Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
klepalov
Member

Повідомлення

Allex...
что за корпус на фото?
какой посоветуете тихий корус, недорогой? :)
archibalt
Member

Повідомлення

хоч і зібрав ПК з тихих деталей але всеодно є незадовільний рівень шуму, мабуть єдиною серйозною причиною цьому є те що корпус ( CH-05B-B ) має збоку сітку і добре чути як працює вінчестер.
ось характеристика деталей які створюють шум:
1. вінчестер wd6400aaks ,як варіант купити щось від Scythe
2. бж трохи втихомирив помінявши кулер в ньому, але без бж в корпусі шумова акустика інша, важко зрозуміти чим це зумовлено, адже між корпусом і бж поклав резинові прокладки, можливо треба щось мягкіше
3. відеокарта в принципі тихо працює але потік повітря відчутний, хоча від кулера Glaciator тишини очікувати не треба
4. на процесорі трудитсья noctua nh-u9b на 1000 об/хв, думаю коментувати не треба
5. на вдув стоїть вентилятор noname GMC працює приблизно на 700 об/хв, на видув SY1225SL12M на 670 об/хв, єдиним чинником шуму є сотовидна сітка перед кулером
Чим зменшити рівень шуму? І як правильно називається вибра яка вище згадувалась щоб на базарі не опозиритись що саме конкретно шукаю :shuffle:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

archibalt
у меня почти такой же корпус, заглянь в мой профиль, там есть ссылки на переделку
Недавно поменял вентили: вдув-выдув Слипстримы на 800 об, на проце Слипситрим 140-ка на 800-900 об. Корпус очень тихий, винты слышно только когда ухо поднести к самой морде Чифа.
Напрягает только БП, но 5 лет гарантии не хочется терять, иначе крутился там бы уже давно другой вентиль :(
Жаль, что окно раньше вырезал
Ноктуа и Ноизблокер выкинул, думаю продать и попробовать Kama Flow 2
archibalt
Member

Повідомлення

localpirat бачив твій блог, ідея хороша але коцати корпус не хочу так як може його продам і візьму щось з HAF, просто тимчасово думав бокову дверку закрити якимось матеріалом
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

archibalt
гофрокартон :up:
archibalt
Member

Повідомлення

localpirat всього навсього гофрокартон? тобто це тара від одягу чи взуття наприклад? дешево і сердито, а якщо розжитись то можна хочаб на 50-80 грн купити якось спец матеріалу щоб трохи був естетичніший вигляд?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Если правильно помню в твоем корпусе сбоку большая сетка. Если ее временно заделывать виброй или шумкой, то такой корпус имхо потом трудно будет продать, т.к. они после себя оставляют много следов. С картоном будет попроще, Schumi F1 так делал, фотки в первом посте. Думаю, стоит попробовать
ntrader
Member

Повідомлення

Колись обклеював дешевий китайський корпус шумоізоляційним матеріалом, не допомагало. Там стінки були як в бляшаній банці.
Зараз маю корпус не мега фірмовий, але якісний, товста сталь, завальцоване все, важкий. Його не облеював. Поставив на силіконові підставки, щоб не було вібрації на підлогу.
З кулером ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev 2 в корпусі тихо, ще б SSD поставити :rolleyes:
Allex...
Member

Повідомлення

Schumi F1:Ты как всегда в своем репертуаре... очень много пишешь. Каждый пост почти на заметку/статью тянет
ну не знаю... я бы рассказывал с час... и может быть бы рассказал.
да и человек вроде понял что отбойный молото можно заглушить в 2 раза, но лучше использовать что-то более тихое изначально.

мало того в корпусах - с изначально плохой вентиляцией - нужно СИЛЬНО а значит ШУМНО дуть, чтобы дать достаточно воздуха. да и перевести D920 в ассив вряд ли получится. или разогнать НЕУДАЧНЫЙ(как у меня был 750-й, который не брал 4,0) при выделении 150Вт тепла в пассиве или бесшумном режиме - нереально, зато... новый камень работает на 3,6 при 1,05В.(что-то около того) и работает БЕЗ вентиляторов.
тоесть сделать полностью пассивный ПК - трудно, но можно, да и кто услишит нормальный ветилятор на 500 об/мин?

На фото Кулер Мастер СМ-590. он изначально весь дырявый.
реально туда ставить ССД - и уйдёт даже ГУЛ от головок.
P.S. я не могу рекомендовать корпуса.
да и понятие БЕСШУМНОСТЬ - слишком растяжимое...
кто живёт в своём доме, НЕ в городе - с нормальными окнами - меня поймёт... когда залетевший комар на кухне - не даёт спать своими ПИСКОМ!
а кто-то нормально себя чувствует на Проспекте победы, в час пик, и ему с открытыми окнами - тихо...

по поводу веса - толстые стенки - не обязательны. есть такая штука как резонанс. при которой будут играть ЛЮБЫЕ поверхности. и любые массы. вот только звук либо будет слышно либо нет.

Кстати, я бы брал 5мм битумную вибру - 3мм - мало, причём Бимаст Бомб - и ОБЯЗАТЕЛЬНО фольгированный.

