SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Andreyka
Member

Повідомлення

Здравствуйте.
Хочу ускорить работу компа. Подскажите, что сейчас лучше взять для системы+проги+игры?
Я правильно понимаю, что лучше не рассматривать вариант на 500Gb, а брать сразу 1Tb ?
Рассматриваю к покупке:
Samsung 860 EVO 2.5 1 TB (MZ-76E1T0BW)
Samsung 870 EVO 2.5 1 TB (MZ-77E1T0BW)
Crucial MX500 1TB 2.5" SATA (CT1000MX500SSD1)
Samsung и Crucial разные контроллеры используют, по скоростям вроде сопоставимы.
Samsung 870 местами дешевле 860.
Подскажите, какой из них взять? Какой будет более надежный и лучше в работе? Може есть другие более лучшие варианты.

И еще такой вопрос.
Нормально, что на одном SSD будет и система и проги и игры? Или лучше систему устанавливать на отдельный SSD и отдельный брать для всего остального?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Andreyka
Из этих трех моделей берите любой. Надежные и качественные ssd. Разницы между ними при практическом применении практически нет.
Crucial MX500 500gb стоит в пк - полет отличный, Samsung 870 EVO 500gb в старом ноуте - тоже все ок.
Desmond
Member

Повідомлення

ScorpionRRR: 28.04.2021 11:40
Desmond
по более-менее адекватным еще ценам.
Приведите для примера пару моделей и цену этих ssd.
Вроде всегда можно было найти ssd от нормальных производителей за ту же цену, чем эту рухлядь с Китая.
https://a.aliexpress.com/_9RlVYZ

Ну вот к примеру себе заказал на 1тб - 96 $ - 5$ по промокоду продавца - 5.5% кэшбека, итого в 2400 грн обойдется терабайтный nvme ssd , у нас за такие деньги даже самый бюджетный сайта не купишь.
yupi
Member

Повідомлення

Andreyka: 28.04.2021 13:03Samsung 860 EVO 2.5 1 TB (MZ-76E1T0BW)
эти

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Desmond
https://www.newegg.com/mushkin-enhanced ... 6820226899
94уе и доставка 5уе, поинтереснее будет имхо
Andreyka
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
По тестам смотрел, что у Samsung наработка 600 TBW, а у Crucial MX500 360 TBW.
Я не знаю насколько реально выработать даже 360 и нужно ли обращать на это внимание, но у Samsung получается почти в 2 раза больше.
У этих моделей разные контроллеры. Это каким-то образом влияет на совместимость с железом, в частности с материнской платой?
Нигде не нашел, чем принципиально отличаются Samsung 860 и 870 ?
По объему не ответили. Вот у вас например 500gb, хватает или уже мало?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Desmond
Сейчас на newegg по промо коду EMCEUSA25 скидка 10% на все эти ssd:
https://www.newegg.com/p/pl?N=100011693 ... 00&Order=1
Можно вот этот Crucial MX500 1TB 3D NAND SATA 2.5, например, взять за 89.99$+2.55$ (доставка из США) взять.
Или, например, тут уже привезенный SSD SK Hynix Gold S31 1TB за 2600грн у продавцов.
Там часто бывают акции и промо-коды на отличные ssd как 2.5", так и nvme.

Andreyka
По тестам смотрел, что у Samsung наработка 600 TBW, а у Crucial MX500 360 TBW.
Даже ресурса в 360ТБ вам хватит на десятки лет. Тем более на практике ресурс записи обычно в несколько раз выше заявленного.
Это каким-то образом влияет на совместимость с железом, в частности с материнской платой?
Вроде не влияет. Разве что в сети писали про проблемы с samsung 860evo + amd 970 am3.
Нигде не нашел, чем принципиально отличаются Samsung 860 и 870 ?
Тип памяти у обоих 3D nand TLC. Только в 870-м больше слоев у памяти. Контроллеры немного разные. В сети много тестов 860evo vs 870evo. В итоге почти разницы между ними нет по скоростям.
По объему не ответили. Вот у вас например 500gb, хватает или уже мало?
...Ну я даже не знаю что и сказать :) 500GB crucial использую чисто под торренты.
В системе еще nvme 250GB (система) + 1TB (видео, музыка и т.д.) + 1TB (игры, бекапы системы).
И это я еще хочу в этом году купить 500GB или 1TB 2.5" под хранилище :gigi:
SilberV
Member

