Monitors Unboxed підбили підсумки дворічного тесту OLED-монітора на вигоряння

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
DuckRider
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 16:08
DuckRider: 08.03.2026 16:05контрастность у оледа обеспечивается тем, что черный это буквально отсутствие света. Как и у мини лед.
Т.е. разницу между типом ПОДСВЕТКИ (мини лед) и типом МАТРИЦЫ (VA/IPS/OLED) по-прежнему не понимаешь??? :lol:
Сейчас ты просто слился и сидишь переводишь тему
walkman3000
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 16:00Я вивчав купу інформвції і і зрозумів все правильно. Не буває у ОЛЕД 1000 ніт на повному екрані.
у кого там в 100% вікні 1000?
Afit
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 15:48
Afit: 08.03.2026 15:33Від цього QD-OLED вдень не стане темнішим
QD-OLED и днем, и ночью не темный, и не светлый - он просто правильно и мгновенно отображает картинку/динамику с лучшим качеством на сегодня. Это реально абсолютно лучший тип матрицы на сейчас и по цветам, и по контрасту, и по скорости реакции - спорить тут не о чем.

И действительно не так важно кто и как снял какое видео - рассматривая результат 8-ми битного сжатия на своем 8-ми битном экране вы получаете искаженное представление о качестве 10-и битной картинки на олед мониторе, не говоря уже про HDR
Рекомендую сначала посмотреть видео, а потом уже обсуждать что-то о его содержании.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Afit: 08.03.2026 16:13Рекомендую сначала посмотреть видео, а потом уже обсуждать что-то о его содержании.
У меня на столе два откалиброванных монитора 4К 32" на IPS и QD-OLED - зачем мне чужое пережатое/искаженное видео?
Ramzes82
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 16:03
Ramzes82: 08.03.2026 16:00Я вивчав купу інформвції і і зрозумів все правильно. Не буває у ОЛЕД 1000 ніт на повному екрані.
Абсолютно верно!

Простой вопрос: а как вы представляете себе 1000 нит яркости на полном экране? Глаза ведь вылезут на лоб :)
Багато роботаю, викручую яскравість на максимум, бо втомлюются очі коли погано видно в яскравий день. Тож мені чим більше, тим краще.
walkman3000: 08.03.2026 16:10
у кого там в 100% вікні 1000?
1200 у мінілед
Востаннє редагувалось 08.03.2026 16:16 користувачем Ramzes82, всього редагувалось 1 раз.
DuckRider
Member

Повідомлення

Afit: 08.03.2026 16:13
FirstTDM: 08.03.2026 15:48

QD-OLED и днем, и ночью не темный, и не светлый - он просто правильно и мгновенно отображает картинку/динамику с лучшим качеством на сегодня. Это реально абсолютно лучший тип матрицы на сейчас и по цветам, и по контрасту, и по скорости реакции - спорить тут не о чем.

И действительно не так важно кто и как снял какое видео - рассматривая результат 8-ми битного сжатия на своем 8-ми битном экране вы получаете искаженное представление о качестве 10-и битной картинки на олед мониторе, не говоря уже про HDR
Рекомендую сначала посмотреть видео, а потом уже обсуждать что-то о его содержании.
Правильно отображает картинку (красный тинт на свету)
FirstTDM
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 16:15Багато роботаю, викручую яскравість на максимум, бо втомлюются очі коли погано видно в яскравий день. Тож мені чим більше, тим краще.
Если не секрет, что за монитор, в котором надо выкручивать яркость на макс 100%? Я такого не встречал вообще никогда.

Раньше работали с цветом на откалиброванных Dell UltraSharp - выше 40% никогда не задирали. Ну вот реально профи дизайнеры помогают всем настраивать мониторы в режим 100 нит... иногда и выше немного...

Сейчас на QD-OLED яркость 27%, контраст 70% - ну как бы почти как профи советуют на RTINGS

Вы точно не сможете ничего делать за монитором 1000 нит и выше на весь экран... это факт...
StTechnik
Member

Повідомлення

DuckRider: 08.03.2026 16:05у оледа обеспечивается тем, что черный это буквально отсутствие света. Как и у мини лед.
Да вот не так. "зона подсветки" - это как бы прекрасно, но если граница черное - белое совпадет с этой самое границей зоны? Будет банальный светлый ореол в черный цвет, который не будет уже черным. Ты не понимаешь разницу между "светится каждый пиксель" и "светится сразу 250 (или сколько там) пикселей".
Причем они не светятся самостоятельно, а есть внешняя подсветка сзади. Ну как маленькие, ей богу. В 4К 8 с копейками миллионов пикселей. Сколько там "зон" подсветки? Даже если 10К это все навсего возможность отключать по 800 пикселей.
DuckRider
Member

