Клуб поціновувачів старого заліза

Куратор теми: mklm
Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
acidburn
Member

Повідомлення

offece-trader: 10.04.2023 09:37
acidburn: 10.04.2023 02:10 Стільки проблем з тими старими блоками АТ, що іноді простіше використовувати перехідник АТХ-АТ з Алі, за три бакса найпростіші типа такого https://www.aliexpress.com/item/1005003951763318.html (без -5В).
Деякі звуковухи не заведуться, але для перевірки вистачить. Є й складніші з перетворювачем і навантаженням на 3.3В
Вот это спасибо за дельный совет. А может есть ссылки на проверенного продавца у которого есть полный варианта с 3.3В ?
Хмм, на Алі такого немає, бачив на Ebay, але й там пропало, мабуть не дуже продавалося.

Але 3.3В для старих систем не потрібно, це для БП рекомендують навантаження, щоб не висіло в повітрі, ну взагалі вони і так працюють без проблем, максимум можна керамічний резистор на 10-20 Ом накинути.
Мінус 5В трохи складніше - можна простий конвертер спаяти, але це тільки підсилювач деяких ISA-звуковух використовує, все решта працює і так. Пам'ятаю я навіть забув що підключено без цього поки зі старого саундбластера не почув шум замість музики. PCI-звукові на пентіумах заведуться.
radical
Member

Повідомлення

offece-trader
Моя плата (аналогичная, но на КТ600) имеет функцию защиты от перегрева.
Если вы не намазали пасту или криво поставили кулер, она и будет вырубаться от перегрева спустя несколько секунд.
offece-trader
Member

Повідомлення

radical: 10.04.2023 19:14offece-trader
Если вы не намазали пасту или криво поставили кулер, она и будет вырубаться от перегрева спустя несколько секунд.
Ага, я тупо сверху самопальный радиатор с медью внизу ставлю, но оно рассчитано на 775\ам2 и тут влазит с трудом между больших кондеров, вполне возможно что нет контакта плотного с кристаллом... Я уже и забыл про такое горе :)
Если просто положить сверху радиатор контакта достаточно будет или надо мазать и прижимать обязательно ?
radical
Member

Повідомлення

offece-trader
неужели во всей горе ваших сокровищ не найдется кулера на S462 или хотя бы на S370?

могу подарить в таким случае какой-нибудь титан
46Tolik
Member

Повідомлення

offece-trader: 10.04.2023 19:21
radical: 10.04.2023 19:14offece-trader
Ага, я тупо сверху самопальный радиатор с медью внизу ставлю, но оно рассчитано на 775\ам2 и тут влазит с трудом между больших кондеров, вполне возможно что нет контакта плотного с кристаллом... Я уже и забыл про такое горе :)
Если просто положить сверху радиатор контакта достаточно будет или надо мазать и прижимать обязательно ?
Там по краям проца 4 подушки которые выше кристалла и рассчитаны при установке кулера продавливаться до высоты кристалла. Если ставить сверху то между радиатором и кристаллом огромный зазор. На проце теплорапределителя нет поэтому может произойти что то типа

radical
Member

Повідомлення

на атлоне ХР есть термодатчик, а данная плата имеет встроенную защиту от перегрева, что она и демонстрирует
но на каком-нибудь керамическом дуроне и старой плате на КТ 133 я бы не экспериментировал
offece-trader
Member

Повідомлення

Где бы найти медный кубик 20х20х20 мм, что бы просто ставить сверху на кристалл... Это надо искать кулер получается с креплением и сажать его... без термопасты пойдет или ее тоже обязательно мазать надо ?
radical
Member

Повідомлення

Надо просто кулер нормальный с ручной установкой и не сильно тугой защелкой. Термопасту можно раз нанести на кулер, на "постестировать" пойдет.
offece-trader
Member

Повідомлення

В общем по итогу radical оказался прав. Как только смог приколхозить кулер боле менее нормально, что бы на кристалл попадал нормально, стало работать и не виснуть. Все 4 слота памяти память видят. Ставить винду желания нет никакого, плату можно считать условно рабочей (ведь на что то тот оторванный кондер должен влиять), кто хотел забирать - забирайте. Обидно будет рабочую выкидывать:

Зображення
ApostolCV
Member

Повідомлення

radical.це пзд... і де це чудо тепер шукать?
Я певно лопухнувся бо думав , що усе передбачено без усяких плат-термінаторів/заглушок/перехідників і прочої лабудні по типу як на Асроках мутантах АГП/ПСИ-Е.

spoglyadach,за 300 домовились. Відеокарта Abit Siluro MX200 32MB.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

offece-trader: 10.04.2023 19:03
offece-trader: 08.04.2023 18:07Попалась материнка ASRock K7Upgrade-880 (без платы для апгрейда). Один надорванный кондер (на фото обведен), остальные нормальные, дутышей нет. Включать даже не пробовал. Интересна кому будет гривен за 200 или в утиль списывать ?
спойлер
Зображення
Несколько человек написали мне: "не бойся, не опнет, смело включай". Включил, результаты такие:
память в 1-2-4 слоте если считать от сокета - при включении кулер крутиться и потом выключается, что бы еще раз включить надо полностью обесточить секунд на 20 (вынимал шнур питания)
Если память вставить в 3 слот, то материнка стартует, доходит до поста (см фото) и потом выключается точно так же. Что бы включить надо снова вынимать питание. Шину выставил минимальную, проц воткнул первый попавшийся коричневый.
Зображення
Навколо пам'яті майже немає електролітів (не розпаяні). Усього парочка, з яких один - точно вже дохлий. Я би поміняв несправний, і заодно допаяв в усі пусті місця (щоб не дивилися мені своєю пустотою в душу). :)
Бумик
Member

