Клуб поціновувачів старого заліза

Куратор теми: mklm
Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Бумик
Member

Повідомлення

ApostolCV
Вроде как карта *гуляет* на такой конфе.И проц на частоте 3000 мгц не комильфо.
У меня GF9600GSO (обрезок от 9600,до 128 бит и ДДР2 память) и проц 939 Атлон Х2 4600 набирают 10к в 05 марке.
спойлер
https://ibb.co/HH7FNfF
offece-trader
Member

Повідомлення

Кстати, все хотел задать вопрос, какой взять универсальный ссд\флешь что бы вместо иде диска использовать что бы можно было быстро винду ставить типа 98\хп
Бумик
Member

Повідомлення

Я немного некорректно сравнил,что тест марк 05 выложил на Win7_x64 -прогоню марк 05 на WinXP,тогда выложу скрин.
spoglyadach
Member

Повідомлення

offece-trader: 02.04.2023 00:29 Кстати, все хотел задать вопрос, какой взять универсальный ссд\флешь что бы вместо иде диска использовать что бы можно было быстро винду ставить типа 98\хп
Перехідник SATA\IDE як варіант. Можна буде підключати 2.5 SSD у IDE, єдиний нюанс чи є там обмеження за об'ємом і які, може хтось інший в цій темі підкаже. Бо я юзав такий лише з 128 та 240Гб накопичувачами.
ApostolCV
Member

Повідомлення

Бумик,по каким-то странным обстоятельствам X6800 не хочет софварно менять множитель/VID. (
А QX9650 - занят в другой системе не хочу разбирать.
spoglyadach
Member

Повідомлення

ApostolCV: 02.04.2023 01:05 А QX9650 - занят в другой системе не хочу разбирать.
А який у вас максимальний розгін вийшов на QX9650?
Бо мій зовсім дерево, навіть була думка що варто здихатись його
ApostolCV
Member

Повідомлення

spoglyadach, саме на цій платі , при ~1.4В є скріншоти тестів на 3.8 GHz не пам'ятаю, що це фул стабільний, бо далі жалів саму плату , температури на VRN під сотку підходили.
На, норм платі думаю легко 4.0 візьме. Якщо справа у принципі.
KimRomik
Member

Повідомлення

offece-trader: 02.04.2023 00:29 Кстати, все хотел задать вопрос, какой взять универсальный ссд\флешь что бы вместо иде диска использовать что бы можно было быстро винду ставить типа 98\хп
а в чем смысл быстрой установки и медленного юзания?
что то не нахожу я тут логики, так что уточните что вы конкретно хотите
между прочим, насчет скорости можете копать в сторону EWF (нужен минимум XP), и при правильной настройки даже самый медленный HDD превращается в самолет
offece-trader
Member

Повідомлення

KimRomik: 02.04.2023 01:28
а в чем смысл быстрой установки и медленного юзания?
что то не нахожу я тут логики, так что уточните что вы конкретно хотите
Мне не надо юзать, мне надо проверить материнку, если она включается. Самая простая проверка - это поставить на нее видну с нуля со всеми драйверами, это по крайне мере избавит от непонятных глюков когда что-то отсталось от предыдущего 10ка метеринок на которых винда работала :)
KimRomik
Member

Повідомлення

offece-trader
полагаю, Вы ищете более быстрый способ установки, чем флешка/сд?
ну, есть еще один способ, но я не проверял конкретно с 98/XP, с остальными системами работает
форматируешь диск, кидаешь в корень установочные файлы, загружаешься с него, устанавливаешь Винду на той же диск
после чего удаляешь эти установочные файлы и все или оставляешь для следующей установки
radical
Member

Повідомлення

Ставить или запускать?
offece-trader
Member

Повідомлення

radical: 02.04.2023 08:11
offece-trader: 02.04.2023 00:29Кстати, все хотел задать вопрос, какой взять универсальный ссд\флешь что бы вместо иде диска использовать что бы можно было быстро винду ставить типа 98\хп
Ставить или запускать?
Больше ставить, меньше запускать.
radical
Member

Повідомлення

offece-trader

iodd 2531 / Zalman ZM-VE350 это если так, по-взрослому.
Но на многих старых/капризных платах может не работать.
Ну и нужна сама возможность грузиться с USB.

Более-менее новом железе для тестов вполне подходит флешка с лайв ХР
Ну а если именно ставить, то для старья все-таки лучше надежный оптический привод с проверенным диском. 98 лучше ставить прямо с жесткого диска, со второго раздела. Ну и она обычно хорошо переносит смену железа.
offece-trader
Member

Повідомлення

radical: 02.04.2023 14:56 offece-trader

iodd 2531 / Zalman ZM-VE350 это если так, по-взрослому.
Но на многих старых/капризных платах может не работать.
Ну и нужна сама возможность грузиться с USB.

