Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
legioner
Member

Повідомлення

Истина где-то рядом
https://3dnews.ru/1018890/obzor-protses ... zen-5-3600
Opera Снимок_2022-02-06_182757_3dnews.ru.png
Timedemo
Member

Повідомлення

с авх тоже самое. он в своем пакете.
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 17:37 Погоди. стоял вопрос, что проц чтобы вышел на 4ггц на все ядра нужно жарить. у меня он плавает от 64 до 74 вт.
если я поставлю 200вт. он 4.2 не сделает никак. уже нужно гнать его другими способами. B460 чипы не умеют гнать. на зетке нету смысла не К версию гнать впринципе.

Вот Ваши слова. явно дающие понять, что 4ггц на постоянку не возможны при 65вт пакете. у меня пашет. Спеки почитайте на проц. у него есть базовые частоты, и пакет. и он должен на этом пакете давать свои частоты. никто в интеле не пишет. что за 65 вт вы получите 2.9. а чтобы получить 4, нужна мать, кулек норм, и т.д. Их бы уже разорвали судами за такое.
Не надо путать частоту как таковую и частоту при нагрузке. При отключенных энергосберегалках, например, читая новости в браузере у процессора частота 4Ггц всегда и потребление 7 Вт. А вот при 100% нагрузке процессор не сможет удерживать постоянно 4 ГГц в рамках пакета 65Вт и будет ее периодически снижать, теряя в производительности.

Как это никто в Интеле не пишет, если в спецификации процессора есть расшифровки определений, если нажать на знак вопроса.
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html

"Расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel. Ознакомьтесь с требованиями к системам терморегуляции, представленными в техническом описании"
"Базовая частота процессора является рабочей точкой, где задается расчетная мощность (TDP)."

И кого там разрывать по судам, если официально заявлен TDP 65 Вт при работе 6 ядер на частоте 2,9ГГц.
Timedemo
Member

Повідомлення

мужик. ты же говорил что есть такой проц. походу точно ты его не использовал.
я еще раз повторюсь, процы рендерят без напряга в своем пакет, хоть 3 секунды, хоть 3 часа. частота одна и таже. ни о каком сбросе речи не идет.
турбобуст поддерживается на всех матерях, и стандартный буст предусмотренный интелом, это 4ггц. на все ядра в пакете 65. так он и работает.
по поводу знака вопроса, там речь идет о частоте 4.3 на одно ядро. причем тут нагрузка на все ядра?

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
https://gyazo.com/d4554af732824ba807dd817382c37232
больше 3х минут рендера. где сброс? потребление 64,9 вт
DuckRider
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 17:37

Вот Ваши слова. явно дающие понять, что 4ггц на постоянку не возможны при 65вт пакете. у меня пашет.
Кинь альт со стрессом аиды, стресс фпу вкл, в мониторинг выведи тротлинг
Timedemo
Member

Повідомлення

что такое альт?
DuckRider
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 19:20 что такое альт?
нажми альт+ф9

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:

Ладно, не утруждайся, индусы уже нашли как сделать альт :laugh:
Timedemo
Member

Повідомлення

https://gyazo.com/7cc652f268db48fe56dc6fc04429b3be
https://gyazo.com/b66d0e791a582c429e4610cfc5144a20

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
так?
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo, а почему там должен быть сброс, если проц укладывается в лимиты? Помимо 100% загрузки есть еще различные инструкции, как написано было в ссылке от legioner. Вам в рендере они не нужны, поэтому считаете, что 65Вт достаточно всем, как 640кб от Б.Гейтса.
Вот для примера:
Рендер в CinebenchR23. 100% загрузка процессора - 67Вт.
спойлер
Вкладення CB23.jpg більше недоступне
Расчеты. Готовить исходник для квантовохимических долго, поэтому по-быстрому взял Linx. 100% загрузка процессора - 92 Вт.
спойлер
Linx.jpg
И при стандартных настройках с TDP 65 Вт процессор не удержит 4ггц в расчетах и снизит производительность, но запросто будет работать в графическом рендере.
Timedemo
Member

Повідомлення

аиду стресс держит, авх цву з держит? что еще нужно? линух? зачем он мне, там нечего делать.
проц работает на 65 вт. в любых задачах которые можно сгрузить с интернета? что дальше? у Вас 95вт потребляет, настраивайте тогда, чтобы работало нормально. Не должен проц жрать 95вт, на 4 ггц. У Вас что то не так.
Я же и говорю, о том, что проц холодный, 4 он держит на 65 вт. мы использует софт который нам нужен, а не гипотетическую херню, которая непойми чем занимаеться. И я говорю, что у меня ничего не сбрасывает, ни при каких обстоятельствах.
DuckRider
Member

Повідомлення

Хорошо, хорошо, пусть у тебя будет холодный :gigi:
Холодный, но овощ
Timedemo
Member

Повідомлення

https://gyazo.com/432cabe9e9cae5a786f23112ecddc877

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
за свои бабки 10400 идеальное решение. проц 4300, любая мать за 90 баксов. 3070ти или 3080ти и игаешь во все что нужно без напряга.
овощ согласен. по этому и взял 12600к себе)))
DuckRider
Member

