Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
winerpro
Junior

Повідомлення

При проверке ИнтелБюрном (максимум стресс) по эвересту - 72/72/75 (ЦПЯдро1Ядро2).

По реалтемп максимум температуры 66/65 (Ядро1/Ядро2)
+Felix+
Member

Повідомлення

winerpro:По реалтемп максимум температуры 66/65 (Ядро1/Ядро2)
А как это ты посмотрел?

Значит поставил такие напряжения:
ЦП 1.3
NB Voltage 1.2
DRAM Voltage 2.2
NB GTL Referense 0.65 (стандартное 0.63)
Частота ЦП 4050МГц (450х9), памяти 901 МГц (СL4)

Тест Prime95v2.7 не проходит

Worker#1 выдал ошибку на 4-ой минуте:
FATAL ERROR: Rounding was 0.494140625 expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.

Worker#2 - ошибку на 0 минуте:
FATAL ERROR: Rounding was 0.5 expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.

При повторном тесте (причем уже с включенным аудиопроигрывателем) Worker#1 снова выдал ошибку на 4-ой минуте, а Worker#2 уже смог проработать до 5 минут.

2 winerpro
У тебя, при каких параметрах прошел тест ОССТ?
winerpro
Junior

Повідомлення

+Felix+
В realtemp также показывается значения максимальных и минимальных температур.

ОССТ прошел с 1.375В на ЦП. Все остальное я поставил на normal.
Пытался поднимать напряжение на северном мосту, у памяти, чтобы понизить на ЦП - ничего не вышло.
Fstyler
Junior

Повідомлення

winerpro: ОССТ прошел с 1.375В на ЦП. Все остальное я поставил на normal.
Пытался поднимать напряжение на северном мосту, у памяти, чтобы понизить на ЦП - ничего не вышло.
Разогнал свой E8400(дефолт Vcore 1,875): 430*9=3870 Mghz при напряжении 1,25-1,26 в винде, 1,275 в биосе(плата занижает).
100 прогонов в IntelBurnTest при максимальной температуре 71 градус по Core Temp 0.99.3. Горячий процессор попался :-/
+Felix+
Member

Повідомлення

Та че горячий? С учетом того что у степпенго С0 рабочая температура 72 градуса С, а у Е0 - 74,2 , а также того что IntelBurnTest умеет прогревать на максимум,, то нормально.
Главное что в режиме ожидания и обычной загрузки очень холодный.
Fstyler
Junior

Повідомлення

+Felix+: Главное что в режиме ожидания и обычной загрузки очень холодный.
Вообщем-то да, а игры например больше 61 градуса его вообше не нагревают.
winerpro
Junior

Повідомлення

Народ, скажите пожалуйста. Разогнал проц на 420х9.
Частота шины памяти с 400 поднялась до 503(еверест), это не страшно?
+Felix+
Member

Повідомлення

winerpro:Частота шины памяти с 400 поднялась до 503(еверест), это не страшно?
Смотря какая память, какие тайминги и напряжение. Для бюджетных моделей - стремноватая частота, скоее всего будут не стабильно работать, поэтому надо поднять напряжение и увеличить тайминги.
one_eye
Member

Повідомлення

я раскочегарил до 4.3 477х9 напруга 1.6 на воде на стартует вплоть до 4.5 но уже на 4.4 выдает ошибки поробую повысить напругу на север может поможет
Mtang
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста какие тайминги выставить в биосе Мат. плата Biostar TP i45 проц е8500 память Corsair 2 GB (2x1GB) DDR2 800 MHz (TWIN2X2048-6400C4DHX) сейчас работают на 5-5-5-15 2Т 1,8V. Все настройки стоят авто. Хочу чтоб было 4-4-4-12 2Т на 2,1V
На сколько надо повысить напряжение памяти на этой материнки чтоб было 2,1V
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Mtang
1.8 + 0.3 = 2.1...
школа, первый класс
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

DarknesS:Mtang
1.8 + 0.3 = 2.1...
школа, первый класс
:lol:
Вобще если надо сильно точно то я б тестером мерял - по моему опыту 90% материнок неправильно выставляют (хотя опятьже 90% из них вписываются в погрешность +-0.05в)
[/quote]
+Felix+
Member

Повідомлення

Mtang:На сколько надо повысить напряжение памяти на этой материнки чтоб было 2,1V
Не знаю сколько на этой плате, но чаще всего платы занижаниют где-то на 0.02 В, поэтому попробуй 2.12.
А вообще у тебя эти модули должны по умолчанию на таймингах CL4 работать. Так что, вполне возможно, и не понадобиться поднимать напряжение, ну разве что до 1.9 В. Вобщем пробуй.
AABBCC
Junior

Повідомлення

Никто не упоминает о напряжении FSB Termination Voltage (В Everest называется FSB VTT). Оно очень влияет на стабильность. Привожу свои установки. Подбирал их почти неделю, опираясь на тщательные тестирования. Может комуто помогут. Куллер боксовый, напряжения пришлость подбирать очень точно. Если ставить с запасом, то сильно перегревается процессор. Но и стабильность нужна. Часто архивирую данные. Ошибки недопустимы.
OS- Vista 64 SP1 Ultimate
CPU- Core2Duo E8400 Box (E0) 440x9=3,96GHz
GPU- GF 8800 Sonic 512Mb
MB- Asus P5E (bios 1102)
RAM-4x2Gb=8Gb Samsung M3 78T5663QZ3-CF7(дешёвая 800Mhz)
БП- 600W FSP
HDD-SAMSUNG SP2504C (500 Гб), Seagate ST3640323AS (640Gb)

