WINDOWS EFI GPT 3Tb HDD

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Serq:если я захочу переустановить ОС, мне снова нужно удалять все разделы и форматировать полностью винт?
Нет. Изначально нужно было создавать разделы во время установки Виндовс её же средствами.
Serq
Junior

Повідомлення

Пытаюсь создать диск D но проводник и акронис отказываются это делать((

Добавлено через 45 минут 56 секунд:
Переключил винт в режим с IDE в AHCI, после этого винда больше не загрузилась))
BigTypoon
Member

Повідомлення

Serq
Serq
Нельзя просто так менять режимы с установленной Виндой. :)
Serq
Junior

Повідомлення

Как обычно, учимся на ошибках))
Serq
Junior

Повідомлення

Нашел решение проблемы. Есть два варианта:
1. " target="_blank
Но тут проблема, если создать диск С например 60Гб, то появятся еще два раздела - 2 000 и 700Гб, которые потом нужно соединять с помощью Intel Rapid Storage Technology, а при попытке переустановить винду, скорее всего (не проверял) ОС откажится ставится ссылаясь на GPT.
2. Тут понадобится второй винт с ОС из под которой нужно загрузится. Жмем Win+R, cmd, прописываем:

diskpart

list disk

select disk x ( x-номер нужного винта)

clean (если винт не размечен то можно пропустить)

Потом идем в :Панель управления\Администрирование\Управление компьютером\Управление дисками. Правой кнопкой создаем том (диск С). Далее опять Win+R, cmd:

diskpart

list disk

select disk x

create partition primary

list volume

format fs=ntfs quick

Разметился второй том (раздел). Правой кнопкой в панели - Управление дисками, на диске С жмем удалить том (Если этого не сделать ОС откажится ставится ссылаясь на GPT). Перезагружаемся, запускаем установщик винды х64, он ругается на диск С (Порядок установки разделов на диске, выбранном для установки, отличается от рекомендуемого. Предлагает зайти на оф сайт Майкросовт для получения доп сведений об установки на GPT) Несмотря на это можно нажать далее и винда поставится без проблем.

Когда ОС поставится, второй раздел на винте будет не виден. Идем опять в: Панель управления\Администрирование\Управление компьютером\Управление дисками. Правой кнопкой на втором разделе жмем - назначить букву (D например) и получаем второй раздел.

При переустановке винды, она опять будет жаловатся на порядок установки разделов на диске, но так же без проблем поставится и не затронет данные на диске D (проверенно).

Это единственный способ который я нашел что бы все прошло гладко и без ругательств на GPT и необходимости по новой форматировать винт полностью.

В общем тему можно считать успешно закрытой, не смотря на кучу потраченного времени :insane: . Спасибо всем за участие. Если будут вопросы по сабжу, пишите в ЛС, помогу своим небольшим опытом ;)
als_
Junior

Повідомлення

не совсем понял по второму пункту. На другом компе преобразовал в gpt - стал виден в системе как один (3 тера ) создал средствами винды там же (создать простой том) нужные разделы... но потом установщик не ставит в эти диски систему (кнопка "далее" не активна, хотя есть там и 128мб и 2 моих что создал). В биосе при выборе "Ланч шел...." пишет что ничего не найдено (биос последний, мать F2A55-m lk)
Serq
Junior

Повідомлення

als
Правой кнопкой в панели - Управление дисками, на диске С жмем удалить том (Если этого не сделать ОС откажится ставится ссылаясь на GPT)
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

als_, винда 7 х64? Попробуй создать разделы установщиком 7 х86, у меня был такой прикол однажды...
Serq
Junior

Повідомлення

als
Лаунч шел вы не там жмете, он должен появится при выборе приоритета загрузки. Если нету, обновите биос.
Відповісти