Останні статті і огляди
Новини
Asus M5A78L/ USB 3 / разгон .
-
holger
Junior
Доброго Времени суток .
Прошу помощи . Optimized.
main config :
MB : Asus M5A78L/USB3.
CPU: AMD 3 FX 8320.
RAM : DDR3 8 Gb.
HDD : 500Gb WD Blue .
Надо чтоб работала Win 10 . Нормально .
Как можно быстрее .
Менять платформу не хочу . устраивает.
Прошу помочь. Оптимизировать настройки Bios . Сейчас стоят :
Reset to Default !
Моя Благодарность . Приват24.
Навыки работы в bios имею.
На YouTube есть варианты настройки и разгона . Кто из Оверлоковских "отцов" . Может их просмотреть и оценить . Это толково или шлак . Или предложить мне свой список настроек . Или помочь в голосовом режиме по Вайберу, или как ?
097 506 85 18 . Viber , Telegram .
Прошу сильно не пинать А пнуть в правильном направлении . . Я Новичок .
main config :
MB : Asus M5A78L/USB3.
HDD : 500Gb WD Blue .
Надо чтоб работала Win 10 . Нормально .
Как можно быстрее .
Прошу помочь. Оптимизировать настройки Bios . Сейчас стоят :
Reset to Default !
Моя Благодарность . Приват24.
На YouTube есть варианты настройки и разгона . Кто из Оверлоковских "отцов" . Может их просмотреть и оценить . Это толково или шлак . Или предложить мне свой список настроек . Или помочь в голосовом режиме по Вайберу, или как ?
-
Alexsandr
Member
Твой тормоз в работе 10-ки HDD : 500Gb WD Blue . Ставь SSD. Без SSD все, что выше 7-ки очень тормозит и тупит. Разгоном это не вылечить.
-
Adamantium
Ghost
ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище?
Какой разгон, смотри шоб это не сгорело...MB : Asus M5A78L/USB3.
-
holger
Junior
Смысл этого поста ?Adamantium: ↑ 15.12.2024 00:53 ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище?Какой разгон, смотри шоб это не сгорело...MB : Asus M5A78L/USB3.
-
AFU_power
Member
Ну по пам'яті я насправді не знаю, скоріше всього вийде просто виставлянням частоти, хотя точно треба міняти таймінги. А проц потрібно гнати рівномірно з цпу нб. Якщо гнати окремо проц, то толку без цпу нб не буде. Пробувати по одному кроку і потім проганяти через осст з логами аіди. Але блін, я так гнав напевно років з 10 назад, я тонкощі уже позабував. Поміняти хдд на ссд тоже треба, там і 11ка норм тоді піде
Відправлено через 5 хвилин 25 секунд:
Але додам, напевно ця мать не візьме те що може проц, там слабеньке живлення
Відправлено через 16 хвилин 26 секунд:
Відправлено через 5 хвилин 25 секунд:
Але додам, напевно ця мать не візьме те що може проц, там слабеньке живлення
Відправлено через 16 хвилин 26 секунд:
-
Евгений King
Member
Була в мене така плата, FX8300 ледве в 3.7-3.8ГГц тримала, то ж з FX8320, та ще й враховуючи вік плати та вашого проца, не факт що і 3.7 сьогодні поїде. А оскільки це лише +5% від номінала 8320 - я б вам того не радив, є реальні вагомі ризики що розгону Ваша платформа вже не переживе.
Все що можна, це підтюнити/підігнати пам'ять, хоча знову таки, якщо вона вже працює на 1866Мгц, то гратись з нею далі - більше лотерея.
Загалом, як вже було сказано вище, найоптимальніше докинути в систему хоча б невеличкий SSD під вінду та основний софт. Цілком достатньо і якісь 128/256Гб і може навіть б.в., але не китай!!!! Win 10/11 банально перегружають справний HDD запитами, а якщо ваш диск вже підгуляв релоковані блоки і повільні області - то він гарантовано в Win 10 буде висіти більшість часу в 100% утилізації
Все що можна, це підтюнити/підігнати пам'ять, хоча знову таки, якщо вона вже працює на 1866Мгц, то гратись з нею далі - більше лотерея.
Загалом, як вже було сказано вище, найоптимальніше докинути в систему хоча б невеличкий SSD під вінду та основний софт. Цілком достатньо і якісь 128/256Гб і може навіть б.в., але не китай!!!! Win 10/11 банально перегружають справний HDD запитами, а якщо ваш диск вже підгуляв релоковані блоки і повільні області - то він гарантовано в Win 10 буде висіти більшість часу в 100% утилізації
-
Adamantium
Ghost
А в том, что мать слабая, ВРМ голый и не вытянет на фулл бусте этот проц. Без разгона. Малейший разгон - это риск просто сжечь плату. В прямом смысле.holger: ↑ 15.12.2024 07:26Смысл этого поста ?Adamantium: ↑ 15.12.2024 00:53 ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище?
