Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
YNUS
Member

Повідомлення

Приехал мой радиатор от Урала (модель 377-8101060А), трубки и рёбра медь, крышки тоже медь, он превзошёл мои ожидания :rotate:
Средняя частота гофрированных рёбер 11,5 FPI (есть колебания от 10 до 13), продуваемость на 1500 rpm при давлении ~1,5 mmH?O супер.
Внешний диаметр патрубков 15мм, внутренни 13мм, толщина ленточных труб (сосудов) 2мм, ширина 22мм, длинна 344мм, количество 24 (3 последовательных канала в 8 рядов).
С доставкой обошёлся 56$.
Осталось проверить в работе, на днях будет результат.

Зображення
BigTypoon
Member

Повідомлення

YNUS
Ждем результата.
YNUS
Member

Повідомлення

Вопрос к бывалым, как лучше вентилировать радиатор парной системой вентилирования с дистансером, ниже иллюстрация:

Зображення

Попутный вопрос, если построение как на левой части рисунка лучше (?)(2 вентилятора вместе), есть ли выгода от дистансера между вентиляторами?
Сомнения вызваны тем что крайний вентилятор будет дуть "бубликом" точ в точ в следующий за ним вентилятор.
BigTypoon
Member

Повідомлення

YNUS
Оба варианта - плохо, шумно.
Создающего давление 1-го вентилятора достатошно

Если и оставлять дистанцию мкжду вентиляторами и радиатором,
то дистансер должен выглядет в виде рупора - не оставляя щелей
чтобы не потерять давление
YNUS
Member

Повідомлення

Спасибо. Про рупор понятно, так и задумывал, первым дистансером будет рупор, чтобы покрыть всё площадь радиатора.
Я почему про двухслойный вариант спрашиваю, 10-15% эффективности точно знаю что даст, вот не могу определиться с структурой, оба до - оба порознь.
Надеюсь что одного слоя вентиляторов хватит и даже почти в этом уверен, просто завтра мне дистансер делать будут, думаю, а стоит ли заказывать сразу 2.
Если обойдусь одним слоем (дай Бог :) ), в целом радиатор будет выглядеть компактней и от этого просто приятней.
taoo
Member

Повідомлення

Если это не кусается по деньгам, сделай 2 дистансера.
С двумя конструкция будет производительнее чем с одним.
Если лепить вплотную будет шумно.
IMHO
t64a
Member

Повідомлення

Встал вопрос. Буду заказывать концентрат Mayhems Pastel Red 250ml. Разводится на 750 ml. воды. У меня в контуре примерно 2,1-2,2 литра. Обязательно ли брать 3 шт. и болтать 3 литра (остается много лишнего :( )? Или взять 2 шт.? И не сыграют ли эти лишние 100-200 ml. воды злую шутку? :dontknow:
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

На таком объеме ты этого точно не заметешь.
Я себе эту хрень, не залил бы точно.
YNUS
Member

Повідомлення

t64a
На офсайте в особенностях пишут, точка кристаллизации -8°C, интересно, это готовой смеси или концентрата(?), если готовой смеси и если не планируются минусовые температуры, то не вижу проблем в растворе дистилята 1/4.

Dr. Verhovcev
Что лучше заливать для -15°C?
t64a
Member

Повідомлення

Dr. Verhovcev

Это же не Aurora :) ! А так красивенько (правда смущает, что содержит свинец ...)! Просто выбираю Pastel или X1. И как часто ее нужно менять?
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Dr. Verhovcev
Что лучше заливать для -15°C?
а можно поинтересоваться что за помпа планируется, которая будет работать с жидкостью до -15 :insane:
Dr. Verhovcev
Это же не Aurora ! А так красивенько (правда смущает, что содержит свинец ...)! Просто выбираю Pastel или X1. И как часто ее нужно менять?
потом систему промыть, а особенно радик будет такой гемор, да еще и осадок будет забивать все на свете. Я конечно понимаю что красота требует жертв, но все же...
Я бы лучше взял нормальный красный шланг uv, и для усиления эффекта добавил в обычную воду uv пигмент, под лампой будет смотреться намного интересней, и проблем с промывкой, и осадком не будет.
t64a
Member

Повідомлення

Так X1 без присадок. Да и UV тоже не айс (мне не нравится :-/ ).
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Да и UV тоже не айс (мне не нравится ).
ну тут как говориться на вкус и цвет.
Мне UV наооборот очень нравится :up:
t64a
Member

Повідомлення

Dr. Verhovcev
Это точно, на вкус и цвет! Люблю красный.... ("зимо и летом, одним цветом - кровища :lick: ").
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Ну я лично, раз в пол года меняю цветовую гамму.
Надоедает, фитинги тоже :-/
t64a
Member

Повідомлення

Dr. Verhovcev
Да уж. Фиттинги раз в полгода - это круто. :super:
dimka890
Member

Повідомлення

станет ли фулл кавер ЕК 5850 на 5870?
YNUS
Member

Повідомлення

Dr. Verhovcev
а можно поинтересоваться что за помпа планируется, которая будет работать с жидкостью до -15
Резонный вопрос, D5 например на 1500rpm потянет?
Исходя из допуска что не потянет, существуют ли антифризы с приемлемой текучестью для помпы D5 и жидкости -15°C?
Надоедает, фитинги тоже

Если завалялись, я куплю БУ :)
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Резонный вопрос, D5 например на 1500rpm потянет?
Исходя из допуска что не потянет, существуют ли антифризы с приемлемой текучестью для помпы D5 и жидкости -15°C?
Из известных мне помп, только одна способна работать в диапазоне от -10 до +95гр. D5 с приставкой IG, я на предыдущей странице выкладывал фото. Обычная D5 и DDC только от 0 до 60гр.
Так что не потянет она минуса. В качестве смеси можно попробывать смешать 50 на 50 дистиллята, и качественного антифриза(например ARAL). Но на постоянку, не советую использовать такие пропорции.
YNUS
Member

Повідомлення

Спасибо.
На постоянку не рекомендуешь смесь 50/50 из-за нагрузки на помпу или есть иные подводные камни?
Відповісти