Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Alvaro
Member
Да в смысле не морочить, это наверно щяс у большинства обладателей ам4 основной вопрос стоит как я понял по ситуации, менять всю платформу переплачивая в два раза или ставить новый процессор к ам4 . Наверно же и тесты должы быть гдето в сети в нормальном количестве на эту тему, типа 5700х3д vs 7500f. Я просто у знающих людей єто все уже хотел спросить, чтобы не тратить время самаэому находя и разгребая самые полезные обзоры и тесты. Для этого же эта тема и существует в том числе. Пока что вывод такой делаю что прирост не стоит затраченых денег. Пока что стоит владельцам ам4 менять проц только и не парится. Иначе доплата 250+ баксов минимальная свыше плагируемого апгрейда, за переход на почти тот же уровень но с перспективой будущего апгрейда.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 12:57может 20% режется производительность карты или больше
так что проще скинуть все старое и не морочить голову ни себе ни людям по темам с подбором, и купить новое на ам5 где в подальшем можно проапргрейдиться на проц и видик посильней.
-
Hells Angels
Member
Микс в теме подбора ВК написал что отходит от дальнейшего обсуждения и помощи вам.Alvaro: ↑ 05.08.2024 13:44Да в смысле не морочить. Я просто у знающих людей єто все уже хотел спросить
Мелкий написал тоже самое в теме про блоки питания.
Когда приходите на форум за подсказками должны понимать и четко осознавать что надо, а не добавлять по ходу подбора ВК блок и проц, потом оказывается что проц пси-е 4, видяха тоже 4, а доска 3.
Либо это тупой тролинг комюнити форума, либо же не знаю как это назвать.
наверное есть, называеться эта штука ютубAlvaro: ↑ 05.08.2024 13:44Наверно же и тесты должы быть гдето в сети в нормальном количестве на эту тему, типа 5700х3д vs 7500f.
-
dr-kart
Junior
щяс у большинства обладателей ам4 основной вопрос стоит как я понял по ситуации, менять всю платформу переплачивая в два раза или ставить новый процессор к ам4 . Наверно же и тесты должы быть гдето в сети
- спойлер
-
l-m
Member
На 3090 різниці між pci-e х16 4.0 та 3.0 біля 1-2% в середньому, звідки ці фантазії про 20? Стільки може бути тільки при серйозній нестачі відеопам'яті, але це не про 3090 з 24ГБ.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 12:57 может 20% режется производительность карты или больше
-
Hells Angels
Member
ну меньше то меньшеl-m: ↑ 05.08.2024 14:11На 3090 різниці між pci-e х16 4.0 та 3.0 біля 1-2% в середньому, звідки ці фантазії про 20?
прогорнул немного видео, он специалист еще тот я смотрю, для 8 ядерника надо серёзный питальникdr-kart: ↑ 05.08.2024 14:07спойлер
открою большую тайну, для 7800х3д достаточно питальника такой простой доски как asrock b650m-hdv/m.2 он спокойно на ней проходит тесты, про повседневные задачи вообще молчу
-
dr-kart
Junior
главное идея видео, что переход на am5 сокет не всегда имеет смысл. И я согласен с этим. Поскольку (как уже писал ранее) имею сомнения в возможности продать адекватно старый am4 набор.прогорнул немного видео, он специалист еще тот я смотрю
-
Hells Angels
Member
у него дряхлая доска на б350 которая 100% не предназначена для х3д проца ... проще продать то все что есть и купить новое с ам5.dr-kart: ↑ 05.08.2024 14:23что переход на am5 сокет не всегда имеет смысл
у человека апетит по железу не соизмерим с кошельком, купить 3090 и лепить ее до старого чифтека, а давайте зарежу апетиты карты, не сгорит же? будет работать?
