arthurdn:Окончил это направление - магистратуру. И вот не знаю, что делать. Работа в КБ не по мне. Стоит рискнуть пойти менеджером по продаже компьютерных комплектующих? Или это глупо и бесперспективно?

какой на

менеджер? кем ты будешь руководить? ПРОДАВЕЦ непродовольственных товаров. не знаю, куда ты собрался, в какую контору. В данное время з/п продавца вряд ли выше 3000, скорее от 1500. Перспектива роста - ну если ты попал в магазин со штатом в 30-40 человек или все остальные работники - студенты, то да, станешь старшим продавцом ("менеджер" отдела

) Ненормированный рабочий день, 4-6 выходных скользящих как у пожарника, стоячая работа по 8-12 часов на ногах, в некоторые дни не сможешь за весь день в туалет сходить, не то что на обед. 100% МАТЕРИАЛЬНАЯ ответственность. Кражи, пересорты, недостачи, сервисное обслуживание (примерно 2/3 бракованного товара покупается обозленными людьми с неудачами в личной жизни - статистика). Дебильные вопросы от пару сотен человек в сутки, обычно за день бывает 2-3 адекватных клиента, остальные будут вызывать у тебя тоску, раздражение и апатию. Хотя некоторые работают долго, обычный срок постороннего человека в торговле - 2-3 года. Из плюсов - доступ к акциям в первую очередь, возможность весь товар отобрать и потрогать, все новинки ты пробуешь первым, полезные знакомства. Короче, продавец как и медик или учитель, обычно работает совсем не ради зарплаты. У меня стаж продавцом 5 лет, продолжаю работать в торговле, но на другой должности. Возвращаться не хочется. По диплому инженер-элекромеханик...