Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
alumem
Member
Рак
1. Почитайте 5-10 страниц перед этим
2.Да на точку выдачи можно отнести.
3. Калибровка не очень а так в целом можно, а вообще лучше в живую смотреть
А ну еще говорят глаза у некоторых устают. У нас на форуме у Yurius вроде такой мон
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Reverse_rain
А что вы еще хотите от бюджетного асуса, он за 15к будет такой же как моники за 10к, бабки ж за рекламу нужно отбивать
1. Почитайте 5-10 страниц перед этим
2.Да на точку выдачи можно отнести.
3. Калибровка не очень а так в целом можно, а вообще лучше в живую смотреть
А ну еще говорят глаза у некоторых устают. У нас на форуме у Yurius вроде такой мон
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Reverse_rain
А что вы еще хотите от бюджетного асуса, он за 15к будет такой же как моники за 10к, бабки ж за рекламу нужно отбивать
-
Reverse_rain
Member
Згоден. Але хотілось би хоч якогось контролю якості. Щоб за тиждень не вистрілювали пікселі, підсвітка рівномірна а не градіентом від одного краю до іншого.alumem: ↑ 03.05.2025 23:34
А що за монітор MSI Optix MPG321QRF-QD? Наче якість монів від МСІ посередня, але тут доволі непогані характеристики. Зараз продають його у стилусі за 15.5К
-
0kie
Member
На прошлой странице владелец отписывался о 27" версии - заглючил. Думаешь, модель того же года разработки (2022), но с большей диагональю будет лучше? Раз уж в старьё полез, то не характеристики смотри, а отзывы тех, кто их 3 года использует. Это самый что ни есть "народный контроль качества", а не маркетинг и реклама.Reverse_rain: ↑ 04.05.2025 00:54А що за монітор MSI Optix MPG321QRF-QD?
-
Reverse_rain
Member
Ну трохи лінійки різні, MPG все ж трохи краща за MAG, повинна бути. Та і не факт що начиння одне і теж. Але згоден, вже бачив що МСІ не відрізняються якістью в моніторах, на 27 жахливі засвіти, смерті матриць і тому подібне, то є великі шанси що на 32 буде ще гірше. Що до відгуків, так, це непоганий показник "якості" монітора, але деякі моделі набирають по 100-600+ відгуків на деяких сайтах, а деякі, доволі цікаві моделі, як наприклад той же HP Omen, не має жодного, принайні в наших магазинах чи маркетплейсах. Добре що хоч реддіт є.0kie: ↑ 04.05.2025 01:13На прошлой странице владелец отписывался о 27" версии - заглючил. Думаешь, модель того же года разработки (2022), но с большей диагональю будет лучше? Раз уж в старьё полез, то не характеристики смотри, а отзывы тех, кто их 3 года использует. Это самый что ни есть "народный контроль качества", а не маркетинг и реклама.Reverse_rain: ↑ 04.05.2025 00:54А що за монітор MSI Optix MPG321QRF-QD?
-
walkman3000
Member
Рак
15к це вже майже мінілед сяома чи мінілед аос на VA не у розетці. але сяому, як і любий іпс, краще зразу замовляти штучки 3, щоб обрати з них у кого менше підсвітка тече. Надійно це шось з бізнессегменту або для роботи з кольором типу дешевих проартів асус, але там майже скрізь до 100Гц і нічого геймерського
Спробуйте гігу M27Q, шось на мсіни дуже багато браку, хоча їх і гребуть у рази більше
15к це вже майже мінілед сяома чи мінілед аос на VA не у розетці. але сяому, як і любий іпс, краще зразу замовляти штучки 3, щоб обрати з них у кого менше підсвітка тече. Надійно це шось з бізнессегменту або для роботи з кольором типу дешевих проартів асус, але там майже скрізь до 100Гц і нічого геймерського
Спробуйте гігу M27Q, шось на мсіни дуже багато браку, хоча їх і гребуть у рази більше
-
ruslan23
Member
а це вже дуже фігова ідея, у мене стояли поряд два dell u2515h і dell s2415, другий звісно трохи гірше якості але так і планувалось спочатку (як допоміжний і тільки FHD треба був), очі не могли звикнути ні до одного ні до іншого і втомлювались + дуже чітко видно різницю в якості і це дуже бісило. А у вас буде ще і 60hz проти 170hz (чи скільки там) це взагалі треш повний ще більше ніж моя ситуація.Avenger80: ↑ 03.05.2025 14:27 Kamikadzon
Ок, поизучаю AOC Q27G4X.Монитор будет на кронштейне (двойном), сын хочет оставить Dell U2312HM вторым.
p.s. я для себе чітко вирішив - якщо ставити 2 то тільки однакових.
