Новини
Останні статті і огляди
Непонятные статеры и подвисания
-
Alexanderxxl
Member
Всем доброго времени суток, Ryzen 5 5600, оперативная память 2планки 32гб(3733мгц, cl16) , 2060супер, ссд nvme , объясните мне пожалуйста почему в играх иногда бывают какие то непонятные статтеры и подвисания на пару секунд, к примеру игра Flintlock the siege of dawn играю на высоких+длсс на производительность(пробовал включал разные режимы и понижал графику) 130+фпс но иногда проскакивает статер и подвисание с просадкой до 90фпс и частенько это бывает в динамичиских сценах когда что то резко взрывается, но иногда может этого и не быть. Температуры все в норме, проц далеко не в сотке, видюха загружена от 90 до 97% . Вот почему так может быть? Или это уже тупо железо не вывозит? В других играх +-так же может быть, или на много меньше....
-
0kie
Member
-
Alexanderxxl
Member
0kie
Очень интересно но ничего не понятно))

Очень интересно но ничего не понятно))
-
waryag
Member
Видяха может упираться в обьем видеопамяти, ну и проц по современным меркам не архимощный.Alexanderxxl: ↑ 02.05.2025 13:57Всем доброго времени суток, Ryzen 5 5600, оперативная память 2планки 32гб(3733мгц, cl16) , 2060супер, ссд nvme , объясните мне пожалуйста почему в играх иногда бывают какие то непонятные статтеры и подвисания на пару секунд, к примеру игра Flintlock the siege of dawn играю на высоких+длсс на производительность(пробовал включал разные режимы и понижал графику) 130+фпс но иногда проскакивает статер и подвисание с просадкой до 90фпс и частенько это бывает в динамичиских сценах когда что то резко взрывается, но иногда может этого и не быть. Температуры все в норме, проц далеко не в сотке, видюха загружена от 90 до 97% . Вот почему так может быть? Или это уже тупо железо не вывозит? В других играх +-так же может быть, или на много меньше....
Цифры загрузки реальной картины не дают и не должны.
Еще могут быть проблемы в самой игре.
-
shad_1985
Member
Engine: Unreal Engine 4, Unreal Engine 5Alexanderxxl: ↑ 02.05.2025 13:57 Flintlock the siege of dawn
відповідь тому що 90% ігор на Unreal Engine 5 статерят
-
Panasi
Member
Якщо у вас гра підвисає аж на пару секунд, то щось не так. А якщо підписання на долю секунди (мікростаттер), то сама гра така, навіть на більш потужних системах будуть статтери. Є відоси на ютубі, як вона працює, навіть на rtx4060 постійні мікростаттери.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
0kie
А його випадку там немає упору в процесор, тому що відеокарта набагато слабша відносно проца.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
0kie
А його випадку там немає упору в процесор, тому що відеокарта набагато слабша відносно проца.
-
Rex
Member
Alexanderxxl
Почему же непонятные, очень даже понятные. Ответ прост:объясните мне пожалуйста почему в играх иногда бывают какие то непонятные статтеры и подвисания
- спойлер
- Ryzen 5 5600
Православный Интоль надо было брать!
-
0kie
Member
Чо у меня не статерят?shad_1985: ↑ 03.05.2025 16:5490% ігор на Unreal Engine 5 статерят
Причём здесь карта, когда упор в дохлый процессор? Видео сверху глянь - там Ромка всё на пальцах разжевал. Не на перемотке смотри, а полностью. Дабы понимать.Panasi: ↑ 03.05.2025 17:43його випадку там немає упору в процесор, тому що відеокарта набагато слабша відносно проца.
Соболезную.Alexanderxxl: ↑ 02.05.2025 16:03Очень интересно но ничего не понятно))
Не обязательно. Видяху от АМД мог взять и не страдать - как тебе вариант? Попривыкали, шо Нвидия у вас "король". Ну, ок.Rex: ↑ 03.05.2025 18:52Православный Интоль надо было брать!
-
shad_1985
Member
напевно ви один такий у всьому світе)))0kie: ↑ 03.05.2025 19:28Чо у меня не статерят?
-
Mixx
Member
Скорее в дубовую подсистему памяти, еще может быть небольшой переразгон фцлк, система выглядит как стабильная, но постоянно корректирует ошибки, из-за этого производительность только падает.0kie: ↑ 03.05.2025 19:28когда упор в дохлый процессор?