-
daesz
Member
Як я вже писав декількома сторінками вище - перехід на АМ5 має зміст якщо у вас умовно свіжа не бюджетна дошка по типу В450/Х470/В550/Х570 і хороша ОЗП з 3600+ та хорошими таймінгами - бо їх можна продати за нормальним цінником, у всіх інших випадках залишитись на АМ4 та докупити нормальний проц вийде суттєво дешевше.dr-kart: ↑ 05.08.2024 14:23главное идея видео, что переход на am5 сокет не всегда имеет смысл. И я согласен с этим. Поскольку (как уже писал ранее) имею сомнения в возможности продать адекватно старый am4 набор.прогорнул немного видео, он специалист еще тот я смотрю
-
Hells Angels
Member
в его случае .. доска, проц, больше памяти, блок питания и ВК.daesz: ↑ 05.08.2024 15:19у всіх інших випадках залишитись на АМ4 та докупити нормальний проц вийде суттєво дешевше
я бы сплавил то что есть, купил комплект на ам5, адекватный бж на 650вт, и нормальную б/у 6800, а не 3090 для фхд
-
Alvaro
Member
А за сколько єту дряхлую доску можно продать со всем содержимым? Мне просто казалось что никто такое не будет брать толком. Разве что 1060 еще туда добавить попытаться.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 14:34у него дряхлая доска на б350 которая 100% не предназначена для х3д проца ... проще продать то все что есть и купить новое с ам5.
И что значит не предназначена? Будут какието проблемы в работе ? Если проблема будет в потере какойто небольшой производительности в пару процентов, это не книтично.
Так и в чем проблема? В игровом пк самая главная деталь это видеокарта. Все остальное просто помогает раскрыть ее потенциал. И стоит как правило все вместе как сама видеокарта. По этой логике я и размышляю собирая железо.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 14:34у человека апетит по железу не соизмерим с кошельком, купить 3090 и лепить ее до старого чифтека, а давайте зарежу апетиты карты, не сгорит же? будет работать?
С блоком питания на чифтеке я спрашивал как временное решение. Или не будет проблем если временно понизить частоты и использовать в таком режиме пару недель, пока появится более мощный бп. Зачем мне отказыватся от покупки мощной видеокарты? Вопрос с блоком питания это не на долго. Платформа на ам4 , я пока так и не понял в чем проблема с ней , кроме потери небольшой производительности? Не вижу какихто противоречий в логике моих действий.
Единственное что я просто может мог по другому сделать это действительно перейти на ам5 с расчетом на продажу платформы ам4 и 1060. Но у меня нет опыта продажы, я не знаю цен на такое железо, я не знаю сколько времени это займет и стоит ли вообще затраченых усилий. Потому жтот момент я не учел пропустил. Может зря, незнаю. Если все вместе можно было бы реально продать за баксов 150+ возможно тогда переход на самый дешманский ам5 был бы боле мене оправдан. Тут только люди с опытом уже могут подсказать.
Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Ну так а смысл? С 6800 в результате как я понимаю получил бы по итогу на этой новой ам5 меньше произволительности чем на старой ам4 но с 3090. А разницу в цене между 6800 и 3090 невелирует переход на ам5. Т.е. по цене выходят те же яйца если не считать продажу железа. А мощности потенциальной меньше.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 15:24я бы сплавил то что есть, купил комплект на ам5, адекватный бж на 650вт, и нормальную б/у 6800, а не 3090 для фхд
Игровой комп это всегда видеокарта помоему как я выше сказал. Чем мощнее видеокарта тем лучше, все остальное просто должно помоч ей работать эффективней, утрируя.
-
Hells Angels
Member
если нету биоса с поддержкой 5700х3д то безсмысленно его туда втыкатьAlvaro: ↑ 05.08.2024 15:38И что значит не предназначена? Будут какието проблемы в работе ?
какое временное решение, блок меняется сразу же, что бы остальная комплектуха через него не сдохлаAlvaro: ↑ 05.08.2024 15:38С блоком питания на чифтеке я спрашивал как временное решение.
