Новини
Останні статті і огляди
Разгон на M4A79XTD EVO/USB3 (проблема с напряжением на CPU)
-
archibalt
Member
Всем привет. Есть проблема с разгоном на даной матери. При поднятии шины до 240 проц работает стабильно без поднятия напряжения, выставляю 250 и при перезагрузке выдает ошибкуCPU Over Voltage, приходится вручную выствлять напряжение, ставлю 1.4V и в биосе в разделе мониторинга показывает 1.419-24V а виндовсе вообще в CPU-Z 1.428 (ето в версии 1.55) а в версии CPU-Z 1.56 показывет напряжение 1.32V. при етом тест на стабильность не проходит. Глюк материнки, брак или такой проц попался? Температуры в норме, с памятю тоже все впорядке. Не знаю как дальше быть. Система профильная.

-
archibalt
Member
Никто не может ничего подсказать? Помогите плиз, просто если что не тянуть долго время и взять другую мать.
-
Rost
Advanced Member
а как это понимать?archibalt:1.419-24
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Rost
1.419-1.424
archibalt
занижение напряжения относительно биоса вещь привычная,в нагрузке оно еще падает....
1.419-1.424
archibalt
занижение напряжения относительно биоса вещь привычная,в нагрузке оно еще падает....
-
archibalt
Member
да, в нагрузке падает, разные версии CPU-Z показывают разное значение, не знаю даже кому верить и разница гдето около 0.1V, что я б сказал много, тоисть если я хочу получить напряжение 1.45 значит нада выставить 1.55? проц не згорит?занижение напряжения относительно биоса вещь привычная,в нагрузке оно еще падает....
-
DLYNNUJ
Member
archibalt
Не хочу расстраивать,но у вас материнка завышает напряжение.Ориентируйтесь на биос и на нормальный цпу-зет(в вашем случае,1.55 версия).
Аналогично с моей материнкой.Выставляю 1.43в в биосе,реальные-1.44/1.45в.
Не хочу расстраивать,но у вас материнка завышает напряжение.Ориентируйтесь на биос и на нормальный цпу-зет(в вашем случае,1.55 версия).
Аналогично с моей материнкой.Выставляю 1.43в в биосе,реальные-1.44/1.45в.
-
archibalt
Member
DLYNNUJну а что делать с розгоном, что я не так делаю? ну если материнка завышает напряжение то почему при 1.5V проц не хочеть пройти тесты при 3500mhz, FSB 250? Неужели потолок моего екзмпляра 3400mhz? я думаю ето маловато.
P.S. как я понял мне просто попался особенно неудачный екземпляр мат. платы?
так как на других ресурсах видел как на етой матери гнали Х6 и Х4 фены с напряжением до 1.48 - 1.5 и с частотой около 3.9
P.S. как я понял мне просто попался особенно неудачный екземпляр мат. платы?
-
archibalt
Member
-
DLYNNUJ
Member
archibalt
Не всегда завышение вольтажа благоприятствует разгону проца.Возможно,память виновата и/или волтаж/тайминги на ней(если есть возможность,возьмите другую для тестов).Кстати,в профиле не указана модель и/или маркировка ддр.Как вариант,попробовать повысить вольтаж на один-два шага на северном и южном мостах.Следующее-обновить биос.А потом,если совсем тупик-отдать мать в сервис.
Не всегда завышение вольтажа благоприятствует разгону проца.Возможно,память виновата и/или волтаж/тайминги на ней(если есть возможность,возьмите другую для тестов).Кстати,в профиле не указана модель и/или маркировка ддр.Как вариант,попробовать повысить вольтаж на один-два шага на северном и южном мостах.Следующее-обновить биос.А потом,если совсем тупик-отдать мать в сервис.
-
archibalt
Member
1. все же таки на 3430 при максимально возможном обьёме памяти прошел линкс.
2. память вот с такой маркировкой: M378B5773CH0-CH9. возможности поменять нету ,спрошу у продавца может поменяет, но какую причину обмена назвать, в розгоне не подошла? им както пофиг что я розганяю.
3. биос обновил, разницы не вижу
4. а вот 3500mhz тупо не берет, бсод и все, наверное предел процесора или нужно побольше напряжение выставить, рисковать не хочу.
2. память вот с такой маркировкой: M378B5773CH0-CH9. возможности поменять нету ,спрошу у продавца может поменяет, но какую причину обмена назвать, в розгоне не подошла? им както пофиг что я розганяю.
3. биос обновил, разницы не вижу
4. а вот 3500mhz тупо не берет, бсод и все, наверное предел процесора или нужно побольше напряжение выставить, рисковать не хочу.
