Вопрос по FSB:DRAM

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hinikato
Junior

Повідомлення

Привет всем! Вчера попробовал разогнать свой комп в первый раз, но у меня появились некоторые проблемы и вопросы.

Для начала привожу скриншоты с проги CPU-Z:
Зображення
Зображення
Зображення

Материнская плата: GA-EP45-DS3L

Итак, вот мои вопросы:
1. Почему у меня FSB:DRAM равен 1:2, получается, что память у меня работает на частоте 133 = 266 (FSB) * 1 / 2? Я понимаю, что тут где-то ошибка, но не пойму где.

2. Как мне поменять значение FSB:DRAM в BIOS?

3. Когда я покупал память и вставил ее, CPU-Z показал, что она работает на частоте 800 MHz. Я поискал в BIOS как можно увеличить частоту памяти, но нашел только один способ - путем увеличения FSB. Как можно поменять по-другому частоту памяти (не через FSB) в BIOS?

4. На планках памяти написано 2.1V, означает ли это что я должен поднимать напряжение на памяти до 2.1V? Сейчас у меня 1.8V и вроде все было нормально. Но вот сегодня когда я включил комп, он дошел до POST и момента тестирования памяти, написало, что-то вроде Testing memory: и.. комп выключился на 2-3 секунды. Так было когда я меня параметры в БИОСЕ при разгоне, комп выключался на 2-3 секунды. Я решил что проблема в нехватке напряжения на памяти и чуть поднял его до 1.9V, правильно ли я сделал?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

1. Почему у меня FSB:DRAM равен 1:2, получается, что память у меня работает на частоте 133 = 266 (FSB) * 1 / 2? Я понимаю, что тут где-то ошибка, но не пойму где.
Потому что в биосе стоит такая настройка. Память у тебя рабтает на 266*2*2 = 1064мГц.
Как можно поменять по-другому частоту памяти (не через FSB) в BIOS?
Изменить в биосе FSB:DRAM, повышающие множители есть по-любому, а вот понижающих нет.
до 1.9V, правильно ли я сделал?
Вообще-то желательно поставить 2.1в - номинал для твоей памяти, чтобы она нормально работала.
Kenji
Member

Повідомлення

1. Частота фсб 266 следовательно если отношение 1 к 2 то память 532, это видно на скрине. Фсб надо умнажать на 2 а не делить чтоб получить частоту памяти.
2. Чтобы менять частоту памяти в биосе в ручную в мануал настройках найди memory fregency и там уже выставляй частоту памяти в ручную если желаешь, но отношение всегда будет кратно какому то отношению частоты фсб и памяти.
3. Как мне ранее объяснили, на стикере указан тот вольтаж, который указан производителем как номинальный для максимальной частоты планки.
З.Ы. кроме напряжения памяти стоит увеличивать напряжение на цпу, северном мосту, на остальных компонентах выставь минимальное, а не авто. Изменяй напряжение на 1-2 значение чтобы добиться стабильности после запуска.
Hinikato
Junior

Повідомлення

ОК, спасибо, я прогнал, то же пропорция (FSB:DRAM = 1:2) :)

А насчет памяти, все-таки нужно поднимать до 2.1? Просто у меня это значение уже показывается красным в БИОСЕ, значения < 2.1 показаны обычным цветом. Стоит ли поднимать напряжение, если все будет стабильно работать при 1.9? Что-то меня терзают сомнения насчет целесообразности поднятия напряжения.. Не отразится ли это плохо на компонентах?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
А и еще хотел спросить, стоит ли для памяти Command Rate ставить в 1T?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Не отразится ли это плохо на компонентах?
Нет.
стоит ли для памяти Command Rate ставить в 1T?
Нет.
Hinikato
Junior

Повідомлення

Почему Нет? Я бы хотел понимать что я делаю и зачем. Я почти решил интересующие меня вопросы, за что вам спасибо, за исключением этих вещей:

По первому вопросу: на что влияет напряжение на памяти? Что будет если оставить его в значении 1.9, а не 2.1 и система будет работать стабильно?

По второму вопросу: насколько я понял 1T увеличивает производительность системы. Вот описание этой фичи:
"CR, Command Rate 1/2T - Время, необходимое для декодирования контроллером команд и адресов. Иначе, минимальное время между подачей двух команд. При значении 1T команда распознается 1 такт, при 2T - 2 такта, 3T - 3 такта (пока только на RD600).".
На других форумах я вроде видел, что лучше 1T чем 2T, я хотел бы уточнить это.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Hinikato
По напряжению - если производитель установил рабочее напряжение для памяти в 2.1в, и_написал_это на стикере, как руководство к действию. Откуда у тебя еще берутся вопросы? Если твоя память будет работать на 1.9в, то ни хуже, ни лучше от этого не станет, т.к это безопасный предел для чипов памяти. А чтобы проверить насколько стабильно работает память, желательно погонять мемтест, ну или поработать в фотошопе.

По поводу 1Т - ну поставь, увидишь как твоя память обкакается на частоте 1066 и 1Т. Просто не будет запускаться.
Hinikato
Junior

Повідомлення

DarknesS: По напряжению - если производитель установил рабочее напряжение для памяти в 2.1в, и_написал_это на стикере, как руководство к действию. Откуда у тебя еще берутся вопросы? Если твоя память будет работать на 1.9в, то ни хуже, ни лучше от этого не станет, т.к это безопасный предел для чипов памяти. А чтобы проверить насколько стабильно работает память, желательно погонять мемтест, ну или поработать в фотошопе.
Насчет этого понял.
DarknesS: По поводу 1Т - ну поставь, увидишь как твоя память обкакается на частоте 1066 и 1Т. Просто не будет запускаться.
Поставил 1T, ничего не увидел, запаха характерного тоже нет. Странно, но почему-то CPU-Z показывает 1T как 2T, хотя в BIOS стоит 1T.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Я не правильно выразился в прошлый раз, 2.1в для большинства чипов памяти это в принципе вполне безопасно, так что по этому поводу нервничать не стоит.
А 1Т видимо у тебя не активируется просто.
Hinikato
Junior

Повідомлення

ОК, понял, благодарю.
Відповісти