Blackfrost:где это можно делать через биос?
На моей тоже. И на твоей профильной. Зайди в настройки и сам глянь - там графическое меню, где всё понятно даже без перевода.
AlexR22:Поделитесь опытом, пожалуйста
Я брал домой несколько корпусов, итог перебора - в профиле. Самый простой и красивый способ на моём компе, где хватает разъёмов на материнке под 4-пиновые разъёмы вертушек, которыми можно управлять через BIOS при помощи PWM (это датчик вращения на вертушке) или DC (по напряжению, подаваемому на вертушку: от 7 до 12 вольт). Настраивается кривая оборотов в зависимости от температуры компонентов платы, т.е. выбор есть и не обязательно вязаться только к процессору. RGB у меня адресуемое, т.е. можно выбирать цвет для каждого светодиода отдельно и получить хорошие эффекты. Разъём для него идёт 3-пиновый, вставляется в материнку, если такой имеется: 5 вольт для адресуемой подсветки и 12 для RGB лент. Не путать - сгорит всё к чертям! Если нет, то покупается дополнительный контроллер, который умеет 12 вольт переделывать в 5, для синхронизации (управления) подсветкой используется или разъём 12 вольт для ленточного RGB, или обычный молекс/сата, а управлять цветом можно или с комплектного пульта ДУ, или подключив специальную кнопку на корпусе, или просто заведя управление вместо сброса компа на эту кнопку. Вариантов масса и всё зависит от комплектующих. Есть ещё изврат от Vinga и ей подобных, где вертушки имеют 6-пиновый (вроде бы, не помню точно) разъём, который подключается к их контроллеру на корпусе или специально купленному отдельно. Там цвет подсветки и обороты вертушек регулируются с пульта ДУ. Также был у меня корпус, где на фронтальной панели есть два переключателя оборотов вертушек: слабо, сильно и выключено. Тоже вариант, если уж совсем денег нет на широкое применение современных вертушек или не хватает разъёмов на материнке.