Проблема с компом на АМД

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
perfect
Member

Повідомлення

Здравствуйте
Обновил комп на АМД и просто капец, какие с ним мучения пошли, когда дело дошло до игр. Старый был Атлон х3 анлок и мп Gigabyte GA-MA785G-UD3H

Много букв:
спойлер
Взял в барахолке комплект AsRock 870 iCafe 1rev и проц боксовый Phenom 2 x4 b50 BE. Мамка приехала в коробке не завернутая в кулек, а железный бэкплэйт лежал на ней. Осмотрел – повреждений нет. Заменил термоклей на мостах на пасту.
Взял так же 3 х 4гб Samsung 1600Mhz CL11 EB0-CK0. С памятью было больше всего проблем, потому что материнка в авто на не выдавала 1,85в. А про тайминги вообще молчу.
Осталась от старого конфига бу Radeon 5750 512Mb (стоит радиатор вроде от Twinturbo) и блок Чифтек 400W + купил бу Sirtec VGA booster
Максимум проца 3,7ГГц на 1,5в. Я оставил 3,4 (17х200) при 1,365в, север на 2,4 при 1,225в. Линпак из OCCT проходит. Видик поставил на 820/4800 – бублик проходит даже со слабым обдувом вентилем. Пару раз погонял в Контру и выкл. Может потом разве что память еще помучал таймингами
Вчера включаю и проблема: скачал Battlefield BK2 – через время гаснет, замирает или становится одного цвета экран! Тупо восстанавливает драйвер видео (перед этим обновил с 12.8 до 13.1). Пару раз вылетело на раб столе. Переставил виндовс, чтобы убрать влияние дров (перед этим чистил и ставил заново). Перед установкой проверил мемтестом память – все ок. В ОС проверял ее Линпаком с задачей 11гб.
Устанавливаю – опять вылеты. Тот же Вантаж, ли батл (вообще закрывается). Добился 1 нормального прохода ГПУ-тестов 3Дмарка, еогда выставил все обороты на макс у всех вентиляторов. Но температуры реально детские – видео 43с без разгона. Каталист 12.8
Сейчас вот опять линпак прогоняю. Термопара на чипсете выдает 53с.
Зображення
Прохожу бублик с оборотами вентилятора = 600: вывалился при 58с на 5 минуте :( Хотя до этого перед переустановкой без VGA boosterа:
Зображення

Даже не знаю, в чем может быть трабла с видиком. На старой материнке он стоял выше на 1 слот :idea: Но работал вообще почти в пассиве. Что там так может греться. Температуры детские :spy: На предыдущем конфиге работала, как часы
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

perfect
Я так понял, что видик в разгоне, а проц вообще анлок и разогнан?
perfect:Видик поставил на 820/4800 – бублик проходит даже со слабым обдувом вентилем. Пару раз погонял в Контру и выкл.
А что, если проц сбросить в дефолт и пройти все эти тесты и игры, будут вылеты?
Jumper007
Member

Повідомлення

Название не соответствует, нужно было назвать - Проблема с компом собранном из б\у барахла.
А то порочишь тут светлое имя :laugh:
Clay Allison
Member

Повідомлення

Jumper007:А то порочишь тут светлое имя :laugh:
Не фиг на АМД бочку гнать! :D
Может у вас неудачный анлок вашего Athlon на "новой" материнке.
Ответьте для начала на вопрос Ar2r
Ar2r:если проц сбросить в дефолт и пройти все эти тесты и игры, будут вылеты?
Если ответ - да, то всё просто.
Анлок одного и того же процессора на разных материнках может быть разный - на одной удачный, а на другой нет. А у SB850 AAC и анлок там софтовый - через биос, поэтому и косяки пошли.
Хотите чтобы проц работал всегда стабильно - убирайте анлок.
Востаннє редагувалось 04.02.2013 00:06 користувачем Clay Allison, всього редагувалось 1 раз.
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Jumper007:Название не соответствует

Сегодня вообще для АМД черный день. Её продукты как не глюки вызывают, так шумы в колонках. :down:
спойлер
ЗображенняЗображення
Clay Allison
Member

Повідомлення

perfect:Взял так же 3 х 4гб Samsung 1600Mhz CL11 EB0-CK0
А зачем ТРИ планки при ДВУХКАНАЛЬНОМ контроллере памяти? Ответить можете? :)
Clay Allison:Если ответ - да, то всё просто.
В смісле если ответ - нет.
Запутался. :shuffle:
perfect
Member

Повідомлення

Прошу модераторов убрать "АМД" из названия :)
А зачем ТРИ планки при ДВУХКАНАЛЬНОМ контроллере памяти? Ответить можете?
На сколько хватило. 8 было мало. Впрочем 12 очень много теперь :eek:
Clay Allison:Может у вас неудачный анлок вашего Athlon на "новой" материнке.
Проц до меня с этой мамкой 2 года работал :)

Без анлока тоже вылет. Проц все тесты проходит: ОССТ, линпак.