потому что та карта излишня для фхд, то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенноAlvaro: ↑ 05.08.2024 15:38Зачем мне отказыватся от покупки мощной видеокарты?
-
daesz
Member
Мене більше би хвилювало те, що вона від делла/НР/ще якогось АІВа на кшталт цього, охолодження у них явно не дуже якісні. А те що без коробки - це стандартно, всі ці делли/НР/лідтеки роблять ВК у готові збірки, тому й без коробки/ОЕМ варіант.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 15:49 то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
-
Hells Angels
Member
смотрел как то ремонт на ютубе такой карты от делл вроде бы, у нее память с обратной стороны платы, через прокладки контакт с блекплейтом. Охлад уровня дуалов от асус, на такой утюг такой охладdaesz: ↑ 05.08.2024 15:54охолодження у них явно не дуже якісні
-
Alvaro
Member
Есть конечно, я же посмотрел поддержку цп после обновления биоса на своей матери и еще по темам спрашивал тут же. Это же какраз вывод сделал после этого, что можно поставить 5700х3д и тогда смысла доплачивать 250 у.е. сверху за переход на ам5 нет почти. Так как получаешь почти ту же производительность .Hells Angels: ↑ 05.08.2024 15:49если нету биоса с поддержкой 5700х3д то безсмысленно его туда втыкать
Ну так это я и узнавал по темам на форуме, какой риск реальный. И однозначного кстати мнения не получил. Часть людей говорит что идея запустить на пониженых частотах на таком пб вполне адекватная. Но я теперь уже сам не рискую изза того что часть прям начала расказыватьь что там все сгорит умрет испепелится сразу.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 15:49какое временное решение, блок меняется сразу же, что бы остальная комплектуха через него не сдохла
Как мощность карты может быть излишняя вообще? Это базовая мощность на годы вперед. Излишняя сейчас хорошо, значит запас мощности на пару лет больше есть и на пару лет больше до апгрейда новой карты можно будет выдержать. Где минусы тут?Hells Angels: ↑ 05.08.2024 15:49потому что та карта излишня для фхд, то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
Да и это какойто миф что 3090 карта излишная. В фул хд на максималках она не выдает стабильные 60 кадров ни в киберпанке ни в ведьмаке ни наверно еще в какихто играх которых уже не мало я думаю скоро будет. И вот только не надо про то что мол рейтрейстнг для гоев, мол он не в счет , а без него там огого и т.п.
Да какая разница что без коробки, я и заплатил соответственно меньше в разы. Главное чтобы карта в принципе не сдохла. А так толку мне от коробки этой при покупке бу карты и так и так риск одинаковый. Если не сдохда уже считай победа , а коробка нужна только разве чтобы перепродать потом подороже.Hells Angels: ↑ 05.08.2024 15:49то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
оем делл да хреноватая по оформлению, но опять же, андервольт нормальный сделать, и большая часть проблемы решена, карта холоднее, меньше жрет жить в перспективе будет нормльно и долго.
Какието в общем странные для моего понимания замечания. Я всегда игровой комп строю вокруг максимальной мощности видеокарты это база и основной бюджет вложений. Все остальное можно наскрясти по сусекам найти компромисы ужатся и т.п. по итогу выхлоп всегда будет больше по мощности. А это помоему основное что должен давать игровой пк. Да и в вегасе помонтировать например намного веселее становится на кудаятдрах и прочих плюсов куча.
Я наоборот не понимаю когда подтигровой пк наваливают все в процессор например и мать при этом срезая с видеокарты. Или на корпус или на переферию типа мышки клавы и т.п. не знаю, я готов хоть на мыше с колесом играть, если это поможет поставить карту помощнее.