-
Avenger80
Member
Вот этого я тоже боюсь, если честно. Но сын говорит, та он вспомогательный, а куда мне Dell деть, если он ещё нормальный. Вот так хочу. Тяжелый вопрос.ruslan23: ↑ 04.05.2025 10:27а це вже дуже фігова ідея, у мене стояли поряд два dell u2515h і dell s2415, другий звісно трохи гірше якості але так і планувалось спочатку (як допоміжний і тільки FHD треба був), очі не могли звикнути ні до одного ні до іншого і втомлювались + дуже чітко видно різницю в якості і це дуже бісило. А у вас буде ще і 60hz проти 170hz (чи скільки там) це взагалі треш повний ще більше ніж моя ситуація.
-
ruslan23
Member
именно разница герцовки будет бросаться в глаза больше всего, вам будет казаться, что курсор и вообще весь интерфейс на делл тормозит и за курсором будете замечать шлейф который раньше не замечали))) поскольку матрица в 3 раза медленней и это очень ощущается. Я не смог больше сидеть на 60гц после того как активно начал пользоваться 240гц, терпел больше года в ожидании дешевого ОЛЕД но так и не дождался и купил "временный" M27Q именно из-за этой ситуации с герцовкой. По поводу "привычки" - не знаю у кого как а у меня глаза уставали на разных мониторах, но я и сижу за ними по 10ч в день.Avenger80: ↑ 04.05.2025 10:51Вот этого я тоже боюсь, если честно. Но сын говорит, та он вспомогательный, а куда мне Dell деть, если он ещё нормальный. Вот так хочу. Тяжелый вопрос.ruslan23: ↑ 04.05.2025 10:27а це вже дуже фігова ідея, у мене стояли поряд два dell u2515h і dell s2415, другий звісно трохи гірше якості але так і планувалось спочатку (як допоміжний і тільки FHD треба був), очі не могли звикнути ні до одного ні до іншого і втомлювались + дуже чітко видно різницю в якості і це дуже бісило. А у вас буде ще і 60hz проти 170hz (чи скільки там) це взагалі треш повний ще більше ніж моя ситуація.Хотя эта герцовка, что в обычной жизни в винде так прям уж видна на статике? Если играть, то понятно, что на основном (27 дюймов). Меня пугает другое - это разные матрицы, разное покрытие экрана, у Dell оно сильно матовое - кристаллический эффект бомбический, а у современных мониторов это всё не так. И глаза это очень адаптивный орган - могут привыкнуть ко всему, но... а если эти условия два одновременно? Хотя перед глазами будет впереди именно 27 дюймов, а сбоку Dell 23 дюйма.
-
walkman3000
Member
ruslan23
оце я розумію фідбек, харош
оце я розумію фідбек, харош
-
Reverse_rain
Member
ruslan23
Оу, дякую. Якось над цим не замислювався. Теж думав що поставлю новий монітор, а старий переверну у вертикальне положення і буде з боку як допоміжний. Але дійсно не думав що різниця в герцовці так може вплинути на комфорт користування.
Оу, дякую. Якось над цим не замислювався. Теж думав що поставлю новий монітор, а старий переверну у вертикальне положення і буде з боку як допоміжний. Але дійсно не думав що різниця в герцовці так може вплинути на комфорт користування.
-
Avenger80
Member
Reverse_rain
Но, есть ещё вариант, что это всё индивидуальное восприятие (в общем, куча всяких субъективных факторов). Поэтому надо пробовать самому.
Это как и с ШИМ - кто-то видит, кто-то нет. Тут другой фактор интересен и совсем не в скорости курсора, то всё понятно. Тут интересно в общем, как глаза будут видеть одновременно две большие области с разными покрытиями и матрицами, та даже и с ШИМ. К примеру, я лично не могу быстро переходить с ноутбука с убогой TN матрицей на монитор с IPS, точнее наоборот, с IPS на TN. Как только глаза перевожу на IPS они прям - спасибо, спасибо, какой кайф. 
Но, есть ещё вариант, что это всё индивидуальное восприятие (в общем, куча всяких субъективных факторов). Поэтому надо пробовать самому.
-
Reverse_rain
Member
Та в мене так само. Нещодавно родичі підкинули нетбук для ремонту, посидів за ним, думав очі поплавлятьсяAvenger80: ↑ 04.05.2025 12:29 точнее наоборот, с IPS на TN. Как только глаза перевожу на IPS они прям - спасибо, спасибо, какой кайф.![]()
-
ruslan23
Member
разницу герцовки вы точно увидите поскольку это очень ярко выраженная разница, можно пойти в любой ТЦ где продают мониторы или ноуты на витринах и сами (если можно) или попросите установить 60гц после пользования в 120+ герц, чтобы убедиться. В ноутах можно зарядку отсоединить (в большинстве экран сбросится до 60гц для сбережения заряда). Или если у вас "айфон 13 про" и выше просто переведите его в режим сбережения заряда и сравните (ну или аналог с частотой 120+ на андроиде, возможно там также).Avenger80: ↑ 04.05.2025 12:29 Reverse_rain
Но, есть ещё вариант, что это всё индивидуальное восприятие (в общем, куча всяких субъективных факторов). Поэтому надо пробовать самому.Это как и с ШИМ - кто-то видит, кто-то нет. Тут другой фактор интересен и совсем не в скорости курсора, то всё понятно. Тут интересно в общем, как глаза будут видеть одновременно две большие области с разными покрытиями и матрицами, та даже и с ШИМ. К примеру, я лично не могу быстро переходить с ноутбука с убогой TN матрицей на монитор с IPS, точнее наоборот, с IPS на TN. Как только глаза перевожу на IPS они прям - спасибо, спасибо, какой кайф.
