Nvidia разом із партнерами розробляє компактну пам'ять SOCAMM для малих систем із ШІ

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
mr-enic
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити Nvidia разом із партнерами розробляє компактну пам'ять SOCAMM для малих систем із ШІ
Модулі отримають багато портів введення/виведення...
але ці порти будуть розробляти не інженери, а маркетологи, тому вони будуть регулярно плавитися і горіти :gigi:
unique-neon
Member

Повідомлення

Горять руки спробувати які-небудь camm'и, однак материнок на горизонті не видно. От спробував двохслотову замість чотирислотової - то небо і земля в частотах і напругах. Коротші доріжки, менше шуму. З camm'ами мало б бути ще краще.
Keyser Soze
Member

Повідомлення

Как я и писал: всё идёт к тому, что у каждого желающего дома будет стоять свой "сервер с ChatGPT" вместо умной колонки, но с такими же функциями, как у неё :gigi: :up:
rjavyi_pastor
Member

Повідомлення

та чо вони парятся? розпаяли би і всьо, а там можна булоб ще зрубити на апгрейді залізяк(я не підтримую, просто Хуанг якось розщедрився на змінну пам'ять)
doc-oc
Member

Повідомлення

Скам какой-то :laugh:
VovaII
Member

Повідомлення

А під які процесори?
Earanak
Member

Повідомлення

Keyser Soze: 18.02.2025 15:43 Как я и писал: всё идёт к тому, что у каждого желающего дома будет стоять свой "сервер с ChatGPT" вместо умной колонки, но с такими же функциями, как у неё :gigi: :up:
Я вот кстати думал об этом. Ставил локальные LLM на 72 миллиарда параметров а потом смотрел как он еле пыхтит выдавая 0.8-1.2 Токена в секунду. А потом мне показали это - https://digitalspaceport.com/how-to-run ... -epyc-rig/ 671 Миллиарда параметров на скорости 4-3 Токена в секунду. Я с абсолютно невозмутимым лицом взял и удалил все эти локальные LLM и забил :lol: Но потенциально, да. Интересненько. У меня как раз по профессии рендер ноды дело обыденное. А тут вот в самый раз можно будет одну из нод заряжать под чатик локальный. Ах да, я когда у чата локального спрашивал сколько будет 2+2 он на протяжении минуты тянул 800вт с розетки нагружая и видяху и проц и занимая 20гб VRAM + 60гб ОЗУ, такой себе мощный калькулятор :laugh:
VovaII
Member

Повідомлення

Earanak: 19.02.2025 07:54я когда у чата локального спрашивал сколько будет 2+2 он на протяжении минуты тянул 800вт с розетки нагружая и видяху и проц и занимая 20гб VRAM + 60гб ОЗУ, такой себе мощный калькулятор
То він шукав, де Ви його обдурити хочете. :)
Відповісти