Правильный разгон AMD A10-7870K на GA-F2A88XM-D3H

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
gromalle
Member

Повідомлення

Охлад стоковый (охлаждает нормально, шумит сильно, скоро сменю на что-то получше).

Как правильно разогнать A10-7870K для стабильной работы?

Дефолт:
спойлер
Зображення
Доступные настройки:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Память в стоке идёт 1333MHz, знаний у меня нет, поэтому я решил просто выбрать XMP профиль 1, что подняло до нужной (и дефолтной для проца и памяти) частоты 2133MHz.
Это нормальный выбор? Или нужно поднимать вольтаж и частоты памяти вручную, а не использовать XMP?

Теперь что до процессора, я ничего не изменяя кроме CPU Clock Ratio (с 39 до 43) разогнал до 4.3 GHz, но при запуске фотошопа -- забсодилось, окей, снизил до 4.1, а потом подняв до 4.2 - достиг нормальной стабильной работы.

Также поднимал частоту GPU с дефолтной 866 MHz до 1028 MHz, признаться это мало на что (судя по бенчмаркам) вообще влияет, поэтому оставил на дефолтной 866 MHz.

Вопросы:
  • как разогнать хотя бы до стабильных 4.3-4.5?
  • Какую частоту CPU NorthBridge ставить?
  • Трогать ли кроме частот и множителей -- вольтажи?
  • Нужно ли при разгоне отключать функции Turbo Boost, C6, SVM, Cool&Quiet, APM?
Кто гнал конкретно этот процессор (обзоры здесь и там я читал, но хотелось бы живого человека услышать), какие у вас настройки? На что обратить внимание при разгоне?

Спасибо.
Yuran
Member

Повідомлення

Взагалі метод розгону цього процесора повинен бути таким же як й інших процесорів, нічого в ньому особливого нема. І правила розгону стандартні.
Для початку впевніться що Вам розгон потрібен, бо якщо Ви в іграх користуєтесь вбудованим відео то думаю що саме вбудоване відео є "самое слабое звено", а не процесор. А тоді уже розгон стандартно, відключаєте AMD Turbo Core, спочатку пробуєте просто множник піднімати на процесорі, можна каплю напруги, перевіряєте стабільність роботи й готово. Думаю в інтернеті та й на цьому форумі є багато обзорів по розгону процесорів АМД, можете сміло дивитись і робити аналогічно ( з розумом).
gromalle
Member

Повідомлення

Yuran:впевніться що Вам розгон потрібен, бо якщо Ви в іграх користуєтесь вбудованим відео то думаю що саме вбудоване відео є "самое слабое звено", а не процесор.
У ігри на гамаю взагалі, лише користуюсь CPU-related програмами, наприклад Blender (рендер через CPU), 3D Max, ZBrush, Photoshop та т.п., де потрібно лише дуже трошки GPU для
промальовування в'юпортів, тобто трошки краще, ніж інтеловська HD3000, наприклад.
Yuran:А тоді уже розгон стандартно, відключаєте AMD Turbo Core
Дякую, це важливо, цього не знав.

А що до CPU NorthBridge? Його частоту (1800MHz) взагалі не треба чіпати?
_SerGe_
Member

Повідомлення

на стоковому охолодженні краще сильно не розганяти
gromalle
Member

Повідомлення

_SerGe_:на стоковому охолодженні краще сильно не розганяти
Воно ж разраховано на 125W (iдентичне ж ставится на FX-83**), а тут 95W.

Да й також не думаю, що з 3.9 (4.1 turbo boost) до 4.3 це сильний розгiн, чи сильний (я не знаю)? :)
gromalle
Member

Повідомлення

Никто не разгонял? Хотелось бы узнать к каким оптимальным настройкам вы пришли.
Kruler
Member

Повідомлення

nb frequency пробовал опускать?
gromalle
Member

Повідомлення

Kruler
Нет, я читал про (редкие) истории успеха разгона на этом проце только наоборот с повышенным nb, например 1900 и 2000, попробую всё-таки когда куплю охлад вместо стокового на днях.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Интересно было бы посмотреть результат в кроссе, встройка + дискретка.

