Новини
Останні статті і огляди
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
Вася_Пупкин
Member
Здоров булы! Нужна помощь в выборе бичуганской мат.платы ибо что-то платить 7-8к и более вообще не комильфо и, имхо, деньги в трубу.
Выбор под 1600 аф/2600, но чтоб ещё была хоть какая-то возможность бахнуть 3700х или условный 4700х в будующем, если таковы понадобятся для игрулек.
Короч выбор пал на тройку мат.плат от разных вендоров, также опишу свои соображения.
1) Азрок б450м про4 с питаловом типо 6+3, на самом деле с 3 тру фазы на сок и 3 фазы с дублированными компонентами на ядра, но мосфеты там синопавер с высоким сопротивлением и если совсем повезёт - донные никосы. Есть неплохие радиаторы на обоих врм. Но что-то не очень привлекает прогар эдишен да нарваться на никосы не очень хоцца. Вроде неплохо гонит память и нормально по юсб и вентиляторным разъёмам. Странные ощущения вызывает эта материнка, вроде как и норм, 6-ядерники нормально несёт на себе, а вроде как-то и непонятно....
Плюс жалуются, что биос, то не гонит проц, то гонит, но вертушки не регулирует...
2) Гига б450м с2х - норм врм, имхо, как-то понадёжнее, чем у азрока. На сок только радиатор зажали. 2 слота озу, а посему по идее лучше гонит память, а я собираюсь 2х8 тыкать - для игр-то. 2 разъёма под вентиляторы.... в 2020ом
я-то думал наконец-то сделаю себе систему тише, т.к. материнки научили 3пин крутиляторы по напряжению регулировать, а тут такой облом. Были жалобы, что ловит наводки на звуковуху, но то такое...
3) И про-вдх мах от мяса. По даташитам и элементной базе вроде как тоже самое, что было на б350 пс мейта и томагавках - тот же врм с мосфетами от никосов (благо не дно как у азрока). И томагавки-то несли 8-ядерные рузены в разгоне под игры и рендер (не прожарки праймом и линксом). Что с разгоном озу - не знаю честно. Кстати, остальные про вдх на б450 (не мах) на синопаверах, что будут получше.
И есть ещё вариант с полноценной атх мсай а про, которая вроде как вменяемо спроектирована, но тут уже переплата.... и намного ли она лучше той же про вдх? Ну натолкали по штуки транзисторов на фазу, сильно оно решает? Радиаторов хоть нормальных навесили.
И вроде помнится б450 гейминг плюс, но что-то как-то не знаю какая от него польза.
Гига за 4.3к, про вдх за 4.8к, про4 за 5к - все м-атх платы, а про за 7.2к, гейминг плюс за 7к. На всякие донные фаталити, туфы и аорусы даже не смотрю - ничего не предлагают кроме свистоперделок за плюс к $$$.
Что скажите? Помогите советом.
Выбор под 1600 аф/2600, но чтоб ещё была хоть какая-то возможность бахнуть 3700х или условный 4700х в будующем, если таковы понадобятся для игрулек.
Короч выбор пал на тройку мат.плат от разных вендоров, также опишу свои соображения.
1) Азрок б450м про4 с питаловом типо 6+3, на самом деле с 3 тру фазы на сок и 3 фазы с дублированными компонентами на ядра, но мосфеты там синопавер с высоким сопротивлением и если совсем повезёт - донные никосы. Есть неплохие радиаторы на обоих врм. Но что-то не очень привлекает прогар эдишен да нарваться на никосы не очень хоцца. Вроде неплохо гонит память и нормально по юсб и вентиляторным разъёмам. Странные ощущения вызывает эта материнка, вроде как и норм, 6-ядерники нормально несёт на себе, а вроде как-то и непонятно....
2) Гига б450м с2х - норм врм, имхо, как-то понадёжнее, чем у азрока. На сок только радиатор зажали. 2 слота озу, а посему по идее лучше гонит память, а я собираюсь 2х8 тыкать - для игр-то. 2 разъёма под вентиляторы.... в 2020ом
3) И про-вдх мах от мяса. По даташитам и элементной базе вроде как тоже самое, что было на б350 пс мейта и томагавках - тот же врм с мосфетами от никосов (благо не дно как у азрока). И томагавки-то несли 8-ядерные рузены в разгоне под игры и рендер (не прожарки праймом и линксом). Что с разгоном озу - не знаю честно. Кстати, остальные про вдх на б450 (не мах) на синопаверах, что будут получше.
