Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vlad_35
Member

Повідомлення

Не знаю- про что Вы говорите тут, у самого есть дисковые фрезы на 0,15 мм.
Но ИМХО от такой зверской микроканальности толку будет мало.
Эх! Господи ! Дай мне денех на ремонт гаража! Я б уже столько своими ручками намастырил-бы!
А то в принципе оборудование и струмент есть, а вот просто тупо негде :weep: :mad:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

ёханы моханы, 0.15 мм ? этож толщина лезвия почти, где ж таких взять в розницу ? и сколько будут стоять ? а то по интернетам фрезы есть, но нигде ценников нету

п.с. наверное хватит и 0.4-0.5 мм :rotate:
JOJ
Member

Повідомлення

Вот идет обсуждение потоньше да помельче, а если такие тонкие ребра смоет или согнет от потока жидкости? :rolleyes:
Molodetsky
Member

Повідомлення

ChegeWARe ну как закончишь хвастайся результатом, если что я первый в очереди на создание ватера, на видик нужно выфрезеровать

По поводу насоса к отопительной системе, они очень тихие если ты спишь не у компа то смело ставь его, если конечно позволяет пространство, днем его при различной суматохи (открыто окно, работает телик, родные ходят в зад в перед) не слышно
такоэ
Member

Повідомлення

Этих рёбер в природе перерезано-наковано, мама дорогая..Всё равно в конечном итоге темпа упрётся в окружающий воздух.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

такоэ
так то оно так, но тут смысл в том, чтоб температура процессора и температура жидкости были максимально близкими, надо чтоб водоблок эфективно отдавал тепло

какой то водоблок видел (обзор чита) и там толщина основания 1 (один) миллиметр :eek:
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Материал оргстекло. Пообещали на лазере вырезать. На чертеже не видно, слилось. Но я планирую вырезать фигурную внутренность , а сверху накрыть пластиной >4мм.
Кто чего посоветует? как лучше сделать крепление? 4 Х М5 по углам?
Не сильно толсто? :)
Нужен ли третий штуцер посредине?
...
Вкладення
H2O.zip
(300.29 Кіб)
Vlad_35
Member

Повідомлення

ChegeWARe
не обижайся, но конструкция банальна.
Чертеж жуткий.
Разве не интересно сделать что-то новое, а не обычную самоделку, при взгляде на которую будет тошнить ?
Третий штуцер - нужен. Давно все раздуплились, что центральный впрыск рулит.
JOJ
Member

Повідомлення

можно и обойтись двумя штуцерами, только заливать и отбирать воду немного другим способом

На старые ввод и вывод прошу не обращать внимания, типа там их нету. Мои ввод и вывод красным цветом.

В первом варианте на первой картинке, заливать по центру воду, там между крышкой и ребрами есть зазор для рассредоточения жидкости по всем ребрам, а красными прямоугольниками обозначено где нету зазора, чтобы вода текла только между ребрами. Потом вода легко удаляется сразу с двух сторон и отводится справа через 1 вывод.

Во втором варианте(немного модифицированный первый вариант), для более равномерного разпределения, вода, через первый ввод(обозначен голубым цветом) взаливается и плавно переходит в другое сечение и равномерно заливается перпенидикулярно к основанию на ребра через плоскость обозначенную желтым цветом. В остальном месте крышка плотно прилягает к ребрам. Отводится вода таким же способом, как и в первом варианте.