Более-менее новом железе для тестов вполне подходит флешка с лайв ХР
Ну а если именно ставить, то для старья все-таки лучше надежный оптический привод с проверенным диском. 98 лучше ставить прямо с жесткого диска, со второго раздела. Ну и она обычно хорошо переносит смену железа.
Не, задача в принципе стоит другая. Вот надо мне проверить много материнок, правильная проверка (а не только что включается и заходит в биос) это надо поставить винду с дровами. ЦДром откуда ставить винду у меня есть (и даже лицензионные диски с виндой есть) но вот встал вопрос про то КУДА ставить. Воткнуть какой то ИДЕ ХДД в материнку (тоже много есть) и ставить на него или воткнуть вместо него что-то типа ссд\флэш в иде разъем, что было быстрее что установка что работа. Или прирос от такой замены будет в пределах статистики и проще не затевать всякое а просто использовать иде хдд ?

По поводу флешек для загрузки. Если мать умеет грузиться с юсб фдд\хдд, то она должна уметь и с флешки грузиться в режиме эмуляции ? Как такую флешку правильно сделать и какие там ограничения по флешкам есть ?
radical
Member

Повідомлення

offece-trader: 03.04.2023 09:42 (и даже лицензионные диски с виндой есть) но вот встал вопрос про то КУДА ставить.
Дешево и сердито - возьмите IDE винт гиг на 80-160, более старые просто могут быть заметно медленнее, разве что вам сокет 7 материнки надо проверять, там они могут не опознаться, туда лучше что-то типа 8ГБ.
Есть IDE флеши, но они, во-первых, дорогие, во-вторых, небольшого объема обычно. Со всякими переходниками на карты/SSD лучше не связываться, теряется универсальность, где-то работает, где-то нет.
98 вообще обычно легко переносит смену железа, ХР нет, но есть хитрость, перед сменой железа надо поставить стандартный драйвер IDE на контроллер принудительно, в большинстве случаев прокатывает. Или еще вариант, если у вас есть PCI IDE/SATA контроллер, то можно установить его на ХР, подключить к нему винт и переставлять на другую систему винт с контроллером.
Если речь об установке, 98 и 2000 штатно ставятся с жесткого диска, ХР можно тоже, но с бубном, сам не занимался, не было необходимости.
offece-trader: 03.04.2023 09:42 Если мать умеет грузиться с юсб фдд\хдд, то она должна уметь и с флешки грузиться в режиме эмуляции ?
Совсем не обязательно. Характерный пример - поздние мамки на 815, под туалатины
На некоторых матерях помогает форматирование флешки через HP Storage tool, тогда она прокатывает за USB-HDD
ApostolCV
Member

Повідомлення

Добавлю к теме, что вполне прокатит sata-ide (есть на розетке). И подключить SATA винт или несколько (б/у), с разными предустановленными системами.
спойлер
IMG_20230403_105718.jpg
*Дополнительно можно обрезать по объему если требуется.
З.Ы. явно легче , т.к. живых IDE cтановиться все меньше.
radical
Member

Повідомлення

Я таких (или подобных) подвальных китайских с ибея выкинул уже штуки три, они со временем начинают глючить, просто перестают работать. Причем не от постоянного дергания, а просто стоящие спокойно себе в компе на IDE приводе, скажем.
Они есть более приличные, однонаправленные. Или переходники на 2.5, такие тоже есть.
Ну а живых IDE 3.5 небольшого объема по небольшой цене еще достаточно, они обычно спросом не пользуются. В отличие от 2.5, например.
processsor_ua
Member

Повідомлення

В любом случае ссд или флеш под ИДЕ впрется в скорость самого ИДЕ, оптимально и без заморочек, взять максимально свежый хдд под иде, у меня были WD Blue 320/500гб, они как раз выдадут норм скорость
ApostolCV
Member

Повідомлення

radical, вполне возможно , что так оно и есть. Но за время службы у себя проблем не встретил. И недавно решил себе докупить " на всякий".
Но, не исключаю , что такая болячка может быть , или специфика партии.
offece-trader
Member

Повідомлення

offece-trader: 01.04.2023 23:54
spoglyadach: 01.04.2023 23:01 Ножі наголо
Да у самого есть, надо только время найти и включить :)
Зображення
Материнка походу оказалось дохлой, перепробовал с 10к процессоров разных, ни с одним не стартанула :( Атлоны керамические сейчас красиво оформлю и отправлю в продажу.
Відповісти