Оперативка: стало вместо 3 доступно 2,75?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
AleksandrZt
Member

Повідомлення

После смены видеокарты вместо 3 Гб оперативки стало доступно 2,75 Гб.
Почему так?
Отчет из AIDA- http://rghost.ru/44352368" target="_blank
Win 7 Максимальная / 32
Старая видеокарта была 8800GTS 320, сейчас установил ASUS GeForse 630 2Гб.

Вот отчет по оперативке
Зображення
sNQ
Member

Повідомлення

Поставь наконец-то 64битную ОС. :facepalm:
AleksandrZt
Member

Повідомлення

Это понятно.
Меня интнресует почему все было нормально, а с новой видеокартой не нормально???
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

sNQ
зачем для 3-х Гб озу ставить х64 Винду?

AleksandrZt
возможно при смене карты активировалось встроенное видео и откусило кусок оперативки, посмотрите в БИОСе и отключите интеграшку
AleksandrZt
Member

Повідомлення

Встроенного видео нет! )))
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

sNQ
Member

Повідомлення

localpirat:sNQ
зачем для 3-х Гб озу ставить х64 Винду?

Я думал у парня 2х2Гб, а у него ещё круче - 1+2Гб. :D
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

sNQ
там 1+1+512+512 :gigi:
AleksandrZt
Member

Повідомлення

localpirat
реально, она у меня 4 года, а после вашей ссылки реально увидел встроенную видуху.
Как отключить в биосе не подскажеш?

Добавлено через 17 минут 21 секунду:
Монитор ресурсов показал резерв 258 мегабайт для использования BIOS и других периферийных устройств. Это что?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

AleksandrZt
ну, в биосе где-то нужно искать, нашел обзор, но там мало скинов, возможно в IGX Configuration

http://www.easycom.com.ua/mboard/gigabyte_ga-ma69vm-s2/" target="_blank
Inspiring
Member

Повідомлення

AleksandrZt:реально, она у меня 4 года, а после вашей ссылки реально увидел встроенную видуху.
ахаха, а выхода под виокарту сзади не было видно ?)))
AleksandrZt:Старая видеокарта была 8800GTS 320, сейчас установил ASUS GeForse 630 2Гб.
ещё один сюрприз, то что там 2Гб памяти не делает её быстрее в 5 раз, да и вообще в сколько то раз, там вообще скорее всего ддр3.. и смысл в замене есть только если скорости старой видяхи хватало, но она гавкнулась
AleksandrZt
Member

Повідомлення

Inspiring
она гавкнулась
)))
Alexey1977
Member

Повідомлення

в данном случае проще нарастить до 4ех gb память и установить х64 ОС , скорее всего под новую карту резервируется дополнительное количество ОЗУ (возможно прошлая в этом не нуждалась).
AleksandrZt
Member

Повідомлення

ок! СПС.
Alexey1977
Member

Повідомлення

AleksandrZt
еще вариант обновить биос , и глянуть настройки связанные с IGP ( встроенной графикой) - может там вместо авто можно будет выставить чтобы отъедалось 16-32mb из ОЗУ,
AleksandrZt
Member

Повідомлення

В биос заглядывал, там таких настроек вроде нет )
EFiR
Member

Повідомлення

AleksandrZt:Меня интнресует почему все было нормально, а с новой видеокартой не нормально???
я не уверен что вы сможете понять но все же попробую объяснить. Причина в том, что на старой видеокарте видеопамяти было меньше чем на новой. У процессора есть такая характеристика как шина адреса. Разрядность(кол-во проводников) этой шины определяет то, к какому адресному пространству может обратиться процессор. Если опустить детали про всякие PAE и декодеры адреса у контроллера памяти, то на 32-х разрядном процессоре можно обратиться к 4 294 967 296 адресов, тоесть к 4 гигабайтам. Вот на это адресное пространство проецируется и РАМ и видеопамять. РАМ проецируется с нулевого адреса и т.к. на вашем компьютере установленно 3Гб, то из этих ~4 миллионов адресов занято 3. Еще один миллион адресов остается под периферийное оборудование, куда также и отображается ОЗУ видеокарты. Раньше этого 1млн адресов хватало для отображения туда 320Мб видеопамяти. Теперь же при 2Гб у новой карты нехватает и поэтому часть адресов от 2,75 до 3Гб на которые было спроецирована раньше РАМ используется для доступа к видеопамяти. Отвечу поверхностно и на возникший из моего повествования вопрос почему 4млн - 2Гб на карте = 2,75, а не 2. Это связано с понятием фреймбуфер. На некоторое кол-во одних и тех же адресов может отображаться сначала одна часть видеопамяти, а потом другая. Это все по простому, без намека на какое либо техническое изложение.
AleksandrZt
Member

Повідомлення

EFiR , большое Вам человеческое спасибо. Что не поленились и растолковали.
Не скажу что во всем разобрался и понял. но тем не менее СПАСИБО!
AleksandrZt
Member

Повідомлення

EFiR . не подскажите почему при замене одной планки 512 на 1 гектар, монитор ресурсов показал резерв 770 мегабайт для использования BIOS и других периферийных устройств?
EFiR
Member

Повідомлення

AleksandrZt:монитор ресурсов показал резерв 770 мегабайт для использования
а сколько было?
Відповісти