Новини
Останні статті і огляди
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
Schumi F1
Advanced Member
Так вы мне скажите, винт можно смело нести по гарантии? Запустил тест поверхности в HDD Tune, сраз полезли беды. опять винт пропал из системы.
-
misha2
Member
Вот по этому признаку уже можно обратиться по гарантии.Schumi F1:..параметр Current Pending sector равен 5...
-
Schumi F1
Advanced Member
до того как проверял HDD Scan, спрашивал у парня в той фирме где брал, являются ли некоторые показатели СМАРТа гарантийным случаем? На что получил ответ - "СМАРТ можно очистить и все, и видно ничего не будет. Так что если винт жив, пусть работает". Я вообще уже хотел купить новый хард, а этот положить в микроволновку и на 5 сек включить. Тогда бы точно не выжил.misha2:Вот по этому признаку уже можно обратиться по гарантии.
-
misha2
Member
Конечно, не выжил бы. Но и по гарантии его тогда не сдать. А тот парень видать хороший "специалист". Можно запустить скан+ремап, появятся записи в аттрибуте 05 и никакая уже очистка смарта того "специалиста" не спасёт. Он просто вынужден будет принять по гарантии винт. Хотя уже сейчас обязан.
-
Schumi F1
Advanced Member
thefair
На руоверах курил ветку по выбору винтов, очень много негативных отзывов об этой модели. Сам думал брать, но почитал что Сигейт и ВД часто мрут, решил взять Toshiba 2Tb DT01ACA200.
На руоверах курил ветку по выбору винтов, очень много негативных отзывов об этой модели. Сам думал брать, но почитал что Сигейт и ВД часто мрут, решил взять Toshiba 2Tb DT01ACA200.
-
wessonsm
Member
Такое количество бэд-секторов реально может быть только в одном случае: бэды софтовые.
1. Заменить SATA-шнурок (обязательно).
2. Сделать обнуление диска Викторией (из-под DOS, с загрузочного диска, команда Erase)
После этого опять тестить. Только после выполнения вышеперечисленных действий можно сделать адекватные выводы о состоянии винчестера.
1. Заменить SATA-шнурок (обязательно).
2. Сделать обнуление диска Викторией (из-под DOS, с загрузочного диска, команда Erase)
После этого опять тестить. Только после выполнения вышеперечисленных действий можно сделать адекватные выводы о состоянии винчестера.
-
Schumi F1
Advanced Member
уже менял когда были CRC error. Больше этот параметр не растет. Пока обнулять низзя, там много инфы. Хотите сказать что по гарантии могут не принять?wessonsm: Заменить SATA-шнурок (обязательно)
-
misha2
Member
Повторяю - это не софт-бэд. Это винт сабортил чтение сектора. И дальше находясь в режиме чтения,абортил все последющие сектора. Т.е. просто не читал поверхность, потому что сам винт потерял готовность к чтению ! Осталось лишь только обращение к контроллеру винта, а не к поверхности. Поэтому хддскан и пометила все остальные сектора бэдами - просто потому что винт и не читал их. И главный признак этого - огромная скорость чтения. Вы наверно просто первый раз такое видите. Попробуйте сами обьяснить такую скорость обращения к винту.wessonsm:Такое количество бэд-секторов реально может быть только в одном случае: бэды софтовые.
А проверить его надо было Викторией 4.46 с функцией ремапа. Шлейф сата тут нипричём.
-
wessonsm
Member
misha2
Schumi F1
Сам диск при этом может быть вполне в нормальном состоянии.
Игры, фильмы - это все восстановимо, хотя времени займет прилично, конечно.
К вопросу о гарантии - информацию по гарантии вам никто не восстановит.
Брак тоже не исключается, конечно.
парень дело говорит. Это не скорость. ты верно не обратил внимания.цитата:
misha2:
Schumi F1
А вы на окошко скорости посмотрите - 6178560 кБ/сек. Конечно у винта не может быть такой скорости. Он при тесте чтения нарвался на бэд, сделать с ним ничего не смог и дале отверг операции к последующем секторам. В итоге сам винт оказался в состоянии ABRT и дальше работала только сама плата контроллера, а передача данных с поверхности дисков не шла. Вот и получилась огромная скорость и непроверенная поверхность.И никто внимания не обратил...
Смотрите внимательней, 6178560 - это LBA. Скорость там 0 (ноль) КБ/с.
Schumi F1
Хочу сказать, что из-за неисправного SATA-кабеля на диске вполне могло возникнуть огромное множество софтовых бэдов, которые теперь можно вылечить только обнулением диска.уже менял когда были CRC error. Больше этот параметр не растет. Пока обнулять низзя, там много инфы. Хотите сказать что по гарантии могут не принять?
Сам диск при этом может быть вполне в нормальном состоянии.
Игры, фильмы - это все восстановимо, хотя времени займет прилично, конечно.
К вопросу о гарантии - информацию по гарантии вам никто не восстановит.
Брак тоже не исключается, конечно.
-
Schumi F1
Advanced Member
wessonsm
та я уже новый винт заказал. просто слить больше 1Тб некуда. Как новый приедет, попробую этот восстановить. К моему стыду, не получилось сделать загрузочную флешку. Все делал по интсрукции, а при загрузке на какой-то файл ругается. Просто пока винт жив, я особо не переживаю.
та я уже новый винт заказал. просто слить больше 1Тб некуда. Как новый приедет, попробую этот восстановить. К моему стыду, не получилось сделать загрузочную флешку. Все делал по интсрукции, а при загрузке на какой-то файл ругается. Просто пока винт жив, я особо не переживаю.
