Клуб владельцев MSI Z77 MPOWER

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
DrMOS
Member

Повідомлення

MSI Z77 MPOWER (MS-7751)

Лучше поздно, чем никогда: с сегодняшнего дня здесь можно будет опубликовать фото своего ПК с Z77 MPOWER, найти свежий BIOS (или запросить beta-версию), подсмотреть полезную информацию, а также поделиться своим опытом.

Каждую неделю\месяц самое интересное\красивое фото системного блока с Z77 MPOWER внутри, будет отмечено сувенирами.

Зображення

Видеообзор:

Hotline.ua - " target="_blank

Обзоры:

Overclockers.ua
ITC.ua
EasyCOM.com.ua

Страница на оф.сайте.

Релизы BIOS:

Самый новый: 17.6

- Update CPU Micro Code.
- Update onboard Realtek LAN driver.
- Update ME version to v.8.1.20.1336.
- Improved PCI- E display card compatibility.

Иллюстрированная инструкция по обновлению BIOS.

Фото Z77 MPOWER с Overclock.net

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
dema_v
Junior

Повідомлення

В мене виникло питання щодо JPWR3 чи обов'язкове його підключення, якщовикористовується одна відеокарта ?
DrMOS
Member

Повідомлення

dema_v:В мене виникло питання щодо JPWR3 чи обов'язкове його підключення, якщовикористовується одна відеокарта ?
Если есть лишний 6-pin кабель питания от БП и он не будет перекрывать и мешать после подключения - можно соединить. Если же такого нет, тогда для одной видеокарты это не обязательно.
Juzt
Member

Повідомлення

Клава зачетная ;)
Juhim
Junior

Повідомлення

Вопрос по работе APS:
Купил Z77 MPower. Собрал на профильном железе систему. Включил, все взлетело, работает. В биосе ничего не менял / не разгонял. Через минут пять заметил, что не работает активное переключение фаз APS (Active Phase Switching) - не мигают диоды, горят все 12 постоянно.
Зашел в биос, проверил настройки, все включено, перезагрузился - без изменений, горят все, как и раньше. Обновил биос с версии 17.4 на 17.6, сбросил все настройки на дефолтные (хотя я их и не менял) - та же история.
У знакомых есть MSI на Р67, Z77 - у всех работает APS нормально, а тут такая засада... Что я делаю не так? :banghead:
Куда копать или назад в магазин нести? HELP! Или так быть и должно?

PS: На видео
DrMOS:Видеообзор: Hotline.ua - " target="_blank
тоже не мигают диоды APS...
Virtik
Member

Повідомлення

Juhim: тоже не мигают диоды APS...
Они и у меня не мигают.В своё время тоже задавался этим вопросом пересмотрел кучу видеобзоров и увидел что у одного мигает у 4 нет .Может это зависит от процессора так как у меня на i5-3570K и MSI Z77A-G45 мигали ,а на MPower и i7-3770K нет.Выкинул из головы эту чушь и в биосе поставил Control phase Led control в off и забыл про это чего и вам желаю. :)
Juhim
Junior

Повідомлення

Virtik:Может это зависит от процессора так как у меня на i5-3570K
Спасибо за совет, у меня стоит обычный i5-2500, соответственно без разгона - думаю процессор не причём.

Хотелось бы увидеть ответ техподдержки...
Destroyer
Member

Повідомлення

У меня i3770K и MSI Z77 MPower. Как только собрал комп, горели все диоды, потом потихоньку начал ставить дрова интеловские на чипсет и не только и после перезагрузки у меня теперь горят 2 постоянно, а остальные мигают. В инструкции к плате вроде сказано, что чем больше загружен проц, тем больше горит диодов, как то так.
DrMOS
Member

Повідомлення

Juhim
Попробуйте:

1. Установить OTPService_mb и последний Control Center. Сделайте скриншот того что отображается во вкладке где производится управлением APS, и попробуйте там же изменить это значение.

2. У Вас точно не запущен какой-то фоновый процесс? Энергосберегающие технологии для процессора включены? Сделайте скриншоты BIOS с текущими настройками в разделах управления процессором и APS.
Juhim
Junior

Повідомлення

Destroyer
Тоже поставил все драйвера последние с оф.сайта на чипсет, видео, аудио, блютус, вай-фай, лан, юсб 3.0...
Destroyer:В инструкции к плате вроде сказано, что чем больше загружен проц, тем больше горит диодов, как то так.
Так в том-то и дело, что нагрузки нет никакой, частота процессора сбрасывается до 1,6GHz, стоит просто рабочий стол, загрузка процессора 0%, горят все 12 фаз...
Destroyer
Member

Повідомлення

Кстати, возник вопрос! Запускаю Control Center и сразу высвечивает окно - Please replace the ME version! Что за приколы?
Juhim
Junior

Повідомлення

DrMOS
DrMOS:1. Установить OTPService_mb и последний Control Center. Сделайте скриншот того что отображается во вкладке где производится управлением APS, и попробуйте там же изменить это значение.
Control Center ставил с сайта последний - там только опция вкл. или выкл. индикацию, как следствие горят все диоды или все выключены.
OTPService - что это, за что отвечает? Насколько я правильно понимаю, функция APS реализована на уровне биоса и для ее работы сторонних утилит не требуется типа Control Center и OTPService.
Скриншоты биоса сделаю при первой возможности...
DrMOS
Member

