Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Outsider
Member
а до чого тут 5 років? як на мене перезапис показує витривалість диска, і чим більша вона тим довше має жити диск, а не вмерти в 1й день після закінчення гарантійного терміну.ck_ua: ↑ 17.06.2023 11:28Outsider: ↑ 16.06.2023 21:13 (перезапис 1 ТБ – 1.0PBW)А скільки ви збираєтесь на них записати за 5 років?Outsider: ↑ 16.06.2023 21:13(перезапис 1 ТБ – 600TB)
-
Alex+
Member
Donate
Якщо зі сміття зібране, то так. У мене є декілька дешевих патріотів в роботі, ще поки жоден не вмер. Парочку десь півроку стояли не вмикались, після увімкнення все було на місці і ніяких помилок не було
Якщо зі сміття зібране, то так. У мене є декілька дешевих патріотів в роботі, ще поки жоден не вмер. Парочку десь півроку стояли не вмикались, після увімкнення все було на місці і ніяких помилок не було
-
z_mashine
Member
вы так и не указали модель дисков и условия эксплуатации. если это m.2 pci-e диски работавшие без радиатора/охлаждения, то я не удивлюсь.maxsvt: ↑ 17.06.2023 00:45 За два года угробил два самсунга evo (я типа активный раздатчик).
похоже, вы тут первый, кто утверждая еще имеет на руках реальные трупики. но никакой сопутствующей информации так и не предоставили.maxsvt: ↑ 17.06.2023 01:13 Сколько в сутки не считал. Есть еще диски другие под это дело. Пару месяцев назад было 700+ раздач. Под nvme была идея переместить самые активные раздачи. По поводу ресурса - так каждый день новые раздачи появляются. Это ж не только чтение. В реальности торренты ссд диски быстро убивают. Выше писал про самсунги (тут, видимо, еще постоянный нагрев контроллера тоже влияет).
-
ck_ua
Member
До того, що TBW це гарантійний ресурс, так само як 3-5 років це гарантійний термін. І те і інше просто призначається виробником.Outsider: ↑ 17.06.2023 14:07а до чого тут 5 років?
-
maxsvt
Member
на оптан жаба давитXXXshadyXXX: ↑ 17.06.2023 10:14Ну вам серверный ССД надо)
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
860 эвоck_ua: ↑ 17.06.2023 11:28Які? 870ево?
В смарт там уже зайти нельзя было. Но симптомы были одинаковые на двухА що, ті самсунги померли від перевищення ресурсу по запису?
1. Сначала долго открывались некоторые каталоги. По пару секунд. Но файлы все были доступны
2. В каталогах появлялись файлы с кракозябрами
3. Диск был виден в системе, но файловая система не доступна
Отправлено спустя 12 минут 18 секунд:
ck_ua
смотрите, тут еще такой момент. Все бытовые ссд (к которым ево и относится), рассчитаны на бытовое применение. Я читал, что увеличение температуры на 10 градусов уменьшает ресурс в два раза. Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применениеТак ресурс по запису і рахується. Який ще буває ресурс?
