Прошу помочь с конфигурацией компьютера на основе Core i5-750

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Gigabyte-777
Junior

Повідомлення

Для розгону до 4.0 Гц. і тишини - http://hotline.ua/tx/noctua_nh-u12p_se2" target="_blank
То что надо! :up: Себе такой же присмотрел. :super:
Septique
Junior

Повідомлення

Вообщем, благодаря Вашим советам, определился со следующими позициями:

Материнская плата:
- GIGABYTE GIGABYTE GA-P55A-UD3R
Процессор:
- Intel Core i5-750 2.66GHz/8MB/1333MHz
CPU Cooler:
Noctua NH-U12P SE2
ОЗУ:
-DDR III 2 x 2048 Mb 1600 Mhz PC-12800 Kingston HyperX XMP (KHX1600C8D3K2/4GX)

подскажите, а какое существенное отличие выбранной памяти от моделей и какую лучше брать для последующего разгона?
- DDR III 2 x 2048 Mb 1600 Mhz PC-12800 Kingston HyperX (KHX1600C9D3K2/4G)
и - DDR III 2 x 2048 Mb 1600 Mhz PC-12800 Kingston (KHX1600C9D3K2/4GX)?

Видеокарта:
- пока останусь на HIS HD4670 1024 Mb, с последующей заменой на более мощную.
Блок питания:
SeaSonic SS-650HT
Корпус:

не могу решится что выбрать,
http://hotline.ua/tx/chieftec_aegis_cx-05b" target="_blank или
http://hotline.ua/tx/cooler_master_cm_690" target="_blank

Кулер мастер больше по внешнему виду нравится и наличию уже встроенных куллеров.
Всем кто помог и помагает, спасибо!
Igorzp
Member

Повідомлення

DDR III 2 x 2048 Mb 1600 Mhz PC-12800 Kingston (KHX1600C9D3K2/4GX)
эта сертефицирована интелом, а так различий между ними нету.
ja-vova
Member

Повідомлення

Septique
не могу решится что выбрать,
http://hotline.ua/tx/chieftec_aegis_cx-05b" target="_blank или
http://hotline.ua/tx/cooler_master_cm_690" target="_blank
В мене перший варіант. Задоволений повністю. Температура в корпусі і без додаткових вентиляторів нормальна.
А якщо так хочеться вентеляторів, то конструкцією передбачені місця на верхній і задній панелі.
Видеокарта:
- пока останусь на HIS HD4670 1024 Mb, с последующей заменой на более мощную.
В мене подібна конфігурація, сам чекаю поки вийде Фермі, і ціни на 5850 трохи знизяться :beer:
Gigabyte-777
Junior

Повідомлення

Kingston 4096Mb (KVR1333D3N9K2/4G) 1333MHz, PC3-10600, CL9, (9-9-9-27), 1.5V, (Kit:2x2048MB)
Бери вот эту, если найдешь, не пожалеешь.
http://people.overclockers.ru/mentoza/record2
Стоит на 25 баксов дешевле, чем та которую ты выбрал, а разгониться не хуже, а может и лучше. ;)
Недавно баловался стакой, 2000 при 1.5V взяла без проблем, больше не пробовал, кстати чипы, кажись, Эльпида, не помню точно. Вобщем, думай! ;)
Septique
Junior

Повідомлення

Ребята, всем огромное спасибо!! Я уже определился с конфигурацией полностью!! как только всё соберу, отпишусь! Всем удачи :)
ja-vova
Member

Повідомлення

Septique
кстати чипы, кажись, Эльпида, не помню точно.
О, згадав. Не памятаю де було обговорення, але висновок був про те, що для і5 найкращою є память на чіпах Ельпіди.
Septique
Junior

Повідомлення

И снова, всем большой привет!! Всё, вчера собрал новый системник! Всё как хотел)
Материнская плата:
- GIGABYTE GIGABYTE GA-P55A-UD3R
Процессор:
- Intel Core i5-750
CPU Cooler:
Noctua NH-U12P SE2
ОЗУ:
-DDR III 2 x 2048 Mb 1600 Mhz PC-12800 Kingston HyperX XMP (KHX1600C8D3K2/4GX)
Корпус:
Chieftec aegis cx-05S
Видео:
- пока остался на карте HIS4670 1GB (позже обновлю)

Хочу разогнать процессор и память, прошу помочь разобратся с разгоном данного процессора на материнке GA-P55A-UD3R.
Читал что его можно, спокойно до 4.2 разогнать.. Кто знает, помогите, пожалуйста разобратся? Спасибо!
master
Member

