Вышла из строя Zotac GF 9800GT, 512 Mb (по питанию), в чем причина?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

Всем привет!

Zotac GF 9800GT, 512 Mb (Фирма Zotac немного разгоняет карты, что меня теперь смущает :( )
Работала 2 года, потом в момент полной загрузки (играл в Grid, вобще играю где то пол года - не думаю что она виновата)
вырубился компьютер и перестал включаться.
На след день (видимо остыла) включилась, проработав неделю
(каждый день играл в Grid вечером) вырубилась опять и уже после остывания не включилась.
В районе подключения питания DC потемнение на плате. Видимо от частых перегревов.
Отнес в ремонт - отремонтировали, сказали что заменили 4 микросхемы (может конденсатора).
Проработала после ремонта 2 дня. На второй день включил игру и минут через 5 вырубилась.
Опять отнес в ремонт - не знаю что с ней теперь делать.
Сеть вроде нормальная, 2 года карты работала без проблем.
Блока питания IN WIN на 450 Вт по мощности должно хватать, видюха - 160 Вт, Проц - 65Вт, ну материнка 50 и жесткий 20, сидюк 20. Т.е. в сумме окооло 320 пусть 350.

Может быть нужно микросхемы или кондеры помощнее поставить?
Могло ли так случиться что от перегрева кондеры высохли, и вышли из строя, а при ремонте мне установили более дешевые кондеры которые не подходят под такую нагрузку?
Т.е. может не правильно отремонтировали?
На блок питания пока не грешу. т.к. померял напругу 12 В вроде в норме.
И судя по тому что после ремонта когда карта вышла из строя, она была очень горячая именно в области разъема питания, имеет место длительный перегрев а не какие то импульсы, скачки напруги.

Подскажите - в чем может быть причина?

Заранее спасибо за отклик!
GERXTRM
Member

Повідомлення

CJCaustiC
IN WIN
хорошо что не SUN XUN DAU :lol:
Да в БП дело было полюбому... В пиковой нагрузке слишком высокий ток подал на твою 8800 и всё. ИМХО
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

Но вроде бы под нагрузкой напряжение по идее должно падать.
И ток по формуле I=U/R тоже должен падать, только если в самой карте что-то произшло с сопротивлением цепи и оно упало, тогда ток может увеличиться и пожечь цепи.

Т.е. объясните почему БП может "подать" повышенный ток?

И еще забыл тот факт что на время пока 9800 GT в ремонте,
я взял у друга HD X1600 старую.
Она работала где то пол месяца, проблем не было
Как только свою поставил - на второй день - кабзец. :(
Gatya
Member

Повідомлення

Точную модель блока скажи для начала. А вообще не мешало бы полную конфу
traffa
Member

Повідомлення

CJCaustiC:Подскажите - в чем может быть причина?
ИМХО. На твоей карте было КЗ по питанию, в сервисе тебе поменяли пробитый(или пробитые транзисторы), тем самым устранили неисправность карты, но не причину неисправности. А причина может быть в ШИМ контроллере или драйверах(не программных, естественно)
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Солько БП лет? Маркировку БП и полный конфиг в студию) Скорее всего причина в нем (в БП) Так как БП практически нонейм, то он выдавал ну максимум ват 300-330 и то это уже пиковая была для него,а спустя два года после износа и того меньше... Вот и причина.
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

Вы уж извините,
я вечером из дома напишу полную конфигурацию!!!
LuckyHawk
Member

Повідомлення

ИМХО блок тут не причем - я довольно часто юзаю корпуса сей фирмы, которые продаются с блоками в комплекте. InWin вполне нормальная контора, уж точно получше godagenа, свена и тп. Блоки держат даже предельные для них нагрузки.
Мне почему то кажется что более вероятен вариант в конторе где ее ремонтировали чего то левого там напаяли.
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

LuckyHawk

Ну а то что она вышла из строя как понять?
два года спустя после покупки?
Gatya
Member

Повідомлення

CJCaustiC
Ну про два года ты так сказал, будто они должны вечность работать..
Ремонтировали я так понимаю уже не по гарантии...занеси на диагностику в какую-то другую контору..пока больше вариантов в голову не приходит.

Мне тоже кажется не из-за блока, после ознакомления с их спецификациями. Вроде ничё так, да и стоят отдельно не на много дешевле тех же фсп
LuckyHawk
Member

Повідомлення

CJCaustiC:Ну а то что она вышла из строя как понять? два года спустя после покупки?
Точно так же как ни с того ни с сего вспучивает кондеры на материках, лопаются дросселя и прочее. Что то может начать выходить из строя через 7-10 лет а некоторые запчасти как на зло сразу после окончания гарантии дохнут.
Причин много - длительный перегрев, влажность, перепад температур, перенапряжение, помехи и еще целая куча другой ереси.
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

Gatya
- т.е. вариант что поставили фуфло?
Тогда мне нужно надавить на ремонтную мастерскую?
Потому что если они начнут говорить что она неподлежит ремонту -
придется заставить их купить нармальные комплектующие и установить?

LuckyHawk
значит это может говорить и о качестве сборки?
Gatya
Member

Повідомлення

CJCaustiC
Ну что они поставили я не знаю, в этом я :lamer:, конечно могли сэкономить, но это только спец. может тебе сказать при личном ознакомлении с пациентом. А без знаний ты на них не надавишь, они тебе быстро баки фуфлом забьют.

Качество сборки тут не при чём, зотак именитая компания. Как сказал LuckyHawk факторов много.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

CJCaustiC:значит это может говорить и о качестве сборки?
В принципе может, но скорее дело в самих элементах (может брак попался при сборке. У меня на памяти не один мертвый зотак, хотя у них качество сборки обычно на уровне (если сравнивать процент дохлых зотак например с палитом то получается 1 к 15 где то).
И вообще советую, если закончилась гарантия, обращаться не во всякие сервиса а к одиночным мастерам. Вон поговори с Cem4ikом или с traffa - может они смогут чем-то помочь. Я б может и сам взялся но по видяхам я не особый спец.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

CJCaustiC
У нас тут traffa масовик-затейник по ремонту. Если все равно надо её ремонтировать то предварительно договорись и отдай ему,заодно он оценит компетентность проводимых робот до второй поломки... Что бы тебя это не мучало)
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

LuckyHawk:
CJCaustiC: Вон поговори с Cem4ikом или с traffa - может они смогут чем-то помочь. Я б может и сам взялся но по видяхам я не особый спец.
Спасибо, но я живу далеко - Россия, г. Орск.
Gatya:CJCaustiC
Качество сборки тут не при чём, зотак именитая компания. Как сказал LuckyHawk факторов много.
Ну вобще то если сравнивать Zotac и IN WIN :), то получается что виноват БП
Gatya
Member

Повідомлення

CJCaustiC
Та я не к тому... короче ищи контору/мастера и отдавай на диагностику.
CJCaustiC
Junior

Повідомлення

Кстати сейчас вспомнил...
После первого включения (после ремонта) был слышен свист минут 5, потом исчез совсем.
Это о чем может говорить?
LuckyHawk
Member

Повідомлення

CJCaustiC
Это говорит о том что они перепаяли дросселя. И припаяли они какой то ширпотреб, который загнулся через два дня.
dimka890
Member

Повідомлення

свистят дроссели обычно при нагрузке
Відповісти