Установка "тяни-толкай" на Arctic LFII 420mm

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
l-m
Member

Повідомлення

MessiaH: 04.02.2024 18:28 а оно принципиально чтобы крутиляторы прямо тесно соприкасались с радиатором
для вентиляторів на пул — принципово. Для пуш ще можна деяку відстань, якщо вентилятори з тих, що видають потік який направлений в центр.
MessiaH: 04.02.2024 18:28 Так вот думаю если бочонками прикрутить радиатор к креплениям, а в них потом вкрутить болты крепления вытяжных вентилей, которые будут сверху
:rotate:

Навіщо тобі вентилятори НАД кріпленнями, а не ПІД ними? Не влазить?
MessiaH
Member

Повідомлення

l-m: 04.02.2024 18:41Навіщо тобі вентилятори НАД кріпленнями, а не ПІД ними? Не влазить?
Пока не знаю, ноктуи ещё в дороге. Я пока прикидываю как мне айсберги мои на пуш цеплять и скорее всего около 6мм будет расстояние между ними и ламелями радиаторов
waryag
Member

Повідомлення

Зачем все это?
0kie
Member

Повідомлення

Сделай из жести дифузор и поставь одну вертушку на 200 мм. Остальные можешь продать или выкинуть. Все остальные. Хватит одной хорошей вертушки для протяжки воздуха сквозь радиатор. Жигули видел? Повтори наследие предков. :gigi:
l-m
Member

Повідомлення

MessiaH: 04.02.2024 18:55 между ними и ламелями радиаторов
до ламелів байдуже, головне щоб не було помітних щілин між рамками вентиляторів та посадковими місцями на радіаторі.
Насправді там спеціально роблять "тіло" радіатора тоншим ніж сам радіатор, щоб був деякий відступ, тоді дещо зменшується мертві зони (під двигуном, наприклад).
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Під вентилі на пул краще ставити 5мм проставки. Зменшує турбулентність, відповідно покращуються шумові та виробничі показники.
Такі є у якихось виробників, я собі накидав модель та на 3Д принтері зробив.
спойлер
Зображення
MessiaH
Member

Повідомлення

l-m: 04.02.2024 20:19до ламелів байдуже, головне щоб не було помітних щілин між рамками вентиляторів та посадковими місцями на радіаторі.
На пушах там будет всё чётко, а вот на пулах наверное я их также впритык к радиатору не впихну и будет расстояние небольшое как ни крути. Не знаю насколько это снизит эффективность
Ray2000gt: 04.02.2024 20:34Під вентилі на пул краще ставити 5мм проставки.
А если эти 5мм на пулах пустота будет и открытое типа пространство, тогда толку от пулов не будет?
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

MessiaH: 04.02.2024 23:38 А если эти 5мм на пулах пустота будет и открытое типа пространство, тогда толку от пулов не будет?
Авжеж ні.
Відверто кажучі, я взагалі не бачу сенсу в пуш-пул на АІО з їх тоненькими радіками. В кастомах з 60-80мм радіками воно щось дає.
Vpupkin
Member

Повідомлення

Затея очень сомнительная, узкое место не отвод тепла с радиатора, а отвод с самого процессора, а тут пуш-пулл не поможет.
MessiaH
Member

Повідомлення

Vpupkin
Та я тоже думал об этом, просто всё равно три вентиля пылится будут, вот и решил им работенку подискать) Хотя на интеле 13900к замена крутиляторов со стоковых на ноктую дала человеку минус 5-6с. Может это только на амд проблема снять тепло с процессора, не знаю
GreenMile
Member

Повідомлення

Vpupkin: 05.02.2024 00:09 Затея очень сомнительная, узкое место не отвод тепла с радиатора, а отвод с самого процессора, а тут пуш-пулл не поможет.
Допомагає, бо нижча температура рідини в будь-якому разі дозволяє краще відвести тепло від проца. На 13900к пушпул нормально впливає.

Відправлено через 4 хвилини 42 секунди:
Ray2000gt: 04.02.2024 23:44
MessiaH: 04.02.2024 23:38 А если эти 5мм на пулах пустота будет и открытое типа пространство, тогда толку от пулов не будет?
Авжеж ні.
Відверто кажучі, я взагалі не бачу сенсу в пуш-пул на АІО з їх тоненькими радіками. В кастомах з 60-80мм радіками воно щось дає.
У 420 фрізера товщина радіатора більша за інші аіо, 38мм.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

GreenMile: 05.02.2024 10:39У 420 фрізера товщина радіатора більша за інші аіо, 38мм.

Ого, оце товстун. :D
MessiaH
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Реально не маленький. В пользовании у меня с 2021 года где-то, бывает молотит сутками, но не часто. То есть режим юзания не 24/7, вот не знаю надо ли обслуживать её.
GreenMile
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 05.02.2024 12:30
GreenMile: 05.02.2024 10:39У 420 фрізера товщина радіатора більша за інші аіо, 38мм.

