AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
anatolikostis
Member

Повідомлення

oracool

не знаю, но муху це-це (ССС) я и так не ставлю никогда, чтобы она МСИ АБ не мешала.
oracool
Member

Повідомлення

Так оно и понятно, кому нужен разгон с изменением напруги, без АБ или аналогов не обойтись. Но вот если юзать разгон, доступный на дефолной напруге, Радеон Про очень полезная весчь. Тем более, что работает отлично и без багов. Что настроил, то и получил.
А ССС это говно, сколько лет прошло, а Всинк так и не научили нормально работать.
Hauptmann
Member

Повідомлення

oracool
Спасибо, скачал. У меня уже стоит ССС. Я думаю можно его не сносить, а просто не пользоваться? Или будет конфликт настроек?
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

Лучше удалить дрова под чистую и поставить без ССС (мне кстати тоже так надо сделать, все руки не доходят)
MW124
Member

Повідомлення

anatolikostis:oracool

не знаю, но муху це-це (ССС) я и так не ставлю никогда, чтобы она МСИ АБ не мешала.
+1. через ССС - в мене глюк був постійно....злітали дрова.
самий драйвер + мсі аб - все тихо і спокійно.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

oracool:Привет комрады. Вообщем есть тема. Продаю реф 7970 с убитым ГПУ.
ASUS Radeon 7970 так быстро сдыхают? :eek:
anatolikostis
Member

Повідомлення

GRaFkiyv:
oracool:Привет комрады. Вообщем есть тема. Продаю реф 7970 с убитым ГПУ.
ASUS Radeon 7970 так быстро сдыхают? :eek:
Мистер-"вброс", вы? :D
MW124
Member

Повідомлення

феня 955 3.75 хватить для 7950 925/5000 ?

проц і відяху гнати не хочу більше.
yupi
Member

Повідомлення

хватит) на 4,0 он даже пару тянет на 80% где-то, правда в разгоне 1100/1750

а 3,75 это не разгон равзе? 955й фен не 3,75 :gigi:
MW124
Member

Повідомлення

yupi:хватит) на 4,0 он даже пару тянет на 80% где-то, правда в разгоне 1100/1750

3,75 сток вольтаж.

вот скажіть таке чого 7950 по всіх сайтах 810/5000, на коробці 925 з бустом (гпу-зет - 925/1250) ..... шо за? :-/

відяшка тиха. фурмарк 3 хв - ядро 61(врм 62) вапше куль.

зараз затещу в гта4 як фпс :laugh: після 5850
Жора
Member

Повідомлення

MW124:
yupi:хватит) на 4,0 он даже пару тянет на 80% где-то, правда в разгоне 1100/1750

3,75 сток вольтаж.

вот скажіть таке чого 7950 по всіх сайтах 810/5000, на коробці 925 з бустом (гпу-зет - 925/1250) ..... шо за? :-/

Не на много будет выше фпс, по скольку все упрется в проц
MW124
Member

Повідомлення

Жора:
MW124: 3,75 сток вольтаж.

Не на много будет выше фпс, по скольку все упрется в проц
так і сталось. приріст мінімальний, але прорисовка небо і земля, но така деталізація і дальність... притому ж фпс....
Жора
Member

Повідомлення

MW124
Не кто и не сомневался что прорисовка будет сочнее я даже бы сказал :) А по поводу видика хорошая карта, дроселя не поют при нагрузке?
MW124
Member

Повідомлення

Жора:MW124
Не кто и не сомневался что прорисовка будет сочнее я даже бы сказал :) А по поводу видика хорошая карта, дроселя не поют при нагрузке?
шось таке співає...но не при нагрузці...а чогось при загрузці самої ігри(після таблетки, лого) чи мені здається, в ігрі ні разу постороніх звуків не чув.

я вот думаю чим ще потести :insane:
angry_machine
Member

Повідомлення

MW124
В СТАЛКЕРЕ дроселя хорошо поют там по слушай
Жора
Member

Повідомлення

Сегодня предложило мне обновится на новые дрова 13.1, думаю попробовать.
Кто подскажет мне, вот этот пакет что дает HydraVision? Все разобрался :)
MW124
Member

Повідомлення

Жора:Сегодня предложило мне обновится на новые дрова 13.1, думаю попробовать.
Кто подскажет мне, вот этот пакет что дает HydraVision? Все разобрался :)
є приріст? варто міняти ?

Добавлено через 1 час 9 минут 51 секунду:
angry_machine:MW124
В СТАЛКЕРЕ дроселя хорошо поют там по слушай
дроселя пищати мають чи ні? якщо ні - нести назад?
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

anatolikostis:
GRaFkiyv: ASUS Radeon 7970 так быстро сдыхают? :eek:
Мистер-"вброс", вы? :D
Где ж тут вброс, ни у кого не горят 7970, а тут опачки? :(
А вдруг это эпидемия как с мамками асус Р67 которые после года юзанья выгорают вместе с 2500к/2600к? :spy:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1020" target="_blank
Востаннє редагувалось 18.01.2013 19:35 користувачем GRaFkiyv, всього редагувалось 1 раз.
angry_machine
Member

Повідомлення

MW124
Не должны, но если поют не страшно
anatolikostis
Member

Повідомлення

GRaFkiyv:
anatolikostis: Мистер-"вброс", вы? :D
Где ж тут вброс, ни у кого не горят 7970, а тут опачки? :(
А вдруг это эпидемия как с мамками асус Р67 которые после года юзанья выгорают вместе с 2500к/2600к? :spy:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1020" target="_blank
Та ладно - горят все и ПК и МСИ, 7970 имею в виду. Режимы работы, правда, были немного необычные. :rolleyes:
Відповісти