И есть ещё вариант с полноценной атх мсай а про, которая вроде как вменяемо спроектирована, но тут уже переплата.... и намного ли она лучше той же про вдх? Ну натолкали по штуки транзисторов на фазу, сильно оно решает? Радиаторов хоть нормальных навесили.
И вроде помнится б450 гейминг плюс, но что-то как-то не знаю какая от него польза.
Гига за 4.3к, про вдх за 4.8к, про4 за 5к - все м-атх платы, а про за 7.2к, гейминг плюс за 7к. На всякие донные фаталити, туфы и аорусы даже не смотрю - ничего не предлагают кроме свистоперделок за плюс к $$$.
Что скажите? Помогите советом.
-
Wahoo
Member
Вася_Пупкин
1. Я уверен, что на данный вопрос тут отвечали уже раз 50.
2. Разгрузи свою речь от жаргонизмов. Утебя получается неизящно и очень труднопонимаемо.
А вообще вкусовщина просто купи чопопало и не того мозги.
1. Я уверен, что на данный вопрос тут отвечали уже раз 50.
2. Разгрузи свою речь от жаргонизмов. Утебя получается неизящно и очень труднопонимаемо.
А вообще вкусовщина просто купи чопопало и не того мозги.
-
Вася_Пупкин
Member
Wahoo
1. Может и отвечали, только конкретно эти вопросы сейчас хрен найдёшь. Они уже давно утонули и вряд ли поиск поможет. Проще спросить у тех, кто имел дело с этими досками.
2. А6аа ну извините уж. Теперь-то поздно пост редактировать, я даже ошибки не успел исправить, которые через телефон наделал.
А насчёт жаргонизмов - с компа было бы изящнее, чем с телефона.
3. Согласен, но не хотелось бы совсем чопопало брать. И там и там есть плюсы и минусы. Так-то выбор больше за гигу и мсай, а азрок зацепил только количеством подключаемых вентиляторов и питальником, который, как говорят, мол мощнее, чем на мсай и гиге.
А более дорогие а про и гейминг плюс прицепом рассматриваю, но не очень понимаю за что переплата.
1. Может и отвечали, только конкретно эти вопросы сейчас хрен найдёшь. Они уже давно утонули и вряд ли поиск поможет. Проще спросить у тех, кто имел дело с этими досками.
2. А6аа ну извините уж. Теперь-то поздно пост редактировать, я даже ошибки не успел исправить, которые через телефон наделал.
3. Согласен, но не хотелось бы совсем чопопало брать. И там и там есть плюсы и минусы. Так-то выбор больше за гигу и мсай, а азрок зацепил только количеством подключаемых вентиляторов и питальником, который, как говорят, мол мощнее, чем на мсай и гиге.
А более дорогие а про и гейминг плюс прицепом рассматриваю, но не очень понимаю за что переплата.
-
SFL
Member
hotline каже, шо ASRock B450M Pro4 починається від 1.8к. То звідки ти, хлопче, з такими цінами?
Які критерії ти вважаєш основними? Лінії живлення? Кількість слотів під RAM? Формфактор? Наявність радіаторів на мосфетах? Кількість CHA_FAN?
Розгін, знову ж.
Якщо вже бічуганська тре, то балувана ваша Галя. Який більш відповідає твоїм критеріям, той і бери, бо дешман це завже компроміс.
P.S.
Які критерії ти вважаєш основними? Лінії живлення? Кількість слотів під RAM? Формфактор? Наявність радіаторів на мосфетах? Кількість CHA_FAN?
Розгін, знову ж.
Якщо вже бічуганська тре, то балувана ваша Галя. Який більш відповідає твоїм критеріям, той і бери, бо дешман це завже компроміс.
P.S.
acm_fan:кря-кря:сравните силовики
Кроме даташитов имеется суровая реальность, когда меди в слои проводников не докладывают, и вот тогда начинается самое интересное. Теория это красиво, но часто практика губит все выкладки.
И да, всё это в теме уже было, многократно.
По факту, в стоке камни будут работать везде, инженеры - не идиоты.
