AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Danchich_Ua:в версии биоса карты написано MATRXI OC test (именно так, я не ошибся с RXI)
это нормально?
Дык карта же вручалась на соревнованиях ASUS - ясно, что там БИОС чутка другой. Попроси у владельцев нормальный БИОС. ;)

Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
Chihonya:С Рождеством всех :)
Такой вопрос,друг собирается гигу взять 7970 вот такую- http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... GD-p67763/" target="_blank
Прежде всего интересует как она по шуму,это первый критерий,если есть владельцы данного сабжа отпишитесь будь ласка ;)
Те, что щупал я, полный шлак. Утюги!
Если попадется ревизия 2 или позднее, прощай софтвольтмод, а без него она тотальный утюг.
yupi
Member

Повідомлення

не шумная, но я бы не советовал из-за мрущих пропеллеров

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
Толик, а чем утюг то? Стоит одна карта в игровом системнике и температуру даже 65 не увидишь часто в разгоне. Но на врм около 80
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

а когда то это был офигенский охлад, на 470-ке к примеру, суперкарта, у дяди работает моего по сей день.
Chihonya
Member

Повідомлення

Спасибо отписавшимся,еще послушаем мнений,я ему советую вот эту- http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... 0G-p66578/" target="_blank
А он с гигой заладил... :insane:
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Жора
Напиши лучше как это опасно не умея делать с Safe Mode :shuffle:
Опасно это еще и как, во первых не нажимать кнопку сафе мод на рабочий видеокарте( когда она работает), во вторых как написал Danchich_Ua что не чего не произошло вообще это странно, карта уходит в режим перезагрузки биоса и всех настроек и энное время горит зеленым и на мониторе не чего не происходит.
Просто скорее всего вы ее Danchich_Ua сбросили когда система вообще без питания была.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд:
Chihonya:Спасибо отписавшимся,еще послушаем мнений,я ему советую вот эту- http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... 0G-p66578/" target="_blank
А он с гигой заладил... :insane:
Привет камрад :beer: Совет даешь в правильном направлении, у гиг вертушки полный шлак :down: Комплект поставки скудный даже у топовых 7970 и 680. :( Либо еще как вариант взять Асус 7970 дк2 :up:
Востаннє редагувалось 07.01.2013 15:03 користувачем Жора, всього редагувалось 1 раз.
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

Просто скорее всего вы ее Danchich_Ua сбросили когда система вообще без питания была.
никак нет, сбрасывал когда работала. может повезло, больше лезть не стану. а как это делать правильно?
Жора
Member

Повідомлення

Danchich_Ua:
никак нет, сбрасывал когда работала. может повезло, больше лезть не стану. а как это делать правильно?
Повезло это мягко сказано :( Таким макаром карту угробить можно запросто.
1.Выключить комп но не отсоединять питание!
2.Нажать кнопку сафе мод
3 Включить комп и ждать! Все должно запустится само.
Вообще эту кнопку не советую тыкать без надобности, это биос карты обнуляется если не удачно перепрошил биосом и она не запустилась.
И кстати я снял галочку лично у себя на всяк выпадок авто обновления биоса. Пока для меня не известно каким макаром оно обновляется :think:
Востаннє редагувалось 07.01.2013 15:14 користувачем Жора, всього редагувалось 1 раз.
Chihonya
Member

Повідомлення

Danchich_Ua
Комп должен быть подключен к питанию,но не работать,в дежурке вобщем,к примеру он у вас работал,вы его оключаете(не вырубая с розетки) и жмете ту клавишу,мне как Жора рассказал, как один товарищь угробил карту(при работающем компе нажал),так я в ту степь и не смотрю даже :gigi:
Не успел :laugh:
Жора карта только 2-х слотовая рассматривается,у него там звуковая,еще всякой лабуды,3-х слотовую не влепить короче.
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Danchich_Ua
Комп должен быть подключен к питанию,но не работать,в дежурке вобщем,к примеру он у вас работал,вы его оключаете(не вырубая с розетки) и жмете ту клавишу,мне как Жора рассказал, как один товарищь угробил карту(при работающем компе нажал),так я в ту степь и не смотрю даже :gigi:
Жора карта только 2-х слотовая рассматривается,у него там звуковая,еще всякой лабуды,3-х слотовую не влепить короче.
Почему ты тогда не рассматриваешь еще одну прекрасную карту HIS HD7970 IceQ X 3GB :super:
http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 797qm3g2m/" target="_blank
Chihonya
Member

Повідомлення

Жора
Как вариант,я про нее и забыл :shuffle:
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

Chihonya:Danchich_Ua
PiRaTUA
Junior

Повідомлення

Жора
Member

Повідомлення

PiRaTUA:Лучше эту :super: http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... 2M-p71866/" target="_blank
И чем же лучше разъясните ? Да и вроде бы речь шла о 7970 ;)
Реф как реф. :-/
Chihonya
Member

Повідомлення

Было тут за эту версию 7950,перекошен охлад,не прилегают термопрокладки,человек менял два раза,одно и тоже,и как правильно подметил камрад Жора,требуется 7970 ;)
Жора как раз это не реф ;)
anatolikostis
Member

Повідомлення

yupi:не шумная, но я бы не советовал из-за мрущих пропеллеров

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
Толик, а чем утюг то? Стоит одна карта в игровом системнике и температуру даже 65 не увидишь часто в разгоне. Но на врм около 80
Выставили напругу 1,149, по чипу дали 1200, по памяти 200, натравили на числа и получили темепературу на VRM, которая медленно, но уверенно стала приближаться к отметке +98 градусов.
ASIC у этих ТО карт вроде высок, но питальник слабоват в охладе.
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Было тут за эту версию 7950,перекошен охлад,не прилегают термопрокладки,человек менял два раза,одно и тоже,и как правильно подметил камрад Жора,требуется 7970 ;)
Жора как раз это не реф ;)
Почему это не реф? Если сравнивать HIS 7950 IceQ 3GB с картой HIS 7970 IceQ X? то и так видно кто есть кто :shuffle:
Да и далеко по охладу 7950 до 7970 , совершенно иная конструкция охлада.
Объясни камрад ;) мне тогда почему она не реф
Chihonya
Member

Повідомлення

Вот как выглядит реф 7950 любого производителя- http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... h795f3g2m/" target="_blank
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Вот как выглядит реф 7950 любого производителя- http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... h795f3g2m/" target="_blank
Все вопросов нет дружище ;) Чет я сегодня торможу :laugh:
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

ну а кто поделится биосом от матрикса? ;)
Відповісти