Повідомлення

у меня как раз такая связка проц+МБ.
Про 4,2ГГц ты загнул, конечно, но 4ГГц это реально! У меня лучше всего работает с BIOS F4, как ни странно.
Начинай с BCLK 195-200MHz, RAM:FSB 8 (1560-1600MHz в итоге). Тайминги 8-8-8-28-2Т, напряжение на памяти 1,6В.
отключи Turbo boost, выставь Loadline calibration enable
CPU vcore = normal
dynamic VID = 0,15В
QPI/VTT auto
PCH 1.12
с такими параметрами комп отлично и стабильно работает. Может он сможет и больше, но так баланс скорости и тепловыделения! Удачи!
MoleX
Member

Повідомлення

del
Septique
Junior

Повідомлення

master:у меня как раз такая связка проц+МБ.
Про 4,2ГГц ты загнул, конечно, но 4ГГц это реально! У меня лучше всего работает с BIOS F4, как ни странно.
Начинай с BCLK 195-200MHz, RAM:FSB 8 (1560-1600MHz в итоге). Тайминги 8-8-8-28-2Т, напряжение на памяти 1,6В.
отключи Turbo boost, выставь Loadline calibration enable
CPU vcore = normal
dynamic VID = 0,15В
QPI/VTT auto
PCH 1.12
с такими параметрами комп отлично и стабильно работает. Может он сможет и больше, но так баланс скорости и тепловыделения! Удачи!
Привет, спасибо за описание по разгону! если не сложно, помоги разобраться со следующими вещами:
- в Биосе, саму частоту процессора в 4ГГц мне нужно самому выставить (там вроде множитель есть)? к чему спрашиваю, я пробывал разгонять стандартной GIGABYTE утилитой проц до 3,8, вот он там сейчас и показывает как 3,8 его и после проведенных мной изменений в биосе частота его не изменилась.
- да, Биос у меня F7
- RAM:FSB 8 - не нашел этот пункт в биосе, помоги, пожалуйста.
- 8-8-28-2Т - 2Т где то выставляется, а то не нашел его в таймингах?
- вопрос насчет памяти, у меня 2 планки по 2 Гб, в материнке 4 слота под память - 2 синих и 2 белых, устанавливать планки нужно в слоты одинакового цвета?
Спасибо!

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Всё, поменял множитель с 19 на 20 и заработало с 4ГГц :)
- остается вопрос по поводу размещения памяти в слотах материнской платы (по цвету слота)
- значение 2Т в таймингах
- подскажите, пожалуйста, какая нормальная температура процессора должна быть? задаю вопрос к тому, чтобы понимать необходимость переключения куллера Noctua NH-U12P SE2 на более эффективный режим, сейчас он подключен через переходник Low-Noise Adaptor - обороты 1100 RPM

Добавлено спустя 3 часа 19 минут 27 секунд:
с частотой в 4ГГц после, примерно 40-60 мин работы (в режиме "без нагрузки") компьютер зависает( с чем это может быть связано?? Может стоит было перед "ручным" разгоном сделать сброс настроек на DEFAULT после того как пробывал разгонять засчет утилиты от GIGABYTE?
ja-vova
Member

Повідомлення

Septique
Як ти множник з 19 на 20 поміняв на і750????
с частотой в 4ГГц после, примерно 40-60 мин работы (в режиме "без нагрузки") компьютер зависает( с чем это может быть связано??
з перегрівом. Підключи кулєр напряму. Обороти збільшаться до 1600. Ти два вентилятора встановив?
Septique
Junior

Повідомлення

ja-vova:Septique
Як ти множник з 19 на 20 поміняв на і750????
с частотой в 4ГГц после, примерно 40-60 мин работы (в режиме "без нагрузки") компьютер зависает( с чем это может быть связано??
з перегрівом. Підключи кулєр напряму. Обороти збільшаться до 1600. Ти два вентилятора встановив?
Привет, множитель у меня максимум 21 и его можно выставить до частоты 4,2 Гг цпри BCLK-200.

Проверил подключение вентиляторов на куллере (подключил 2), они подключены через сплит-адаптер без понижения оборотов.
так что причина явно не в этом....а где кстати, кроме биоса, можно посмотреть реальную скорость оборотов вентиляторов?

Сейчас настроено с такими параметрами, прошу поправить если что-то не так настроил:

Частота 3.9ГГц
BCLK-195
SPD-8 (1560)
Тайминги 8-8-8-28
CPU Vcore - normal
Dynamic VID - +0,15В
QPI/VTT - auto
PCH - +1,12
Turbo Boost - DISABLED
Loadline Calibration - ENABLE

И всё равно, зараза виснет!! вот могу просто в ворде печатать или играть на максимальных параметрах, проходит 40-50 мин. и всё, зависает!!!
Пробовал на everest проганять на "тесте стабильности системы" - процессор находится в нормальном температурном режиме под нагрузкой.
С чем могут быть связаны подвисания, не знаю((
Версия биоса имеет значение? у меня F7

Подскажи, пожалуйста,как у тебя в корпусе решено охлаждение, интересует направление вентилятора сверху, он работает на вдув или выдув?
Спасибо!

