В качестве буфера в 870 QVO используются чипы LPDDR4 по 1 Гбайт на каждый терабайт емкости накопителя, что на фоне повального перехода на безбуферные модели, не только в SATA-сегменте, выглядит неплохо.
Как раз-таки в не "SATA-сегменте", т. е. при подключении по PCI-E, это имеет смысл, потому что доступ к основной системной RAM очень быстрый. А вот SATA такого преимущества не имеет, поэтому без встроенной RAM такому диску будет очень грустно.
И я тоже не понял этих цен. 6600 за 2 ТБ? Я месяц назад за 6900 вместе с доставкой взял Leven JPR600 2 ТБ - NVME накопитель на TLC c хорошей линейной скоростью (3200 МБ/с).
Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
OzMorphine:
Собсна тот же вопрос, забиваем диск на 99%, и начинаем писать циклично объем на последний %, в какие ячейки это будет писАться? Будет ли "статичная" инфа перемещаться на уже "изношенные" ячейки?
Я думаю, что да, будет, нормальные (топовые) контроллеры должны это реализовывать. Это слишком очевидная функция по борьбе с износом памяти, чтобы её не реализовать. Но подкрепить догадку пруфом тоже не могу. Быстрое гугление показало много обсуждений этой функции со словами: "да, контроллер должен двигать и не изменяющиеся данные". Гуглите
wear leveling.