-
Alvaro
Member
Я тут это, прошелся по инфе тестам и т.п. по поводу разницы в пси3 и пси4, а в чем разница? По тестам там вообще нет отличий. Тут просто выше много раз упоминали что ам4 не даст расскрытся 3090 в первую очередь изза пси4 . Ктото даже предлагал економный вариант перейти на ам4 но с поддержкой пси4. Но по тестам там нет отличий. А если есть то в прделах погрешности. Откуда эта инфу брали? Есть у вас кикието тесты ? Говорилось про какието 20-30% потери производительности. А поттем тестам что я нахожу ее нет вообще. Проблемы начинаются только если старая платформа упирается в процессор или в нехватку видеопамяти. Но на 3090 нехватка видопамяти просто невозможна пока что в принципе . Т.е. получается вообще нет никакоо смысла переходить на ам5. Кроме как дальнейший апгрейд на будущее . а поатформа ам4 дает раскрытся 3090 на полную как и ам5, все толко будет зависить или зватит процессора игре и не забьет ли игра 24 гига видеопамяти.
Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Так в чем проблема была тут я не понял? Я прошелся по тестам пси4 и пси3 там нет разницы. По какому поводу эти возмущения вообще я чтто логики не понимаю?Hells Angels: ↑ 05.08.2024 13:52потом оказывается что проц пси-е 4, видяха тоже 4, а доска 3.
Судя по тестам которым я увидел, это какраз самое плохое решение выходит. Была существенная переплата низачто. Ам4 ничем не уступает по работае с 3090 по сравнению с ам5. А 5700x3d идет на равных и часто перегоняет немного 7500f. Остальгые характеристики делеза никак не сказываются на ухудшении работы. Откуда вы понабирали этой дезинформации про какието ощутимые разницы с делезом в такой ситуации?Hells Angels: ↑ 05.08.2024 14:34у него дряхлая доска на б350 которая 100% не предназначена для х3д проца ... проще продать то все что есть и купить новое с ам5.
-
Grava
Member
Якщо у Вас 4090, на псие 3.0 х16 в середньому буде на 2% меньше фпс ніж на 4.0 х16Alvaro: ↑ 06.08.2024 06:13а в чем разница?
-
Alvaro
Member
неймовірна потужність.Grava: ↑ 06.08.2024 07:24Якщо у Вас 4090, на псие 3.0 х16 в середньому буде на 2% меньше фпс ніж на 4.0 х16
-
Vlaad13
Member
ща я вам еще Пиксельхантера позову
-
GreenMile
Member
Різниця в тому, що коли у вас відяха РСІе4.0 х16, а система РСІе3.0 - то це привід для деяких перфекціоністів понакидувати на вентилятор, бо це ж в тестах аж на 2% папуг менше буде! А те, що в реальних іграх різниці на око не буде ніякої, то це нікого не цікавить.Alvaro: ↑ 06.08.2024 06:13 Я тут это, прошелся по инфе тестам и т.п. по поводу разницы в пси3 и пси4, а в чем разница? По тестам там вообще нет отличий.
Нє, ну коли збирається система з нуля, то так, трохи дивно такий "мезальянс" робити, а коли це нова відяха в стару систему - ставте і не морочте собі голову. Якщо самі побачите, що вам не вистачає - то апгрейтнете систему і не треба ні з ким сперечатись
Відправлено через 1 хвилину 36 секунд:
Ні, тільки не це, не треба!Vlaad13: ↑ 06.08.2024 13:02 ща я вам еще Пиксельхантера позову
-
Melki
Member
там все сделано максимально минимально достаточное для работы, нет ничего в этом плохого, они делают под себя, чтобы выжать максимум экономии на готовом компьютере и не менять его по гарантии... В ихнем случае, я им доверяю - оно просто будет работатьdaesz: ↑ 05.08.2024 15:54від делла/НР/ще якогось АІВа на кшталт цього, охолодження у них явно не дуже якісні
Hells Angels: ↑ 05.08.2024 13:52это тупой тролинг комюнити форума
вэлкам в клубHells Angels: ↑ 05.08.2024 13:52Микс в теме подбора ВК написал что отходит от дальнейшего обсуждения и помощи вам.
Мелкий написал тоже самое в теме про блоки питания.