Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Firebrand
тому що не будь спрощення графіки, то ми б сиділи на "запеченому" освітленні і простих однослойних текстурах , без нормальних текстур та геометрії...
Якщо хотіти побалуваться всім "ральним" - відкрийте якийсь 3Д софт з реалтайм вьювером і побачимо сколько ви там отримуєте фпс навіть на простих сценах...

ДЛЛС\згладжування\ртх\тессіляція\PBR матеріали і інше це технології які формують зображення сучасної графіки, розробники рушіїв не дарма їдять свій хліб, щоб ми могли зайнятися фігнею грати в ігри з красивою графікою і більш менш зручним фпс ...

П,с.= змагальні "кіберкотлети" відкручують все на мінімум і ще через деякий софт відключають додаткове промальовування відеокартою, там у них ФПС і так вище кріші, і без ДЛСС та ФСР.
Сидячи на 1050ті і и2500к я через Нвідія Інспектор добивався стабільних 70+ кадрів в Квейк Чемпіонс, а якщо налаштування там настроювати тількі в гри - було на мінімумі 30-40 кадрів...

Отправлено спустя 18 минут 12 секунд:
Тут тільки проблема в цінах на відеокарти, а так - все нормально, пограти можливо. :shuffle:
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Firebrand: 29.06.2023 22:27
waryag: 29.06.2023 20:51Чем слабее карта и ниже фпс, тем меньше профит от ФГ.
С другой стороны, в соревновательном мультиплеере, где нужно много фпс и ФГ может их насыпать, фейковые кадры и рост задержек откровенно вредны.
я не могу понять этих фанбоев фейкового софта, чего они и на кой, за него так топят. :lol: реально, какое то помешательство.
По-поводу фанатов - больных не обсуждают :gigi: а вот по-поводу апскейлов - сам ответь на свой вопрос, что лучше - его наличие или полное отсутствие :learn: , включать то его никто вас не заставляет.
Alvaro
Member

Повідомлення

Бюджет около 300 у.е. допустимый потолок еще максимум +50.у.е. нужна видеокарта на замену 1060 6гиг. На систему с райзен 5 1600, 16гиг. Для игр на высоких/максимальных настойках, на 60+кадров, с сбалансироваными настройками рейтресинга в full hd.
7mindfields
Member

Повідомлення

Alvaro: 30.06.2023 08:01 Бюджет около 300 у.е. допустимый потолок еще максимум +50.у.е. нужна видеокарта на замену 1060 6гиг. На систему с райзен 5 1600, 16гиг. Для игр на высоких/максимальных настойках, на 60+кадров, с сбалансироваными настройками рейтресинга в full hd.
то ти занадто повірив у свої 350уо з такими запитами (навіть за умови купівлі б/в карти) :lol:
Melofon
Member

Повідомлення

Firebrand

Объясню по простому, лучше пусть у меня будут эти фчи чем абсолютно без них, многие очень даже не против их иметь, если тебе не нужно это не значит что и другим, на пресете качество ничего не мыслит, я уже не говорю про ФГ которое просто добавляет кадры, пусть даже импут лаг не меняется.
Востаннє редагувалось 30.06.2023 08:41 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Artem_M
Member

Повідомлення

7mindfields: 30.06.2023 08:27
Alvaro: 30.06.2023 08:01 Бюджет около 300 у.е. допустимый потолок еще максимум +50.у.е. нужна видеокарта на замену 1060 6гиг. На систему с райзен 5 1600, 16гиг. Для игр на высоких/максимальных настойках, на 60+кадров, с сбалансироваными настройками рейтресинга в full hd.
то ти занадто повірив у свої 350уо з такими запитами (навіть за умови купівлі б/в карти) :lol:
Ну чому ж? Умовна б.у. 2080ті підійде, але проц не завадило б замінити хоча б на r5 3600... тоді буде більш-менш збалансовано.
Alvaro
Member

Повідомлення

Та в сенсі? То ж навіть не 2к і не, там, умовно ,100+ фпс. Ніби самій мінімум, як консолі видають зараз приблизно мінімальний набір -hd ,rt, 60фпс.

