Расположение БП

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Схожих тем не нашел, перенестите, если такие есть.

Перенес систему в новый корпус, из-за особенностей мат. платы БП был установлен так, что бы забирать воздух от куллера ЦП.
Зображення
Зображення

На руоверах несколько людей отписались, что это плохо, и в тоже время не объяснили почему.
До этого система стояла в корпусе Zalman Z9, там есть датчик контроля температур, максиум который я видел под нагрузкой в жаркие дни - 31 градус. В FT-02 должно быть прохладнее, температура ЦП и видеокарты снизилась на 8-10 градусов.

Меня интересует насколько это безопасно ? Хотелось бы услышать мнение про конкретный случай, не теорию вцелом :)

Из дополнительной информации:
- радиатор Ноктуы холодный даже при прогоне линпака, температура выхлопа до 35 градусов;
- венилилятор на БП работает только при нагрузке на видеокарту, при прогоне того же линпака он не крутится.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

1. Башню развернуть на 90 градусов.
2. БП развернуть на 180 градусов, чтоб воздух забирал снаружи корпуса, решетка сзади есть, не вижу только есть ли там монтажные отверстия для соответствующей установки.

ПыСы: вообще и так не смертельно.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Victor Kotyara
Башню нельзя повернуть из-за особенностей мат. платы, она перекроет доступ к разъему видеокарты.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc, значит поверните БП.
septimus
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Тут уж зависит от того, какие цели преследуете:
- Быть оригинальным? Можно оставить как есть.
- Быть оригинальным+эффективность? Сделать как посоветовал Виктор.

Мотив очень простой: БП не будет "дышать" выхлопом от ЦП и вообще воздухом из корпуса, а значит будет иметь все шансы прожить подольше.
В случае с кулером - теплый воздух будет лучше выходить за пределы корпуса через верх.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
Vovchic_jrc:Victor Kotyara
Башню нельзя повернуть из-за особенностей мат. платы, она перекроет доступ к разъему видеокарты.
Стоило тогда уж бы сменить мат.плату на ATX, у который верхний слот PCI-Ex x1, тогда можно будет без проблем развернуть кулер выхлопом вверх.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Victor Kotyara:Vovchic_jrc, значит поверните БП.
Изначально так и собрал. Потому увидел, что до БП всего пару сантиметров, это плохо влияет на циркуляцию воздуха, если там глухая стенка.

Собственно вопрос себя пожалуй исчерпал, нашел мануал к своему БП и вот, что там написано:
2.Для безвентиляторных моделей Х-400, Х-460: блок питания необходимо установить в корпус компьютера верхней вентиляционной крышкой ВВЕРХ.
3.Для моделей Х-560, Х-660, Х-760, Х-850, Х-1050, Х-1250: в зависимости от типа компьютерного корпуса при правильном креплении блока питания сторона врехней крышки с вентилятором должна быть направлена на материнскую плату.
Если данные блоки расчитаны на работу с горячим воздухом от видеокарт, то прохладный воздух от Иви для БП будет даже приятным :)

Добавлено через 3 минуты 59 секунд:
septimus:Vovchic_jrc
Тут уж зависит от того, какие цели преследуете:
- Быть оригинальным? Можно оставить как есть.
- Быть оригинальным+эффективность? Сделать как посоветовал Виктор.

Мотив очень простой: БП не будет "дышать" выхлопом от ЦП и вообще воздухом из корпуса, а значит будет иметь все шансы прожить подольше.
В случае с кулером - теплый воздух будет лучше выходить за пределы корпуса через верх.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:

Стоило тогда уж бы сменить мат.плату на ATX, у который верхний слот PCI-Ex x1, тогда можно будет без проблем развернуть кулер выхлопом вверх.
Почему некто не читает вопрос который я задал ? Меня интересовало насколько безопасна данная схема установки БП.
Я прекрасно понимаю, что можно:
- купить другой куллер;
- купить другую мат. плату;
- или проще, установить воду, что снимет все вопросы.

Но я же спросил другое :dontknow:

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
О, еще и минус влепили. Уж объясните за что.
septimus
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc: Меня интересовало насколько безопасна данная схема установки БП.
Безопасно. Вполне безопасно. Безопасно для окружающей среды, ни одна муха не пострадает =).

P.S. В таком положении БП может проработать долго. Но если развернуть, имел бы все шансы проработать дольше, причины озвучил выше. Не знаю что уж и добавить.
P.P.S. Очевидно, при сборке автор все же руководствовался только оригинальностью =).
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Безопасна: страшного не будет, в Х660 установлены высокотемпературные конденсаторы японского производства с максимальной рабочей температурой 105°С.Все конденсаторы в блоке питания Seasonic X-660 произведены известной японской компанией Nippon Chemi-Con.
Если сильно интересует - могу провести прогон 3ДМарка и замерять температуру выхлопа.
Востаннє редагувалось 28.06.2012 20:14 користувачем GRaFkiyv, всього редагувалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

septimus:
Vovchic_jrc: Меня интересовало насколько безопасна данная схема установки БП.
Безопасно. Вполне безопасно. Безопасно для окружающей среды, ни одна муха не пострадает =).