Какой разгон, смотри шоб это не сгорело...
Уже дали ответ - хотите буст - систему на ССД, как минимум. Как максимум - мать нормальную купить, охлад толковый, и тогда уже что-то разгонять.
-
Avenger80
Member
Странно, что тема только проснулась - уже в другой теме сказали автору, что нужен SSD (он к нему уже ехал) и добавить ОЗУ. Но у него ещё проблемы с этой материнской платой - сдох северный мост - в коротком.
viewtopic.php?f=14&t=284526
viewtopic.php?f=3&t=284625&p=3895209#p3895209
-
Sllavko
Junior
Смисл в тому, що плата в автора 83 фікус в стоці не витягує і при навантаженнях починає тротлити.holger: ↑ 15.12.2024 07:26Смысл этого поста ?Adamantium: ↑ 15.12.2024 00:53 ТС, ты шо, пожар решил устроить в жилище?
Какой разгон, смотри шоб это не сгорело...
В мене така була, тому знаю що кажу. Навіть маленькі радіатори на врм не рятують.
Вище правильно написали - міняти жорсткий на ссд. Ну, і без проблем для плати і врм можна пам'ять трохи розігнати. Все ж краще, особливо для фікуса
-
holger
Junior
То выходит инженеры в Asus лохи , и написали на плате какую хрень. ? Что эта плата поддерживает FX 8350 ! А на плате указана максимальная мощность . Проца который можно ставить . То есть эта информация НЕПРАВИЛЬНАЯ ? А , Ваша , Правильная . Так выходит ?
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
2. Пока ничего не сгорела и никакого троттлинга нет.. Год как работает .
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
А кто , Вам , сказал что , ИМЕННО В ЭТОЙ плате , сдох мост ! Я не понимаю смысл ваших постов .Avenger80: ↑ 15.12.2024 12:47 Странно, что тема только проснулась - уже в другой теме сказали автору, что нужен SSD (он к нему уже ехал) и добавить ОЗУ. Но у него ещё проблемы с этой материнской платой - сдох северный мост - в коротком.
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
1. так а как до сих пор эта сборка работает ?Adamantium: ↑ 15.12.2024 12:39А в том, что мать слабая, ВРМ голый и не вытянет на фулл бусте этот проц. Без разгона. Малейший разгон - это риск просто сжечь плату. В прямом смысле.
Уже дали ответ - хотите буст - систему на ССД, как минимум. Как максимум - мать нормальную купить, охлад толковый, и тогда уже что-то разгонять.
2. Пока ничего не сгорела и никакого троттлинга нет.. Год как работает .
-
sasha76
Member
holger на покой пора всему этому.проц с недоядрами и мать не айс.извращение с этим фуфмксом.
-
Avenger80
Member
Так у вас несколько абсолютно одинаковых плат получается и не один комп с такой начинкой? Просто вы не пишите конкретно. А по одной и той же начинке абсолютно разного уровня и смысла посты идут. Что тут можно не понять с вашей стороны? И что можно понять с моей стороны? И темы из-за этого получаются сумбурные и непонятные - нет какой-то конкретики четкого смысла, точно так и форумчане пишут в разнобой. И вы вяло и неконкретно отвечаете, что ещё больше сумбура добавляет.holger: ↑ 16.12.2024 09:02А кто , Вам , сказал что , ИМЕННО В ЭТОЙ плате , сдох мост ! Я не понимаю смысл ваших постов .
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Причем тут хрень? В стоке всё это потянет и то, МП будет под хорошей нагрузкой, что скажется на долговечности элементной базы. Для хороших процессоров и разгона нужны платы подороже. А это так, чтоб просто хоть как-то тянуло сток мощных процессоров (шоб було, как говорится).holger: ↑ 16.12.2024 09:02То выходит инженеры в Asus лохи , и написали на плате какую хрень. ?
И ещё, для хоть какого-то ликбеза посмотрите вот этот ролик, нашего земляка , я понимаю, что процессоры разные, поколения разные и вообще, всё разное, но глобальный смысл один и тот же прослеживается на счёт процессоров и материнских плат:
- спойлер
-
holger
Junior
Ну.... Извините ... Пишу как могу . По другому к сожалению не умею. У меня тут ко всем отписавшимся нет претензий . Я просто , для себя хочу понимать смысл постов , в меру своего развития . Ибо если вообще , не интересоваться и не задавать вопросы ..