Впрочем проблема, возможно, софтовая. Недавно разбирал видик и заметил, что крепеж упирается в элементы не плате. Только что разобрал и подогнул крепление.

Но батл опять вылетел! Но без мерцания экрана, а в журналах такая ошибка:

Код: Виділити все

- <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
- <System>
  <Provider Name="Windows Error Reporting" /> 
  <EventID Qualifiers="0">1001</EventID> 
  <Level>4</Level> 
  <Task>0</Task> 
  <Keywords>0x80000000000000</Keywords> 
  <TimeCreated SystemTime="2013-02-03T22:23:01.000000000Z" /> 
  <EventRecordID>2077</EventRecordID> 
  <Channel>Application</Channel> 
  <Computer>user-ПК</Computer> 
  <Security /> 
  </System>
- <EventData>
  <Data /> 
  <Data>0</Data> 
  <Data>PCA2</Data> 
  <Data>Нет данных</Data> 
  <Data>0</Data> 
  <Data>BFBC2Game.exe</Data> 
  <Data>1.0.1.0</Data> 
  <Data>Battlefield: Bad Company™ 2</Data> 
  <Data>EA Digital Illusions CE AB</Data> 
  <Data>200</Data> 
  <Data>-1</Data> 
  <Data /> 
  <Data /> 
  <Data /> 
  <Data>C:\Users\admin.user-ПК\AppData\Local\Temp\{621de5a2-4405-42c0-a546-eb70e2fddf1b}\appcompat.txt C:\Users\admin.user-ПК\AppData\Local\Temp\Tab50E.tmp</Data> 
  <Data /> 
  <Data /> 
  <Data>0</Data> 
  <Data>43d81fd2-6e50-11e2-a3e5-0025226e3eb5</Data> 
  <Data>0</Data> 
  </EventData>
  </Event>
и следом:

Код: Виділити все

- <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
- <System>
  <Provider Name="Windows Error Reporting" /> 
  <EventID Qualifiers="0">1001</EventID> 
  <Level>4</Level> 
  <Task>0</Task> 
  <Keywords>0x80000000000000</Keywords> 
  <TimeCreated SystemTime="2013-02-03T22:23:01.000000000Z" /> 
  <EventRecordID>2078</EventRecordID> 
  <Channel>Application</Channel> 
  <Computer>user-ПК</Computer> 
  <Security /> 
  </System>
- <EventData>
  <Data /> 
  <Data>0</Data> 
  <Data>PCA2</Data> 
  <Data>Нет данных</Data> 
  <Data>0</Data> 
  <Data>BFBC2Game.exe</Data> 
  <Data>1.0.1.0</Data> 
  <Data>EA Digital Illusions CE AB</Data> 
  <Data>200</Data> 
  <Data>-1</Data> 
  <Data /> 
  <Data /> 
  <Data /> 
  <Data>C:\Users\admin.user-ПК\AppData\Local\Temp\{621de5a2-4405-42c0-a546-eb70e2fddf1b}\appcompat.txt C:\Users\admin.user-ПК\AppData\Local\Temp\Tab50E.tmp</Data> 
  <Data>C:\Users\admin.user-ПК\AppData\Local\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\NonCritical_BFBC2Game.exe_c47eccd42ab11cd6af9d198d2d4df3b6cb093b_cab_0a6109c0</Data> 
  <Data /> 
  <Data>0</Data> 
  <Data>43d81fd2-6e50-11e2-a3e5-0025226e3eb5</Data> 
  <Data>4</Data> 
  </EventData>
  </Event>
Завтра опять бублик запушу. Раньше на видике играли только в контру в пассиве на 350мгц. Как он мог сломаться на новой системе :spy:
Clay Allison
Member

Повідомлення

perfect:На сколько хватило. 8 было мало.
А вы понимаете, что для нормальной работы памяти в дуале нужно чётное количество модулей памяти? :)
А то получается на одном канале у вас 8ГБ, а на другом 4ГБ.
И что это за игры такие, где 8ГБ мало?
perfect: Проц все тесты проходит: ОССТ, линпак.
Значит видяхе капут. А может просто софтовая проблема. Попробуйте с другой видяхой погонять ваши тесты и игры. ;)
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

perfect:  <Keywords>0x80000000000000</Keywords>
http://pcportal.org.ru/forum/42-2375-1" target="_blank
Качни BlusScreenView и глянь.
perfect
Member

