Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tesseract
Member

Повідомлення

Sollo
У вас немає проблем з балансуванням батареї? Я замовляв собі батарею LiFePO4 24В 12Аг у greent.com.ua. Вчора вставив в свій PowerWalker VI 1500 CSW і наче усе добре працює. Але продавець сказав, що у мого безперебійника зарядна напруга 27,2В і у цьому випадку балансир буде працювати не дуже добре. Для хорошої роботи потрібно модифікувати безперебійник, піднімати зарядну напругу.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Tesseract: 24.09.2023 13:10 Sollo. Але продавець сказав, що у мого безперебійника зарядна напруга 27,2В і у цьому випадку балансир буде працювати не дуже добре
Але це 3.4 В/елемент, досить нормальна напруга для балансування (не знаю, що там за балансир)..
Для тривалого життя LiFePo постійна прикладена напруга 3.4 Вольти - теж ок.
MqM
Member

Повідомлення

Tesseract: 22.09.2023 21:41
MqM: 21.09.2023 21:28
Це я так розумію інша лінійка, бачу по цінам різниться, є якісь переваги над тим? яка у вас конкретно модель?
У мене PowerWalker VI 1500 CSW. З переваг над обраним вами хіба що два USB порта для зарядки гаджетів. Але протоколи швидкої зарядки вони не підтримують. Ну і окрема кнопка для вимкнення звуку. Що там з начинкою, важко сказати.
В інструкції пише не можна підключати подовжувачі. Це тільки між розеткою та дбж, чи ще не можна між дбж та пристроєм? Якщо маєте досвід з використанням подовжувачів напишіть будь ласка
Shpoker
Member

Повідомлення

MqM: 04.10.2023 16:14В інструкції пише не можна підключати подовжувачі
везде так пишут, по причинам что в удлиннитель можно напихуть то что перегрузит упс (между упсом и потребителями)\или сожжет сам удлиннитель (и там и там)
MqM
Member

Повідомлення

Shpoker: 04.10.2023 16:47
MqM: 04.10.2023 16:14В інструкції пише не можна підключати подовжувачі
везде так пишут, по причинам что в удлиннитель можно напихуть то что перегрузит упс (между упсом и потребителями)\или сожжет сам удлиннитель (и там и там)
Але по суті навряд вплине якийсь додатковий зовнішній хард чи роутер, не мав би принаймні по навантаженню
Shpoker
Member

Повідомлення

MqM
ну у меня были в практике случаи, когда чайники пихали в упсовые переноски, а потом удивлялись, а чо это за звук и почему ряд потух
MqM
Member

Повідомлення

Shpoker: 04.10.2023 18:13 MqM
ну у меня были в практике случаи, когда чайники пихали в упсовые переноски, а потом удивлялись, а чо это за звук и почему ряд потух
бувають різні ситуації, деякі чайники бувають надто потужні. Радянські чайники взагалі могли вирубити всю квартиру :D я такий сам бачив, за те кипятив воду за хвилину чи навіть менше
Shpoker
Member

Повідомлення

MqM
не, ну кипятильник из лезвий и спичек это реально круто, но когда людям пишешь на стене что В РОЗЕТКИ ТАКОГО ТО ЦВЕТА НИЧЕГО КРОМЕ СИСТЕМНИКОВ НЕ ВКЛЮЧАТЬ, а не доходит, то и производители упсов пытаются перестраховаться от даунов хотя б iec c13 вместо schuko
Earanak
Member

Повідомлення

Я правильно понимаю что под мою профильную систему такого UPS хватит ? - APC Back UPS Pro 1600VA. В общем то мне от него нужно что бы посреди нагрузки в ~600-700вт (по ваттметру) и отключении света у меня было где-то 5 минут времени что бы сохранить работу, выключить комп. И еще, я так понимаю если в него подключить GPON модем и роутер, получается при отключении света он сможет их питать ? Но насколько долго, это условно пол часа или час или больше будет (примерно) ? Правда ли что UPS не всегда срабатывают при отключении от света ?

Напрягает в спецификациях что на зарядку батареи уходит 16 часов а разряжается она при половине нагрузки за 13 минут.
Это че получается, при регулярных отключениях света она не будет успевать зарядится попросту ?
Artem_K
Member

Повідомлення

Earanak: 16.10.2023 19:54APC Back UPS Pro 1600VA
А почему не APC Back-UPS 900W/1600VA (BX1600MI-GR) время зарядки 8 часов и стоит вдвое дешевле.
Едитнственно, что у обоих минимальная нагрузка заявлена в их калькуляторе как 90-96Вт. Поэтому интересно, что будет если подключен будет роутер, который явно меньше.
Earanak
Member

Повідомлення

Artem_K, да мне в целом без разницы сколько он стоит.
Задачи экономить на нем нету.Не разбираюсь в них, первый себе покупаю.
Потому решил спросить подойдет ли он к моему компу и будет ли при этом питать роутеро+модем.