Повідомлення

Сегодня решил помучить(ся) со старыми материнками.Есть две сокет 7,одна 486DS-DH (вроде как сокет3?).Три ряда контактов на сокете.И одна мамка вроде сокет4.
Так вот,материнки сокет 7 обе с залипшим ресетом,проц греется,микросхемы\чипы на плате не нагреваются(имею ввиду,что нет возможного КЗ и как вследствии сильного нагрева).Хотя несколько лет назад одна из маок точно была рабочей.
486DS-DH - запустилась,загрузка биоса с кучей ошибок,предупреждений.Но то понятно-клаву пока не подключал,нужно найти переходник 5DIN tо P/S2,посмотрю,есть ли у меня платы расширения Исовские,хотя бы для мышки и жесткого..Непонятно одно-ругается на батарейку,но куда ее ставить?Места на плате не предусмотрено.Кто помнит,как реализована запитка батарейки?
спойлер
IMG_0101.JPG
IMG_0102.JPG
До третьей платы,сокет4, пока не *добрался*,чтоб пробовать запустить.
radical
Member

Повідомлення

Бумик
Даллас с будильником это и есть CMOS+батарейка
она там внутри залита и сдохла
вариантов два, либо перепайка далласа целиком (они новые есть на али), либо ковыряние родного до контактов батареи и подпаивание к ней кроватки под батарейку
offece-trader
Member

Повідомлення

Vovk_Z: 11.04.2023 20:19Навколо пам'яті майже немає електролітів (не розпаяні). Усього парочка, з яких один - точно вже дохлий. Я би поміняв несправний, і заодно допаяв в усі пусті місця (щоб не дивилися мені своєю пустотою в душу). :)
Ну это уже пусть новый владелец платы занимается, если такой найдется.
Бумик
Member

Повідомлення

radical
Спасибо,буду знать.
Не видятся жесткие диски.Уже три платы расширения перепробовал(те,что у меня есть).И три диска- 2,1Гб,потом 630Мб,потом 540Мб(на этом даже вин 98 установлена,но потянет ли данная плата 98-ю?)
Я помню,что в старючих платах нужно параметры диска вручную задавть(как то цилиндры,головки,сектора и т.д.),но нет доступа к строчкам задания этих параметров,а напротив надписей *диск С,диск Д* - None.То бишь,диск не инитится,в чем причина,х.з.
radical
Member

Повідомлення

Там в биосе должна быть отдельная страничка для установки параметров диска, может, там и автодетект есть.

8МБ памяти для 98 мало, над бы 32 по-хорошему.
Бумик
Member

Повідомлення

Вроде разобрался.Получается,диска больше 203 Мб материнка не увидит.И отдельно установить параметры (сколько секторов,цилиндров,головок и т.п.) не получится.
И гдг же искать дис до 200 мБ.В продаже никогда не видел.

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Подключил к шлейфу СД-привод,биос вообще не грузится. :idea:

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Хотя по поводу обьема диска может и ошибаюсь.Посмотрел у этого,который за 320 к пентиум 66 продает.Так у него там в биосе видно,что стоИт диск 1,2 Гб.

Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
radical: 11.04.2023 22:51 Там в биосе должна быть отдельная страничка для установки параметров диска, может, там и автодетект есть.
В биосе всего две страницы-заглавная и еще одна.
Но автодетекта диска нет.Можно только навестись на строчку *None* и листать вверх-вниз номер параметра.Для наглядности скинул фото,где высвечивается макс обьем 203 мБ и количество секторов,цилиндров,головок изменить нельзя,они *привязаны* к обьему диска,который выбирается.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Блин,все в один пост закидывается и не дает редактировать и добавить скрины.Хочу фото закинуть.
Теперь только так смогу закинуть фото.
https://ibb.co/yQNJrcC
https://ibb.co/S6mrd9T
https://ibb.co/89G11g9
acidburn
Member

Повідомлення

Бумик: 11.04.2023 23:26 В биосе всего две страницы-заглавная и еще одна.
Но автодетекта диска нет.Можно только навестись на строчку *None* и листать вверх-вниз номер параметра.Для наглядности скинул фото,где высвечивается макс обьем 203 мБ и количество секторов,цилиндров,головок изменить нельзя,они *привязаны* к обьему диска,который выбирается.
Так не буває) На цій платі вже повинен бути автодетект ну або ручне налаштування параметрів точно є (Тип диска 47)
У гіршому випадку буде диск на 503 Мб без LBA, наприклад, від винта на 1 Гб буде видно половину. Але і це можна розширити за допомогою EZDrive або XTIDE.
540Мб(на этом даже вин 98 установлена,но потянет ли данная плата 98-ю?)
Потягне звичайно, але толку від цього буде мало, 486 на 66 це дос або максимум 95 вінда в слоу-мо.

Відправлено через 10 хвилин 55 секунд:
UPD: да, ось такий максимум по диску для цієї плати штатно

https://ibb.co/NmVW9zh
KimRomik
Member

Повідомлення

насчет кулеров может найдетесь здесь нужный ретро?
https://www.olx.ua/d/obyavlenie/kuler-v ... QvJw3.html
acidburn
Member

Повідомлення

KimRomik: 12.04.2023 00:39 насчет кулеров может найдетесь здесь нужный ретро?
https://www.olx.ua/d/obyavlenie/kuler-v ... QvJw3.html
Під сокет А? Та там майже який завгодно зі скобою підійде. Хоча треба акуратно, є ризик сколу, краще з трьома зачепами і великий, який нормально лягає на подушки.

Ех забув, ми ж сьогодні зустрічалися, міг підігнати.
Відповісти