Повідомлення

Destroyer: Please replace the ME version!
Какая у Вас версия BIOS? Обновите Intel Management Engine Driver.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд:
Juhim:OTPService - что это, за что отвечает?
Это сервис который будет следить за температурой DrMOS и сигнализировать в случае перегрева.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
Juhim:Control Center ставил с сайта последний - там только опция вкл. или выкл. индикацию, как следствие горят все диоды или все выключены.
Речь идет не о индикации, а о управлении - смотрите в левом нижем углу скриншота.
Juhim
Junior

Повідомлення

DrMOS:Речь идет не о индикации, а о управлении - смотрите в левом нижем углу скриншота.
У меня там стоит "disabled", изменить параметр невозможно - список не активен / не выпадает, при этом в биосе все enabled(auto).
Странно то, что на Z77A-GD65 (собирал системный блок на прошлой неделе знакомому) APS работает с первого включения и никаких проблем!
DrMOS:Релизы BIOS:
Самый новый: 17.5
- Support GOP detection compatibility.
- Support WinPE.
- Improved memory compatibility.
- Improved gaming keyboard compatibility.
Кстати, поправьте, последний уже 17.6
DrMOS
Member

Повідомлення

Juhim:У меня там стоит "disabled", изменить параметр невозможно - список не активен / не выпадает, при этом в биосе все enabled(auto).
Тогда ждем скриншоты BIOS. (помните, они легко создаются по нажатию F12)

Вы пробовали загрузить оптимизированные-настройки по умолчанию? (F6 в BIOS)
Juhim
Junior

Повідомлення

DrMOS:помните, они легко создаются по нажатию F12
Естественно
DrMOS:Вы пробовали загрузить оптимизированные-настройки по умолчанию? (F6 в BIOS)
Настройки сбрасывал и в биос, и кнопкой на задней панели.
DrMOS
Member

Повідомлення

Juhim:Настройки сбрасывал и в биос, и кнопкой на задней панели.
Вы делали именно загрузку оптимизированных настроек по F6? (а не просто сброс всего по умолчанию)
Destroyer
Member

Повідомлення

DrMOS:
Destroyer: Please replace the ME version!
Какая у Вас версия BIOS? Обновите Intel Management Engine Driver.
Последняя 17.6, обновил , не помогло ничего....

Добавлено через 3 минуты 3 секунды:
Juhim:
DrMOS:Речь идет не о индикации, а о управлении - смотрите в левом нижем углу скриншота.
У меня там стоит "disabled", изменить параметр невозможно - список не активен / не выпадает, при этом в биосе все enabled(auto).
Кстати, у меня тоже самое!

Добавлено через 27 минут 57 секунд:
И Еще, после перезагрузки компа в Control Center вечно пропадает галочка на CPU Smart Fan Control в итоге кулер работает при 100% загрузке, а не в режиме авто, нужно опять вручную ставить галочку, при каждой перезагрузке.... Что это может быть?

Зображення
Juhim
Junior

Повідомлення

DrMOS:Вы делали именно загрузку оптимизированных настроек по F6? (а не просто сброс всего по умолчанию)
Да, делал.
DrMOS:Тогда ждем скриншоты BIOS.
Смогу сделать дня через 3-4... домой попаду не раньше.

Взято здесь http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/34600 Без комментариев...

В обзоре материнской платы MSI Z77A-GD65 мы с одобрением встретили появление в BIOS нового параметра «Enhanced Turbo». С его помощью коэффициент умножения процессора при любом уровне нагрузки будет подниматься до максимального значения, которое предусмотрено для этой модели технологией «Intel Turbo Boost», то есть это такой лёгкий и безопасный способ для небольшого разгона. Однако на этот раз мы изменили своё мнение и рассматриваем как недостаток текущую реализацию этой функции на плате MSI Z77 MPOWER. Прежде всего, потому что опция «Enhanced Turbo» работает по умолчанию и из-за этого не соблюдается номинальный режим работы процессора. Отключить функцию не составляет труда, но даже после этого штатный режим работы не восстанавливается. Теперь коэффициент умножения нашего тестового процессора Intel Core i5-3570K будет повышаться лишь до x36, хотя при небольших нагрузках должен увеличиваться до x38. Дело в том, что для параметра «Intel C-State» в BIOS установлено значение «Auto», но он в таких условиях не функционирует, значение нужно вручную менять на «Enabled». Из-за всего этого по умолчанию на плате не работает и фирменная энергосберегающая технология APS (Active Phase Switching). Компания Micro-Star справедливо считает её одним из достоинств своих материнских плат, а что происходит, когда преимущество исчезает? Неверно полагать, что ничего, что просто пропадает одно из достоинств. Когда плюс исчезает, то появляется минус, и мы подтвердим это позже, во время замеров энергопотребления.

и далее по тексту... особенно Послесловие

Жаль, что я не дома и проверить сейчас это все не могу, ну а вывод - грустно всё это как-то... топовая плата и такие ляпы... :(
Virtik
Member

Повідомлення

Juhim
Работает,изменил Intel C-State с Auto на Enabled и всё заработало.Enhanced Turbo не трогал стоит в Enabled.Все энергосберегалки работают.
Відповісти