хотя, в моём ящике кардинально решена передача вибрации от винтов на корпус...
пару страниц назад было фото.
basiakin
Junior

Повідомлення

Allex...:Кстати, я бы брал 5мм битумную вибру - 3мм - мало, причём Бимаст Бомб - и ОБЯЗАТЕЛЬНО фольгированный.
Фольгированная шумка, это имеется ввиду, когда идет битумный слой, затем слои изолона и поверх третьим слоем фольга, так? Видел что-то в таком роде... вот интересно, не сыграет ли фольга роль термоса в плохо продуваемом корпусе?
Allex...
Member

Повідомлення

basiakin
нет. битум, потом композит на основе битумно-каучукового слоя с наполнителем(это разное бывает) и потом фольга - оно не разделяется...
потом - что-то именно ШУМО-изоляция, обязательно с открытыми порами, потом с закрытыми...
общий слой - может быть и 20-40мм.
http://avtozvuk.ua/info.php?id=3834" target="_blank
и шумо - http://avtozvuk.ua/info.php?id=11639" target="_blank - типа такого...
Thunder7
Member

Повідомлення

Schumi F1:зачем изобретать велосипед или страдать ерундой. Можно сразу взять и купить тазик ориентированный на тихий режим и предназначенный для этого.
Я тоже так считаю но видимо этот вариант по какой то причине не подходит.
Allex...
Member

Повідомлення

Thunder7
просто не все готовы поменять сразу несколько компонентов, а те кто пришёл к тихому ПК - шли к нему не один месяц, и не один год...
Мало того - тут про корпус спрашивали...
так вот, на мой взгляд самым бюджетным для построения тихого ПК является корпус -
http://hotline.ua/tx/cooler_master_elite_370_rc-370" target="_blank
Зображення
или
http://hotline.ua/tx/cooler_master_usp_100_rc-p100-rkn1" target="_blank
Зображення

примерно так... а вот как утихомирить ХДД - вопрос уже другой,
ССД + любой, но тихий винт + установка ХДД на виброгасящие переходники в 5" отсек и вот, практически бесшумный ПК.
ИМХО, конечно...
P.S. нет источников шума - не с чем бороться... :gigi:
ещё один приличный корпус, найти его без БП.
Зображення
http://hotline.ua/tx/cooler_master_elit" target="_blank ... c-430_460w
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

ntrader:Колись обклеював дешевий китайський корпус шумоізоляційним матеріалом, не допомагало
ну конечно не поможет. Уже сколько раз говорилось что сама по себе шумка ничего не сделает, она только в паре с виброй дает плоды.

archibalt
если уже так горит что-то сделать. Вырежи из 5слойного гофрокартона кусочки в аккурат боковых дырок и прилепи на скотч. Разницу сразу почувствуешь.
archibalt:1. вінчестер wd6400aaks ,як варіант купити щось від Scythe
как вариант, продать эту тарахтелку старую и купить нормальный грин на 1тб 2блинный. или на 500гиг 1 блинный. Поверь, винчи на 5400 очень мало вибрируют и не шумят головами как на 7200. Я вот так промахнулся с Сигейтом. Взял на 1тб 5900об, так я его слышу через SQD и свой бронированый тазик. Все никак не поменяю на 5400.
Allex...:ну не знаю... я бы рассказывал с час... и может быть бы рассказал.
жаль что мы с разных городов, было б неплохо под пивас пообщаться :beer:
x6tance
Member

Повідомлення

Подал 7в на вентилятор, тихо, но поток слабый. Добавил еще один вентилятор на переднюю панель тоже 7в. Тихо и температура на 6гр упала. Еще сделал шайбы под винты. тихо и нету вибрации, я доволен
Корпус кстате http://hotline.ua/tx/4u_4203_400w" target="_blank
Gatya
Member

Повідомлення

x6tance
Подал 7в на вентилятор, тихо, но поток слабый. Добавил еще один вентилятор на переднюю панель тоже 7в. Тихо и температура на 6гр упала. Еще сделал шайбы под винты. тихо и нету вибрации, я доволен
Корпус кстате http://hotline.ua/tx/4u_4203_400w" target="_blank
Как у людей все просто :insane: Везет же...тут охлада в ящике уже больше чем на "кило" и все равно меня не устраивает... :-/
Allex...
Member

Повідомлення

Gatya а нет предела совершенству...
второй шаг - вынос ящика из помещения... ;)
Gatya
Member

Повідомлення

Allex...
Вот именно. "Возьму еще вот это, и все, забуду про него". "Нет, не то, нужно еще вот это взять, тогда вообще будет идеал", "Нет, не так, нужно вот это поменять".

Больше всего напрягает винт. Как люди его не слышат, я не знаю. Тут в "ящике" на мягких ножках лежит, но все равно звук как гвоздем по школьной доске при нагрузке. Даже идея подвесить, не принесет плодов - в руки берешь, и все равно эти противные звуки.
Allex...
Member

Повідомлення

Gatya Scythe Quite Drive (вижу что есть, значит ХДД менять), - плюс положить на мягкое... +ССД под систему ;)
Gatya
Member

Повідомлення

Allex...
Только сменил, по всем отзывам и обзорам - "отличный тихий и быстрый винт". Быстрый да, но тихим его назвать язык не поворачивается. Мягкое не поможет, потому что вибрации совсем минимум, именно звук головок напрягает. ССД конечно панацея, но я пока не созрел финансово на него. Есть задумка с корпусом немного поработать - 2*120мм на вдув (профильным я не доволен даже на 700об), шумоизоляция. Но пока в раздумьях, стоит ли игра свеч.
Відповісти