То я таким тупым и останусь...
Поэтому прошу снисхождени "Отцов".
То я таким тупым и останусь...
Поэтому прошу снисхождени "Отцов".
-
holger
Junior
Доброго Времени суток .
main config :
MB : Asus M5A78L/USB3. ATX
CPU: AMD 3 FX 8350
SSD : GOOD RAM 500Gb.
Подкорректировал Конфигурацию.
Вопрос : А ЭТО ! Просто в стоке работать будет ? Или тоже сгорит и взорвётся ? Прошу пожалуйста пишите по делу .
Не надо писать , типа :
1. меняй платформу .
2. ставь водянку .
3. это старьё , выкинь.
и прочее не имеющее отношения
к теме . А тем более типа : А зачем оно тебе надо ?. А тебе шо нечем заняться ?
main config :
MB : Asus M5A78L/USB3. ATX
CPU: AMD 3 FX 8350
SSD : GOOD RAM 500Gb.
Подкорректировал Конфигурацию.
Вопрос : А ЭТО ! Просто в стоке работать будет ? Или тоже сгорит и взорвётся ? Прошу пожалуйста пишите по делу .
Не надо писать , типа :
1. меняй платформу .
2. ставь водянку .
3. это старьё , выкинь.
и прочее не имеющее отношения
к теме . А тем более типа : А зачем оно тебе надо ?. А тебе шо нечем заняться ?
-
Shpoker
Member
а на кой черт ты шило на мыло поменял, добавив ссд?))
-
holger
Junior
ssd только куплено , ещё не устанавливалось. .
Установка ssd , должна ускорить работу Win10Pro. По совету , тех же , Людей с этого форума . Как поставлю , так и оценю разницу , с точки зрения СВОЕГО ! частного субъективнрго мнения .
FX8350 я не ставил . Есть просто желание самому , посмотреть как это работает :
1. Используя Aida64 .
2. Тепловизор .
3. Двухканальный термометр Hakko с термопарой К-типа .
в последствии всё это записать в журнал , лабораторных исследований .
Зачем : Есть такое желание . И есть такая возможность . Поэтому я и написал : Пишите только те кому интересно как и мне . А кому оно не надо просто проходите мимо .
-
Alexsandr
Member
Кажется еще с АМ2 или раньше при нагреве зоны VRM платы сбрасывали частоту ЦП. Не в курсе все ли платы так умели.
-
Евгений King
Member
Всі, це стандартAlexsandr: ↑ 20.12.2024 10:20 Кажется еще с АМ2 или раньше при нагреве зоны VRM платы сбрасывали частоту ЦП. Не в курсе все ли платы так умели.
Без тротлінгу плата просто піде в рознос
Стосовно сабжевої плати автора, я в свій час навіть колхозив обдув VRM, ліпив на неї радіатора, толку рівно нуль, вище 3.7Ггц навіть на придушених напругах вона FX 8300 не везла, а в важких задачах тупо тротлила одразу проц
То ж з 8350 тільки номінал і то не факт, що у важких сценаріях не буде перегріву VRM
Плата сміття, чисто під базові зборки на 4, максимум 6 ядер проци, підтримка FX 8XXX там річ формальна, воно просто включається, а працює - абияк
-
holger
Junior
Ви точно впевнені , що толку НУЛЬ . Від того що желізо таке . А не то Що ви ЩОСЬ ! Не так настроїли у Bios ? Або не корректна організація взагалі , продувки корпусу ?
А що про це відео скажете :
-
Евгений King
Member
То все добре, АЛЕ де тестиholger: ↑ 20.12.2024 14:07 Ви точно впевнені , що толку НУЛЬ . Від того що желізо таке . А не то Що ви ЩОСЬ ! Не так настроїли у Bios ? Або не корректна організація взагалі , продувки корпусу ?
Я можу так само розігнати DDR5 до 8200Мгц і запустити систему, але коли діло дійде до тестів стабільності такого розгону, на монітор вилізе великий фалічний символ BSOD
Що толку що ви поміряли температуру на системі без навантаження?
То що ви там ручками накрутили в BIOS напруги і т.д. добле, АЛЕ що відбувається в навантаженні, чи не просяде напруга і чи буде якась стабільність.
Хоча б TM5 та Prime95 проженіть, якщо пацієнт виживе і буде стабільним, тоді й балакати будемо.