Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
StTechnik
Member

Повідомлення

ProBoynick: 07.07.2026 19:37замахнусь напевно на ось цей резервуар
Ну хозяин - барин конечно. Но тут стоит сказать две вещи:
1. Надо очень внимательно заранее смотреть совместимость с корпусом. Потому что они то пишут - стандартное посадочное место, но есть еще такое дело как толщина. Короче это все надо хорошо визуализировать до покупки.
2. Никогда не любил вкручивать фитинги в акрил и до сих пор придерживаюсь этого правила. Чуть где немного перетянул - высокий риск трещины. Причем она будет вначале незаметной. Может я конечно перегибаю и все на практике норм, но дело такое.

А так - выбор ок, хотя и не в моем вкусе. Под мой корпус есть готовые такие панели чисто под него, но я сразу на старте отказался от этой затеи. Как то оно "целостность" корпуса нарушает в моем мире. Но вполне приветствую если кому нравится.
cAkeJJ
Member

Повідомлення

ProBoynick: 07.07.2026 19:37
StTechnik: 07.07.2026 18:59
Либо hiflow.nl - я в основном затариваюсь там.

Насчет какой корпус - дело вкуса. Тут единого рецепта нет. Но надо иметь ввиду - корпус должен быть просторный. Корпус в первую очередь вносит ограничения на размер и количество радиаторов, на их толщину, на возможность установки помпы с резервуаром и т.д.
Давай идти от потребностей - а там уже решим. Кастом под процессор только или под видео тоже?

А, еще. На счет где брать - даже тут на форуме есть куча тем где продают недорого "запчасти" для кастома БУ. Я к сожалению пока ничем помочь с этим не могу. Не так давно помог :D
замахнусь напевно на ось цей резервуар і від нього розведу на відяху і на проц.
https://www.highflow.nl/watercooling/re ... 00-d5.html
Знову ж, все залежить від корпусу, твоя дістра від ЕК (контора пі...) підходить тільки для О11D і ASUS ROG Hyperion GR701. Якщо хочеш саме дістру я б порадив брати шось таке від альфи.
спойлер
https://shop.alphacool.com/en/shop/rese ... -apex-pump
Де фіти вкручуються не пряміком в акрил, а в нормальну різьбу латунну, і стане на будь-яке посадочне місце для 360 радіатора.

В мене такий комборез із скляною колбою, я б порадив вже докинути 30 еуро заміть звичайного кор щоб мати не акриловий рез, який до цього радили.
спойлер
https://shop.alphacool.com/en/shop/rese ... l-vpp-apex
фото:
спойлер
photo_2026-07-08_17-13-33.jpg
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Повідомлення

ProBoynick, не закривай місця під радіатори/вентилятори красивими дістрами. :teacher:
Це помітно погіршує вентиляцію вчсередині корпусу і погіршує температури. Особливо помітно коли там гарячі (топові) компоненти.

Починати роздуми треба з корпусу, бо поганий корпус ніяк не виправиш кількістю/якістю секцій.
Також погана ідея всі дірки закрити радіаторами. Кожен радіатор працює на різниці температур води і повітря що в нього входить.
Рахуйте що після будьякого радіатора повітря стає приблизно температури води і далі це повітря треба видувати з корпусу, бо дути ним на наступний радіатор безглуздо.

Більшість красивих збірок з ютуба де стоїть радіатор на морді(вдув) і зверху(видув) працюють погано.
Оптимальні корпуси де окрім морди є ще місце під радіатор збоку. Тобто ставляться радіатори на верх+бік (видув) а морда+низ - вентилятори (вдув).
Ще доцільно задній вентилятор ставити на вдув, щоб на верхній варіатор потрапляло свіже (холодне) повітря.

Розмір корпуса теж має значення коли хочете туди всунути габаритні видеокарти + колби, але навіть в невеличкий копрус можна всунути солідний контур, просто доведеться підбирати резервуари по висоті, радіатори по ширині і т.п.