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Artem_M: 30.06.2023 08:39Ну чому ж? Умовна б.у. 2080ті підійде, але проц не завадило б замінити хоча б на r5 3600... тоді буде більш-менш збалансовано.
Та проц там вже за часом. На разі він навіть на половину не працює з 1060. Так там ніби мали якісь крти нові виходити 4060 з ціною від 300у.е.? Я думав там вже є варіанти в цю ціну якісь, нові чи старіші чи від амд.
7mindfields
Member

Повідомлення

Artem_M: 30.06.2023 08:39
Ну чому ж? Умовна б.у. 2080ті підійде, але проц не завадило б замінити хоча б на r5 3600... тоді буде більш-менш збалансовано.
Конкретики не було? За замовчуванням значить будь-які ігри. 1080п + high/ultra + rt + 60fps без длсс умовна 2080ті ну ніяк не видасть у всіх сучасних тайтлах
Firebrand
Member

Повідомлення

Melofon: 30.06.2023 08:39если тебе не нужно это не значит что и другим
я говорю о том, что не нужно преувеличивать важность их наличия, понятное дело ,что если есть, хочешь выкл, хочешь вкл, но сам факт того ,как это подается.
lewerlin
Member

Повідомлення

_FYA_EXel: 30.06.2023 01:20что лучше - его наличие или полное отсутствие :learn: , включать то его никто вас не заставляет.
Коли це наявність в 3060/12, 4080, 4090(нормальних карт) - питання нема, воно нікому не заважає. Але коли тобі під соусом цих фіч парять 4060ті і 4060, то тебе явно рахують за тупий шмат лайна, і виправдовувати таке=визнавати, що ти і є той самій шмат.
Firebrand
Member

Повідомлення

lewerlin: 30.06.2023 11:02Але коли тобі під соусом цих фіч парять 4060ті і 4060, то тебе явно рахують за тупий шмат лайна, і виправдовувати таке=визнавати, що ти і є той самій шмат.
:beer: краще й не скажеш.
Melofon
Member

Повідомлення

Firebrand: 30.06.2023 10:02
Melofon: 30.06.2023 08:39если тебе не нужно это не значит что и другим
я говорю о том, что не нужно преувеличивать важность их наличия, понятное дело ,что если есть, хочешь выкл, хочешь вкл, но сам факт того ,как это подается.
Я не преувеличиваю, это таки важные фишки, в бюджетном сегменте как раз их лучше иметь (как и в любом другом бо они везде пригодятся) бо такие карты далеко не всегда на ультрах вытягивают 60фпс, и вот тут на помощь и приходит длсс и ФГ и все игры уже переходят комфортную планку в 60фпс, FSR похуже работает и видно как мылит, а пресет качество на длсс почти от натива не отличить. У меня например сейчас Моник 3440*1440 165Гц и мне чтобы тянуло его хотябы 60фпс во всех играх нужна минимум 3080 а лучше 3080ти бо 10гб тут уже мало, но ещё лучше будет 4070 которая с длсс3 и ФГ даст мне 80-100 фпс в большинстве ААА игр на тяжёлых настройках с лучами, естественно которые поддерживают генерацию кадров, столько кадров в таких режимах никогда не даст даже 3090ти, 4070ти уже для меня слишком дорогая.
VovaII
Member