Повідомлення

Andreyka: 28.04.2021 13:03 Здравствуйте.
Хочу ускорить работу компа. Подскажите, что сейчас лучше взять для системы+проги+игры?
Я правильно понимаю, что лучше не рассматривать вариант на 500Gb, а брать сразу 1Tb ?
Рассматриваю к покупке:
Samsung 860 EVO 2.5 1 TB (MZ-76E1T0BW)
Samsung 870 EVO 2.5 1 TB (MZ-77E1T0BW)
Samsung и Crucial разные контроллеры используют, по скоростям вроде сопоставимы.
Samsung 870 местами дешевле 860.
Подскажите, какой из них взять? Какой будет более надежный и лучше в работе? Може есть другие более лучшие варианты.

И еще такой вопрос.
Нормально, что на одном SSD будет и система и проги и игры? Или лучше систему устанавливать на отдельный SSD и отдельный брать для всего остального?
Лично у меня был негативный опыт с Crucial - их ПО приводило к щелчкам звука. "Спайки" или как оно там называется. Ставил специальное ПО, чтоб отследить, что их вызывает. Вот попалось их ПО и драйвер nVidia HD Audio. Оба снёс :)
С самсунгами много лет ноль проблем, ноль вопросов. 860 или 870 - что дешевле. Я б 870 брал (и уже заказал :) ).

По последнему вопросу - пофиг. Просто при переустановке системы придётся перекачивать игры, если что. А так можно хранить и всё.
ScorpionRRR: 28.04.2021 13:57 Сейчас на newegg по промо коду EMCEUSA25 скидка 10% на все эти ssd
Опередил немного :) Заказал 870 Evo на 2 Тб за $189. А то с этими дебильными майнерами еще расхватают.
Andreyka
Member

Повідомлення

ScorpionRRR: 28.04.2021 13:57Только в 870-м больше слоев у памяти
Только в 870-м больше слоев у памяти
Скажите, это лучше или хуже? Интуитивно понимаю, что больше слоев, это значит плотность больше, правильно?
А то с современными технологиями все идет на удешевление и не знаешь лучше это или нет.
Контроллеры немного разные.
Да,посмотрел на офсайте в характеристиках Samsung MJX у 860 и Samsung MKX у 870. Скорости чуть выше у 870, но это в пределах погрешности.
Хотя на запись 4k блоков по офсайту скорость у 860 больше.

SilberV
По последнему вопросу - пофиг. Просто при переустановке системы придётся перекачивать игры, если что. А так можно хранить и всё.
Так, т.е. получается, что если я поставлю систему, проги игры и когда-то нужно будет переустановить систему, то при переустановке системы все сотрется и нужно будет все заново перекачивать, переустанавливать проги и т.д.?
А если я туду еще запишу фото/видео, то это также все уйдет?
Может нубский вопрос, просто я SSD вообще не пользовался и только сейчас хочу попробовать.
На HDD привык, что создал 2 раздела, system и data и при переустановки системы раздел data остается нетронутым.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Andreyka
Скажите, это лучше или хуже?
Ну скорость по идеи должна быть выше. По обзорам плюс/минус они равны (860evo и 870evo). Берите тот, что дешевле.
SilberV
Member

Повідомлення

Andreyka: 28.04.2021 15:10 Скажите, это лучше или хуже? Интуитивно понимаю, что больше слоев, это значит плотность больше, правильно?
А то с современными технологиями все идет на удешевление и не знаешь лучше это или нет.
Да,посмотрел на офсайте в характеристиках Samsung MJX у 860 и Samsung MKX у 870. Скорости чуть выше у 870, но это в пределах погрешности.
Хотя на запись 4k блоков по офсайту скорость у 860 больше.
В реальном использовании пофиг будет.
Andreyka: 28.04.2021 15:10 Так, т.е. получается, что если я поставлю систему, проги игры и когда-то нужно будет переустановить систему, то при переустановке системы все сотрется и нужно будет все заново перекачивать, переустанавливать проги и т.д.?
А если я туду еще запишу фото/видео, то это также все уйдет?
Может нубский вопрос, просто я SSD вообще не пользовался и только сейчас хочу попробовать.
На HDD привык, что создал 2 раздела, system и data и при переустановки системы раздел data остается нетронутым.
Да всё как на HDD, только гораздо быстрее :) Конечно, можно на несколько разделов разбить.
Andreyka
Member