-
anatolikostis
Member
archibalt
вообще-то первые пропусы и так далеко не ходили, так что все может быть...
620 вообще не смог выше 3100 запустить на клиентской машине...
вообще-то первые пропусы и так далеко не ходили, так что все может быть...
620 вообще не смог выше 3100 запустить на клиентской машине...
-
DLYNNUJ
Member
И не надо менять.Нормальная память.Без проблем и повышения вольтажа должна брать 1600 мгц.archibalt:2. память вот с такой маркировкой: M378B5773CH0-CH9. возможности поменять нету
-
archibalt
Member
может быть, так как проц почти год назад брал, ну значит такой образец. только вот материнка немного огорчает на счет напряжения, как я вижу ето у многих, даже у намного дороже моделей есть такие проблемы. Может кто знает как тестером померять? Вот картинка мамки:вообще-то первые пропусы и так далеко не ходили, так что все может быть...
-
DLYNNUJ
Member
archibalt
Гляньте статистику тут-http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results и обратите внимание на разгон 4000(может и у вас выйдет,если множитель понизить)
Гляньте статистику тут-http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results и обратите внимание на разгон 4000(может и у вас выйдет,если множитель понизить)
-
archibalt
Member
DLYNNUJспс за совет, попробуй, а если множитель понизить то C'n'Q не будет работать? статистику смотрел, ети процы не ахты гонятся ,на то они бюджетные, зато каждую копейку оправдывают
-
YumaX
Member
1. Кроме самого ЦП в нем есть ещё КП и НБ (CPU NB ), нужно поднять напряжение и там или уменьшить соотв. множитель, при чем так чтобы частота HT не привышала частоту cpu nb. Обычно на дефолтном напряжении cpu nb берет не больше 2400 (240*10).archibalt:Всем привет. Есть проблема с разгоном на даной матери...
2. Поднимаете напряжение и на самом северном (не тот что cpu nb).
3. Память вроде норм, но немешает поднять напряжение и на ней или уменьшить делитель.
4. Как уже говорили, первая волна этих процев гналась до 3,4-3,6 ГГц.
-
DLYNNUJ
Member
Он вообще должен быть отключен!А когда остановитесь с разгоном,тогда можно включать.archibalt:DLYNNUJC'n'Q не будет работать?
-
archibalt
Member
Yumax
1. CPU NB поднимал, благодаря чему и прошел тест линкс
2. SB Voltage вроде, тоже немного поднял
3. поднял до 1.52 может надо было есчо чуть чуть
4. (
А до скольких безопасно поднимать NB, SB, CPU VDDA. CPU/NB Voltage (такие нашел в биосе ,там есчо пару таких пунктов)?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
DLYNNUJ
я его и отключал, ето помню с момента первого розгона Athlon X2 3800+
1. CPU NB поднимал, благодаря чему и прошел тест линкс
2. SB Voltage вроде, тоже немного поднял
3. поднял до 1.52 может надо было есчо чуть чуть
4. (
А до скольких безопасно поднимать NB, SB, CPU VDDA. CPU/NB Voltage (такие нашел в биосе ,там есчо пару таких пунктов)?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
DLYNNUJ
я его и отключал, ето помню с момента первого розгона Athlon X2 3800+
-
DLYNNUJ
Member
Жесть...
Откуда на 630-ом CPU NB(он же кэш L3) ?
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
archibalt
2. Поднимаете напряжение(пошагово),кроме SB Voltage и на самом северном NB Voltage (не тот что cpu nb Voltage,это разные фишки!)
п.с.Странно.И опыт вроде у вас есть.Может стоит перечитать ФАК по разгонам на "ру.оверах"?
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
archibalt
2. Поднимаете напряжение(пошагово),кроме SB Voltage и на самом северном NB Voltage (не тот что cpu nb Voltage,это разные фишки!)
п.с.Странно.И опыт вроде у вас есть.Может стоит перечитать ФАК по разгонам на "ру.оверах"?
-
YumaX
Member
archibalt
Для нахождения максимальной частоты проца:
-понижаете множители cpu nb и ht до 7-8;
-понижаете на два пункта делитель памяти, при этом тайминги оставляете максимальными;
-поднимаете на два пункта напряжение на NB;
-повышаете опорную частоту "шину" до выявления максимально стабильной;
-после всего, ищите оптимальные значения остальных параметров.
Для нахождения максимальной частоты проца:
-понижаете множители cpu nb и ht до 7-8;
-понижаете на два пункта делитель памяти, при этом тайминги оставляете максимальными;
-поднимаете на два пункта напряжение на NB;
-повышаете опорную частоту "шину" до выявления максимально стабильной;
-после всего, ищите оптимальные значения остальных параметров.