Наче зробив все як тут описаноa_z_z_y: ↑ 30.05.2023 10:07Нюанси розгону в тому числі ОЗУ по вашому Ryzen 5500 (це фактично мобільний ЦПУ з монолітним кристалом):
- Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 5 PRO 4650G на ядре Renoir
Але хмр не заводиться, там зараз акція на хотлайні типу зроби відгук на пам'ять маєш шанс виграти якийсь там подарунок, і з'явилось багато відгуків. Люди пишуть що все ок на амд цп, правда там матплати на в550 і проци не мобільні як в мене. То мене мучить питання, то я криворукий лінтяй, якому вже не хочеться зайвий раз занурюватись в деталі, чи то саме в мене якась не вдала комбінація цп+мат плата+пам'ять.
- спойлер
- Разгон ОЗУ с Ryzen 5 PRO 4650G более подробно уже описывался в материале о материнской плате ASUS ROG Strix B550-I Gaming, но напомню основные моменты. Итак, оптимальный рабочий procODT составляет 36,9 Ом для одноранговой памяти и 43,3 Ом для двухранговой. RTT_WR disabled и RTT_PARK RZQ/5 только для одноранговой, а для двухранговой — RTT_WR RZQ/3 и RTT_PARK RZQ/1 соответственно. RTT_NOM disabled если вы используете два модуля и RTT_NOM RZQ/7 если в системе четыре планки. CAD_BUS 24 20 24 24 я рекомендую использовать для всех вариантов памяти, настройка полностью универсальная. VDDG 0,95 В в случае с APU оказался универсальным для всего диапазона частот. А вот SOC voltage все же подрос, поскольку он питает не только контроллер памяти, а и всю периферию, связанную с интегрированным GPU. Оптимальное значение колеблется от 1,15 до 1,3 В без угрозы для кремния. Максимальная частота Infinity Fabric выросла до внушительных 2266 МГц (было 1900), но с одной оговоркой. На холодную систему возможно запустить только с 4266 МГц, и затем с дополнительной тренировкой реально покорить 4533 МГц. Возможно, это был баг прошивки материнской платы, но, надеюсь, что программисты ASUS выпустят новый UEFI с решенной проблемой.
Біос на мат платі останній 4002.
Дані по модулям.
- спойлер
- спойлер
- спойлер