Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

На постоянку не рекомендуешь смесь 50/50 из-за нагрузки на помпу или есть иные подводные камни?
Ну во первых вязкость такой жижи, не сильно будет благоприятно влиять на поток. Во вторых этиленгликоль сам по себе токсичен в таких пропорциях. В третьих трубки могут побелеть, акрилл тоже.
YNUS
Member

Повідомлення

Забудем про этиленгликоль, о его токсичности уже только ленивый не знает :)
По вязкости понятно, значит проблема может возникнуть из-за загустения раствора, а не из-за физикотехнических свойств самой помпы?
Сорь за назойливость, был практический опыт по работе помпы при минусовых температурах?
Буду ставить эксперимент с растворами антифриза на основе пропиленгликоля в морозилке при -16, надеюсь убить помпу сразу не получится.
Morelock
Member

Повідомлення

Помпы с расходом 390л/ч хватит для CPU и мостов? Что важнее: расход или высота подъёма столба?
bolshoy222
Member

Повідомлення

YNUS система залита тосолом и одна помпа все время на улице и в -20 тоже, полет нормальный
YNUS
Member

Повідомлення

О, спасибо, отличная новость!
Какая именно марка антифриза в системе?
muronov22
Member

Повідомлення

Morelock
Давление важней.
bolshoy222
Member

Повідомлення

YNUS:О, спасибо, отличная новость!
Какая именно марка антифриза в системе?
вот таой тосол http://detali.zp.ua/shop/vaz/oxl/oxl_77753.html" target="_blank , ничем его не разбавлял
YNUS
Member

Повідомлення

:beer:
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

YNUS система залита тосолом и одна помпа все время на улице и в -20 тоже, полет нормальный
что то сомневаюсь что она будет работать на морозе при -20. И какая примерно температура под нагрузкой, проц и видики?
когда на улице примерно -10гр?
bolshoy222
Member

Повідомлення

отработала на балконе эта помпа больше года, сейчас так
Зображення
в квартире еще в качестве буфера после балкона стоит мора, так что на системник вода поступает комнатной температуры.
YNUS
Member

Повідомлення

bolshoy222
Зимой в пассиве радик работал?
Я сейчас как раз этим занимаюсь, делаю небольшую автоматику, вентиляторы будут включаться при достижении температуры жидкости на входе радиатора +27 (такой ртутный контактный термометр из старых запасов).
poulk
Advanced Member

Повідомлення

bolshoy222
хехе зачетная оплетка ;)
YNUS
Member

Повідомлення

Во блин, я свой контактный термоментр разбил :(
Morelock
Member

Повідомлення

Электроника будет надёжнее. Главное не дыши теперь :laugh:
YNUS
Member

Повідомлення

Разве что по части хрупкости, уронил, ртуть то собрал, жалко девайс, щас в поисках замены :(
Morelock
Member

Повідомлення

Спаять не проблема, другое дело как сделать так, чтобы контролировало температуру жидкости, без вмешательство в поток. Как вариант медный патрубок (2-3см) с лепестком для прикручивания к нему термодатчика.
http://cxem.net/mc/mc27.php" target="_blank - цифра
http://sam.delaysam.ru/elektron/elektron9.html" target="_blank - аналог
YNUS
Member

Повідомлення

У меня расширительный бачёк из фильтра для стиралок F1 FOS 100, тут когдато парень догадался его заюзать (замечу что очень выгодная и надёжная конструкция, стоит от 36 до 55 гривен :)), в моём случае ртутный электроконтактный термометр находится ниже нижнего уровня бачка (закреплён эпоксидкой в верхней латунной заглушке), почти в прямом потоке жидкости. Внутренний диаметр латунного тройника так велик, что диаметр термометра (6мм) почти никак не влияет на ГДС.

Зображення

У меня правда фильтр стоит наоборот, крышкой в верх, удобно стравливать воздух и заливать жидкость, сосуд а`ка лейка ;)
По поводу электроники, хорошее термореле только цифровое, аналоговые варианты (кроме ртутных) сильно "мажут" по температурам да и сложней всё собрать и настроить для точности +/- 3 градуса.
Я наверно предельно просто сделал, 3 детали, термометр (разбитый :( ), 1 сопротивление и ключевой полевик (мосфет с старой материнки), при этом точность очуменная, но, справедливости ради, особая точность тут не важна +/-1-2 градуса погоды не играет, зато всё просто.
muronov22
Member

Повідомлення

А я просто опустил термопару в резервуар. Что я делаю не так?:)
Зачем этот вынос мозга?
YNUS
Member

Повідомлення

Какой вынос мозга? По моему ничего сложного нет, конечно проще купить всё готовое, но иногда деньги важны для других дел или хочется своими руками чегонибудь помастерить.
Но если конструкция бачка позволяет мерять температуру именно в протоке, то почему бы и нет.

В общем, я решил не искать замену своему сломанному ртутному электроконтактному термометру,
нашёл в сети аналог свой схемы но на термисторе, немного не точный, но вполне достаточной для наших целей.

Зображення
Morelock
Member

Повідомлення

muronov22:А я просто опустил термопару в резервуар. Что я делаю не так?:)
Термопару в резервуар и что дальше? Что та термопара делает? На чём собран усилитель?
muronov22:Зачем этот вынос мозга?
Это что вы понимаете под выносом мозга? Я понимаю что для того чтобы собрать СВО ума много не надо. По большому счёту его вовсе не нужно: нужны деньги и материалы. А потом скрутить всё и поставить.

YNUS
Шота я нихрена не понял. По всей вероятности часть схемы кто-то украл во время заливки на ресурс. А если это и есть схема термореле, которое включает помпу, или что оно там должно включать, при заданной температуре, то я не вижу ничего чтобы это делало. Для регулировки оборотов сойдёт, а для он-офф, хрен там. Тут даже простейшего Шмидта нету.
Відповісти