Якось так :rotate:
S0N1C
Member

Повідомлення

або ще простіше - зробити це все зовнішнє :gigi:
WakeMe
Member

Повідомлення

Як контур не збирай, все одно разів 5 потім переробляти, бо все не так і можна краще :laugh:
nik1985
Member

Повідомлення

S0N1C: 08.07.2026 18:39або ще простіше - зробити це все зовнішнє :gigi:
Надоїла також та возня з радіаторами в корпусі.
Збираю таке :D :D
зображення_viber_2026-05-05_18-50-31-945.jpg
StTechnik
Member

Повідомлення

nik1985
Человечество придумало MORA. Зачем изобретать лесопед
Melki
Member

Повідомлення

StTechnik: 08.07.2026 22:19Человечество придумало MORA
чем тебе не 1/3 MORA?
nik1985
Member

Повідомлення

StTechnik: 08.07.2026 22:19Человечество придумало MORA. Зачем изобретать лесопед
Мора дорого і ше дістань попробуй. А один Bykski CR-RD360RC-TK-V2 вже був в наявності, купив другий за 50$.
S0N1C
Member

Повідомлення

я простіше зробив, один 480х60 радік, і на ньому помпа з резервуаром висить, ножки - на 3дпринтері надрукував :)
спойлер
Зображення
StTechnik
Member

Повідомлення

Melki: 08.07.2026 22:25чем тебе не 1/3 MORA?
Наверно тем что всего 1/3 и не МОРА. :D Не, на самом деле можно вполне так. Есть прям отдельно ноги под радиаторы продают. Можно это конечно все ставить наружу. Вода дело такое, что полет творчества неограничен. Тут когда то давно и на водопроводных садовых шлангах делали, и автомобильных радиаторах. По факту - все работает. Все зависит от желаний и полета фантазии.
S0N1C
Member

Повідомлення

у другій половині нульових, в мене був Q6600 на зовнішньому мідному радіку який я витягнув зі старої газової колонки і відмив, ото була творчість :gigi:
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Повідомлення

S0N1C: 08.07.2026 23:46 ото була творчість :gigi:
Зараз чілер чи фреонка творчість ;)
S0N1C
Member

Повідомлення

S0N1C: 08.07.2026 23:46 у другій половині нульових, в мене був Q6600 на зовнішньому мідному радіку який я витягнув зі старої газової колонки і відмив, ото була творчість :gigi:
:lol:
спойлер
Зображення
ProBoynick
Member

Повідомлення

Ого скільки всього нєізвєданого! Корпус обрав ліан лі динамік ево XL білий
StTechnik
Member

Повідомлення

ProBoynick
ProBoynick: 09.07.2026 08:35Корпус обрав ліан лі динамік ево XL білий
У меня такой. И что бы не повторять моих первичных ошибок при работе с "аквариумом" - сразу рекомендую. Максимум что в него залезет что бы не страдал теплообмен - 2 радиатора по 420 - толщина практически любая - на вкус. Ставятся на верх и сторону. Воздух с них - наружу. Внизу и сзади ставишь на вдув воздуха внутрь. Реверсные отлично смотрятся и справляются. Если мат плату поставить в "нижнее" положение (настоятельно рекомендую) - то сзади получишь еще + 1 вентилятор что очень даже хорошо.
Комборез (страндартный) вешаешь за боковыми вентиляторами. И все отлично и эффективно работает. Я тут давал уже недавно фотки как это все выглядит - поищи.
Про вот ту дистроплату - ну я все сказал и люди добавили, дело твое, но я бы забыл про нее. Она не так сильно прям хороша. Да, вид имеет, но ты ограничишь циркуляцию воздуха и компоненты спасибо не скажут. Ее польза в том, что она немного облегчает разводку контура, если ты делаешь на жестких трубках. Но я например даже со стеклянными трубками спокойно справился без нее. А если ты собираешься делать на шлангах - то она тебе вообще пользы не принесет никакой.

