Клонирование Zalman ZM-MFC1

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
vGamBIT
Member

Повідомлення

Имеется задумка полностью скопировать ZM-MFC1 или ZM-MFC1 Plus, но для этого требуется фотка со стороны платы(для проверки номиналов некоторых элементов). Просьба владельцев данного девайса сделать фото(желательно в хорошем разрешении и при нормальном освещении) со стороны платы.
Известно, что на каждом канале регулятора стоит стабилизатор напряжения 7805, резистор 680 Ом, потенциометр на 1кОм.
PlaSMaN
Bitcoin

Повідомлення

vGamBIT А купить не проще? Изготовление займёт времени. А время-деньги. Сам раньше любил такое делать и таки понял, что есть вещи, которые стоит просто купить. ИМХО конечно.
Death
Member

Повідомлення

а че его клонировать то кренка в разрыв среднего контакта резюк подстроечный низкоомный вот и весь регулятор, остальное обвес кандюки по вкусу :)
vGamBIT
Member

Повідомлення

Death, ну охота мне его полностью 1 к 1 скопировать.
PlaSMaN, время для изготовления имеется, да и цена за подобного рода устройства неоправданно высокая.
di2di
Member

Повідомлення

vGamBIT
на выходных сфотаю, в RAW или JPEG???
vGamBIT
Member

Повідомлення

di2di, Без разницы, лишь бы номиналы видно было и полоски на резисторах.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

vGamBIT схемку намутиш ... для всех ?
vGamBIT
Member

Повідомлення

Если получится разобраться, то да возможно даже печатку выложу.
PerfectO
Member

Повідомлення

vGamBIT
Member

Повідомлення

Оно, но там сложно разобрать цвет полосок на резисторах и еще нужна маркировка транзисторов на плате подписаны Q1 .. Q4 и маркировка стабилизаторов U1 .. U4
Naples84
Member

Повідомлення

У меня такой сегодня вечером или завтра утром выложу :beer:
vGamBIT
Member

Повідомлення

С нетерпением жду фото :) Буду весьма признателен за помощь.
Naples84
Member

Повідомлення

vGamBIT:С нетерпением жду фото :) Буду весьма признателен за помощь.
Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
vGamBIT:С нетерпением жду фото :) Буду весьма признателен за помощь.
Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
если чё надо перефотать напиши
Вкладення
DSC01264.jpg
DSC01265.JPG
DSC01267.jpg
DSC01268.jpg
DSC01271.jpg
DSC01273.jpg
DSC01272.jpg
DSC01275.jpg
DSC01276.jpg
DSC01282.JPG
vGamBIT
Member

Повідомлення

Посмотрел,
R2,R4,R6,R8 - 1кОм
R1,R3,R5,R7 - 510 Ом
Теперь нужна фотка с другой стороны платы :( , а то не до конца понятно как же подключены транзисторы.
di2di
Member

Повідомлення

vGamBIT
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
vGamBIT
Member

Повідомлення

Большое спасибо всем, кто откликнулся :beer: . Попробую повторить схему. Только жаль нету маркировки на потенциометрах :( придется подбирать(или может кто измерит) :) (нужно сопротивление между крайними выводами по моим прикидкам должно быть около 2кОм) ) И еще один вопросик по поводу работы светодиодов: если вентилятор не подключен светодиод не горит? Как только опробую схему одного канала выложу принципиальную схему, печатку потом возможно.
Naples84
Member

Повідомлення

Если подключен тахометр (жёлтый провод) то диод горит, тоесть 3пин горит, 2 пин негорит
В этом реобасе есть очень большой минус меня просто убивает :banghead: :banghead: :banghead:
диод мигает в такт тахометра, и если вентиль крутится медленно а у меня 4 вентиля :horror: и часика в два ночи инода хочется розобрать панель и поотрезать тахометры
я вам настоятельно советую етот нюанс както обойти, тоесть так чтоб светодиод горел от замыкания 12 вольт и земля
а лутше вообще без светодиодов, решите сами, могу видео снять как мерцает и вам выложить

тумбле работают по принцыпу: вентиль подключил 5в горит красный, 12 в горит синий, центральное положение. не горит и не работает.

Мерялки нету, попробую на роботу занести ребятам, всеравно панель пока снята, удачи в роботе,
Если будете травить плату маякните мож я у вас одну закажу (в принципе у меня есть ребята кто сможет вытравить, за печятку буду тож благодарен)
vGamBIT
Member

Повідомлення

Мигание попробую побороть с помощью конденсатора. Да и индикацию можно сделать отключаемой :)
Есть еще другая идея: опираться не на частоту вращения, а на напряжение на выходе стабилизатора и использовать 2-х цветный светодиод. Например напряжение от 11 до 7.5В - горит зеленый, от 7.5В до 5В горит красный.
Naples84
Member

Повідомлення

А как тебе идея убавления яркости, тише тускнее, громче ярче, красный меня лично напрягает, синий более прятный или белый- синий, ну тут на твой вкус и тех возможности я просто предлагаю
vGamBIT
Member

Повідомлення

Ну сейчас оно по такому же принципу(по яркости) работает или я не прав?
Відповісти