MSI 990FXA GD-80 LLC

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
fractal
Member

Повідомлення

В общем взял эту плату с FX-8320.
Плату взял именно эту потому что расположение pci-e x16 удобное и стоит нужный firewire на нужном чипе. В общем есть только 1 проблема с разгоном. Выжал на 1,43 (который просаживается до 1,39-1,40) 4.2 ГГц, но знаю что можно выжать и 4.5 на таком напряжении. Огорчает конечно, но плата хорошая. В общем интересно есть ли бета биос какой-либо с поддержкой LLC (Load Line Calibration) или может замена ему какая есть? :D
Fishnya
Alex

Повідомлення

fractal
такой наивный вопрос - а чем охлаждается камушек?
fractal:который просаживается до 1,39-1,40
странно, достаточно много. биос, я так понял, последний?
fractal
Member

Повідомлення

Fishnya:fractal
такой наивный вопрос - а чем охлаждается камушек?
fractal:который просаживается до 1,39-1,40
странно, достаточно много. биос, я так понял, последний?
Да биос последний. Сейчас охлаждается посредством Zalman CNPS 9900 MAX - достался в наследство с бывшего x58. Температура ядер и цп выше 52 не поднимается. Просадки таки заставляют задуматся, может у меня что-то не то? или может что-то не доотключил? или наоборот?
Fishnya
Alex

Повідомлення

fractal
как проявляется нестабильность при разгоне? и как тестируется? про 52 макс тоже пока не очень верится.
ps кулерок слабоват для разгона хорошего
fractal
Member

Повідомлення

как проявляется нестабильность при разгоне? и как тестируется? про 52 макс тоже пока не очень верится.
ps кулерок слабоват для разгона хорошего
правильно, я же вру, зачем мне правду говорить? Ни верь мне, я агитирую на покупку кулеров... :rotate: :beer: Мы тут вроде не дети, мне врать незачем. Как показывают датчики так и говорю. Сейчас при линпаке было 54 на проце, 53 по ядрам. Это нормальная температура да и не в ней дело, а в просадках.

Нестабильности нету, все стабильно при 4.2, дальше не стабильно. Тестируется OCCT. Часом прогона Linpack и потом OCCT. Prime95 на 12 часов.
Все стабильно. Но как бы 16,5 процентов разгона маловато. Хочется 4.5.
Clay Allison
Member

Повідомлення

fractal:есть ли бета биос какой-либо с поддержкой LLC (Load Line Calibration)
LLC это аппаратная фича и новым биосом она не добавляется. ;)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

fractal

на моем 8320 удалось выжать (добиться стабильности) при таких показателях программного мониторинга:

4.0 Гц - 1.392 вольта

4,3 Гц - 1.452 вольта
4,4 Гц - 1,476 вольта

4,5 Гц - по 1,524 включительно идут ошибки в Линксе. Поэтому дальше решил не заморачиваться, ибо все равно не буду 1,5В на постоянку ставить.

П.С. Просадки - это нормально, все таки процессор очень сильно транзисторы нагружает.
Fishnya
Alex

Повідомлення

fractal
фигня occt. у меня семпрон сутками гонял его, но ложился в Linx через пару минут.
fractal
Member

Повідомлення

фигня occt. у меня семпрон сутками гонял его, но ложился в Linx через пару минут.
начать нужно с того, что occt это нереальная загрузка, а про linx можно вообще не говорить.
Linx - прошел стабильно. Лучше помоги по теме, а то ты куда-то в заросли уходишь.
siruf:fractal

на моем 8320 удалось выжать (добиться стабильности) при таких показателях программного мониторинга:

4.0 Гц - 1.392 вольта

4,3 Гц - 1.452 вольта
4,4 Гц - 1,476 вольта

4,5 Гц - по 1,524 включительно идут ошибки в Линксе. Поэтому дальше решил не заморачиваться, ибо все равно не буду 1,5В на постоянку ставить.

П.С. Просадки - это нормально, все таки процессор очень сильно транзисторы нагружает.
Эти напряжения те что ты выставлял в биос или это с учетом просадок?
4,0 ггц 1.386 - выставленных в биосе
4,2 ггц 1,459 - выставленных в биосе
siruf
Advanced Member

Повідомлення

fractal С учетом просадок. В биосе ставил выше, плюс LLC у асуса имеет свою специфику.

Обычно смотрю минимальное напряжение по Vcore в HWinfo64. Условное так сказать.

Выставленное особой роли не играет как по мне, все равно и программы врут и биос врет. Главный критерий - чтобы работало и не перегревалось.
fractal
Member

Повідомлення

siruf:fractal С учетом просадок. В биосе ставил выше, плюс LLC у асуса имеет свою специфику.

Обычно смотрю минимальное напряжение по Vcore в HWinfo64. Условное так сказать.

Выставленное особой роли не играет как по мне, все равно и программы врут и биос врет. Главный критерий - чтобы работало и не перегревалось.
Ну я пока остановился на 4200 МГц. Вроде устраивает со всеми энергосберигающими функциями все стабильно.
Barik
Junior

Повідомлення

Всем привет!
Ребят, чтоб не создавать новую тему - спрошу тут.
Помогите пжлста с настройкой BIOS.
Плата MSI 990FXA-GD80, камушек Phenim II x4 960T, память TEAM Xtream (kit 2 x 4 Gb DDR-1600 с таймингами 9-9-9-24).
Если в биосе поставить все настройки "авто", то память определяется как DDR-1333. Используя XMP > enable, память становиться DDR-1600, но тайминги при этом 9-11-11-30/2T. Ставлю вручную на 9-9-9-24/1T, и после перезагрузки они автоматом опять становятся предыдущими(
Подскажите пжлста, что я делаю не так? Что нужно сделать, чтоб можно было выставлять свои тайминги?
Заранее благодарен!
Відповісти