Добавлено через 48 секунд:
Хотя для игр проц не очень.

Добавлено через 49 секунд:
Типа ап

Добавлено через 3 минуты 36 секунд:
Минимально подходящей для кросса дискреткой. Эконом вроде как все таки.
gromalle
Member

Повідомлення

Феном Феномыч
у меня нет дискретки к сожалению, может кто другой поделится инфой.
YumaX
Member

Повідомлення

gromalle
По памяти да, ставь хмр, отключи АРМ, дальше пошагово повышай множитель цп и тестируй в линксе или осст, как только ошибка/синька накидуй дальше вольтаж на цп и так пока не найдешь предел по частоте, но лично я бы не рекомендовал больше 4.5 ГГц! Ну и уже потом можно поиграться с цпу НБ 2-2.2 ГГц дальше смысла нет!
gromalle
Member

Повідомлення

YumaX
Спасибо. :beer:
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

gromalle
Обязательно встройку гони. При загрузке видео, процессор до 3х сброс. Не смотрел что в кросс идёт. Кстати может в кроссе проц разгон держать будет

Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Может дискрет такой стоит мало.

Добавлено через 3 минуты 42 секунды:
Пассивное
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

gromalle
ты хоть отпишись чего достиг. Может у тебя суперпуперэлитотборный камень, долкнешь за дорого. Да и некрасиво, люди зайдут по теме а тут голый вася
gromalle
Member

Повідомлення

Феном Феномыч
Напишу конечно, вот на днях охлад поставлю нормальный вместо стокового и начну экспериментировать, но вообще камень очень нравится, особенно графика, Fallout 4 на средних летает.
Piter
Member

Повідомлення

Я свой 7860к и до 4,4 гнал на воздухе (на новом боксовом Wraith), видео до 1 ггц гонится как нефиг.
Проц множителем, видео тупо через AMD OD. Память на 2133 работает, не гнал. Вообще сейчас апу в стоке, и так хватает для 4к, аудишн B-) и гта5!
На 7860к тпд 65 ватт, на эту серию самые удачные камни пустили, может поэтому 4,4 взял, но шумел кулер, поэтому оставил на 4,0 Ггц в турбо, в простое 38-39 проц, 33-35 чипсет, при игре в гта 5 (800р, высокие), апу 50-55, мать до 38 (стоит 80мм на выдув). Все на боксовом Wraith (он на тепловых трубках).
Как отгонишь, напиш свой результат на стандартном питании и граничные с повышенным. Думаю, 4,5 возьмет. Но тут от камня больше зависит.
MrThree
Member

Повідомлення

На этой материнке я б на вашем месте либо не разгонял вообще, либо максимум до 4.2, так как отсутствуют радиатор силовых элементов подсистемы питания процессора в жару ведь может и сгореть..
Prescott
Member

Повідомлення

Если вертушки кинуть на питальник ничего ему не будет
Piter
Member

Повідомлення

Погнал до 4,0 множителем, и видео до штатных частот 7890к
ЗображенняЗображення
Кулер боксовый оставил на минималке (2000 об/мин) чтобы не шумел
Температура после часа игры в GTA V (800p FXAA высокие) составила 74°C
Температура в простое (серфинг и видосы) 50°C
Это много для данного камня? Стоит ли ставить что-то типа Zalman CNPS8900 Silent?
Если кулер оставить на авто, то разгонятся до 3к оборотов и шумит (не критично), но температура 65°С после 3-4 часов в GTAV.

Добавлено через 1 час 11 минут 40 секунд:
Обновил биос на 1.1 - в простое температура стала 45-47°С
Piter
Member

Повідомлення

Update. Утилита msi и биос криво показывает температуру.
Поставил AMD Overdrive, при серфинге thermal margin около 40С, что при (80-40) дает около 40С при температуре 25 в помещении. В принципе, неплохой результат учитывая то, что корпус у меня slim mini-atx.
Сегодня поставлю 2 80мм на вдув и выдув, ситуация должна улучшится. Хочу добиться 35 в простое, 50-55 под нагрузкой.
Відповісти