![]()
p.s. уже написавши до меня дошло, что последнее с телефоном немного глупо
-
Avenger80
Member
ruslan23
Да, всё возможно, т.к., если честно, я не видел чего-то быстрее 75Гц.
Да, всё возможно, т.к., если честно, я не видел чего-то быстрее 75Гц.
-
Reverse_rain
Member
А що воно той Lenovo Legion R32qc-30? Мені б звісно не дуже хотілось пересідати з IPS на VA матрицю, засвіти ті самі, та ще можливий гостінг, але багато хто на форумі за них прям топить, хоча це не є показником. Але якщо мон дійсно непоганий, то з деякими моментами можна змиритися. Чи може взагалі закинути ідею з цими "ігровими" моніторами і дивитися на профільні для дизайну та графіки? Чи воно все має однакові болячки?
-
0kie
Member
Забей на поиски идеального IPS в бюджете 12к (или сколько ты там выделил). Нет идеального IPS. Нет идеального бренда, делающего идеальный IPS. Ты фотограф? Зачем тебе IPS? Привык и маркетинг убедил, что это лучшее? Ну так давно не лучшее. И болезни технологии не лечатся, а только сглаживаются или скрываются. Попробуй мою модель монитора ASUS TUF Gaming VG27AQA1A. С буквами не ошибись - есть почти то же самое, но не то. Отказаться от покупки никто не мешает, если выявишь в пункте выдачи недостатки. Или сдать обратно в течении 14 дней под предлогом "устают глаза" или что-то придумаешь. Я два таких себе брал с интервалом в год - совершенно одинаковые по качеству: ни битых пикселей, ни засветов (вечером могу сделать фото матрицы в темноте), ни каких-либо заводских браков. Всё как задумывалось производителем. Заводские настройки практически близки к юзабельным. Для повседневного использования всегда и везде использую профиль "Racing Mode" как нейтральный, т.е. без "усилителей" цвета и контрастности. Для более точной калибровки под HDR, что автоматом пригодится и для SDR, можно использовать программу Windows HDR Calibration, ставится из "Магазина" Винды, помогает создать свой цветовой профиль, который через настройки Винды можно подключить и использовать при необходимости. Частота всегда 165 Гц, подключаю комплектным кабелем DP, в комплекте есть кабель HDMI. Внешний БП - это хорошая штука и в случае проблем не требует тащить в ремонт весь монитор. Сборка идеальная: ни щелей, ни перетянутых креплений, ни люфтов, ни скрипов. Подставка хоть и имеет дурацкий вид, но на столе нормальных размеров не мешает. Ну да, по высоте нет регулировки - лечится другими способами крепления, здесь дело привычки и возможностей рабочего места.Avenger80: ↑ 04.05.2025 10:51 у Dell оно сильно матовое - кристаллический эффект бомбический, а у современных мониторов это всё не так
-
alumem
Member
0kie
Что мог еще посоветовать фанат асуса....
Что мог еще посоветовать фанат асуса....
-
byaka
Member
Рекомендувати асус в якого майже в кожного продука проблеми з якістю
ASUS TUF Gaming VG27AQA1A фото з розетки

-
SergN
Member
Зовсім не факт. У мене біля 144 допоміжний 60, і так, щоб вона "кидалася в очі", цього немає. Насамперед через те, що то допоміжний екран, і на ньому не відбувається головних процесів, які на основному.ruslan23: ↑ 04.05.2025 11:54именно разница герцовки будет бросаться в глаза больше всего
Там, як написано автором вибору, більш незручностей принесуть решта невідповідностей характеристик матриць, котрі навіть на статичному зображенні будуть муляти очі.
-
walkman3000
Member
ну там обычный нормальный туф на ВА с небольшим гхостингом, просто он его так преподносит, словно альтернативы больше нет, а по факту его надо сравнивать с другими ВА в категории и там уже выяснится интересное
Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
ну QHD для 32'' малувато, 4К те що треба. Із мінусів будете потім як 0kie казати що це топ і треба буде ще один докупити.Reverse_rain: ↑ 04.05.2025 13:57А що воно той Lenovo Legion R32qc-30? Мені б звісно не дуже хотілось пересідати з IPS на VA матрицю, засвіти ті самі, та ще можливий гостінг, але багато хто на форумі за них прям топить, хоча це не є показником.