Повідомлення

Melofon
Разве 4070(не Ти) может больше чем 3090Ти?
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

lewerlin: 30.06.2023 11:02
_FYA_EXel: 30.06.2023 01:20что лучше - его наличие или полное отсутствие :learn: , включать то его никто вас не заставляет.
Коли це наявність в 3060/12, 4080, 4090(нормальних карт) - питання нема, воно нікому не заважає. Але коли тобі під соусом цих фіч парять 4060ті і 4060, то тебе явно рахують за тупий шмат лайна, і виправдовувати таке=визнавати, що ти і є той самій шмат.
Ok, давай иначе - что ты предлагаешь юзверам 3050\3050ти, 6500\6400 делать без апскейла? :rolleyes:
Имхо 4060\4060ти - по правильному это и есть 4050\4050ти, в сегодняшних реалиях 50серия - low-end.
Востаннє редагувалось 30.06.2023 14:27 користувачем _FYA_EXel, всього редагувалось 1 раз.
waryag
Member

Повідомлення

Dremjke: 29.06.2023 22:42Прохожу сейчас Control с лучами и включенным DLSS, разницы в картинке что с, что без DLSS не заметил, а вот разница в fps ощутимая.
Как будто разница в картинке с лучами и без огромная :gigi:
Melofon: 29.06.2023 23:41Чем ниже фпс тем нужнее ФГ, когда у тебя игру тянет не достигая заветных 60фпс то он хотябы помогает их достигнуть, я не говорю что он совсем не нужен мощным картам, там проблема в высоких разрешениях в которых им он тоже сильно помогает, но в бюджетках это просто мастхэв особенно учитывая современные кривые игры требующие слишком много производительности.
новая недешевая карта должна выдавать целевой фпс в целевом разрешении без уловок.
И на будущее задел такой себе - в будущем будет новая версия длсс, которая будет поддерживаться только в новом поколении карт, а старая отправится на помойку - триллион капитализации сам себя не обеспечит!
Dremjke
Member

Повідомлення

waryag: 30.06.2023 14:25Как будто разница в картинке с лучами и без огромная
Ну, я небольшой любитель лучей, скорее даже сторонник той мысли, что технология до конца не раскрыта и оверхайп, но если говорить про упомянутый Control, то там с лучами действительно заметна разница в картинке. Нечто подобное и даже лучше реализовано в Portal RTX. Киберпанк туда же запишем.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Dremjke: 30.06.2023 14:34
Ну, я небольшой любитель лучей, скорее даже сторонник той мысли, что технология до конца не раскрыта и оверхайп, но если говорить про упомянутый Control, то там с лучами действительно заметна разница в картинке. Нечто подобное и даже лучше реализовано в Portal RTX. Киберпанк туда же запишем.
у нас тут куча мамкиных аналитиков которые никогда не играли в Киберпанк с лучами и dlss3 - но осуждают :lol:
у них такой довод что графика ненастоящая - вот только вся графика ненастоящая :laugh:
они типо отличают одну ненастоящую графику от другой ненастоящей :laugh:
аналитики такие аналитики :lol: :lol: :lol:

Відправлено через 1 хвилину 50 секунд:
Melofon: 30.06.2023 13:08
Firebrand: 30.06.2023 10:02
Я не преувеличиваю, это таки важные фишки, в бюджетном сегменте как раз их лучше иметь (как и в любом другом бо они везде пригодятся) бо такие карты далеко не всегда на ультрах вытягивают 60фпс, и вот тут на помощь и приходит длсс и ФГ и все игры уже переходят комфортную планку в 60фпс, FSR похуже работает и видно как мылит, а пресет качество на длсс почти от натива не отличить. У меня например сейчас Моник 3440*1440 165Гц и мне чтобы тянуло его хотябы 60фпс во всех играх нужна минимум 3080 а лучше 3080ти бо 10гб тут уже мало, но ещё лучше будет 4070 которая с длсс3 и ФГ даст мне 80-100 фпс в большинстве ААА игр на тяжёлых настройках с лучами, естественно которые поддерживают генерацию кадров, столько кадров в таких режимах никогда не даст даже 3090ти, 4070ти уже для меня слишком дорогая.
чел просто забей - ты споришь с типом который играет на встройке и чето рассуждает о картах 20к+ на которых он никогда сам не играл
Dremjke
Member