Повідомлення

StTechnik: 08.03.2026 16:23
DuckRider: 08.03.2026 16:05у оледа обеспечивается тем, что черный это буквально отсутствие света. Как и у мини лед.
Да вот не так. "зона подсветки" - это как бы прекрасно, но если граница черное - белое совпадет с этой самое границей зоны? Будет банальный светлый ореол в черный цвет, который не будет уже черным. Ты не понимаешь разницу между "светится каждый пиксель" и "светится сразу 250 (или сколько там) пикселей".
Причем они не светятся самостоятельно, а есть внешняя подсветка сзади. Ну как маленькие, ей богу. В 4К 8 с копейками миллионов пикселей. Сколько там "зон" подсветки? Даже если 10К это все навсего возможность отключать по 800 пикселей.
Стоп. Это вы не понимаете что такое контрастность. Буквально её определение - это разница между самой светлой и самой темной точкой. Не рандомной точкой. Не в стыке подсветки точкой, а самой. Я ни разу не сказал за качество этого изображения, я говорил конткретно про контрастность, про которую тут персонаж выше разрывается.
Востаннє редагувалось 08.03.2026 16:28 користувачем DuckRider, всього редагувалось 1 раз.
walkman3000
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 16:151200 у мінілед
який саме
Afit
Member

Повідомлення

DuckRider: 08.03.2026 16:15
Afit: 08.03.2026 16:13
А) Ты наверное про это? На выключеный экран (под микроскопом) светят флнариком телефона и красные субпиксели загораются. Отсюда и багрянцевый цвет в светлый день
Вкладення
Screenshot_20260308_162512_YouTube.jpg
Востаннє редагувалось 08.03.2026 16:30 користувачем Afit, всього редагувалось 1 раз.
DuckRider
Member

Повідомлення

Afit: 08.03.2026 16:29
DuckRider: 08.03.2026 16:15

А) Ты наверное про это? На выключеный экран (под микроскопом) светят флнариком телефона и красные субпиксели загораются.
Ага
Ramzes82
Member

Повідомлення

walkman3000: 08.03.2026 16:27
Ramzes82: 08.03.2026 16:151200 у мінілед
який саме
Philips Evnia Gaming Monitor 32M2N6800M
FirstTDM
Member

Повідомлення

DuckRider: 08.03.2026 16:26Буквально её определение - это разница между самой светлой и самой темной точкой.
Контрастность — это отношение максимальной яркости (свечение белым цветом) к минимальной (отображение черного цвета).

Классическое определение контрастности ничего не говорит про точки/пикселы и это логично - ведь они могут быть где угодно на экране - и рядом, и в стыке подсветки и т.д. и т.п. Вот тут и возникают проблемы от которых полностью избавлены олед мониторы с попиксельным управлением и без всяких зон.
StTechnik
Member

Повідомлення

DuckRider
Это вы не понимаете что такое контрастность
я понимаю. Я говорю о том, что в миниледах даже те пиксели, которые типа «выключены» в зоне могут получить засвет из соседней НЕ выключеной зоны. В итоге того контраста уже не будет. Я понимаю что это зависит от качества изоляции зон друг от друга. Но если в одной зоне находится и белые и черные цвета? Опять контраст ушел. Поэтому все и топят за количество этих зон. Но пока их не будет равно числу пикселей - инфинити контраст не доступен. Вот я о чем.
Afit
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 16:32
DuckRider: 08.03.2026 16:26Буквально её определение - это разница между самой светлой и самой темной точкой.
Контрастность — это отношение максимальной яркости (свечение белым цветом) к минимальной (отображение черного цвета).