MSI (все) хороши тем, что LLC есть и не фейковый, для пары (!) напряжений. А дальше надо углубляться. Гигу-дешёвку берут не от лучшей жизни. И дальше, взяли, там же прошивка такая, что дальше стока работать сможет лишь самый упорный. В этом плате тот же ASRock будет куда привлекательнее. Но к чему всё это начали? Не ясно. Плату можно (и нужно) выбрать по бюджету и под цели, а не изучая сферконические даташиты на транзисторы.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
кря-кря:В том то и дело, что более дорогой ASUS хуже MSI по питанию.
Понятно всё.
Обзоры Томагавка и микро TUF PRO (B450) - на сайте, сравнивайте кто и где хуже.
-
riddick199
Junior
Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен 
-
Вася_Пупкин
Member
Если что, то цены в рублях. Извините, но лучше я спрошу тут, чем на руоверах.SFL:hotline каже, шо ASRock B450M Pro4 починається від 1.8к. То звідки ти, хлопче, з такими цінами?
Чтобы врм в будущем смог нормально переваривать возможные 8-ядерные процессоры, если такие понадобятся (!), и не был кипятильником. В общем с запасом с каким-никаким был. Разгон озу. Ну а 2 разъёма под вентиляторы на гиге - это кощунство какое-то.SFL:Які критерії ти вважаєш основними? Лінії живлення? Кількість слотів під RAM? Формфактор? Наявність радіаторів на мосфетах? Кількість CHA_FAN?
Розгін, знову ж.
Компромисс компромиссом, но хочется взять максимум, а не переплачивать.SFL:Якщо вже бічуганська тре, то балувана ваша Галя. Який більш відповідає твоїм критеріям, той і бери, бо дешман це завже компроміс.
У меня вот больше вопросы к b450m pro-vdh max. По начинке чисто аналог старых b350 от msi, вроде как.
Вот тут-то и оно, поэтому и спрашиваю, т.к. не очень хочется проверять это всё на себе. И лучше спросить у тех, кто возможно имел дело с этими материнками, чем потом жалеть и кусать локти.SFL:P.S.acm_fan:Кроме даташитов имеется суровая реальность, когда меди в слои проводников не докладывают, и вот тогда начинается самое интересное. Теория это красиво, но часто практика губит все выкладки.
И да, всё это в теме уже было, многократно.
По факту, в стоке камни будут работать везде, инженеры - не идиоты.
MSI (все) хороши тем, что LLC есть и не фейковый, для пары (!) напряжений. А дальше надо углубляться. Гигу-дешёвку берут не от лучшей жизни. И дальше, взяли, там же прошивка такая, что дальше стока работать сможет лишь самый упорный. В этом плате тот же ASRock будет куда привлекательнее. Но к чему всё это начали? Не ясно. Плату можно (и нужно) выбрать по бюджету и под цели, а не изучая сферконические даташиты на транзисторы.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Понятно всё.
Обзоры Томагавка и микро TUF PRO (B450) - на сайте, сравнивайте кто и где хуже.
-
Wahoo
Member
Вася_Пупкин
восьмиядерники 3ххх жрут столькоже и меньше, чем 6-ти ядерники 2ххх. Техпроцесс, батенька, техпроцесс, это вам не интол 14+++++++++.
восьмиядерники 3ххх жрут столькоже и меньше, чем 6-ти ядерники 2ххх. Техпроцесс, батенька, техпроцесс, это вам не интол 14+++++++++.
-
Вася_Пупкин
Member
Может и ваша правда. Тем более вроде зен3 хотя на 7нм+ tsmc сделать, которые будут вроде как прилично плотнее и энергоэффективнее, чем 7нм.Wahoo:Вася_Пупкин
Но вопросы-то всё равно никуда не делись.