Можно попробовать чуть ослабить память, до 3600, поиграться с пбо, докинуть 200 авторазгона, снять лимиты, курву покрутить, чтоб держало буст стабильнее.
-
0kie
Member
Тут ещё смеются с Интел, где вставил и забыл.Mixx: ↑ 03.05.2025 19:45Можно попробовать...
Не, ну реально - на своём ящике только память вывел на стабильный максимум по частоте и чуть занизил тайминги. Вот и всё, что делал. Остальное в дефолте. Не фризит нигде, кроме Пабга, но это ***** у всех фризит. Также на АМД картах идёт утечка видеопамяти, которая только в этой поделке происходит. Довольно много последних новинок пробовал - всё везде ровно.
-
Panasi
Member
Видео обьясняет очевидные вещи, которые большинству местных и так понятны. Не сказал бы, что r5 5600 - это дохлый процессор, особенно в паре с rtx2060, она в этой игре явно на пределе работает, а проц отдыхает. Тем более при понижении настроек графики сильно растет фпс. Легко гуглится, как это игра работает на каком-нибудь 7800X3D и те же регулярные статтеры. Это тоже дохлый процессор? Вывод - максимальны фпс упирается в видеокарту, а статтеры вызваны unreal engine и плохой оптимизаций.0kie: ↑ 03.05.2025 19:28Причём здесь карта, когда упор в дохлый процессор? Видео сверху глянь - там Ромка всё на пальцах разжевал. Не на перемотке смотри, а полностью. Дабы понимать.
-
0kie
Member
Нет, не правда. Только плохой оптимизацией. Ну ещё бренд видяхи виноват - у меня на 12700К + RX 6800xt тот же Сталкер-2 на релизе шёл медленно, но ровно. В отличии от Нвидии, где вообще было чёрт знает что. И таких примеров полно. Из личных наблюдений - не интернета.Panasi: ↑ 04.05.2025 00:36 статтеры вызваны unreal engine и плохой оптимизаций
-
Alexanderxxl
Member
Mixx
Ну к примеру ставил частоту 3600 и все то же самое, дальше идем, в играх сталкер2, год оф вар рагнарек и Вархаммер спейс марин2(более новый который недавно вышел) все идеально работает на частоте 3733, никаких статтеров и подвисаний
Відправлено через 2 хвилини 40 секунд:
Panasi
Ну немного не так выразился, да подвисания на микро секунды, микростаттеры
Ну к примеру ставил частоту 3600 и все то же самое, дальше идем, в играх сталкер2, год оф вар рагнарек и Вархаммер спейс марин2(более новый который недавно вышел) все идеально работает на частоте 3733, никаких статтеров и подвисаний
Відправлено через 2 хвилини 40 секунд:
Panasi
Ну немного не так выразился, да подвисания на микро секунды, микростаттеры
-
Panasi
Member
Конкретно в той игре, которую вы указали, у всех статтеры. На ютубе есть различные видео на разных пк и у всех график фрейтайма похож на кардиограмму. Даже если вы обновите комп на самый мощный, они все равно будут, просто реже и менее заметны. Там такая оптимизация, ничего не поделаешь. Но если у вас абсолютно во всех играх такие статтеры, значит что-то не так в вашем пк.Alexanderxxl: ↑ 04.05.2025 12:55Ну немного не так выразился, да подвисания на микро секунды, микростаттеры
-
Alexanderxxl
Member
Panasi
Та в том то и дело так далеко не во всех играх у меня, вообщем я уже понял что это именно такая игра...
Та в том то и дело так далеко не во всех играх у меня, вообщем я уже понял что это именно такая игра...
-
MessiaH
Member
Потому что ты наверное никогда не выводил график линии фреймтайма и вообще не знаешь что такое статерры. А ue4/ue5 даже на моём профильном ПК подстатерривают за редким исключением0kie: ↑ 03.05.2025 19:28Чо у меня не статерят?
-
0kie
Member
MessiaH
Фреймтайм как раз и вывожу. Всегда. Не вывожу редкие и очень редкие события, ибо пофиг на них. Могу накидать своих видео, где современные проекты на моём железе вполне нормально работают. На любых движках, включая UE4/5. У меня Интел, который, вероятно, больше любят эти движки.

Фреймтайм как раз и вывожу. Всегда. Не вывожу редкие и очень редкие события, ибо пофиг на них. Могу накидать своих видео, где современные проекты на моём железе вполне нормально работают. На любых движках, включая UE4/5. У меня Интел, который, вероятно, больше любят эти движки.