Что же касается домашнего игрового ПК пока лично я не готов на амд переходить! Все таки в копилку интела я бы однозначно стабильность добавил. Просто купил, вставил,- и все работает... чисто мое мнение! Ну а вообще каждый для себя должен решать... Про энергопотребление вот все верещат, но, ИМХО насколько это прямо важный вопрос в настольной системе, - не знаю! Думаю, если человек берет например райзен какой-то или интел по 10-8 ядер или больше, видяху 3080 или 3090, то, по идее, на БП хороший у него еще пару копеек остаться должно и на СО, да и на счетах по электричеству тоже экономия сомнительная...
Я вот свой 6900к брал года 4 назад, как только он вышел, - это просто пушка была, на тот момент еще райзенов не было и лучшие изваяния АМД по сравнению с ним процессором даже с натяжкой назвать было нельзя! А сейчас мне вот реально моего профильного проца уже не хватает в некоторых играх для 3080, При чем не хватает именно частот, - как раз 8 ядер за глаза во всех играх! Уже готов обновляться но с выбором не могу определиться! Амд брать пока точно не готов, 2066 мне оч нравится, но проблема в том что pci-e 4.0 не поддерживает, а соответственно устарел и с новой видяхой хотелось бы, чтоб 4.0 был... вот и решил как только появится взять 11900к. Попробуем, - думаю 8 котлов качнуть до 5.3 в разгоне, - и под моей водичкой более 70 градусов не будет и все прекрасно должно работать, и видяху раскроет на 100 процентов. Для игруль то что надо будет! А мне лично больше ничего и не надо! Не устроит что-то, - попробуем 12 серию или может новую hedt интуль как раз к следующему году выкатит...
А всем форумчанам желаю хоть на амд, хоть на интеле собрать себе систему, которая именно ему подошла бы идеально... сейчас благо и тот и другой производитель предлагают много решений на любой вкус и цвет и толщину кошелька, и размер водянки!