Классическое определение контрастности ничего не говорит про точки/пикселы и это логично - ведь они могут быть где угодно на экране - и рядом, и в стыке подсветки и т.д. и т.п. Вот тут и возникают проблемы от которых полностью избавлены олед мониторы с попиксельным управлением и без всяких зон.
Но ты не учитываешь что при наличии внешнего освещения красные субпиксели перестают быть совсем не активными. На скриншотах видео не от про хай тек, а от Джуна. В темноте и правда QD-OLED равных нет и быть не может, но со светом всё меняется. Мы тут не доказываем что OLED :lamer: овно. Просто у него тоже есть особенности работы и свои недостатки. Так же у OLED не отнять самое быстрое время отклика. Изображения максимально плавное
Вкладення
Screenshot_20260308_162512_YouTube.jpg
Screenshot_20260308_164540_YouTube.jpg
Screenshot_20260308_164543_YouTube.jpg
DuckRider
Member

Повідомлення

StTechnik: 08.03.2026 16:49 DuckRider
Это вы не понимаете что такое контрастность
я понимаю. Я говорю о том, что в миниледах даже те пиксели, которые типа «выключены» в зоне могут получить засвет из соседней НЕ выключеной зоны. В итоге того контраста уже не будет. Я понимаю что это зависит от качества изоляции зон друг от друга. Но если в одной зоне находится и белые и черные цвета? Опять контраст ушел. Поэтому все и топят за количество этих зон. Но пока их не будет равно числу пикселей - инфинити контраст не доступен. Вот я о чем.
Бесконечный контраст доступен, но с хало свечением из-за малого количества зон
tablestikus
Member

Повідомлення

Ну у мене зараз є монітори qd-oled та ips звичайний профільні, і ще макбук про з ips мінілед. іпс звичайний на фоні них ніщо. Якщо не дивитися в олед то здається мінілед емейзінг, якщо поставити їх поруч і запустити однаковий ролік в хдр - дещо мінілед програє чисто з точки зору що області підсвітки можуть в очі кидадися. А щодо світла - у мене ще колись і ва-монітор був - то зранку коли сонца прямо у вікно світить і монітор перпендикулярно до вікна - на всіх моніторах складнувато працювати і треба ролети опускати. А от в темряві ото кайф від оледу звісно.

Ще щодо ото перего у кого скіки хдр 1000. Сидів я за 1000ніт - і я не знаю кому це може підійти, коли світло дуже сонце в монітор воно не робить картинку такою, як без сонця в монітор, а без сонця воно в очі досить сильно б'є. В темряві взагалі неможливо сидіти, якщо тіки не на дивані. Але мені імхо 1000 ніт пересвічує більше ніж треба. То сиджу на дефолтному хдр400 і в вус не дую.

Відправлено через 53 секунди:
Мені здається що люди в темі описуючи підсвітку мініЛед описують не її, а мікроЛед або наноЛед
walkman3000
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 16:32
walkman3000: 08.03.2026 16:27
який саме
Philips Evnia Gaming Monitor 32M2N6800M
наміряли навіть більше, але який ублюдський КЕ від цієї дешевої плівки на відео. можливо експозиція, але все одно дешевий мат є мат
FirstTDM
Member

Повідомлення

Afit: 08.03.2026 16:51 1) В темноте и правда QD-OLED равных нет и быть не может.
2) Мы тут не доказываем что OLED овно.
3) Так же у OLED не отнять самое быстрое время отклика. Изображения максимально плавное
Ну вот и консенсус!
Afit: 08.03.2026 16:51Просто у него тоже есть особенности работы и свои недостатки.
Да, конечно, согласен. Идеал недостижим - я тут в ветке писал про недостатки оледов.
Afit: 08.03.2026 16:51но со светом всё меняется.
Вот мы опять вернулись к вопросу правильного освещения рабочего места - это неисчерпаемая проблема.

Еще раз подчеркиваю - мы не работаем в темноте, доки/бумажки/паттерны... лежат рядом с клавой и прекрасно читаются при дневном свете - при этом на экране оледа абсолютно черный цвет (свет из окон на экран не падает прямо, а рассеянно освещает офис/комнату). Аналогично и вечером - специальные лед лампы освещают потолок и стены за монитором - лучи на экран не падают.
Afit: 08.03.2026 16:51Но ты не учитываешь что при наличии внешнего освещения красные субпиксели перестают быть совсем не активными.
Это факт - ну и ладно. Не надо направлять луч фонарика на выключенный монитор и рассматривать под микроскопом - это ни о чем.

Отправлено спустя 10 минут 6 секунд:
tablestikus: 08.03.2026 16:57на всіх моніторах складнувато працювати і треба ролети опускати.
Абсолютно верно!
tablestikus: 08.03.2026 16:57То сиджу на дефолтному хдр400 і в вус не дую.
Да, это отличный режим. Я еще проверяю новый EOTF Boost 700 - интересный режим.
Відповісти