Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
StasTODD
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Київ

Повідомлення

Может кто знает, Nikon D7000 или Canon 60D умеют делать многочасовые выдержки?
Spawny
Member
Аватар користувача
Звідки: Грозный (Раньше Киев)

Повідомлення

StasTODD:многочасовые выдержки
А можно узнать для чего?
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

StasTODD
Если для фото, то могут перегреться матрицы, насколько мне известно. У меня в режиме лайввью перегрев происходит через минуту-две. (так в инструкции написано).

И действительно, для чего?
StasTODD
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Київ

Повідомлення

Хочется попробовать астрофотографию, для этого собственно и нужно. В планах покупка тушки Nikon D7000 или Canon 60D, кстати еще не решился какую именно. Буду благодарен за любые советы/отзывы/пожелания
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

StasTODD:Хочется попробовать астрофотографию, для этого собственно и нужно
и зачем там такая выдержка?

Чисто теоретически, если заставить матрицу работать столь долгое время, то на выходе будет либо белый лист, либо дискотека цветных пикселей стремящаяся к белому листу.

имхо
Fishnya
Alex
Аватар користувача
Звідки: Мариуполь

Повідомлення

StasTODD
лучше взять светосильный объектив. да и к тому же, за несколько минут, звёзды смещаются, луна за несколько секунд.
друг пробовал, попробую найти фотку
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Fishnya:за несколько минут, звёзды смещаются
ага, держи карман шире. За 10-20 секунд звезды уже не точки, а черточки. Дальше хуже.
http://cs308427.userapi.com/v308427694/ ... LpUmqY.jpg" target="_blank
Фоткал на днях, выдержка около 20 секунд. Звезды сдвинулись довольно заметно
Fishnya
Alex
Аватар користувача
Звідки: Мариуполь

Повідомлення

Rost
значит всё ещё веселее :rotate:
я пробовал только луну - за 1-2 минуты она уехала на 1 корпус.
Berkut
Junior

Повідомлення

В астро фотографии есть "правило 600", то есть, максимальная выдержка при которой звезды будут звездами а не "треками" равняется 600/ФР (или ЭФР если речь о кропе)

для астро фото нужна хорошая тушка (что бы на высоких ISO не шумела) и светлый обьектив резкий на открытых дырках

это что бы снять такое http://astro.ims-studio.com/sites/defau ... /LS/22.jpg" target="_blank
а для такого http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/100 ... rek_01.jpg" target="_blank нужно делать много кадров и клеить их в один

ни о каких многочасовых выдержках речи не идет

полезно к прочтению http://dnevniki.ykt.ru/Sibumi/463118" target="_blank
СергейБ
Member
Аватар користувача
Звідки: Barcelona

Повідомлення

StasTODD:или Canon 60D умеют делать многочасовые выдержки?
- Bulb - выдержка от руки - хоть целый день держи :rotate:
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

StasTODD
бери никон. у него 14 Мп, а у кенона 19Мп. Итого шумнее будет кенон (на исо 3200 и 6400 особенно заметно). Хотя светосильная оптика (а лучше телескоп) рулит.
Berkut
Junior

Повідомлення

Fulkrum, вот сравни у кого шумов больше
http://www.onfoto.ru/review/Nikon-D7000/661.html" target="_blank
http://www.onfoto.ru/review/Canon-EOS-60D/530.html" target="_blank

StasTODD, при выборе кенон или никон в первую очередь смотри на систему, какие объективы у тебя уже есть и какие хочешь в будущем, с ходи в магазин и подержи в руках обе камеры, брать стоит ту которая в руке лежит, это важно
StasTODD
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Київ

