Останні статті і огляди
Новини
Странно ведет себя пк, подскажите что делать...
-
Alexanderxxl
Member
Всем доброго времени суток. Конфигурация: asus tuf gaming plus2 b450, ryzen 5 5600, 16gb 3600mhz, ssd m2, rtx 2060super, бп evga supernova g5 650w 80+gold. Работает, работает а потом в любой момент как бы зависает, практически ни на что не реагирует, некоторые программы начинает открывать и виснет. Никакой ошибки не выбивает, помогает только ребут через кнопку, потом неделю может норм работать и опять виснет. Все комплектующие новые, перегрева нет, обновления все последние стоят, винда более менее свежая 2месяца назад менял. Раньше таких проблем не было, буквально за последние 2 недели такое началось безобразие... Подскажите что может быть и как с этим бороться???
-
seraphic
Member
Делай тесты выясняй, ванговать ни кто не может
можешь попробовать ещё к бабке шептунье сходить, или к гадалке на таро
можешь попробовать ещё к бабке шептунье сходить, или к гадалке на таро
-
Alexanderxxl
Member
seraphic
Остроумно!! Ну так в том и дело что я прошу чтобы подсказали какие можно тесты провести???! Какие программы может надо для этого?!
Остроумно!! Ну так в том и дело что я прошу чтобы подсказали какие можно тесты провести???! Какие программы может надо для этого?!
-
seraphic
Member
Alexanderxxl
для начала стресс-тесты
для начала стресс-тесты
-
Alexanderxxl
Member
seraphic
Делал и уже несколько раз, все идеально без единой ошибки
Делал и уже несколько раз, все идеально без единой ошибки
-
x0taby4
Member
Відвал сокету, поганий контакт озу.
Було подібне правда з амд коли процесор разом з кулером зняв.
Або банально віндовс піратський.
Вище вам вже писали.
Було подібне правда з амд коли процесор разом з кулером зняв.
Або банально віндовс піратський.
Вище вам вже писали.
-
waryag
Member
Alexanderxxl
ПОгоняйте память. ССД не китай?
ПОгоняйте память. ССД не китай?
-
Buldozer.
Member
что лог ошибок винды каже?
-
Alexanderxxl
Member
waryag
Гонял память, все стресс тесты делал, все нормально. Ssd не китай.
Відправлено через 36 секунд:
Buldozer.
Я извиняюсь, но я не знаю где это можно посмотреть....
Гонял память, все стресс тесты делал, все нормально. Ssd не китай.
Відправлено через 36 секунд:
Buldozer.
Я извиняюсь, но я не знаю где это можно посмотреть....
-
Hottoro
Member
Alexanderxxl
"Win+R" -> "eventvwr.msc"
"Win+R" -> "eventvwr.msc"
-
Alexanderxxl
Member
Buldozer.
Разобрался. Вообщем есть критическая ошибка Kernel-Power 41 (63)
Відправлено через 32 секунди:
HottoroKernel-Power 41 (63) такая вот ошибка
Відправлено через 3 хвилини 35 секунд:
Buldozer.
Я вот теперь задумался а может это быть связано с резкими отключениями света нашими...? Хотя всегда старался выключить пк до отключения света, но конечно не всегда это получалось...
Разобрался. Вообщем есть критическая ошибка Kernel-Power 41 (63)
Відправлено через 32 секунди:
HottoroKernel-Power 41 (63) такая вот ошибка
Відправлено через 3 хвилини 35 секунд:
Buldozer.
Я вот теперь задумался а может это быть связано с резкими отключениями света нашими...? Хотя всегда старался выключить пк до отключения света, но конечно не всегда это получалось...
-
S
Member
Сбрось установки на дефолт в bios. Померяй напряжения БП мультиметром в простое и под нагрузкой. Разбери всё помой контакты спиртом 96%, если контакты окислились ластиком слегка потри и потом тоже спиртом протри, потом собери. Прогони с флешки Memtest86. А дальше если ничего не нашлось идешь методом исключения подкидывая рабочие железки вместо своих.Alexanderxxl: ↑ 24.07.2024 14:00 Остроумно!! Ну так в том и дело что я прошу чтобы подсказали какие можно тесты провести???! Какие программы может надо для этого?!
Alexanderxxl: ↑ 24.07.2024 16:56 Разобрался. Вообщем есть критическая ошибка Kernel-Power 41 (63)
- спойлер
-
Alexanderxxl
Member
S
Все промыто и почищено я к этому очень щепетильно отношусь, комп чистый, все контакты почищены. Попробую биос скинуть на дефолт, убрать не большой разгон, прогоню память. А вот подкидывать другие детали с этим конечно беда у меня их просто нет.
Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Buldozer.