Прошу не ругать за кривые рисунки

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
А кто знает, почему первая картинка открыта, а вторая возможна только на скачивание, хотя загружал одинаково?
чет не пойму
Вкладення
2.png
1.png
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Vlad_35:не обижайся, но конструкция банальна
Это да. Даже применяемые материалы как-то банальны, Вы не находите? Вы наверное ожидали увидеть теплосьемник в виде тербиевого гиперкуба? Извините, если разочаровал.
Vlad_35:Чертеж жуткий.
Если назвать чертежом скриншоты, то наверное да. :weep:
Vlad_35:Разве не интересно сделать что-то новое, а не обычную самоделку, при взгляде на которую будет тошнить ?
Конечно хочу, и поэтому жду примеров Ваших работ. С ХОРОШИМИ чертежами и фото .
Vlad_35:Третий штуцер - нужен. Давно все раздуплились, что центральный впрыск рулит
У меня к Вам вопрос, как к "давно раздуплившемуся".
Я полагаю, для Вас не составит труда оценить величину рульности центрального впрыска, по сравнению с двухштуцерным, для моего случая. Оценкой прошу считать снижение градиента температуры, подошвы радиатора находящейся под отводными штуцерами. Обьем прокачки допустим 400 л/ч, рабочее тело вода при t=20c, подводимая мощность 150 Wt.
Достаточно точности 1-2 градуса. :beer:

С уважением, Александр.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

ChegeWARe
не обижайся ты так, тебе действительно делают толковые замечания
твой чертёж страшно смотреть, ни одного вита, нет уплотнителей, нет ни резьб ни штуцеров, в теплосъемнике рёбра толще чем каналы, ах да, а к процессору ты собрался суперклеем его клеить ? кстате в оргстекло ты фитинги сможеш вкрутить только пару раз, потом оно будет трескатся, так что делай бутерброд, чтоб сверху и снизу были металл

чертёж будет готов, когда будет всё в сборе, а это просто набросок за 10 минут (если б знал КАДы, уже б изобразил чертёжик, а так только Компас знаю :( а с ним ни один станок не фурыкает)

по моей личной логике, если ты изготавливаеш на электроэрозионном станке, так лучше толщину рёбер уменьши, сделай шире каналы, а ещё лучше игольтатое дно, и площадь в самом слабом месте должна быть хотяб 1,5 площати патрубков (возле стенок скорость жидкости всегда равна нулю, и чем больше этих стенок, тем больше потери потока)

ну как то так
ChegeWARe
Member

Повідомлення

JOJ

В твоей первой схеме, обрати внимание на левую часть - вода там будет стоять. Во втором варианте ты предлагаешь на наиболее горячем месте поставить горбик, с пониженной теплопроводностью?

Или я чего не так понимаю...
Vlad_35
Member

Повідомлення

ChegeWARe
спасибо Господи, что сниспослал мне достойного собеседника ! :pray:
Извините, если разочаровал
Фигня, со всеми бывает! ;)
Если назвать чертежом скриншоты, то наверное да
нет, не сами чертежи, а именно ттворческий замысел. :teacher:
Конечно хочу, и поэтому жду примеров Ваших работ. С ХОРОШИМИ чертежами и фото
Гавно вопрос! что-то было.... не совсем удачное, но довел все от чертежа до готового изделия.
если интересно и готов прочитать пару строк- вот : http://people.overclockers.ru/Vlad_35/record1" target="_blank
Чертежи можно качнуть у Паши.
Я полагаю, для Вас не составит труда оценить величину рульности центрального впрыска, по сравнению с двухштуцерным, для моего случая. Оценкой прошу считать снижение градиента температуры, подошвы радиатора находящейся под отводными штуцерами. Обьем прокачки допустим 400 л/ч, рабочее тело вода при t=20c, подводимая мощность 150 Wt.
Ниасилил фопроз. Но по общей картине понятых слов разница будет 1,5-2 градуса, в зависимости от разных факторов, типа ТпД проца, температуры носителя и проч.