Повідомлення

Я не пробовал еще заниматься астрофотографией, только начитался и насмотрелся различных работ, и эта тема меня жутко заворожила, да и фотик думаю брать достойный. Вот вздумал заморочиться так что б можно было совместить хорошую фотографию с астрофтографией. Да и нет лучше повода поехать за город отдохнуть :)
Rost:и зачем там такая выдержка?
Можно наклацать кучу кадров и наложить все друг на друга, а можно вести небесные объекты экваториальной монтировкой. Некоторые пейзажи требуют именно "работу с выдержкой"
Fishnya:лучше взять светосильный объектив
для астрофотографии будет "телескоп", а вот про выбор оптики для повседневных задач дальше
Fishnya:да и к тому же, за несколько минут, звёзды смещаются, луна за несколько секунд
Эту проблему думаю решить экваториальной монтировкой, она должна вести камеру за звездами. Опять же, не знаю какую взять именно, думаю нужно спрашивать на астрофорумах про эти монтировки :think:

СергейБ
Точно, нагуглил. Спасибо :beer:

Всем спасибо за мнения и советы. С тушкой определился, будет Nikon D7000. Для астрофтографии в качестве объектива будет Sky Watcher ED80pro.
А вот с объективом для повседневных задач еще думаю. Хотелось бы 2-а объектива, макро и какойто универсальный, что б немного зумить мог и фотать там птичек/собачек/людей/праздники/портреты. Буду благодарен за ваши мнения друзья :beer:
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Berkut
гугли dpreview.com я там смотрел. шумов у никона меньше. А то что вы скинули - глупость какая-то. Там ведь разные картинки, что там сравнивать?
http://www.dpreview.com/reviews/nikond7000/20" target="_blank
Naturally the loss of detail is more severe the higher you go up the sensitivity scale but the Nikon is slightly ahead of the competition at all ISO steps, retaining visibly more detail and arguably producing the best 5-figure ISO output of all APS-C cameras so far. In addition color fidelity is maintained up to the highest sensitivities and chroma (color noise) becomes only really intrusive at the very highest setting.
Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
StasTODD
макрушник - Tamron 90 mm, или Никон 105 mm. Универсал - Тамрон 17-50 (праздники, портреты), зум - никон 70-300 VR (птички, собачки). Под портреты вообще очень клевый 85 мм (AF 1.8 сейчас можно за 2700-3000 грн купить бу), картинка у него приятная.
MoleX
Member
Аватар користувача
Звідки: Lemberg

Повідомлення

Комради, порадьте кітову зеркалку бюджетом до 5500грн. Привязки до бренду Nikon vs Canon немає.
Девайс буде використовуватись не лише як фотокамера, а й для домашнього відео , зараз дивлюсь в сторону Canon EOS 650D або Nikon D5100 ( по ціні вигідніше Nikon D3200 )

Буду вдячний за будь-які поради :beer:
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

MoleX
для любительской сьемки я бы брал D5100. Всякие режимы там... удобно вобщем (HDR, макро, замена цвета).
Пример видео с Д5100: " target="_blank

Но если видео очень важно, советовал бы посмотреть еще модельки от Сони. там фокусировка лучше. (В Никон\Кенон звук фокусировки изрядно портит видео). У модели NEX-5 стоит такая же матрица как у никона.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

На днях разжился интересным объективом светосильный ширик, это круто, в кадр влазит все. Самое интересное, что на f/2.8 вполне можно пользоваться. А еще это не срийный объектив, а протоип, которых было выпущено очень мало, и в продажу они не поступали. Гляньте, какой красавец:
ЗображенняЗображення
SoulOfONYX
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Ray2000gt
красавец, по ходу тоже самое что и МС "Зенитар", 2,8/20
СергейБ
Member
Аватар користувача
Звідки: Barcelona

Повідомлення

он еще и дразнится, - забаньте его кто-то :lol:
Ray2000gt, фото с него покажешь?
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

SoulOfONYX:красавец, по ходу тоже самое что и МС "Зенитар", 2,8/20
Да, это прототип Зенитара, которые собирались выпускать с байонетом Пентакс К, для "мегакрутых" фотиков Алмаз. Только вот Зенитар 2.8/20 тоже в серию не пошел. А вообще эта разработка ГОИ называлась Мир 64.
СергейБ:он еще и дразнится, - забаньте его кто-то
Да ладно, это разве понты? :shuffle: Если бы я это выложил...
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
Особенно умиляют данные о разрешении вписанные от руки.
СергейБ:фото с него покажешь?
Всему свое время. :nunu:
Відповісти