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Ну так затронет ли трим старые данные после предыдущего трим, я так понимаю, зависит от логики контроллера. Возможно я не прав, но суть той проблемы с wd, что по ссылке https://linustechtips.com/topic/1275489 ... gradation/ ,что старые данные не обновляются долгоDonate: ↑ 17.06.2023 13:08Но ССД же включен? Винда раз в сколько выставишь кидает команды трим
У меня есть несколько дохлых флешек. Которые сдохли просто от того, что пару лет лежали в столе. Думаю там проблема та же самая. Но флешки можно оживить через тулзу работы с флешкамиХотя у меня к сандискам вообще претензий не было сколько было флешку все жили
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Васильович
Конкретно в моем случае, новые раздачи тоже появляются постоянно. Что-то старое удаляетсяДивно, зажди думав, що торренти - то більше про читання диску
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Выше все написал. Обычные SATA эво 2.5"z_mashine: ↑ 17.06.2023 14:31вы так и не указали модель дисков
В корпусе 5 вентилей корпусныхработавшие без радиатора/охлаждения
-
z_mashine
Member
нужно было смарт сохранить. похоже на начало ремапов и брак по флешу.maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:46 В смарт там уже зайти нельзя было. Но симптомы были одинаковые на двух
1. Сначала долго открывались некоторые каталоги. По пару секунд. Но файлы все были доступны
2. В каталогах появлялись файлы с кракозябрами
3. Диск был виден в системе, но файловая система не доступна
все равно не те нагрузки. если в сутки писать 100гб, то на 10-е (на терабайтнике) вам придется место расчищать под новые торренты. в таком режиме вас время хранения данных волновать не должно. при такой нагрузке и заявленном tbw=600tb (на терабайтнике) это 16,8лет эксплуатации. а tbw указывается с хорошим запасом в меньшую сторону.maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:46 смотрите, тут еще такой момент. Все бытовые ссд (к которым ево и относится), рассчитаны на бытовое применение. Я читал, что увеличение температуры на 10 градусов уменьшает ресурс в два раза. Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение
старые данные трим не трогает, только ненужные. и реализовывается обновление старых данных во флеше, скорее всего, по превышении некоторого порога по ecc коррекции. я просто не вижу смысла постоянно обновлять данные, которые нормально читаются. и понятие "старые данные не обновляются долго" весьма относительное.maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:46 Ну так затронет ли трим старые данные после предыдущего трим, я так понимаю, зависит от логики контроллера. Возможно я не прав, но суть той проблемы с wd, что по ссылке, что старые данные не обновляются долго
для сандисков не прокатит. у них свои контроллеры и сервисный софт, которого нет в открытом доступе. по ssd ситуация такая же.maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:56 У меня есть несколько дохлых флешек. Которые сдохли просто от того, что пару лет лежали в столе. Думаю там проблема та же самая. Но флешки можно оживить через тулзу работы с флешками
отлично. значит этим можно пренебречь:maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:56 В корпусе 5 вентилей корпусныхДва из них на диски дуют. С охлаждением все хорошо
maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:56 смотрите, тут еще такой момент. Все бытовые ссд (к которым ево и относится), рассчитаны на бытовое применение. Я читал, что увеличение температуры на 10 градусов уменьшает ресурс в два раза. Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение
-
maxsvt
Member
Да. Я протупил с этимz_mashine: ↑ 17.06.2023 17:17нужно было смарт сохранить
ясно. не зналу них свои контроллеры и сервисный софт, которого нет в открытом доступе
А как вы думаете, в чем там проблема по ссылке была? У меня других нет предположенийреализовывается обновление старых данных во флеше, скорее всего, по превышении некоторого порога по ecc коррекции
-
z_mashine
Member
может быть флеш хреновый. может быть новый техпроцесс и/или производство и в отсутствии наработки/обратной связи прошивки накопителей не были адаптированы. может, и то и другое... пятое... десятое...maxsvt: ↑ 17.06.2023 17:25 А как вы думаете, в чем там проблема по ссылке была? У меня других нет предположений
-
Venoide
Junior
Добрый день. Помогите выбрать nvme на 1Т для игр, бюджет ограничений до 2200 гривен,магазин по месту живу в Днепре
-
Alex+
Member
-
Phos4
Member
Alex+
Вот також зараз вибираю собі між ним і 970 самсунгом.
Вот також зараз вибираю собі між ним і 970 самсунгом.
-
Alex+
Member
Phos4
970 буде шустріше, але і дорожчий
970 буде шустріше, але і дорожчий
-
ck_ua
Member
Тільки от ніде не написано, що дозволяється для "побутового", а що ні.maxsvt: ↑ 17.06.2023 16:56Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение
-
Ostin
Member
ck_ua
Обмежень у використанні немає, тому користувач має можливість сам обрати собі пристрій. І здати його по гарантії у випадку чого, якщо ресурс ще був, а диск вже від'їхав. І на фоні одиничних таких випадків, компаніям все одно, що якийсь там юзер вирішив торенти пороздавати за власний кошт, бо це крапля в морі. Адже є гарантійна статистика, і по ній більшість користувачів зовсім не такі.