Добавлено спустя 2 часа 59 минут 44 секунды:
кажется проблему с зависанием удалось решить заменой значения строки Command Rate с 1 на 2. Спасибо master за совет!
ja-vova
Member

Повідомлення

Septique
Привет, множитель у меня максимум 21 и его можно выставить до частоты 4,2 Гг цпри BCLK-200.
в і750 множник заблокований, і його немає можливості міняти.
Подскажи, пожалуйста,как у тебя в корпусе решено охлаждение, интересует направление вентилятора сверху, он работает на вдув или выдув?
в мене він встановлений вентиляторами на задню стінку, на видув. А на задній стінці тихий ветіль Ноктуа на 12".
Command Rate с 1 на 2.
ну якщо б система запустилась при CR1, то я б був іспанським винищувачем :gigi:
Septique
Junior

Повідомлення

ja-vova:Septique
в і750 множник заблокований, і його немає можливості міняти.
в мене він встановлений вентиляторами на задню стінку, на видув. А на задній стінці тихий ветіль Ноктуа на 12".
Command Rate с 1 на 2.
ну якщо б система запустилась при CR1, то я б був іспанським винищувачем :gigi:
Самое интересное..что всё равно завис..буквально только что((... продержался часа 3.... А с CR1 запускалось! так что мысль о испанском истребителе актуальна)))...
Уже поднадоели эти подвисания((..
У меня охлаждение аналогичное, вентили от куллера процессора, расположены выдувом к задней стенке, на которой установлен, ноктуа 12 на выдув.+ сверху еще один такой же ноктуа на вдув.. проблем с охлаждением быть не должно((..
А ты бы не мог написать свои настройки разгона в биосе, если они отличаются. И версию биоса.Спасибо
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

ja-vova:в і750 множник заблокований, і його немає можливості міняти
:spy: множитель на 750-м меняется от 9 до 20 (21 со включенным тубробустом)
ja-vova:ну якщо б система запустилась при CR1, то я б був іспанським винищувачем
Septique
у вас память работает на 2T ??? должна на 1T... по крайней мере это не вызывало проблем даже на бюджетных конфигах. Покопайте тайминги вторичные может. Но 1Т должен работать без проблем.
Septique
Junior

Повідомлення

almazmusic:
ja-vova:в і750 множник заблокований, і його немає можливості міняти
:spy: множитель на 750-м меняется от 9 до 20 (21 со включенным тубробустом)
ja-vova:ну якщо б система запустилась при CR1, то я б був іспанським винищувачем
Septique
у вас память работает на 2T ??? должна на 1T... по крайней мере это не вызывало проблем даже на бюджетных конфигах. Покопайте тайминги вторичные может. Но 1Т должен работать без проблем.
Значит, Command Rate - вернуть обратно на значение 1? Сейчас попробую.
Я уже даже боюсь предположить в чем может быть проблема, пол дня работал компьютер нормально, потом, впервые выкинуло синий экран и перезагрузка.. при загрузке выдало отчет об ошибке... Еще заметил что лампочка активности hdd как то резво мигает даже в простое, тоесть идёт не понятное обращение к hdd в то время, когда компьютер совсем не трогаю. Попробовал отключить индексацию, но ничего не изменилось.. Случайно никто подобного не наблюдал на p55ud3r??
am2box
Member

Повідомлення

А напряжение на проце если я правильно понял стоит в normal? И ты хочешь что б комп не зависал? Попробуй поднять напряжение на проц.
Command Rate ставь в 1Т и больше не трогай. На моей P55 UD3R, при 2Т - вообще не грузится ОС.

И кстати, а без разгона система то нормально работает, без БСОДов?
ja-vova:в і750 множник заблокований, і його немає можливості міняти.
:censoured:
ja-vova:ну якщо б система запустилась при CR1, то я б був іспанським винищувачем гы-гы
От винта! :lol: :lol:
am2box
Member

Повідомлення

Вот мои настройки БИОСа. Кстати может кто добавит или поправит. :shuffle:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
ja-vova
Member

Повідомлення

шпион множитель на 750-м меняется от 9 до 20 (21 со включенным тубробустом)
Просвітив.
Я мав на увазі, що це не Extrem версія процесора, і розгін збільшенням множника неможливий.
Так він міняється, але автоматично, а вручну зафіксувати х21 не вийде.
+ сверху еще один такой же ноктуа на вдув..
Оскільки, гаряче повітря піднімається вверх, то краще поставити на видув, а на вдув краще постав на передній стінці.
А ты бы не мог написать свои настройки разгона в биосе
поки що мені вистачає номіналу.
щодо CR1, таки винищувач. :)
Відповісти