Неделю назад получил новую мать asus rog maximus xi formula.
Пришла с предустановленным биосом 0224.
И я приступил к разгону своего i9 9900K.
Все отлично, получилось разогнать до 5.1 на водянке при 1.29 ( можно было поиграться еще, но сейчас не до этого ).
И начал гнать оперативу G-Skill 4000MHz, CL18-19-19-39 ( не запаривался и выставил xmp1-профиль, без танцев завелась на 3900 с этими таймингами ).
Но вот недавно захотелось мне обновить биос, т.к. на офф сайте написано, что в последней версии улучшилась стабильность работы, новые настройки и т.д.
Обновился я, значит, на 0703 ( пробовал также на 0702, 0602 ) и тут началось
С дефолтными настройками биос система стартует со второго раза.
1. втыкаешь БП в розетку
2. нажимаешь кнопку запуска
3. все начинает заходиться, но через 0.5-1 секунды система вырубается ( даже пост код не успеваю посмотреть )
4. через 1-2 секунды сама стартует и уже нормально работает
Это еще не все
С разгоном процессора все стабильно и норм, но чудеса начинаются когда выставляю xmp ( первый или второй - не важно ). Система для xmp ставит 4000 частоту и те же CL18-19-19-39 тайминги. Но в таком конфиге система не стартует вовсе. Пост-код 7F на тесте памяти и сразу вырубается и так бесконечно ( до биоса дело не доходит ), пока не сбросить настройки биоса на дефолтные через clear cmos.
Если же после этого вручную выставить все тайминги, напряжение ( 1.3500 ) и частоту 3600 все работает, но запускается уже с третьего раза
Если же повысить частоту, то не запускается как раньше(
Все эти чудеса происходят когда вставлены планки во все dimm слоты ( 4 * 8Gb ).
Но если вставить только 2 планки ( пробовал менять планки местами как угодно ), то тоже стартует с 3 раза, но уже на 4000 частоте.
1. Какие еще настройки нужны для того, чтобы завести все планки на 4000?
2. Где скачать версию 0224 для моей платы, чтобы откатиться и выставить память на 3900 хотяб и избавиться от двойного старта? На офф сайте https://www.asus.com/Motherboards/ROG-M ... Desk_BIOS/ версии биоса начинаются с 0506(
3. Есть ли варианты избавиться от двойного старта на последнем биосе 0703?