В даному питанні насамперед користувач зацікавлений купити та користуватись безпроблемно, а це прямий шлях в серверний сегмент, бо там саме такий підхід - чітка гарантія і описаний на неї ресурс. І гуляй цілодобово, якщо є потреба. Саме тому автору питання саме туди, а не самсунги побутові купувати.
Обмежень у використанні немає, тому користувач має можливість сам обрати собі пристрій. І здати його по гарантії у випадку чого, якщо ресурс ще був, а диск вже від'їхав. І на фоні одиничних таких випадків, компаніям все одно, що якийсь там юзер вирішив торенти пороздавати за власний кошт, бо це крапля в морі. Адже є гарантійна статистика, і по ній більшість користувачів зовсім не такі.
В даному питанні насамперед користувач зацікавлений купити та користуватись безпроблемно, а це прямий шлях в серверний сегмент, бо там саме такий підхід - чітка гарантія і описаний на неї ресурс. І гуляй цілодобово, якщо є потреба. Саме тому автору питання саме туди, а не самсунги побутові купувати.
-
Phos4
Member
Alex+
Та насправді мені і швидкості 2.5 того шо в мене зараз стоїть вистачає, єдине що мене хвилює це надійність, якби знати шо самс прослужить довше то і не шкода було б переплатити, а по тошибі якось інформації геть мало.
Та насправді мені і швидкості 2.5 того шо в мене зараз стоїть вистачає, єдине що мене хвилює це надійність, якби знати шо самс прослужить довше то і не шкода було б переплатити, а по тошибі якось інформації геть мало.
-
maxsvt
Member
Ostin
ну так серверный сегмент это совсем другие деньги. Я не хочу столько тратить. Всегда есть альтернативы. Например, когда я обычные диски покупал, была отличная альтернатива серверным - wd re4. Для тех же серверных ссд есть дешевые оем варианты. Знал бы что купить именно, тут бы не писал)
ну так серверный сегмент это совсем другие деньги. Я не хочу столько тратить. Всегда есть альтернативы. Например, когда я обычные диски покупал, была отличная альтернатива серверным - wd re4. Для тех же серверных ссд есть дешевые оем варианты. Знал бы что купить именно, тут бы не писал)
-
Alex+
Member
Ну, тут не вгадаєш, особливо якщо брати до уваги те, що у самса пішла чорна полосаPhos4: ↑ 17.06.2023 21:36якби знати шо самс прослужить довше то і не шкода було б переплатити
Так тут вам теж такого не підкажуть. Це треба мати дар ясновидіння, щоб передбачити напевне, який ссд не помре під торентами, чи скільки проживе взагаліmaxsvt: ↑ 17.06.2023 21:43Знал бы что купить именно, тут бы не писал
-
XXXshadyXXX
Member
maxsvt
Так есть куча самсунгов серверных и интелов, на ибее очень много продают и у нас я видел на ОЛХ, цены гуманные. Они вечные. Брать и пользоваться. Да б\у. Ну а шо делать.
Так есть куча самсунгов серверных и интелов, на ибее очень много продают и у нас я видел на ОЛХ, цены гуманные. Они вечные. Брать и пользоваться. Да б\у. Ну а шо делать.
-
maxsvt
Member
XXXshadyXXX
а про какие именно модели речь?
а про какие именно модели речь?
-
XXXshadyXXX
Member
maxsvt
SM883, SM863a, MP883, 883DCT и там еще вроде модели есть от Самсунга.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Еще Intel DC S серия и Intel D3 S серия
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А так есть еще серверные жесткие диски, и там вообще видел за 30 баксов можно до 8 терабайт взять б\у
SM883, SM863a, MP883, 883DCT и там еще вроде модели есть от Самсунга.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Еще Intel DC S серия и Intel D3 S серия
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А так есть еще серверные жесткие диски, и там вообще видел за 30 баксов можно до 8 терабайт взять б\у