Повідомлення

Проц не сбрасывает (4.0 вместо 4.2)
Timedemo
Member

Повідомлення

Что такое 4.2?
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 19:43 аиду стресс держит, авх цву з держит? что еще нужно? линух? зачем он мне, там нечего делать.
проц работает на 65 вт. в любых задачах которые можно сгрузить с интернета? что дальше? у Вас 95вт потребляет, настраивайте тогда, чтобы работало нормально. Не должен проц жрать 95вт, на 4 ггц. У Вас что то не так.
Я же и говорю, о том, что проц холодный, 4 он держит на 65 вт. мы использует софт который нам нужен, а не гипотетическую херню, которая непойми чем занимаеться. И я говорю, что у меня ничего не сбрасывает, ни при каких обстоятельствах.
К тестам АИДЫ у меня есть вопросы. Там вообще 60 Вт нагрузка. Естественно он держать будет.
спойлер
AIDA.jpg
Не надо писать про настройки. В рамках Ваших задач у нас процессоры работают одинаково. Но, со снятыми лимитами потребления, у процессора есть запас производительности, при этом оставаясь в рамках холодности. В данном случае, при этих 95 Вт это 62 градуса на 800 об вентилятора.
Timedemo
Member

Повідомлення

А где написано что он должен 4.2 на все ядра держать?

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Artem_K: 06.02.2022 19:59
Timedemo: 06.02.2022 19:43 аиду стресс держит, авх цву з держит? что еще нужно? линух? зачем он мне, там нечего делать.
К тестам АИДЫ у меня есть вопросы. Там вообще 60 Вт нагрузка. Естественно он держать будет.
спойлер
AIDA.jpg
Не надо писать про настройки. В рамках Ваших задач у нас процессоры работают одинаково. Но, со снятыми лимитами потребления, у процессора есть запас производительности, при этом оставаясь в рамках холодности. В данном случае, при этих 95 Вт это 62 градуса на 800 об вентилятора.
Я сделал тест в линх. 90 вт и не пахнет.
Вопрос. Вы можете сделать больше 4х на всех ядрах?
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo: 06.02.2022 20:02 Я сделал тест в линх. 90 вт и не пахнет.
Вопрос. Вы можете сделать больше 4х на всех ядрах?
Линкс тоже не без странностей.
LinX-v0.9.1-English грузит на 95Вт. А он же оригинальный LinX v0.9.1 (Legacy) что-то около 60 болтается. Хх что с ним. :)

Больше 4 на всех ядрах можно сделать увеличив BCLK, безопасно 102,7-102,9, вопрос зачем.

Про рендеры из обзоров. "Core i5-10400F оказались очень скучными, поскольку процессор всегда работал на 4 ГГц в рендеринге Blender, потреблял 77-80 Вт и не нагревался выше 55 °C." Т.е. от конкретного ПО для рендера тоже зависит потребление.
Timedemo
Member

Повідомлення

У меня 2 было, оба никогда не жрали много. Ни в каком рендере. Я не знаю задач которые могли бы заставить жрать 90вт. По поводу скучности, у каждого проца своя задача, на свои бабки он хорош. Тот же 10900к или 11900к не пропорционально цене быстрее чем 10400.
Artem_K
Member

Повідомлення

Для сравнения процессоров в лоб по настройкам. Мой при рендере в синебенч и 67Вт имеет VCore 1.044 В (стоит авто в БИОС).
Сравнения на оверах.ру в стресс тестах выявило лучший вариант с 89Вт (из термопастных) и худший с почти 120Вт (припой). Мой с его 94 Вт вошел в группу середнячков.

Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Timedemo: 06.02.2022 20:17 У меня 2 было, оба никогда не жрали много. Ни в каком рендере. Я не знаю задач которые могли бы заставить жрать 90вт. По поводу скучности, у каждого проца своя задача, на свои бабки он хорош. Тот же 10900к или 11900к не пропорционально цене быстрее чем 10400.
Речь то изначально больше шла не про сколько потребление, сколько про комфорт (температуры и шум), который на боксовом кулере такое себе. Но и выход за рамки 65 бывает востребован. Домашние 10400F работают один под Noctua, второй под GAMMAXX. На работе 10400 с боксовім кулером - в рамках выполняемых там задач он бесшумен, но он там очень избыточен и нагрузка на него низкая.
По цена/возможности 10400F без вопросов. Добавление дополнительных двух ядер (10700F) увеличивает цену в 2 раза.
Timedemo
Member

Повідомлення

Нет. Меня зацепила недостоверная инфа о долбежке в 100 градусов на боксе, и нестабильная частота 4ггц, при 65вт пакете. Комфорт шумовой при таком блошином потреблении, решает любой куллер за 30 баксов. Это 150+ ватт уже не просто сделать комфорт малой ценой.

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Для чего 10400 выходить из пакета? Я понимаю когда это версия К, и цель поднять 20 процентов скорости(хотя я перестал гоняться за процами для разгона со времен 2500к, 2600к когда прирост от разгона был существеннен. Для игр нужна карта, в киберспорте может быть нужны скоростя процессора 5+(тут не компетентен). А для проф задач которые приносят деньги, намного проще купить процессор на 2-4 ядра больше и не париться.
Відповісти