Ого, оце товстун. :D
Ага, нагадало старий анекдот про дистрофіків "він сильний, вій майку носить" :gigi:
MessiaH
Member

Повідомлення

Заморочился с охлаждением в целом. У меня корпус cooler master haf-x, у него сбоку 200-ка на вдув, спереди 230-ка на вдув, сзади 140-ка на выдув, сверху можно две 200-ки на выдув поставить, но у мну водянка и там сверху радиатор 420мм, у которого три 140мм карлсона от iceberg thermal в режиме толкай и они получается роль вытяжки сверху выполняют, т.к. продувая радиатор водянки выталкивают воздух через отверстия в крыше корпуса. Итого, 200-ка на вдув у меня 110cfm, 230-ка спереди тоже около 110cfm, каждый iceberg 165cfm, сколько cfm на выдув не знаю. Заметил, что при открытой крышке корпуса при полной нагрузке на проц температура его на 3-4с ниже. Поменял 200-ку и 230-ку на вдув у которых около 700об. на две 200-ки от thermaltake с оборотами 1000/мин и 129cfm, у них ещё и статическое давление выше в 3 раза, чем у стоковых. Гудят конечно ощутимо, но и поток воздуха от них стал явно больше и продуваемость корпуса должна улучшиться, вот только почему-то на температуру cpu и даже gpu это никак не повлияло. Почему так произошло? Кабели от вентиляторов очень длинные, даже не знаю зачем такие, но врядли от того что от бокового вентилятора чуток свисают провода может ухудшиться циркуляция. Больше всего удивляет что боковуха дующая прямо на видеокарту не сбавила её жар и cpu тоже никак не отреагировал, зато открытая крышка даёт толк. Отчего так? Может быть причина в том, что 3x iceberg сверху на радиаторе водянки совокупно могут прокачать и вытянуть из корпуса больше, чем в него заходит?
Evergod
Member

Повідомлення

MessiaH
Завихрения воздушных потоков :) Открой крышку да и пусть работает, зачем делать из ПК пылесос ради тех 5 градусов :D
0kie
Member

Повідомлення

MessiaH
Не работает, т.к. ты не учёл воздушные потоки в корпусе. Можно ещё кучу вентиляторов поицепить, но толку не будет. Сядь и спокойно подумай - куда какая вертушка дует и куда отражается её воздушный поток. Не можешь мысленно составить картинку - используй дым той же сигареты для наглядности процесса.
MessiaH
Member

Повідомлення

0kie
Я все ставил в штатные места корпуса. Вдув спереди дует в сторону зада и обдувает каретку с жесткими дисками, за ней как раз воздух выходит под низ видеокарты и должен ею затягиваться. Сбоку на вдув дует на видяшку и материнку, над видяхой у меня два шланга водянки проца и шнур питания видяхи. Сзади выдув чуть повыше видяхи, может он вытягивает все что надувает передок и боковина? Всё в штатных местах
MessiaH
Member

Повідомлення

Короче дошли до меня наконец-то три вентиля Ноктуа 3000об, до этого стояли Айсберг Тэрмал Экстра на 2500об. Я их подключал через разветвлитель, который встроен в водянку АiО Arctic LFII 420mm, 2500 оборотов никогда не видел, максимум 2250. Вентили ноктуа выше 2450 тоже не крутятся, такая фигня была на мамке от Асус Стрикс Х99, такая же фигня на Асрок Х670е таичи. Разницы в температуре проца никакой, попробовал запилить пуш-пул. В моём корпусе получается если я креплю вентили на вытяжку сверху всё равно расстояние между вентилятором и радиатором не вплотную а около 5-7мм, в итоге вентили на вытяжку поток воздуха создают, но на температуру проца вообще никак не влияет. Снял в итоге вентили от Айсберга и оставил вентили от Ноктуа на "толкай", они по ощущениям маленько потише работают. Может вентили на вытяжку утрачивают смысл если не стоят вплотную на радиаторе??? Хоть и статическое давление выше у ноктуа, но влияние на температуру проца никакого. Даже не знаю чего так. Самое интересное что когда поставил в свой корпус сзади на выдув вентиль от Айсберга и воткнул его просто в паз для корпусного карлсона на мамке он крутится на 2500, а на водянке нет. В чём может быть причина? Ещё такая фишка, подрубал вентили на мать через разветвители, вроде по звуку скорость вентилей меняется в зависимости от температуры проца, но ни в биосе, ни через любое ПО не отображается скорость вращения вентиляторов. Из-за чего так?
GreenMile
Member

Повідомлення

MessiaH
У фрізера один роз'єм, який втикажється на плату, при цьому на собі він несе помпу, 3 кулери і кулер для ВРМ. А тепер подумайте, чому ви не бачите оберти на 2500 :rolleyes:
Відповісти