-
SFL
Member
Розгін саме ryzen 3ххх не має сенсу - амд витягнули все шо змогли, а ось пам'ять крушл 3200cl16 було б кошерно розігнати. Томагавк та туф.. Обидві мають охолодження на vrm, обидві на сайті розглянуті ( туф viewtopic.php?t=215764 та томагавк viewtopic.php?t=201444). Бест бай помер, тому дивіться що саме вам потрібно.riddick199:Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен
Але гуру кажуть, що для r5 3600 обидві оверпрайс
-
riddick199
Junior
Буду вельми вдячний, якщо зможете щось порадити непогане для цього процесораSFL:Але гуру кажуть, що для r5 3600 обидві оверпрайс
-
SFL
Member
riddick199
Залежить від ваших вподобань - бюджет, цільове призначення, колір, релігійні почуття до конкретних виробників та інше. ,
Залежить від ваших вподобань - бюджет, цільове призначення, колір, релігійні почуття до конкретних виробників та інше. ,
- спойлер
- Але найкраще - пошук по темі з тегом "3600" )
search.php?keywords=3600&t=172&sf=msgonly
-
XAMCTBO
Member
Сижу на 3600, проц действительно ест мало поэтому смысла брать что то навороченное нет. Перформа 10х с ним справляется на расслабоне с последними биосами, корпус открытый и я периодически на ощупь проверяю нагрев теплотрубок - просто сидишь в инете или не сильно требовательные игры - трубки холодные кулер зафиксирован на 750 оборотов.riddick199:Буду вельми вдячний, якщо зможете щось порадити непогане для цього процесораSFL:Але гуру кажуть, що для r5 3600 обидві оверпрайс
Имхо, выбирайте по виду, что то не дорогое на b450 и с радиаторами на питальнике для собственного успокоения. Не забудьте, что частенько приходится шить биос для 3000 серии.
-
FX
Member
Розумію, що банальщина...але може хтось таки порадить АTX материнку під 2700 на B450. Асус/гіга/MSI. Бажано хоча б з одним PCI, але мабуть такі не існують. Ну, або покритикуйте MSI B450M MORTAR TITANIUM
-
Fenomeno7
Junior
чё за бред? У меня asus b450m pro gaming. ВРМ выше 37 градусов ниразу не видел ещё.riddick199:Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен
-
FX
Member
mobo PCB Breakdown: ASUS TUF B450M-Pro GamingFenomeno7:чё за бред? У меня asus b450m pro gaming. ВРМ выше 37 градусов ниразу не видел ещё.riddick199:Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен
Ryzen R9 3900 (non-X!) on ASUS TUF B450M-PLUS GAMING, VRM temp at 142W
А темп-а на скріні, невідомо звідки.
-
koteyjah
Member
FX
TUF 450M-Pro b 450M-Plus это две разные материнские платы с разной компоновкой питания.
TUF 450M-Pro b 450M-Plus это две разные материнские платы с разной компоновкой питания.
-
FX
Member
А на першому відосі не та?koteyjah:FX
В будь-якому випадку, під нагрузкою ВРМ 37гр бути не може. Як і чіпсет.
-
koteyjah
Member
Нет, платы разные, на первом видео раза в полтора так точно производительнее и холоднее.
-
Fenomeno7
Junior
Слушай мне врать смысла нет! Я в стресс тесте спокойно могу держать палец около радиатора и саму плату! Нет таких температур. Дефолт настройки. 2-е видео совсем бюджетной платы питальник там убогий как на gigabyte b450m 2h за 60$. Эта плата даст фору практически многим X570 платам по питалову. Смотрел по обзорам и советам не только тут оверлокеров.FX:А на першому відосі не та?koteyjah:FX
-
FX
Member
В ASUS TUF B450M-Pro Gaming пітальнік також не фонтан(перше відео).Fenomeno7:Слушай мне врать смысла нет! Я в стресс тесте спокойно могу держать палец около радиатора и саму плату! Нет таких температур. Дефолт настройки. 2-е видео совсем бюджетной платы питальник там убогий как на gigabyte b450m 2h за 60$. Эта плата даст фору практически многим X570 платам по питалову. Смотрел по обзорам и советам не только тут оверлокеров.FX: А на першому відосі не та?
Виділяється там 10-20Вт тепла. Для прикладу, чіпсет X570 (на який присобачили вітрячок) - 10-15Вт.
Радіатор - нічого обсобливого.
Температура на радіаторі та під радіатором - це різні температури.
Ну, і раз огляди на оверах згадувались, то
Наибольшей отметкой температуры в секторе VRM, фиксируемой при замерах пирометром на тыльной стороне TUF B450M-Pro Gaming, стали 68 градусов, а у верха радиатора она была не больше, чем 57 градусов.
Від себе додам, що пірометр бреше в меншу сторону. І чим більша відстань до об'єкту, тим більше бреше.
Ітого: аіда міряє невідомо що.