С благоговейным почтением,
Владислав
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
А с чего ты взял что я обиделся? Из-за того что я попросил примеры работ?!
Нет, я не обижаюсь. Просто жду ответа про улучшение градиента :shuffle:

По порядку:
это мой ПЕРВЫЙ проект в электронном виде.
Gagarin-ace:ни одного вита, нет уплотнителей, нет ни резьб ни штуцеров,
а те две штуки торчащие вверх штуцера и символизируют. Для расчетов достаточно, а как это будет воплощено в "метале" (скорее в оргстекле) - зависит от того что попадет под руку.
Про винты и крепление - это вообще то я спрашивал, т.е. упрекать меня в их отсутствии несколько странно...
Gagarin-ace:в теплосъемнике рёбра толще чем каналы, кстате в оргстекло ты фитинги сможеш вкрутить только пару раз, потом оно будет трескатся, так что делай бутерброд, чтоб сверху и снизу были металл
Почитай про микроканальность, все придуманно до нас ;)
http://www.overclockers.ru/lab/21361/Kl" target="_blank ... lnost.html
Gagarin-ace:если б знал КАДы, уже б изобразил чертёжик
а если открыть SLDASM файл, то можно самому проставить все размеры, и получить то что хочешь увидеть. Нарисуй в компасе, импортируй в DXF,DWG. Я попробую из них модель сделать.
Я сам солидом пользуюсь ТРЕТИЙ ДЕНЬ. :shuffle :lamer: :
Dr.Oz
Member

Повідомлення

ChegeWARe:а если открыть SLDASM файл
То нужно наличие файлов деталей.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Vlad_35:спасибо Господи, что сниспослал мне достойного собеседника !

О как бывает! Просил у Господа денег на гараж, а получил "толкового собеседника"! ;)

Повторяю еще раз - Я НЕ ОБИЖАЮСЬ, а выслушиваю критику и дельные замечания. Ок?
1) Не понял что не так с творческим замыслом? Поясните.
2) Ходил, смотрел. Красиво.
3) По ссылке можете почитать про микроканальность, плиз.Интересно Ваше мнение, особенно с точки зрения технологии изготовления корпуса, поскольку про это ничего не написано.
Vlad_35:Ниасилил фопроз. Но по общей картине понятых слов разница будет 1,5-2 градуса, в зависимости от разных факторов, типа ТпД проца, температуры носителя и проч.
ТпД - это TDP? 150 ватт.
Температура носителя? 20 градусов.

А что прочее?
Тепловое поле на крышке условно считаем равномерным.
Теплопроводность ножек можете не учитывать. Я же вам спец. указал мощность подводимую к подошве - т.к. TDP довольно существенно уходит через ножки на матплату.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Dr.Oz:То нужно наличие файлов деталей.
Спасибо за подсказку. Я только обучаюсь по вашей ссылке на FAQ.
Вкладення
не чертеж!.zip
(437.8 Кіб)
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

а можно размеры сокета 775, размеры крышки процессора и положение процессора в сокете ? :beer: можно и других сокетов, мне как то фиолетово на какую платформу :kbd:

а то наш поиск по сайту безсрочно потух :(

ща я вам водоблоков нафигачу :kbd:
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Авторство не мое, говорю сразу! :)
Все взято из этой ветки.
Вкладення
cpu_holes-orig.gif
mount.zip
(24.21 Кіб)
Востаннє редагувалось 16.02.2011 19:50 користувачем ChegeWARe, всього редагувалось 2 разів.
Craft
Member

Повідомлення

ChegeWARe
на первом чертеже и слева и справа будет поток, только медленнее слева.
Второй чертеж немного сложнее в изготовлении, но он лучше первого, я и указал что "немного модифицированный первый вариант", этим я хотел сказать что я переделал первый чертеж, т.е. исправлены недостатки первого, хотя он и сложнее.
Во втором варианте ты предлагаешь на наиболее горячем месте поставить горбик, с пониженной теплопроводностью?
Вот вид сбоку, чтобы было понятнее
Вкладення
3.png
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Craft
Я так понимаю, ты пытаешься сделать аналог трехштуцерной системы. Но вместо двух отводящих, использовать систему каналов?
или я опять не догоняю?
Відповісти