-
misha2
Member
Сбило с толку разрешение на piccy (я и в очках-то плохо вижу, возраст однако). Но сам механизм появления такого кол-ва якобы бэдов - я описал точно. Слишком часто такое вижу.wessonsm: Смотрите внимательней, 6178560 - это LBA. Скорость там 0 (ноль) КБ/с.
парень дело говорит. Это не скорость. ты верно не обратил внимания.
-
Schumi F1
Advanced Member
там есть выбор разрешенияmisha2:Сбило с толку разрешение на piccy
Ну а параметр Current sector pending - это ж означает что винт помечает нечитаемые сектора, значит беды физические. Или не?
-
wessonsm
Member
misha2
Может ты и прав. Смущает очень малое количество долгочитаемых секторов - обычно их гораздо больше, даже на новом винчестере.
Schumi F1
Current Pending sector - это сектора, помеченные как сомнительные. Они могут быть бэдами, а могут и нет
http://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T" target="_blank.
Может ты и прав. Смущает очень малое количество долгочитаемых секторов - обычно их гораздо больше, даже на новом винчестере.
Schumi F1
Current Pending sector - это сектора, помеченные как сомнительные. Они могут быть бэдами, а могут и нет
http://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T" target="_blank.
-
Klon
CG graphikos fan
не удержался:
Винту приходит крышка:
Винту приходит крышка:
- спойлер
-
Schumi F1
Advanced Member
ну так после быстрочиатемых пошли сразу бэды.wessonsm: Смущает очень малое количество долгочитаемых секторов - обычно их гораздо больше, даже на новом винчестере.
проверял уже. ничего не поменялось.Klon:проверить на других кабелях
и что это даст? если винт сыпет бэдами.Klon:проверить на ошибки
пока не представляется возможным.Klon:форматнуть полным форматом из под доса
-
misha2
Member
Сейчас на столе 2 таких и у обоих точно такая же картина. Очень мало "зелёных", других вообще нет. Винт новой архитектры F4 и у них вообще мало бывает секторов с задержками даже спустя год работы.wessonsm:misha2
Смущает очень малое количество долгочитаемых секторов - обычно их гораздо больше, даже на новом винчестере.
-
kloblonda
Junior
Доброго всем дня!
Есть ноутбук DELL XPS1647.
Пару дней назад скорее из любопытства ну и давно не проводила проверку жесткого диска, решила ее сделать.
Быстрый тест HDD программой HD Tune Pro ничего не показал, а вот долгий выдал следующее:
HD Tune Pro: WDC WD5000BEVT-75ZAT Error Scan
Scanned data : 499 gB
Damaged Blocks : 0.0 %
Elapsed Time : 2:21:13
1 Error at 110216 MB (LBA 225724275).
Проверкой утилитой DELL не удалась все тесты винт провалил!
Кажется что ноут стал затуплять.
Что мне делать, как поступить?
Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
Вот SMART
появился current pending sector, больше явный изменений нет.
Добавлено через 11 минут 13 секунд:
У меня предустановленная Windows7, много документов и других нужных файлов, боюсь потерять.
Сейчас ноут не включаю.
Прошу совета как поступить.
Есть ноутбук DELL XPS1647.
Пару дней назад скорее из любопытства ну и давно не проводила проверку жесткого диска, решила ее сделать.
Быстрый тест HDD программой HD Tune Pro ничего не показал, а вот долгий выдал следующее:
HD Tune Pro: WDC WD5000BEVT-75ZAT Error Scan
Scanned data : 499 gB
Damaged Blocks : 0.0 %
Elapsed Time : 2:21:13
1 Error at 110216 MB (LBA 225724275).
Проверкой утилитой DELL не удалась все тесты винт провалил!
Кажется что ноут стал затуплять.
Что мне делать, как поступить?
Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
Вот SMART
появился current pending sector, больше явный изменений нет.
Добавлено через 11 минут 13 секунд:
У меня предустановленная Windows7, много документов и других нужных файлов, боюсь потерять.
Сейчас ноут не включаю.
Прошу совета как поступить.
-
misha2
Member
Нельзя тестить винту поверхность из-под ОС с этого же винта. На ноутах достоверный тест возможен только в среде ДОС. Так же в Дос можно и сделать скан+ремап, чтоб сремапить тот подозрительный сектор.
Если сами чего-то боитесь делать - отнесите лучше к специалисту, который вылечит ваш винт без потери инфы.
Если сами чего-то боитесь делать - отнесите лучше к специалисту, который вылечит ваш винт без потери инфы.
-
kloblonda
Junior
Спасибо, за ответ. Я вчера пыталась сделать ремап, но утилита DELL не сделала это, хотя запрашивала о ремапе, я нажала да, но она не переназначила сектор.misha2:Нельзя тестить винту поверхность из-под ОС с этого же винта. На ноутах достоверный тест возможен только в среде ДОС. Так же в Дос можно и сделать скан+ремап, чтоб сремапить тот подозрительный сектор.
А вообще вот в моей ситуации это серьезно и надо думать о новом носителе или это обыденная ситуация?
Работать на нем пока можно?
Тест HD Tune Pro который я сделала он показательный хоть немного или вообще нет?
Добавлено через 8 минут 19 секунд:
Вот такое мне показала утилита от DELL в DOSе
-
misha2
Member
Я то не про Делл утилиты. А про Викторию 3.52, она умеет делать ремап в ДОСе. Правда не на абсолютно всех моделях и не во всех случаях. Но это лучшее из фри-утилит.