P.S. В таком положении БП может проработать долго. Но если развернуть, имел бы все шансы проработать дольше, причины озвучил выше. Не знаю что уж и добавить.
P.P.S. Очевидно, при сборке автор все же руководствовался только оригинальностью =).
Да нет :) Я сначала собрал вентилятором в другую сторону, потом пересобрал обратно. В этом корпусе 3 вентилятрора затягивают воздух и всего 1 работает на выдув, я переживал, что возле куллера будет скапливаться теплый воздух.
Да и какая оригинальность в том куда повернут БП ? Вот то, что повернута мат. плата - оригинально :gigi:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:насколько безопасна данная схема установки БП.
Забор воздуха за пределами корпуса предпочтительней, меньше температуры - тем долговечней БП/тише БП (если регулировка оборотов от термодатчика завязана).

З.Ы. Хотя рабочие температуры компонентов Сиса (и не только) довольно высокие, думаю сильно кашу маслом не испортит поток изнутри.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Всем спасибо за ответы.

Если будет необходимость пересобирать систему, попробую поставить БП другой стороной, отпишусь как сказалось на температуре ЦП.
septimus
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Сама концепция такого расположения компонентов в этом корпусе предусматривает циркуляцию воздуха снизу вверх. Расположение башенного кулера воздушным потоком горизонтально просто-напросто перечёркивает всю изюминку этого корпуса. Если уж решились на покупку такого отнюдь недешового корпуса - идите до конца, меняйте материнку на такую, что позволит развернуть кулер выхлопом вверх. Иначе овчинка выделки не стоит, ваш предыдущий залман в плане эффективности был бы ничем не хуже, а то и лучше.
pringles
Junior

Повідомлення

Я бы еще Noctua NH-D14 развернул )))
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

septimus, эффективнее на 8-10 градусов. Более подробно я написал в данной теме viewtopic.php?f=13&t=52&start=3500" target="_blank
Мат. плату нет смысла менять, корпус покупался с прицелом на воду, если меня что то не устроит, то будет куплена СВО.
pringles:Я бы еще Noctua NH-D14 развернул )))
Почему никто не читает тему перед тем как написать ответ ? Тут пока всего 12 сообщений.

Куллер не возможно повернуть, он перекроет доступ к разъему видеокарты.
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

Да какая опасность? Автор чётко сказал что радиатор нокты у него холодный(привет иви с их теплообменом), следовательно и воздух продуваемый вентилятором на кулере такой же, следовательно никакой опасности нет, а в теории для бп так даже лучше, если собственная вертушка не крутиться, идет приток воздуха, в данном случае прохладного ;)
pringles
Junior

Повідомлення

А другой разьем тоже перекроет? :idea:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

pringles:А другой разьем тоже перекроет? :idea:
Первый работает в режиме х16, второй - х8.
alexmaj467
Member

Повідомлення

Какой видик? и какой мощи БП.
Если с хорошим запасом БП то фиг с ним пусть забирает от проца воздух(но поток давящий и так на забирающий вентиль со временем может сделать восьмёрку а может и не сделать)
В обще лучще воздух с заборта (чисто для температуры) ведь чем она ниже тем БП долго будет служить это не процессор которому что 30 что 50 градусов один фиг не менее 10 лет работать будет, а этиже 20 градусов для БП могут подкосить работу быстрей.

Может по этому там писали плохо.
Но так как ни кто думаю не вёл статистику или тест длящийся пару тройку лет, так что точно утверждать что это на столько плохо ни кто не может.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

alexmaj467,
Видео - 7950;
БП - Х-660.
alexmaj467
Member

Повідомлення

В полне нормально,пусть так стоит.
Для интереса можете сами проверить но прийдётся поиграть пару часов.
Ищите самую нагружающую игру выставляете те настройки чтоб нормально тянуло (я же не знаю какой моник 27дюймов и 3D скорей максимальные не потянет) а 24 дюйма тогда всё по максу должно быть на ура.. Кризис2 наверное отстал чуть от игр.
И часик -2 поиграйте, время от времяни трогайте корпус в том месте где стоит блок питания.
После всё тоже только без крышки боковой.

Если разницы практически нет то соответственно всё отлично.
Если разница большая и при закрытой крышке давольно тёплый корпус в том месте где БП лучше подумать о заборе воздуха с заборта.

Добавлено через 6 минут 2 секунды:
Хотя проверка излишня,корпус вроде отлично продувается и просто не может там скапливатся тёплый воздух коим будет пытатся охладить себя БП
Відповісти