Разгон упёрся в память и боксовый куллер.
Ai Overclock Tuner : Manual
CPU Ratio Control : 9
FSB Frequency : 440
FSB Strap to North Bridge :400
PCI-E Frequency:101
DRAM Frequency:880
DRAM Command Rate :Auto
DRAM Timing Control: Auto
Ai Clock Twister :Auto
Transaction Booster :Enable
Performance level=0
CPU Voltage : 1.325 (В Everest 1.27 под нагрузкой)
CPU PLL Voltage :1.5
North Bridge Voltage :1.31 (В Everest 1.37) на разгон до 440 MHZ не влияет, можно ставить 1.25
DRAM Voltage :2.0 (В Everest 2.11)
FSB Termination Voltage :1.34 (В Everest 1.28 называется FSB VTT, влияет на стабильность!!! ставить где-то как VCore)
South Bridge Voltage :1.05 на разгон не влияет
Loadline Calibration :enabled
CPU GTL Reference :0.63
North Bridge GTL Reference :0.67
SB 1.5V Voltage :1.5
CPU Spread Spectrum :disabled
PCIE Spread Spectrum :disabled
Тестирование:
Prime95 64бит v25.8 Сутки , температура 73-77 градусов. Сбоев нет.
OCCT v2.0.1 около 12 часов температура 75-80 градусов, Сбоев нет.
IntelBurnTest 64бит v1.9 10 часов(дольше жалко стало проц :) ) температура 92-97 градусов, Сбоев нет. :beer:
+Felix+
Member

Повідомлення

AABBCC:RAM-4x2Gb=8Gb
:eek: Нафига тебе столько? лучше б 4 ГБ, но оверклокерской - чтоб стабильнее в разгоне была.
AABBCC:HDD-SAMSUNG SP2504C (500 Гб)
Не ври, даный веник на 250 ГБ - у меня такой есть.

Хотел бы спросить про:
FSB Strap to North Bridge. Что это за параметр? У меня при выставлении 400 комп не грузиться;
CPU PLL Voltage - чем отличаеться от CPU Voltage?
FSB Termination Voltage разве не относиться к North Bridge Voltage ?
CPU GTL Reference, North Bridge GTL Reference?
AABBCC:IntelBurnTest 64бит v1.9 10 часов(дольше жалко стало проц :) ) температура 92-97 градусов, Сбоев нет. :beer:
:eek: :eek: :eek:
AABBCC
Junior

Повідомлення

Поставь висту 64, отключи файл подкачки - поймёшь нафига. 4 гб оверлокерской будут больше стоить чем 8Гб простой. Простая на 800Mhz сейчас по 15-18$ за 2гб. И это даст масимум 300-400Mhz при условии куллера за 50$. C этой всё стабильно, проверял. Про винт написал по запаре. Так что не вру, а ошибаюсь. 8гб дают более приятный эффект, чем 300Mhz переразогнанного процессора. Этот разгон обошёлся абсолютно бесплатно.
FSB Termination Voltage не относиться к North Bridge Voltage , это разные напряжения.
North Bridge Voltage это напряжение питания чипа моста северного. FSB Termination Voltage- задаёт величину напряжения сигналов системной шины.
CPU GTL Reference, North Bridge GTL Reference это соотношение уровня логической еденицы к уровню нуля.
В моей конфигурации только при значении "400" FSB Strap to North Bridge удаётся выставить значение частоты памяти при которой она работает. При остальных значениях частота памяти получается выше её рабочего предела.
IntelBurnTest нагревает максимально процессор особенно в 64 битной среде. Это не страшно, так как в реальных приложениях больше 75 не поднимается.
winerpro
Junior

Повідомлення

Только сейчас заметил что поднялась частота шины памяти до 445 с 400, при делители 1:1. (ФСБ - 445)
Если system memory multiplier отсавить на авто - 503 мгц. Это не страшно?
+Felix+
Member

Повідомлення

Кстати можно ж и по другому разогнать:
FSB 471МГц, множитель 8,5 = 4003 МГц, правда почему-то в свойствах ПК показывает 4.24Ггц :eek:
Стрес тестирование пока не проводил, но проблем не замечаю
Востаннє редагувалось 18.01.2009 14:26 користувачем +Felix+, всього редагувалось 2 разів.
EXE1
Junior

Повідомлення

Core2Duo E8400 3,45 Ггц
DDR2 2x2048 800mgz Kingmax
HDD Seagate Baracuda 750 Gb
Video gtx260 Microstar
Asus dvd-rw
Motherboard Asus P5N-T Deluxe 3way sli
БП: FSP Kingkraft 1000W
Корпус Coller Master
OS Vista 64-bit
я вот думаю вентиль на процесоре поменять там боксовый щас .. вот какой посоветуете?? думаю айс хапер 440 или навродь того есть по архитектуре ток в наличии полно таких и стоит ли проц может на квад 9550 заменить?
думаю ставить второй видик посему мне надо или этот разогнать или поменять на квад ясно что он предпочтительней но финансы поджимают =(
Очень прошу поподробней разьясните как разогнать 8400 в моей конфигурации так как в разгоне яя новечек совсем =(
Runax
Member

Повідомлення

Люди, СРОЧНО подскажите плиз, E7200 произведенный в коста рике гониться также плохо как и E5200, или ситуация иная?
З.Ы. Я понимаю, что разгон это дело удачи, но все же. Заранее спасибо.
З.З.Ы. Проц боксовый.
Востаннє редагувалось 28.02.2009 00:23 користувачем Runax, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти