. во всём остальном 100% стабилен, все тесты проходятся без проблем и усилий, в играх также проблем нет.
EFiR
Member

Повідомлення

Ser_NSA:Может кто-то сможет подсказать конкретную причину...
вы сами то верите в то, что можно назвать конкретную причину? :) Единственное что могу порекомендовать смотреть лог загрузки. Погуглите по этим двум словам, чтобы знали как включить и как смотреть.
Ser_NSA
Member

Повідомлення

На счёт верить - не очень))
Но надежда есть. Людей на форуме много, вдруг кто-то сталкивался с такой же проблемой, и его решение окажется подходящим и для моего случая...
Отчёт по загрузке посмотрю... Спасибо за рекомендацию. Хотя, насколько я помню, он показывает время загрузки всех элементов и даёт возможность определить, какой процесс тормозит загрузку Винды. А в моём случае - загрузка не происходит. Не уверен, что я там что-то увижу...
zamolot
Member

Повідомлення

Ser_NSA:Винду переливать просто так не хочется
хотя с этого следовало бы начать ;) один раз из десяти - не статистика, если загрузка доходит до момента появления голубого экрана - дело явно в реестре, где-то битая ссыль. Попробуй оптимизаторы реестра (советую Tune Up Utilities), а вообще - переставь ОС и забудь про трабл.
Ser_NSA
Member

Повідомлення

zamolot, спасибо. Я так понял, вы больше склоняетесь к проблеме с ОС а не с железом? Попробую Tune Up Utilities.
На счёт "хотя с этого следовало бы начать" - абсолютно согласен. Но, как представлю потом пару-тройку долгих вечеров за установкой всех приложений, переустановкой игр, настроек профилей и т.д., желание это делать напрочь отпадает. Хочется как-то попытаться устранить проблему без переустановки ОС.
zamolot
Member

Повідомлення

Ser_NSA:Я так понял, вы больше склоняетесь к проблеме с ОС а не с железом?
Склоняюсь, но не утверждаю - такие висяки могут быть вызваны глюками в работе связки оперативка-северный мост, соответственно, нужно делать длительный мемтест под ДОСом (при наличии ошибок виновата память) или пробовать другие плашки (если глюк останется - рыть в сторону материнки). Однако, переставить вынь всегда не будет лишним ;)
antoshik
Member

Повідомлення

Было, что-то похожее пару дней назад. После чистки системника две ОС на разных HDD стали грузиться через раз, но правда у меня как будто висли не загрузившись. Поперевтыкал кабеля от БП, шлейфы по нескольку раз (типа, чтоб контакты прочистились)- вроде прошло. Как дальше будет, незнаю. :-/
Ser_NSA
Member

Повідомлення

antoshik:Было, что-то похожее пару дней назад. После чистки системника две ОС на разных HDD стали грузиться через раз, но правда у меня как будто висли не загрузившись. Поперевтыкал кабеля от БП, шлейфы по нескольку раз (типа, чтоб контакты прочистились)- вроде прошло. Как дальше будет, незнаю. :-/
Это сделал в самом начале, после 1-го или 2-го случая "стопора" загрузки.
Пересобрал почти всё: ОЗУ, видеокарту, все кабеля, шлейфы и т.д.
К сожалению, не помогло :(
Відповісти