Повідомлення

SilberV
Да всё как на HDD, только гораздо быстрее :) Конечно, можно на несколько разделов разбить.
Если так, то тогда нечего переживать. Сделать 2 раздела и на одном система, а на другом все остальное.
Тогда при переустановке системы будет перезаписываться только системный раздел, остальное нетронуто.
Значит тем более есть смысл брать 1Tb, чтобы запасом был.
В общем буду смотреть что взять 860 или 870.
Reaky
Junior

Повідомлення

Всем привет! Скоро буду собирать новый пк, сегодня заказал Kingston A2000 1 TB, в комментах прочел что если его вставить во второй слот м2 то скорость падает к 1500мб, у меня уже есть один м2 ссд ADATA XPG Gammix S11 Pro на 500гб. Падения скорости это проблема конкретной модели ссд или это у всех материнках так устроено???
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Reaky
Какая модель материнки у вас?
Скорее всего у вас второй слот M2 работает со скоростью PCIe 2.0 x4. Итого максимальная теоретическая скорость на чтение/запись - 2000MB/s. На практике может быть меньше.
Но можете не переживать - разницы вы не почувствуете по сравнению с вашим ADATA XPG Gammix S11 Pro на 500гб, подключенным к линиям PCIe 3.0 x4.
Смело устанавливайте ваш Kingston A2000 1 TB и пользуйтесь :up:
Reaky
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR: 28.04.2021 18:44 Reaky
Какая модель материнки у вас?
Скорее всего у вас второй слот M2 работает со скоростью PCIe 2.0 x4. Итого максимальная теоретическая скорость на чтение/запись - 2000MB/s. На практике может быть меньше.
Но можете не переживать - разницы вы не почувствуете по сравнению с вашим ADATA XPG Gammix S11 Pro на 500гб, подключенным к линиям PCIe 3.0 x4.
Смело устанавливайте ваш Kingston A2000 1 TB и пользуйтесь :up:
Материнку я еще не выбрал! Планирую собирать пк на z490 или B550 (я еще не определился с выбором) Допустим это будут
https://hotline.ua/computer-materinskie ... ming-plus/
или
https://hotline.ua/computer-materinskie ... -tomahawk/
нормально на них будет работать?
shatun
Member

Повідомлення

Reaky не дружище - ты начал с ссд в правильной теме, но перешёл к подбору комплектующих.
Тебе нужно перейти сюда: viewtopic.php?f=1&t=118151
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Reaky
Нормально будет что на одной, что на второй материнке. Скорость резаться не будет.
Reaky
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR: 28.04.2021 19:15 Reaky
Нормально будет что на одной, что на второй материнке. Скорость резаться не будет.
Понял, спасибо за помощь! ;)
overload17
Member

Повідомлення

Смотрю на выбор для системного ссд 500 гб.
Corsair Force MP600 M.2 2280 500GB PCI-Express Gen 4.0
Western Digital WD BLACK SN750 NVMe M.2 2280 500GB PCI-Express 3.0

Стоит ли доплачивать за корсар 30 бачей? Вроде бы Ресурс 850 против 300 TB ну и скорость
SilberV
Member

Повідомлення

overload17
В данном случае это не "30 бачей", а $67 против $99, что дофига в процентах. Ресурса современных SSD хватает при обычном использовании лет на 10 точно. А разница в скорости нигде не будет заметной.
overload17
Member

Повідомлення

SilberV: 28.04.2021 19:49 overload17
В данном случае это не "30 бачей", а $67 против $99, что дофига в процентах. Ресурса современных SSD хватает при обычном использовании лет на 10 точно. А разница в скорости нигде не будет заметной.
с промокодами получается, $60 против $90 - 33.33%
Відповісти