Повідомлення

Clay Allison:Может у вас неудачный анлок вашего Athlon на "новой" материнке.
В новом компе Феном х2
perfect:проц боксовый Phenom 2 x4 b50 BE
Получилось дорого свой продать.
Clay Allison:А вы понимаете, что для нормальной работы памяти в дуале нужно чётное количество модулей памяти?
На прошом конфиге 2 года работало 3 разных модуля по 2 Гб. Все ок.
Clay Allison:И что это за игры такие, где 8ГБ мало?
Игр не было. Но опера с большим кол-вом вкладок съедала до 4гб из 6. Поэтому было решено взять "Дофига" памяти. :)
Clay Allison:Значит видяхе капут.
только что:
Зображення
Обдув 1000rpm

Когда закрыл окно рендеринга и нажал алт+ф4, экран опять потух и "драйвер восстановлен". Мистика :horror: Весь овержрайв в панели выключил. Переключается частота через МСИ Афтебернер
Прайм ни разу не запускал. Завтра скачаю. Тоже думал про оперативку. В номинале 11 при 1,5в мп не стартует (на нее даже только 1 биос есть), но я проходил линпаки на 8-12-8-28-1т при 1,55. На хотлайне про мать написано, что в авто она чудит.

ДДР2 было легко настроить, а вот с ДДР3 как-то все запутано и нестабильно. Чуть что и мп не запускается :-/
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

perfect:Завтра скачаю.
Да там 5 сек дело. Если драйвер какой, то видно будет.
Clay Allison
Member

Повідомлення

perfect: На прошом конфиге 2 года работало 3 разных модуля по 2 Гб. Все ок.
Конечно, всё ОК, только без дуала. Ага. :lol: :facepalm:
perfect:Но опера с большим кол-вом вкладок съедала до 4гб из 6. Поэтому было решено взять "Дофига" памяти. :)
Так надо было сразу взять две планки Трансценд по 8 ГБ каждая - так и дуал бы был и обьём большой и цена низкая на 8ГБ планки трансценда.
Востаннє редагувалось 04.02.2013 01:23 користувачем Clay Allison, всього редагувалось 3 разів.
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Короче, я бы начал с полного дефолта, убрал весь разгон. Bios в дефолт, память руками, можно с двумя планками или с одной, потом по одному вычислять. И BluеScreenView глянуть.
Clay Allison
Member

Повідомлення

perfect:В новом компе Феном х2

цитата:
perfect:
проц боксовый Phenom 2 x4 b50 BE

Получилось дорого свой продать.
Я так и не понял какой именной у вас сейчас процессор.
Для справки - нету такой вещи как "боксовый Phenom 2 x4 b50 BE". Этот индекс означает анлок какого-то процессора АМД.

Проверяйте память тестом который вам выше посоветовали и попробуйте с другой видяхой погонять тесты и игры.
perfect
Member

Повідомлення

Спасибо. Завтра попробую. Память лучше праймом тестить?

Может еще чипсет мп перегревается. В линпаке было 53. Радиатор вроде большой
Ar2r:память руками
Знать бы, что ставить. На гигабайте я отталкивался от Авто, а АсРок в авто иногда показывает 6-6-6-18 для 1600мгц :gigi:

Запустил прайм. Только захотел написать, что он никакой и ест только 1,5гб рам. Запускаю оперу и быстро арты на черном экране и потух. Вырубил питание, но в журналах нет ошибок. :insane:
Clay Allison:Конечно, всё ОК - без дуала. Ага.
Еще на Р45 у меня так работало в Дуале. :) И везде пишет дуал, и в тестах Аиды я за Феном х6 и фх6100 с дуалом :gigi:
Clay Allison:Я так и не понял какой именной у вас сейчас процессор.
Phenom 2 x2 550 BE -> x4
Так надо было сразу взять две планки Трансценд по 8 ГБ каждая - так и дуал бы был и обьём большой и цена низкая на 8ГБ планки трансценда.
Хотел 2х8 комплект, но отзывы не очень про стабильность + самсунги гонятся лучше (тайминги ниже можно ставить)

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Заметил, что система при запуске после резета иногда не запускается и очень редко проц становится х2 (скорее всего, мать сбрасывает все на дефолт). Не пишит, но экран в спящем.

