начал греться северный мост asus p5kc

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

На профильной материнке начал греться, заметил случайно. До этого он всегда был чуть теплее комнатной температуры, а сейчас палец нельзя держать.
Что делать и как быть, термопасту буду завтра менять, но не уверен, что это поможет
п.с. буквально недельку, как игры начали тупить, это связано ?
п.п.с. эта темпартура софтово меряется ?
vitaxa11
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
по пробуй HWMonitor глянуть.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

Снимок.JPG
Jumper007
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
смотри что у тебя подключено к компу (к чему то что в мосту) и что может быть неисправно, например в мосту звуковуха встроеная и у тебя в колонке усилок замкнул, вот оно и греет тебе мост, или флешка коротит, или еще что то (постотри по спецификации моста что там в нем встроено и будешь знать где искать).
ROCCAT
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
Что у тебя с напряжением 12В? :eek:
Замерь мультиметром!
А какой мост то? Северный или южный? Температура эта насколько помню на P35 не меряется, так что используй термопару или пирометр.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

это после того, как ты с памятью пошаманил?
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

ROCCAT
твайу мать, я аж сам обалдел, греется северный, но теперь попробую и южный на ощупь.
а где мерять эту напругу, на контактах БП ?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... in.svg.png" target="_blank (фиолетовый, и любой чёрный)
localpirat
я ничего с ней не шаманил, ты меня с кем то путаеш
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Gagarin-ace
ну, может, и перепутал :gigi: помню, кто-то вместо 2х2 поставил 2х1х1х1, ну неважно.

Имхо, термопасту нету смысла менять, ты же радиатор трогаешь, он горячий, значит теплоотвод работает, ищи причину в другом.
И действительно мультиметром замерь напругу, проще всего в молексе (желтый+черный)
IceKeeper
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
это из-за видухи. она греется, и от нее температура всё в округе греет. у меня когда 280 была, сев мост было не охладить. +разгон, сев мост ощущает. в простое тоже греется? даже когда видео не напрягает?
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

IceKeeper
да, весь прикол, что в простое :weep:
lems
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
Программный мониторинг кривой, может иметь +/- лапоть от производителя как в датчике (размещение и показания) так и самих программах ("корректировка").

Если сильно припечет, то замерять только при работе, а не просто повесив нагрузку и запустив БП.
Только смысла в замерах сейчас - нет. Да и замерять, если придется, скорей всего надо доп питание процессора.

Между "замерами температуры" ты менял прошивку/программу/положения корпуса(и отрытый/закрытый был)/Куллер/Подключение дисков(разьёмы питания) ?
Линии 12/5в и то что идёт к мобе и молекса - могут быть разные, поэтому смотри схему на блоке питания.

Что больше греется: элементы питания или сам чипсет?
c0013r
Member

Повідомлення

Gagarin-ace: До этого он всегда был чуть теплее комнатной температуры, а сейчас палец нельзя держать.
:lol:
юморист

он всегда жарил на более 50 градусов без особой нагрузки, при дуальной памяти жарит еще сильней.
ЗЫ:на ру один энтузиаст делал прогу для температуры северных p35, но и она не точно, а приблизительный расчет делает.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

c0013r:на ру один энтузиаст делал прогу для температуры северных p35, но и она не точно, а приблизительный расчет делает
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4906491" target="_blank :)
c0013r
Member

Повідомлення

localpirat
она самая :beer: автор еще ее развивает :up:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

lems
добавились только два двухтерабайтника вместо строго терабайтника
греется радиатор на мосте, соответственно мост, обвязку пока не смотрел, я пока на работе

c0013r
ну ну ну, глянь какой радиатор стоит там, на ощупь он всегда был еле тёплым, и даже в нагрузке можно было держать палец, а сейчас в простое держать нельзя
c0013r
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
чего мне на него смотреть - у меня такой был :gigi: полистай линк на ру там соберешь статистику пальцемеров, если мне не веришь ;)

Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
Кстати будешь ТП менять, так знай она там не жидкая, а присохшее г...
lems
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
Скорее всего стал хуже обдув + дополнительный нагрев от дисков.

У тебя радиаторы чипсета и элементов питания соединенны теплопроводной трубкой, поэтому было непонятно кто кого греет.
В данном случае ясно - чипсет, т.к. не менял куллер и разгон процессора, а 2 диска по ~5-8 ватт такой сильного перекоса не дадут.

п.с.: Если не изменилось тепловыделение чипа, а радиатор стал теплее - значит радиатор стал работать лучше и забирать больше тепла от чипсета, при этом температура в программе должна уменьшится :)
Кстати радиатор у тебя небольшой(в сравнении с другими платами на р35), к тому же я сразу думал медь, а оказалось алюминий.
yupi
Member

Повідомлення

была такая мать и мост этот всегда было более 50. Откуда инфа про комнатную температуру взята? Не понятно.
GIM49
Member

Повідомлення

-Пора менять,Гагарину ракету! ;)
-Поменяй термопасту под всеми железками,организуй вентели на обдув....
-Так как радиатор моста - под разъёмом видеокарты-заменить его на более не выйдет....
Voodoo89
Member

Повідомлення

Радикальное решение проблемы.
спойлер
Зображення
Відповісти