Попробую
Все промыто и почищено я к этому очень щепетильно отношусь, комп чистый, все контакты почищены. Попробую биос скинуть на дефолт, убрать не большой разгон, прогоню память. А вот подкидывать другие детали с этим конечно беда у меня их просто нет.
Buldozer.
Попробую
-
Alexsandr
Member
Диск что выдает? Если он подвисает, может быть похоже.
-
Siferatus
Member
Отключения света вполне себе могут убить ssd.Как полностью так и частично. Если есть возможность - подкиньте другой диск с виндой и поюзайте\потестируйте комп, посмотрите на его поведение.Alexanderxxl: ↑ 24.07.2024 17:43 S
Buldozer.
Попробую
Лежит он у меня трупик в лице Teamgroup gx1 - долго не мог понять почему с него винда не загружается и не пишется новый образ, а по факту там из 120 осталось живых 20гигов. И главное ж контроллер, сволочь, рапортует ёмкость номинальную, а не фактическую. Будем надеяться, что не Ваш случай и битых ячеек нет, но провериться стоило бы.
P.S. Если у Вас стоит хоть одна галочка во вкладке "политика" в свойствах накопителя в диспетчере устройств и при этом нет бесперебойника (т.е. комп моментально тухнет при малейшем скачке напряжения или блекауте) - лучше поснимайте.
-
Alexanderxxl
Member
Siferatus
А можно пожалуйста по подробнее по поводу "политики" а то я не совсем понял где это надо смотреть и сделать. ?? А на счёт ссд
проверял его тестировал вроде нет никаких проблем, просто странно как-то пк может работать неделю-полторы и потом зависает и только во время простого серфинга к примеру в интернете, во время игры еще ни разу не зависал. но подкинуть другой ссд тоже об этом думал.
Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
Alexsandr
Ну я тестировал его проверял всем чем можно вроде все нормально с ним...
А можно пожалуйста по подробнее по поводу "политики" а то я не совсем понял где это надо смотреть и сделать. ?? А на счёт ссд
проверял его тестировал вроде нет никаких проблем, просто странно как-то пк может работать неделю-полторы и потом зависает и только во время простого серфинга к примеру в интернете, во время игры еще ни разу не зависал. но подкинуть другой ссд тоже об этом думал.
Alexsandr
-
Donate
Member
Не можуть. В мене на ССД більш ніж 500+ виключень внепланових і хоч би колись що. До цього був крушак mx300 який напевно теж 200-300+ наловив. Не один поки що не здох.Siferatus: ↑ 24.07.2024 23:51Отключения света вполне себе могут убить ssd.Как полностью так и частично. Если есть возможность - подкиньте другой диск с виндой и поюзайте\потестируйте комп, посмотрите на его поведение.Alexanderxxl: ↑ 24.07.2024 17:43 S
Buldozer.
Попробую
Лежит он у меня трупик в лице Teamgroup gx1 - долго не мог понять почему с него винда не загружается и не пишется новый образ, а по факту там из 120 осталось живых 20гигов. И главное ж контроллер, сволочь, рапортует ёмкость номинальную, а не фактическую. Будем надеяться, что не Ваш случай и битых ячеек нет, но провериться стоило бы.
P.S. Если у Вас стоит хоть одна галочка во вкладке "политика" в свойствах накопителя в диспетчере устройств и при этом нет бесперебойника (т.е. комп моментально тухнет при малейшем скачке напряжения или блекауте) - лучше поснимайте.
Як себе веде категорія ССД які були зліплені з того що було в смітнику ото питання. Таке тестувати навіть сама по собі проблема так як там зміни у залізі йдуть тихо без галасу
Added in 6 minutes 31 seconds:
А по темі, зазвичай такє може бути із за якогось пристрою який дає збої, у свій час багато вай фаїв броадкомів вішали ноути намертво з деякою періодичністю. Тобто у вас все чудово, і в один момент система зависла і все. І якщо знаеш, модуль змінюеш і все чудово, якщо ні швидше було повіситись
-
Евгений King
Member
Помилка Kernel-Power 41 (63) це результат вашого ж перезавантаження ПК з кнопки. Ця помилка прямо значить - неспланований та неочікуваний ребут, ні більше, ні менше.
Гортайте журнал системи далі, що передує помилці дивіться. Бажано відстежити по часу, коли почало лагати і передивитись всі вкладки журналу в цей момент, може запускається Windows Update, може вилітає драйвер відеокарти і т.д.
Стосовно симптоматики схоже на нестабільність ОЗП, також може бути через вильот драйвера відеокарти ну і як вище писали - через нестабільність SSD. БЖ я б теж не відкидав, все ж відключення могли добити старичка. До того ж, можливо просто є перегрів системи в цілому.