Пару резетов и повер оф и все запускается. Грешу на настройки памяти. Я 4 тайминга сам выставил, а остальных (штук 15) в авто
Jumper007
Member

Повідомлення

perfect
какие еще отзывы о стабильности оперативки ?
она или работает или не работает :spy:
Clay Allison
Member

Повідомлення

perfect:Еще на Р45 у меня так работало в Дуале. :)
Как всё запущено. Всё надо обьяснять, всё надо разжевать.
На Интеле действительно есть возможность "нечётного дуала". Она называется Intel Flex Memory. Но это не настоящий дуал всё равно. И он не даёт скорости как настоящий дуал. Почитайте для самообразования статью википедии Двухканальный режим.
perfect:самсунги гонятся лучше (тайминги ниже можно ставить)
Контроллер памяти Феном 2 официально поддерживает до 1333 мгц. Ну, допустим, разгон может быть до 1600 Мгц. Но дальше разгонять очень трудно. Даже 1866 на Deneb трудно взять с вменяемыми таймингами. Ну и самое главное - контроллер памяти Phenom II после 1600мгц практически перестаёт повышать скорость. Можете ухитрится и до 1900 мгц. разогнать, но производительности в играх вам это не прибавит. А синтетика зафиксирует лишь очень незначительное повышение пропускной способности памяти. Всё из-за старого контроллера памяти в старом ядре Deneb. Это ведь ядро 2008 года. А Dual сразу в два раза повышает пропускную способность. Отключив дуал вы себя почти на половину пропускной способности памяти урезали. И всё это ради никчёмного разгона, который всё равно ничего не даст и обьёма в 12ГБ, который всё равно играм по-барабану.
Я доступно изьясняюсь?
Если не верите - померяйте скорость стремя планками, а потом с двумя в дуале.
perfect:6-6-6-18 для 1600мгц :gigi:
Это слишком.
Для начала попробуйте 9-9-9-27 CR=2 1333 мгц.
Востаннє редагувалось 04.02.2013 01:53 користувачем Clay Allison, всього редагувалось 3 разів.
perfect
Member

Повідомлення

Поставил тайминги, как в SPD в евересте:
@ 800 МГц 11-11-11-28 (CL-RCD-RP-RAS) / 39-128-5-12-6-6-24 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP-FAW)
Там еще штук 10 неизвестных.

Перед этим перезагрузился из виндовс - не старт.

Сохраняю родные тайминги - экран в спящем и надо делать 3-ной резет. Впрочем я сразу заметил, что плата так реагирует на изменения настроек памяти. Потом зашел в биос и сохранил теже настройки их профиля. Загрузилось без проблем. Завтра потестирую. Сегодня задолбала уже.

Clay Allison
Зображення
с 8-12-8-26-1т показатели красивее, но я не уверен в стабильности. Хотя линпак прошел. Разгон контроллера 2400Мгц

Я брал, чтобы тайминги низкие поставить для АМД
Clay Allison
Member

Повідомлення

perfect, скорей всего у вас первые 8ГБ работают в дуал, а третья планка - нет.
Всё равно смысла в третьей планке нет. Просто нет и всё.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды:
perfect:Я брал, чтобы тайминги низкие поставить для АМД
Ещё раз говорю - сначала дуал, а потом уже тайминги. Двух планок 4ГБ самсунга в дуале более чем достаточно сейчас.
Вообще в играх вы разницу между 10-10-10-27 CR=1 и 7-8-7-21 CR=1 вряд ли заметите. Синтетика ещё что-то зафиксирует, а в реальных приложениях ничего не поменяется. А вот дуал даёт производительности намного больше чем банальное уменьшение таймингов.
perfect
Member

Повідомлення

Clay Allison:perfect, скорей всего у вас первые 8ГБ работают в дуал, а третья планка - нет.Всё равно смысла в третьей планке нет. Просто нет и всё.
Ну и пусть работают. Я всегда юзал 3 планки: сокет А, 775, ам2+, ам3 - и ущербности не испытывал в скорости :)
Clay Allison:Вообще в играх вы разницу между 10-10-10-27 CR=1 и 7-8-7-21 CR=1 вряд ли заметите.
Если стабильности добьюсь, то, наверное, ниже 9-10 опускаться не буду. Хотя столько проблес с ними. Читал, что второй надо выше ставить, а 3 для самсунгов низкий лучше не ставить. Сейчас хоть бы в номинале заработало
Clay Allison:Покажите ещё скришот теста AIDA 64, если не сложно.
Это как? Я только эти тесты там видел

Добавлено через 2 минуты 33 секунды:
Вот какой-то.

Всем спок
Вкладення
12.gif
Відповісти