Відправлено через 4 хвилини 32 секунди:
Под этот корпус есть дистроплата, которая ставится вместо переднего стекла. У ЕКWB. Да, она на потоки воздуха не меняет. И стоит 400+ (не забываем про + пошлину). Ценность ее опять таки сомнительна, да и с моего взгляда немного нарушает целостность визуального восприятия самого корпуса. Но это уже на вкус. Я не то что бы отговариваю, просто рассказываю как я на это смотрю. Вещь хорошая, и даже в чем то очень. Но. На любителя. И если контур на шлангах- она просто не дает преимуществ кроме визуальной составляющей.
ProBoynick
Member

Повідомлення

та да то дістроплата поки нехай на паузі. спочатку корпус потім вже інші кроки (без рєзкої спєшки яке той казав)) радіки на верх і бік прийняв, а вінти наружу ставимо перед ними правильно? і які толкові вінти реверсні?

мат плата формата атх буде ок?
StTechnik
Member

Повідомлення

ProBoynick
Нет. Вентиляторы на радиаторы ставятся как push на выдув. Я все вентиляторы включая реверсные ставил тоже LianLi sl inf. По качеству они вполне даже очень. Тихие, производительные. Но к ним контроллер желателен. Есть версия без проводов. Вообще хорошо. Не поленись, отмотай несколько страниц - я фотки своего давал. Там видно что как стоит.
vltk
Member

Повідомлення

В компе 2а AIO контура — Арктик фризер 2 420 на проц и Thermaltake Floe RC360 CpuMem AIO на память. https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about
У последней, на мои два модуля памяти с радиаторами Буйски, видать отвалилась в водоблоке проца/помпы крыльчатка (обороты помпы по уэфи — 3600об/мин) — радиаторы остаются холодными при нагреве феном любого из двух водоблоков контура. Хочу заменить водоблок/помпу, что шла на проц, на простую кастом помпу, легко монтируемую и совместимую по вн.диаметрам моих шлангов и соединений новой помпы. Понятно помпа нужна от/для безрезервуарного контура СВО. Вопросы к занимавшимся (сам никогда с кастом СВО дела не имел), исходя из необходимой рассеиваемой мощности не более 30вт разогнанной памятью:
1. Какую помпу без контроллера (огоньки никакие не надо, т. е. питание+обороты (3 проводка) и обороты можно не регулируемые), надежную с минимальным шумом/оборотами и понятно без водоблока на/под ней можете порекомендовать (лучше с ценой не равной AIO новой)?
2. Помпа будет висеть на шлангах под радиатором контура на половине высоты до водоблока на памяти, т.е тип ее крепежа безразличен, но поскольку пластина водоблока медная, то в помпе желателен только пластик (лучше без акрила и прозрачности) или тоже медь — как это критично с точки зрения НЕ замены жидкости в контуре AIO, а небольшого долива при необходимости пары дм3 дист.воды и бывают ли помпы с пробкой с возможностью долива воды в контур при ее монтаже?
3. Помпы продаются в комплекте с фитингами под разные типовые (и мои) диаметры шлангов или все эти переходники на вход/выход надо докупать отдельно?
4. Как оптимально монтировать в контур, спрошу позже, после приобретения помпы.

Советовать, что дешевле будет купить новую AIO, не надо, т. к. AIO с 2м водоблоком под память практически нет, а те что есть, проприетарные под свои модули памяти (как у Термолтейка) или под не стандартные радиаторы на модули памяти — мне пришлось сверлить новые резьбовые отверстия на торцах радиаторов памяти (под стандартный водоблок) для возможности крепления водоблока термалтейка не стандартного по посадке.
И спасибо прочитавшим и ответившим.
nik1985
Member

Повідомлення

Мені здається шо банально замало води в АІО залишилось, відповідно і помпа нічого не качає, працює в холосту, для тесту залити дистиляту чи почне працювати. Крильчатка там точно не відвалиться, хіба від мусору заклинить.
Відповісти