Що робити:
- переглянути вкладку Monithor в BIOS, вам цікаві оберти крутиляторів, основні напруги БЖ, температури
- якщо є мультиметр, заміряти основні напруги в робочому столі та з навантаженням, не повинно бути просадок більше аніж 7% від номіналів 3.3, 5 та 12В, якщо просадки більші - блок помирає, звідси нестабільність системи
- переглянути ті самі показники/температури та напруги в системі з AIDA64, можна для початкового аналізу запустити стресс тест самої AIDA, 10 хв на CPU/FPU та пам'ять, чисто впевнитись що на даному етапі перегріву немає і ПК не зависне, не потухне
- пам'ять тестувати TM5 з профілями anta або 1usmus
- загальний стресс тест системи OCCT
- буде не зайвим оновити BIOS, перевстановити начисто систему з офіційного образу через mediacreation tool
Паралельно дивитись журнал шинди і т.д.
Відправлено через 4 хвилини 15 секунд:
До речі, у людини Ryzen на B450, тут ще до всього треба всі USB пристрої перевіряти, не виключено що якийсь USB пристрій систему вішає.
Гортайте журнал системи далі, що передує помилці дивіться. Бажано відстежити по часу, коли почало лагати і передивитись всі вкладки журналу в цей момент, може запускається Windows Update, може вилітає драйвер відеокарти і т.д.
Стосовно симптоматики схоже на нестабільність ОЗП, також може бути через вильот драйвера відеокарти ну і як вище писали - через нестабільність SSD. БЖ я б теж не відкидав, все ж відключення могли добити старичка. До того ж, можливо просто є перегрів системи в цілому.
Що робити:
- переглянути вкладку Monithor в BIOS, вам цікаві оберти крутиляторів, основні напруги БЖ, температури
- якщо є мультиметр, заміряти основні напруги в робочому столі та з навантаженням, не повинно бути просадок більше аніж 7% від номіналів 3.3, 5 та 12В, якщо просадки більші - блок помирає, звідси нестабільність системи
- переглянути ті самі показники/температури та напруги в системі з AIDA64, можна для початкового аналізу запустити стресс тест самої AIDA, 10 хв на CPU/FPU та пам'ять, чисто впевнитись що на даному етапі перегріву немає і ПК не зависне, не потухне
- пам'ять тестувати TM5 з профілями anta або 1usmus
- загальний стресс тест системи OCCT
- буде не зайвим оновити BIOS, перевстановити начисто систему з офіційного образу через mediacreation tool
Паралельно дивитись журнал шинди і т.д.
Відправлено через 4 хвилини 15 секунд:
Буває і таке, у мене двічі з звуковими картами було, перша карта EVGA NU Audio (хоч і PCI-E карта та живе на шині USB), вішала систему на Ryzen 3700x та 570й платі, віддав товаришу на тиждень - у нього ОК. Друга Creative G5 вішала вже ноут і теж що не дивно ноут на Ryzen, тупо падала синька з помилкою ядра, віддав звукову дівчині - у неї досі все ОК.Donate: ↑ 25.07.2024 03:43
А по темі, зазвичай такє може бути із за якогось пристрою який дає збої, у свій час багато вай фаїв броадкомів вішали ноути намертво з деякою періодичністю. Тобто у вас все чудово, і в один момент система зависла і все. І якщо знаеш, модуль змінюеш і все чудово, якщо ні швидше було повіситись
До речі, у людини Ryzen на B450, тут ще до всього треба всі USB пристрої перевіряти, не виключено що якийсь USB пристрій систему вішає.
-
waryag
Member
S
Вот кстати спасибо, отключил быстрый запуск на всякий случай.
Вот кстати спасибо, отключил быстрый запуск на всякий случай.
-
Siferatus
Member
Правый клик мыши по меню пуск "диспетчер устройств", двойной клик по накопителю в выпадающем списке под "дисковые устройства", вкладка "политика". Поснимать все галочки оттуда.Alexanderxxl: ↑ 25.07.2024 00:54 Siferatus
Alexsandr
Я искренне рад, что у Вас оказался надежный накопитель и дай бог ему еще лет сто безотказной работы, однако Ваш случай не гарантирует безотказную работу поголовно всех существующих накопителей на рынке.Donate: ↑ 25.07.2024 03:43Не можуть. В мене на ССД більш ніж 500+ виключень внепланових і хоч би колись що. До цього був крушак mx300 який напевно теж 200-300+ наловив. Не один поки що не здох.Siferatus: ↑ 24.07.2024 23:51
Отключения света вполне себе могут убить ssd.Как полностью так и частично. Если есть возможность - подкиньте другой диск с виндой и поюзайте\потестируйте комп, посмотрите на его поведение.
Як себе веде категорія ССД які були зліплені з того що було в смітнику ото питання. Таке тестувати навіть сама по собі проблема так як там зміни у залізі йдуть тихо без галасу
Added in 6 minutes 31 seconds:
P.s. трупик был убит в целом легким офисником в лице пенька g3220 без дискретки и с олной плашкой памяти на 4гб.