UPD - А... Похоже - отбой по этому ИБП.
Я тут еще глянул что там подключения мне не подходят )) Я так понял мне нужны "Schuko" :gigi:
Yaroslav308
Member

Повідомлення

Earanak: 16.10.2023 19:54Я правильно понимаю что под мою профильную систему такого UPS хватит ? - APC Back UPS Pro 1600VA.
Не факт. У вас БП с APFC и они не особо "дружат" с линейно-интерактивными ИБП. Такие ИБП не моментально переключаются на батарею и после этой паузы ток/мощность потребляемые БП могут быть(а скорее будут) в разы больше номинальных значений и ИБП уйдет в защиту. Точного рецепта для работоспособности нет, в сети рекомендуют запас по мощности в 2-3 раза но и это не гарантирует 100% результат. Нужно смотреть в сторону онлайн ИБП, этой проблемы они лишены, но свои нюансы также есть.
Earanak: 16.10.2023 19:54И еще, я так понимаю если в него подключить GPON модем и роутер, получается при отключении света он сможет их питать ? Но насколько долго, это условно пол часа или час или больше будет (примерно) ?
Да сможет но тоже с нюансами.
Первая проблема это энергосберегайка ИБП, GreenPower или как-то так, при низкой нагрузке ИБП выключается спустя некоторое время. Тут нужно смотреть за конкретную модель, где-то её отключить просто, а где-то никак.
Вторая проблема это большие потери. У ИБП большой ток холостого хода и чем мощнее ИБП тем выше ток. Добавим к этому потери при преобразовании в переменку и обратно, и выйдет что он больше греет воздух чем питает устройства. Намного выгодней(по времени жизни) купить специальный ИБП, либо парочку повышающих DC-DC преобразователей + 12В аккум.
Earanak
Member

Повідомлення

Yaroslav308
Понял, спасибо за развернутый ответ. Я думал как то с наскоку по быстрому выберу и закажу. Но теперь понял что придется чуть вникнуть во все это, посмотрю видосы/почитаю всякое. Лучше не буду спешить ))
Vovk_Z: 16.10.2023 21:30 Для низьковольтного обладнання, значно ефективніше - низьковольтний ДБЖ. Щось типу такого, DC1018P.
Ооо... А это интересно :up:
Востаннє редагувалось 16.10.2023 21:34 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Earanak: 16.10.2023 19:54 подключить GPON модем и роутер,
Для низьковольтного обладнання, значно ефективніше - низьковольтний ДБЖ. Щось типу такого, DC1018P.
Tesseract
Member

Повідомлення

Якщо треба, щоб роутер вісім годин протримався, то треба щось потужніше, типу MARSRIVA KP7.
Earanak: 16.10.2023 20:23Я тут еще глянул что там подключения мне не подходят )) Я так понял мне нужны "Schuko"
У вашого компа на вході також IEC, тому насправді це його рідний роз'єм. Якщо треба під'єднати ще щось, типу колонок, то простіше купити перехідник. Наприклад Cablexpert C14 to Schuko.
Earanak
Member

Повідомлення

Погонял рабочий софт, игры, рендер в UE5 MRQ (Lumen) даже поменьше выходит чем я писал 500-550вт на Ваттметре. С редкими пиками до 600вт.

Tesseract, ну компьютер допустим я смог бы подключить.
А мониторы, роутер, модем. KVM-Свитч, внешнюю аудиокарту. У них обычные эти штекеры.
Посмотрел на фотку на самом ИБП и прост не понял как я туда все это подключать буду.
Зображення

Эт получается мне нужно покупать пачку таких штук, ну как я понял.
https://rozetka.com.ua/ua/cablexpert_pc ... p43475104/
Ну или подключу тогда самое нужное а не все подряд.
Блин ну и духота...
Shpoker
Member

Повідомлення

Earanak
Сетевой фильтр купи с иец на 5 обычных розеток. Или саму вилку разборную за 40 гривен и делай из нее что угодно.
Crossbow
Member

Повідомлення

Earanak
как же у вас все сложно...

Возьмите фильтр (просто пример показываю)
https://www.aks.ua/item/view/188129/set ... -x-6g.html
Artem_K
Member

Повідомлення

З мого досвіду - чи то кабелі з допуском йдуть, чи то розетки IEC такі, але що у Powercom, що у APC або с часом або відразу воно люфтило. Тому останній ДБЖ для дому взяв з Schuko - так надійніше та зручніше.
IvanCh
Member

Повідомлення

Earanak
можна просто взяти під монік і системний блок кабель отакий https://rozetka.com.ua/ua/atcom_10118/p7649330/

по жпон + роутер вийже не дуже. є так званний холостий хід упса. І будь-яке навантаження яке менше за нього не має сенсу включати. бо холостий хід більше вижре ємності ніж корисне обладнання.

І загалом класичні упси це про можливість виключити адекватно систему, чи швиденько ввімкнути резевр.
вони ніколи не проєктувалися на довгу роботу.
Відповісти