Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Nikssl
Member

Повідомлення

AndP
этот сайт видел. То есть получается, что на 10% от силы быстрее. А кто-то имел дело с мини ПК типа Beelink или Minisforum?
Grava
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 15:07А настраивать 5700х лимитами обязательно?
Без зняття лімітів 4ггц на всі ядра при повному навантаженні.
Nikssl
Member

Повідомлення

Grava
Даже на топовом СО все равно придется крутить курвы и лимиты?
Grava
Member

Повідомлення

Nikssl
Знімаємо ліміти бо вони обмежують проц. Курвою зменшуємо напругу бо вже обмежує врм мп та висока температура(в моєму випадку).
Nikssl
Member

Повідомлення

Grava
Понял, спасибо :)
lordep
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 15:07 Grava, у меня сейчас проблема, возможная, что в играх, особенно если в доме 24-25 градусов, то плашки памяти могут до 50 градусов прогреваться, может из-за этого и проблемы. То ли корпус надо шире взять, то ли кулеров добавить на вдув и выдув. А настраивать 5700х лимитами обязательно?

Отправлено спустя 32 секунды:
lordep
20-30к максимум. СО Scythe Kotetsu Mark II (SCKTT-2000)
А насколько сильные различия в мощности Ryzen 7840HS и Ryzen 5700x?
Хороша СО для Ryzen 5700x вистачить при номінальному режимі роботи а от чи повністю вона сумісна з АМ5 платформою інформації немає.
Вказана сума дозволяє перейти на нову платформу, як варіант...

Процесор AMD Ryzen 7 7700 (100-000000592)
Повітряне охолодження ID-COOLING SE-224-XTS BLACK
Материнська плата ASRock B650M Pro RS
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 (F5-6000J3038F16GX2-FX5)
SSD накопичувач Kingston KC3000 1024 GB (SKC3000S/1024G)
= 25 870 грн (comtrading.ua)
https://hotline.ua/ua/buymatrix/69faa15f68628e446406/
спойлер
Зображення
Nikssl
Member

Повідомлення

lordep
Спасибо за подборку. Пару вопросов:
1. Перегрева ОЗУ и ССД не будет?
2. Сейчас у меня довольно тесно влезли плашки ОЗУ и текущая СО, в новой комплектации ситуация будет идентичная, верно?
3. ОЗУ разгонять нужно?
4. Почему материнская плата именно AsRock, а не MSI или ASUS? Или она оптимальная по питанию и прочему для 7700?
5. На корпусе 2xUSB 3.2 Gen 1 - их скорость как-то зависит от материнской платы?
lordep
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 15:36 lordep
1. Перегрева ОЗУ и ССД не будет?
2. Сейчас у меня довольно тесно влезли плашки ОЗУ и текущая СО, в новой комплектации ситуация будет идентичная, верно?
3. ОЗУ разгонять нужно?
1) Ні.
2) Габаритні СО завжди знаходяться з ПО але нічого кримінального не буде.
3) Ні.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Nikssl: 12.03.2024 15:36 lordep
4. Почему материнская плата именно AsRock, а не MSI или ASUS? Или она оптимальная по питанию и прочему для 7700?
5. На корпусе 2xUSB 3.2 Gen 1 - их скорость как-то зависит от материнской платы?
4) Оптимальна, за ціною також.
5) Швидкість USB буде за найнижчим знаменником (порт або кабель).
Востаннє редагувалось 12.03.2024 15:41 користувачем lordep, всього редагувалось 1 раз.
Nikssl
Member

Повідомлення

lordep
1. А в корпус может добавить больше кулеров на вдув?
2. Получается, что если хочу более быстрые порты USB, это только менять корпус, да?
3. С ОЗУ получается просто включить XMP профиль и не заморачиваться?
Востаннє редагувалось 12.03.2024 15:43 користувачем Nikssl, всього редагувалось 1 раз.
lordep
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 15:41 lordep
1. А в корпус может добавить больше кулеров на вдув?
2. Получается, что если хочу более быстрые порты USB, это только менять корпус, да?
3. С ОЗУ получается просто включить XMP профиль и не заморачиваться?
1. За бажанням, я б накинув ще один на передню панель.
2. Так.
3. Так.
Nikssl
Member

Повідомлення

lordep
1. А какой корпус можете посоветовать?
2. А я правильно понимаю, если поставить Kingston KC3000 в мою текущую материнку, то он будет работать с урезанными скоростями?
3. Гнаться за СО Noctua и ей подобными особого смысла нет, правильно понимаю?
lordep
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 15:45 lordep
1. А какой корпус можете посоветовать?
2. А я правильно понимаю, если поставить Kingston KC3000 в мою текущую материнку, то он будет работать с урезанными скоростями?
3. Гнаться за СО Noctua и ей подобными особого смысла нет, правильно понимаю?
1. З відносно недорогих XILENCE XILENT X ARGB XG151 X912.ARGB Black - 4 вентилятори, хаб-фан, 2xUSB 3.2, 1xUSB Type-C, тримач відеокарти.
2. Так, крім того вказаному ССД потрібен радіатор.
3. З обмеженим бюджетом не варто.
Soto
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 15:07 20-30к максимум. СО Scythe Kotetsu Mark II (SCKTT-2000)
А насколько сильные различия в мощности Ryzen 7840HS и Ryzen 5700x?
5700x с лимитами жрёт 80Вт, без лимитов 120Вт. Ваше СО на 140Вт.
И вообще - что за проблема сменить СО?
Nikssl
Member

Повідомлення

lordep
1. За корпус спасибо :)
2. А на материнской плате нет радиатора?
3. А собирать альтернативу АМ5 сборке на Intel смысла нет? В плане производительности разница будет невелика?