Повідомлення

Vlaad13: 30.06.2023 14:39у них такой довод что графика ненастоящая - вот только вся графика ненастоящая
Вот и я не понял всплеск хейта в адрес DLSS и FG. Как буд-то что-то поменяется от того, если видеокарта будет выдавать чистую произвиодительность, а не с DLSS/FG.
lewerlin
Member

Повідомлення

Melofon: 30.06.2023 13:08У меня например сейчас Моник 3440*1440
This.
Звичайно воно не милить. Там нативний кадр, з якого все апскейлиться, більше 2к. Більше пікселів, більше даних для нейронки - більша її ефективність.
А тепер проверніть той самий трюк у 1080(цільова аудиторія 4060). Я нащо вже сліпий, а воно мені все одно око ріже. І ріже в 1080 однаково що длсс, що фср. "Шо то овно, шо ето".
_FYA_EXel: 30.06.2023 14:22Имхо 4060\4060ти - по правильному это и есть 4050\4050ти, в сегодняшних реалиях 50серия - low-end.
За них не просять як за лоу-енд. Просять як за мідл. Тому з них і питають як з мідла.
_FYA_EXel: 30.06.2023 14:22Ok, давай иначе - что ты предлагаешь юзверам 3050\3050ти, 6500\6400 делать без апскейла? :rolleyes:
Пару повзунків вліво. Ефект той же, картинка краще. Це якби природно для бюджетки.
Melofon: 30.06.2023 13:08но ещё лучше будет 4070 которая с длсс3 и ФГ даст мне 80-100 фпс в большинстве ААА игр на тяжёлых настройках с лучами, естественно которые поддерживают генерацию кадров
Проблеми ФГ(всякий кіберспорт опустимо):
1. Його якість залежить від вихідного ФПС. Зробити зі 100 фпс 165 - ок, з 50 зробити 80 - покатить, з 30 зробити 60 - ну пограйте, опишите враження, потім приберіть пару повзунків і знов пограйте :gigi: .
2. Якщо проблеми не в середньому ФПС, а в 1%/0,1% і рваному фреймтаймі - вони залишиться. А саме такі проблеми вилізуть на 8гб при порізаних лініях. І сюрприз! Вони вилікуються парою повзунків вліво! А не ФГ.
Востаннє редагувалось 30.06.2023 15:02 користувачем lewerlin, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

Я легион играл на своей 1060, он тянет лучи как ни странно гдето на 20 фпс, я переодически подключал их, на всяких этапах игры, чтобы посмотреть как оно смотрится по другому, чтобы убедить себя, что это все раздутая малозаметная фигня, но только убеждался что это выглядит просто потрясающе, и там это только отражения, без освещения с тенями, как я понимаю. Переключая назад каждый раз просто с печалью смотрю на катастрофичаскую разницу в картинке с лучами и без. В этот момент понял что только с лучами нужно брать чтолибо. В добавок я так понял лучи еще тени хорошо исправляют где их применяют, например как в гта5 что в добавок убирает во многих играх проблему с этими мерзкими мелтяшащими кашами из теней и эту постояную полоску детализации теней, которая в движении выглядит так что хочется закрыть глаза.

Плюс все это вместе с тенями и отражениями, которые тоже заменяют этот кошмарный костыль столетний из скрин спейс отражений, делает помимо визуально красивой, еще и намного меньше намазанной артефактами картинку, когда вот это все на кучу с мельтишащими тенями и псевдо недоотражениями, сливается в одну рябящую кашу при малейшем движении камеры. В общем это просто маст хев технологии помоему. Назад очень тяжело без них переключатся и получать удовольствие от графики.

Ну и забавно, я бы не мог подумать лет 15 назад играя в какой нить кризис, что не рябящие глаза тени и не кривые полуотражения , это будет привелегия какогото элитарного премиум сегмента за дезумные бабки, при этом еле вытягивая их на какихто хитрых технологий уменшения разрешения изображания без видимых потерь качества.
Відповісти