Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
garment
Junior

Повідомлення

Всім привіт, маю Ryzen 5 8400F + 16 ddr5 6000mhz, порадьте відяшку з вторинного ринку для 1440p геймінгу. Хочу щось по типу ртх 30**
Vlaad13
Member

Повідомлення

Alvaro: 21.01.2025 14:45
Vlaad13: 21.01.2025 12:37самое интерестное что с разными процами арка ведет себя по разному
У него есть аналогичный тест других карт на тех же цп? Чтобы было точно понятно что это именно арка себя так ведет а не упор игр в цп. Какойто мутный тест у него.
интересно какой может быть упор с 7800х3д и во что? :laugh:

Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:
garment: 21.01.2025 15:33 Всім привіт, маю Ryzen 5 8400F + 16 ddr5 6000mhz, порадьте відяшку з вторинного ринку для 1440p геймінгу. Хочу щось по типу ртх 30**
3080ти на 12 гиг - но скажу вам честно оно вам не нужно наверное, купите лучше 6800хт или 6900хт
Alvaro
Member

Повідомлення

Vlaad13: 21.01.2025 15:39интересно какой может быть упор с 7800х3д и во что
Вот чтобы это выяснить и снять все вопросы, должно быть еще два теста с другими двумя картами и процами, а не только на карте интела. Он сам себе проблем создал. При этом не довел начатое до конца. Либо сравнивать всех на одном камне либо проверить как все карты ведут себя на разных цп. Вместо этого он набросил инфу про то что интел не ровно ведет себя на разных цп, но тестовые сравнения других карт не сделал, чтобы поставить чек над тем что это только проблема интела. Короче странный чел, сам себе городит огород , а потом забивает болт на пол пути сводя свои усилия в сторону сомнительных результатов.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Alvaro: 21.01.2025 16:31
Vlaad13: 21.01.2025 15:39интересно какой может быть упор с 7800х3д и во что
Вот чтобы это выяснить и снять все вопросы, должно быть еще два теста с другими двумя картами и процами, а не только на карте интела. Он сам себе проблем создал. При этом не довел начатое до конца. Либо сравнивать всех на одном камне либо проверить как все карты ведут себя на разных цп. Вместо этого он набросил инфу про то что интел не ровно ведет себя на разных цп, но тестовые сравнения других карт не сделал, чтобы поставить чек над тем что это только проблема интела. Короче странный чел, сам себе городит огород , а потом забивает болт на пол пути сводя свои усилия в сторону сомнительных результатов.
там было протестированно 4 игры с 4мя разными процами - вам нужно 100 игр или сколько? даже по этим 4 видно что карта не в адеквате
я не могу понять что оно вам даст если мы возьмем например 580 и 7800х3д против 13600к и 4060 увидим разный фпс - и какие наши дальнейшие действия и выводы? :lol: :lol: :lol:
я конечно понимаю что спорю с ГПТ чатом но не написать это не могу :facepalm:
Volodya811
Member

Повідомлення

SPARKLE Intel Arc B580 TITAN OC 12228MB (SB580T-12GOC)
Уже є на Телемарті за 14100. Але треба буде ще трохи зачекати. Стоїть статус очікування.

Відправлено через 17 хвилин 50 секунд:
Відеокарта з двома вентиляторами SPARKLE Intel Arc B580 GUARDIAN 12Gb (SB580G-12G) (GDDR6, 192 bit, PCI-E 4.0 x8)
коштує 13500 грн. Є передзамовлення.
Alvaro
Member

Повідомлення

Vlaad13: 21.01.2025 17:00конечно понимаю что спорю с ГПТ
А у меня ощущение что я говорю с сдвг пациентов страдающим дислексией.

Ты сам сказал что по результатам тестов карта интелов ведёт себя по-разному на разных цп. Я тебе на это отметил основной понит : как ты можешь быть уверен что это проблема именно карты от интела, а не прочих факторов? Так как автор не провел аналогичные сравнения на других картах. Ты ж хоть пытайся немного понять смысл слов на которые отвечаешь. Автор сам поднял проблему, которую не довел до логического финала. В конечном итоге сравнивая между собой разные карты на разных цп. Такие тесты по дефолту уже не воспринимаются как полноценное сравнение. Он буквально сам себя дискредитирует на ровном месте.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Alvaro: 21.01.2025 18:03
Vlaad13: 21.01.2025 17:00конечно понимаю что спорю с ГПТ
А у меня ощущение что я говорю с сдвг пациентов страдающим дислексией.