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Soto
Я продумываю все возможные варианты, включая просто пересесть за ноут или мини ПК а-ля Minisforum UM790 PRo. У меня не настолько много времени, чтобы возиться с разгонами и прочим, к сожалению. Плюс оцениваю рентабельность апгрейда текущего ПК.
SergN
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 16:01Плюс оцениваю рентабельность апгрейда текущего ПК.
Вона закінчується на купівлі 5600(Х) на аліекспресі під час акцій. Все, що вище, зокрема апгрейд пам'яті, то це вже актуально переходити на АМ5.
Nikssl: 12.03.2024 13:462 SATA SSD Samsung 250 и 500 Гб.
...в приоритете мощный процессор и быстрый ССД.
Якщо виникла потреба в черговому ССД, то вдруге не повторюйте помилку купівлі малих об'ємів, бо спробуй їх потім ще кудись прилаштуй. Відразу купувати на 2Тб, де зазвичай і питома вартість одиниці об'єму оптимальніша.
lordep
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 16:01 lordep
1. За корпус спасибо :)
2. А на материнской плате нет радиатора?
3. А собирать альтернативу АМ5 сборке на Intel смысла нет? В плане производительности разница будет невелика?
1. Будь ласка :)
2. На вказаній мною є.
3. Наразі немає.
Nikssl
Member

Повідомлення

lordep
То есть радиатора с материнской платы хватит с головой? А как вы считаете, имеет смысл менять корпус или достаточно кулера докупить?
Soto
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 16:01 Я продумываю все возможные варианты, включая просто пересесть за ноут или мини ПК
То есть, имея готовый ПК, вы подумываете про ноут и мини ПК? :insane: Это уже не апгрейд системы, а деградирование, причём явное, причём в ноуте всё ограничивается перегревом.
У вас 2600ый райзен и пересев на 5600ый вы уже получите больше попугаев в 99% софта. А с 5700x ещё и +2 ядра и +4 потока. Что тут думать?
Если будет перегрев (в чём я крайне сомневаюсь), то докупите второй вентель и присобачите к кулеру, ну или смените СО, продав старое. Скорее будет шум от вентелей под 100% оборотов нежели будет перегрев. Я ж говорю - без разгона и снятия лимитов камень жрёт 80Вт. У меня хасвел на залмане имел приблизительно такое же потребление (чуть выше), а залману cnps10x было по-боку, причём на четыре теплотрубки
Nikssl
Member

Повідомлення

lordep
А еще подскажите, если на моей b450 поставить ssd m2, не будет ли урезана производительность видеокарты? Просто не очень разбираюсь со всеми этими линиями PCI-E и прочее.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Soto
Текущий ПК - это сплошной геморрой, в котором ни нормально ОЗУ не разогналась, плюс проблемы с перегревом тех же плашек памяти. У меня нет особого желания и времени, чтобы с этим разбираться, а если сделать апгрейд на 5700х - это придется заново гнать ОЗУ, потому родной XMP на 2933 будет явно очень мало.
Soto
Member

Повідомлення

Nikssl: 12.03.2024 19:02 Soto
Текущий ПК - это сплошной геморрой, в котором ни нормально ОЗУ не разогналась, плюс проблемы с перегревом тех же плашек памяти. У меня нет особого желания и времени, чтобы с этим разбираться, а если сделать апгрейд на 5700х - это придется заново гнать ОЗУ, потому родной XMP на 2933 будет явно очень мало.
Зачем что-то гнать? Вы же сами говорите что времени нет. Вам шашечки или ехать?
Не мать ограничивает частоты памяти, а процессор и его контролёр - воткнёте другой процессор и будут другие результаты, если конечно вы изначально не взяли плашки с 2666Мгц.
И какой ещё перегрев оперативки? Там до 60 включительно -это норма, а критической будет 70+, причём критическая она только из расчёта срока службы. У меня валяются старые компы ещё с ддр2 и они до сих пор пашут - так о каком сроке службы речь?
Я приблизительно понял, что вы дотошный человек в интересующих вопросах, но конкретно сейчас вы делаете себе и нам "голову".
И 5700x с завода разогнан, выжать +10 фпс в играх или плюс 5% попугаев в CPU-z - вам нужен этот геморрой?

пс: на мой взгляд такие вопросы конференция не должна решать, вы будто хотите всё, за дёшево, и без танцев, и эти хотелки упираются в чисто ваше моральное ощущение. Так не бывает
Відповісти