Ты сам сказал что по результатам тестов карта интелов ведёт себя по-разному на разных цп. Я тебе на это отметил основной понит : как ты можешь быть уверен что это проблема именно карты от интела, а не прочих факторов? Так как автор не провел аналогичные сравнения на других картах. Ты ж хоть пытайся немного понять смысл слов на которые отвечаешь. Автор сам поднял проблему, которую не довел до логического финала. В конечном итоге сравнивая между собой разные карты на разных цп. Такие тесты по дефолту уже не воспринимаются как полноценное сравнение. Он буквально сам себя дискредитирует на ровном месте.
:lol: :lol: :lol:
luckygamerks
Member

Повідомлення

Yurius: 20.01.2025 22:52 Radeon 9070 та 9070хт вийдуть у березні :lol:
Вони б ще на наступний рік перенесли :insane:
Alvaro
Member

Повідомлення

luckygamerks: 21.01.2025 21:15Вони б ще на наступний рік перенесли
С такой тряской перед картами хуанга все возможно
Alvaro
Member

Повідомлення

Мде, конечно по предварительным сравнением без муьтигенерации чтото 5070т совсем плохо выглядит по сравнению с моей 4070тс . В некоторых играх 8% разницы. И это потбенчам инвидии которые лучшие результаты показывают очевидно

Если хуанг сможет завезти на мою карту хотя бы х2 генерацию то я сразу бросаю затею смены карты
Entar
Member

Повідомлення

Я вот о чем подумал: вот имеем мы в новых видеокартах кучу этих "ИИ" ядер и во многих играх прошлых не можем ими воспользоваться. А есть ли какой-то способ накатить некое подобие dlss или хотя-бы улучшенного сглаживания на старые игры где такие настройки отсутствуют?

Допустим через масштабирование через настройки видеодрайвера? Т.е. выключить в игре сглаживание, допустим мсаа и накатить вот это масштабирование а потом приведение к родному разрешению через ии ядра? Кто так делал, оно того стоит?

Ну и второй вопрос: допустим сглаживание меня в игре не устраивает, но при этом есть запас мощности ВК, как через настройки видеодрайвера "сделать хорошо"?
Помню раньше для этого нвидиа инспектор использовалась...
Dremjke
Member

Повідомлення

Entar: 22.01.2025 10:46как через настройки видеодрайвера "сделать хорошо"?
Наприклад, через DSR.
Через оверлей ALT+Z можно будь-які фільтри налаштувати.
Також повно модів на старі ігри на покращення графіки.

Відправлено через 46 секунд:
garment: 21.01.2025 15:33порадьте відяшку з вторинного ринку для 1440p геймінгу. Хочу щось по типу ртх 30**
Скільки грошей зараз на відеокарту є?
Entar
Member

Повідомлення

Dremjke: 22.01.2025 10:52 Наприклад, через DSR.
Ви маєте на увазі оверлей нвідіа?
Моди, решейди, фільтри - це все зрозуміло, дякую)
Я ж говорю саме про згладжування. Мені не подобається FXAA, наприклад. Мені не подобаються варіанти коли в іграх мерехтять краї об'єктів або напівпрозорі об'єкти.

Щодо DSR - от я про це і питаю:
1) Наскільки адекватний метод, порівняно з типовим згладжуванням в іграх, і наскільки він більш ресурсоємний.
2) Які налаштування цього DST обирати?
3) А є ще DLDSR.
4) Чи потрібно при їх використанні відключати згладжування в грі?
Наскільки ця технологія варта того щоб її використовувати взагалі?
Dremjke
Member

Повідомлення

Entar: 22.01.2025 11:02Наскільки ця технологія варта того щоб її використовувати взагалі?
Поки не спробуєте - не дізнаєтесь. Я колись на 1080р моніторі в Mafia2 включав, було ок.
Entar
Member

Повідомлення

Почитав трохи, здається розібрався. Тільки не зрозуміло, згладжування в грі при цьому треба виключати чи ні) Я хотів би відійти від поганих варіантів згладжування на сучасне, без цих неприємних спецефектів та мила.

Як я зрозумів, то теоретично DLDSR може супер ефективно замінити будь яке згладжування і буде тільки краще.
В чому тоді підвох, чому його розробники масово не пододавали в ігри?
Цікаво спробувати. Мабуть це одна з причин чому я буду хотіти в майбутньому ще більш потужну ВК.
garment
Junior

Повідомлення

Dremjke: 22.01.2025 10:52
Entar: 22.01.2025 10:46как через настройки видеодрайвера "сделать хорошо"?
Наприклад, через DSR.

garment: 21.01.2025 15:33порадьте відяшку з вторинного ринку для 1440p геймінгу. Хочу щось по типу ртх 30**
12 тис. Дивлюсь на 3070
Hells Angels
Member

Повідомлення

garment: 22.01.2025 11:4012 тис. Дивлюсь на 3070
на барахолці була 6800 xfx краще таки її, памяті побільше і для 2к профітніше
Vlaad13
Member

Повідомлення

garment: 22.01.2025 11:40
Dremjke: 22.01.2025 10:52
Наприклад, через DSR.

12 тис. Дивлюсь на 3070
Дивіться далі на карту з 8 гігами рами :facepalm: :facepalm: :facepalm:
garment
Junior

Повідомлення

Vlaad13: 22.01.2025 12:04
garment: 22.01.2025 11:40

12 тис. Дивлюсь на 3070
Дивіться далі на карту з 8 гігами рами :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Я тут заради порад від знаючих людей. До чого ваш комент? Людина порадила 6800, а ви?
Yurius
Member

Повідомлення

Hells Angels: 22.01.2025 11:56
garment: 22.01.2025 11:4012 тис. Дивлюсь на 3070
на барахолці була 6800 xfx краще таки її, памяті побільше і для 2к профітніше
Плюсую, за 12тис нічого кращого немає навіть близько.3070 вмерла з її 8гб рам.
Відповісти